07 Авто Био Материал Артём Киракосов 07 04 2021

«»  Авто Био Материал «»

Международная Выставка
«В ПОИСКАХ ЦВЕТА»
галерея «АртБаzа»
Сергиев Посад
Клубная
13 а

открытие 8 апреля 2021 в 16:00 / + 7 496 549 18 65
http://artbaza.net/


Артём Киракосов / биография к выставке

Родился в 1958 в молодом Подмосковном наукограде мечтателей и авиаторов Жуковский у славных, небесно красивых и мудрых душою, талантливых конструкторов-испытателей Лили и Вили; с 1966 – в Мастерской скульптора Лазаря Гадаева (духовный отец творчества) и с закадычным другом Серёжей Качановым (будущий «частный» архитектор и вицепрезидент много чего) в Изостудии Дворца пионеров на Ленинских горах у Татьяны Смирновой; в 1977 закончил Декоративно-оформительское отделение Московского государственного академического художественного училища 1905 года у Юрия Седова по рисунку и композиции, у Матильды Булгаковой по живописи; с 1980 – искусство хранения, оформления и экспозиции – у Галины Великановой (Методический фонд Кабинета живописи Факультета живописи Института Сурикова), офорт и ‘’школа жизни‘’ – у Владимира Потапова (Мастерская офорта Факультета графики Института Сурикова), искусствоведение – Евгения Завадская (учитель сопротивления) (Московский Университет, Институт Востока, Института Сурикова); в 1989 заканчиваю Отделение политического плаката Факультета графики Московского государственного академического художественного института В.И. Сурикова, руководитель Олег Савостюк,  литография – Юрий Пак и Андрей Басанец (братья по разуму), промграфика – Георгий Щетинин (практика подполья), ксило- и линогравюра – Михаил Аввакумов; с 1990 учился в Мастерской реставрации станковой масляной живописи ВХНРЦ И.Э. Грабаря у Светланы Близнюковой и Натальи Маренниковой (лирический наставник, ближайший друг и каждочасный доверительный собеседник); выставляюсь с детства, из любимейших ближайших: прямо с училищской скамьи 1973 – эстет, шутковод и хулиган в искусстве Андрей Басанец и убитый зверски прямо на своей кухне в 2004 этнофанат чёрного истинного блюза, легендарный дервиш-эзотерик-график Серёжа Алфёров; я армянский художник и поэт – во след Нарекаци, Кучаку и Саят-Нова, Сарьяну, Бажбеуку и Минасу, это ясно; из ориентиров: райские сады «Наби» и Боннара, Мусатова и «Голубой розы»; а тружусь и стругаю достаток: как художник, реставратор, литератор, репортёр, педагог, эксперт, руководитель, музейщик, искусствовед, сначала всегда говоря “да”, а потом только спрашиваю (так интересней) “а что собственно надо делать?”; из мест работы наиболее важные: – музей «Абрамцево» (с 1990), который пришлось ещё и годы отстаивать, – создание и становление музея протоиерея Александра Меня (с 1995, Сергиев Посад), – Институт Сурикова, где преподавал (факультативы по копированию в музеях) на всех факультетах, реанимировал и возглавил Мастерскую реставрации Факультета живописи (с 2004), ныне – вышел в открытый «Космос культурного наследия» (из нашей  рекламы) в объединении «Музеи наукограда Королёв»; обо всём и всех подробнейше написал бессчётные толстенные тома; многие, кто младше, кем восхищался, взаимно назвали меня своим учителем: поэтессы, реставраторы, певицы, прозаики, музыканты, художники, просто друзья, – не откажусь; за воспитание молодёжи и сохранение культурного наследия России отмечен Академией художеств; всё роздано – моего музея не будет; «Credo»: Посредине моря Руки раскинув крестом Плыть во все стороны сразу Лицом в небо Так ощущаю свободу!


07 04 2021 ночь | Благовещение Господне | ночь 08 04 2021

фото: С СУПРУГОЙ ЕЛЕНОЙ ПРЕКРАСНОЙ ~ на фоне серии картин из собрания галереи «АртБаzа» которые сегодня будут представлены зрителю на выставке «В ПОИСКАХ ЦВЕТА» в Сергиевом Посаде

ФотоАльбом «ЛЕНА + АРТЁМ»:
https://vk.com/album15993373_281315241

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_46191


Рецензии