Открытое письмо И. Кожемяко 3

   Уважаемый Иван Иванович! С Вашими произведениями я знакома  давно и каждое из них вызывает большой интерес, Я вижу  в них  неподдельный интерес автора  к истории, к культуре, к политике и всему, что совершается в нашей жизни. На многие вопросы нахожу  ответы мудрого, честного, высокообразованного человека, для которого  достоинства личности измеряются не положением, а любовью к Отечеству, истинным  сыном которого Вы являетесь.  Особенно мне интересны те статьи и художественные произведения, где  раскрывается тема  патриотического  воспитания молодежи и состояние  нашей культуры.  Эти вопросы взаимосвязаны.  Ярко на этом фоне выделяются Ваши "Письма к сыну" 1-я и 2-я части, Ваши рассказы о  выдающихся  личностях, сыгравших значительную роль в нашей истории, как положительную, так и отрицательную.

     Чтобы говорить о воспитании, надо, мне кажется, задуматься, на чем же мы его воспитываем? И кто мы сами, каким  духом пропитаны ,насколько хорошо знаем то, о чем говорим?

 Я более полувека  проработала учителем русского языка и литературы и до сих пор  учусь и готова учиться у людей, которые открывают для меня нечто новое. Радуюсь безмерно, когда встречаю истинно талантливых писателей и поэтов, которым, как и Вам, есть, что сказать. И как же обидно и стыдно бывает, когда сталкиваешься  с несправедливостью, некомпетентностью в  оценках.
         Простите мне такое  обширное вступление, но смолчать не могла, когда прочитала в Вашем дневнике о том, что заблокировано произведение «Христопродавец».Вы пишете: «Оказывается, стихи Бродского  запрещены  российским законодательством?!! Это с какой поры?Вроде прощен давно, даже Нобелевскую премию получил и издается давно в России. Тогда не понимаю, почему?!!»
  Знаки препинания поставлены здесь очень уместно. Вопросы и законное возмущение, выраженное двумя  восклицательными знаками.
         Ваш «бдительный модератор» немного не в курсе. Бродский не только не запрещен, он рекомендуется  для изучения и анализа. Возьмем  пробный вариант №4 по литературе ЕГЭ 2021. Вопрос  14. Определите размер, которым написано  стихотворение И.Бродского «Стансы» Это только один из вопросов, а дальше следуют 15-й и 16-й. В одном надо раскрыть содержание стихотворение, а в другом в 10 предложениях  сопоставить  «Стансы» с двумя  произведениями других авторов. Как видите, изучается Бродский, выносится на экзамен.
        В солидных статьях об этом поэте  отмечают, что он – фигура уникальная. Он свободен в выборе времени, в выборе жанровых форм. А сопоставим Бродский и с Пушкиным, и с Державиным и с Маяковским, и с Крыловым («Воронья песня»)  В его защиту  выступали такие известные поэты, как А.Ахматова, К. Чуковский, К.Паустовский, С. Маршак.
       .       При подготовке к ЕГЭ по литературе большое значение имеет кодификатор. Так вот  в нем сказано, что Федеральная служба по надзору в сфере образования рекомендует в разделе «Поэзия второй половины ХХ-ХХ1  в.» изучать следующих поэтов: Б.Ахмадулину, И. Бродского, А. Вознесенского, В.С. Высоцкого, Е. Евтушенко, Ю.Кузнецова Л. Мартынова,Н. Рубцова, Б. Окуджаву, Д. Самойлова, Б.Слуцкого, В. Соколова. В. Солоухина. А. Тарковского (стихотворения не менее трех авторов по выбору)

    Удручает, Иван Иванович то, что мы постоянно лицемерим, как Беликовы, зарываемся в некий футляр и больше всего боимся, «как бы чего не вышло». Все время  периодически  ведутся гонения. Так было и с Пушкиным, и с Маяковским, и с Пастернаком, и с Ахматовой. Да разве всех перечислишь?! А в результате выходит  следующее: мы вообще уходим от культуры, мы не  воспитываем в наших детях самостоятельности мышления, мы то  возносим до небес, то низвергаем ожесточенно и несправедливо, ставим памятники тому, кто недостоин их вообще. Развелось много «Органчиков», которые издают  два  возгласа: «Не потерплю!» и «Разорю!».

    Не знаю, какими полномочиями наделены модераторы, но мне кажется, что  на прозе ру  есть прекрасные авторы, которых  надо всячески продвигать, пропагандировать,  рекомендовать для чтения и взрослым, и школьникам, оберегать от грубости, пошлости, даже оскорблений, которые  наблюдаешь в некоторых отзывах. Это, по-моему, куда лучше и честнее.

 Почему боимся гласности, которой когда-то похвалялись истинные христопродавцы, надругавшиеся над нашей Родиной?
    "Я люблю Россию до боли сердечной",- написал однажды Салтыков-Щедрин вскрывая те язвы общества, которые  мешали ей двигаться вперед.Сейчас бы, наверное, и он помешал?
   Спасибо за Ваше неравнодушие, обеспокоенность  и честность! Здоровья Вам и  терпения!  С глубочайшим уважением

    .   


Рецензии
Сердечно Вас благодарю, уважаемая Нина Ивановна, за столь необычный и интересный отзыв ли, пожелания, размышления - не суть важно.
Важно то, что Вы прочитали и нашли время ответить на мои некие размышления о сути происходящего в сегодняшнем дне.
СПАСИБО!!!
Только добра Вам и сил.

Иван Кожемяко 3   11.04.2021 23:00     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Иван Иванович! Побольше бы таких авторов, гляди, и появились бы хорошие подвижки в нашей непростой жизни! С ответным теплом и неизменным уважением Нина Ивановна

Нина Авраменко   11.04.2021 23:35   Заявить о нарушении