Ангел по имени Алина

Рассказ из цикла "Ангельские истории"

...У нее рыжие кудри, веснушки по всему лицу и огромные синие глаза. Когда она качается на качелях, заразительно смеясь - трудно удержаться от улыбки. Кажется, своим смехом и сияющими глазами она озаряет все вокруг. И ничего, кроме этого света, и не замечаешь.
Этой девочке лет пять. На вид. На самом деле ей уже девять. Она давно и тяжело больна. Но прогноз врачей хороший – растущий детский организм крепнет, давая силы ребенку бороться со страшным диагнозом. У Алины спинальная мышечная амиотрофия, но при достаточном уровне поддержки (аппарат вентиляции лёгких, откашливатель, отсос и тп), Алина может дожить до взрослого возраста. Может дожить. Но жизнью ли для нее будут все эти годы? И что с ней будет дальше?
Родители безумно любят свое чадо, для них это - все равно жизнь, наполненная любовью и счастьем. Потому что Алина - настоящий ангел. Она светится изнутри и никогда не теряет присутствия духа. Жизнерадостность – ее второе имя. Свет – ее фамилия.
Смерть ходит вокруг этой семьи с рождения Алины. Ребенок не должен был выжить – но смог, благодаря стараниям врача-акушерки, которая принимала роды, и любящих родителей. Тяжелое заболевание дочки было испытанием для молодой семьи, проверкой на прочность. Но и с этим они со временем справились.
Смерть снова отступила, но не ушла. Она знала, что дитя принадлежит ей – ангелы на земле долго не задерживаются. Алина должна умереть.
Ее смерть могла бы многое сказать людям. Особенно родителям Алины. Ведь испытания посылаются, как проверка на прочность, чтобы человеческая душа училась их преодолевать, работать, страдать и очищаться.
Беременность Светланы соединила законным браком двух достаточно далеких друг от друга людей. Да, был у них роман, да, встречались просто хороший парень Игорь и просто хорошая девушка Света. Их отношения должны были плавно сойти на «нет» и завершиться дружбой. Потому что оба были предназначены совсем другим людям. Но выжившая и тяжелобольная Алина их соединила и заставила навсегда связать свои судьбы. Любили ли они друг друга так, как Алину? Любовь человеческая, земная отошла для них на второй план. На первое место вышла любовь родительская. Ну что ж. Бывает и так в жизни. А где-то в одиночестве плачут их несостоявшиеся возлюбленные и нерожденные дети от их несостоявшейся единственной и настоящей земной любви.
Все в жизни предопределено. Всему свой срок и всему свое место. Но когда порядок нарушается – возникает дисбаланс, Вселенная начинает колебаться. Алина должна была появиться на свет и умереть, чтобы дать своим родителям возможность испытать всю гамму чувств – от надежды до горечи потери – и навсегда разойтись. Они поняли бы, что уже давно, на самом деле, чужие друг другу люди. И пошли бы каждый своей дорогой, чтобы найти свою любовь, свою судьбу. Но даже не это было главным предназначением  Алины.
Алина – ангел,  своим появлением и смертью на руках акушерки она должна была дать шанс той самой акушерке самой родить ребенка, который жил у  нее под сердцем уже третий месяц и судьба которого висела на волоске. Это было дитя истинной любви, оно было нужно Богу и одному из его главных Архангелов – Михаилу. Потому что "нежданчиков" – так называют детей, которых зачали случайно  и родили без любви – в обществе становилось все больше. Рожденные и воспитанные, как дикие волчата, они представляли большую угрозу человечеству – в мир входила стая юных и недолюбленных, с пустыми сердцами и алчными глазами, неспособных любить и отдавать, а умеющих только брать и пользоваться. Из них пополнялась Армия Зла на земле. Противостоять которой могли только Дети Любви, люди с сильными и добрыми сердцами. Поэтому каждое дитя любви ценилось на небесах на вес золота, за него между силами Зла и Добра шла отчаянная борьба. И главным на стороне Добра в этой борьбе был Архангел Михаил.
Акушерка – назовем ее Надя – случайно познакомилась с Игорем на вечеринке общих друзей и между ними возникла любовь-вспышка, любовь-страсть. Которая продолжалась недолго и закончилась, как только Игорь признался, что женат, и что его жена ждет ребенка. Надя не желала быть второй. Надя была так влюблена, что хотела быть только первой и единственной для своего любимого. И больше никакой другой вариант развития событий ее не устраивал. Игорь же, как было сказано выше,  был хорошим парнем и потому не мог бросить свою беременную жену Светлану. Но и разорвать внезапную любовную страсть тоже был не в состоянии. Наде пришлось все делать самой. Самой рвать с Игорем и самой принимать решение делать аборт, когда она узнала, что беременна.
Как хорошо, что акушерки раньше почти никогда не видели отцов появляющихся на свет младенцев. Практика родов, на которых присутствуют папы, не была лет десять назад так распространена, как сейчас. И акушерка Надя знать не могла, что принимает роды у жены Игоря, берет на руки его новорожденную дочь Алину, которая уже в момент рождения была практически нежизнеспособна, была не в состоянии держать спинку и надламывалась как сухой тростник в Надиных руках. Да и с дыханием у малышки были проблемы – ее сразу же подключили к аппарату ИВЛ. Ребенок родился с сильной патологией позвоночника.
- Не жилец, - бесстрастно сказала старшая акушерка.
Сердце Нади затрепыхалось – у новорожденной девочки были такие огромные, бездонные синие глаза, что казалось – она все понимает и потому не плачет, как обычный ребенок, а открывает их, закрывает и смотрит на Надю. Как будто спрашивает – я умру? А та уже третьи сутки не отходит от ее кроватки в реанимации, не спит, следит за показаниями приборов, ухаживает за ней, кормит и молится, чтобы малышка выжила, хотя оптимистичных прогнозов врачи не дают. Все ждут. Мать в панике. И тоже ждет. Ребенка ей кормить, естественно, не носят, и она свою малышку видит лишь через стекло реанимационной палаты.
На четвертый день Алина начинает дышать самостоятельно. Мать первый раз дает ребенку грудь. Игорь сидит рядом и не может на них двоих наглядеться.
Надя из-за полуоткрытой двери палаты смотрит на Игоря, на счастливое, заплаканное лицо его жены и все понимает. Она тихо закрывает дверь. Решение приходит мгновенно. Надя набирает телефон клиники, записывается на аборт и на долгие годы исчезает из жизни семьи Алины.
Архангел Михаил проиграл. Он не любил проигрывать. Еще одна исключительная человеческая душа, младенец, зачатый в настоящей земной любви от родителей, предназначенных друг другу Богом, ушел, не родившись. Нельзя сказать, что Михаил не сражался за него до последнего. И дождь в тот день лил как из ведра, и на дорогах образовывались заторы, и рвались провода на троллейбусе, и спустило колесо у такси, которое в последний момент поймала выскочившая из сломанного троллейбуса и промокшая насквозь Надя. Ничего не помогло. Операция по уничтожению человеческого зародыша завершилась. В тот момент гремел гром и полыхала молния, небо плакало вместе с нерожденным, но Надя, находящаяся под общим наркозом, не могла этого ни видеть, ни слышать.
Поставив в своей копилке потерянных человеческих душ еще одну галочку, Архангел Михаил продолжил заниматься другими делами и обязанностями. Но почему-то история Алины, девочки-ангела, которая осталась на земле – не выходила у него из головы. Да, он не любил проигрывать. Но здесь явно было дело в чем-то другом.
И вот однажды, явившись перед Господом, он поделился с ним своими сомнениями.
- Что со мной, Господи? Что не так? Почему я все время думаю об этом ребенке и нерожденном младенце другой земной женщины? Почему эта история не дает мне покоя, почему я никак не могу смириться со своей неудачей?
- Потому что история еще не закончилась – улыбнулся Господь, - и ты это чувствуешь.
Затем пытливо взглянул в глаза Архангелу.
- И дело совсем не в том, что ты проиграл. Иногда люди оказываются быстрее, изворотливее и хитрее нас. Мы часто упускаем их из виду. Они выскальзывают из рук, как мокрые рыбы, и попадают прямо в объятия сил Зла. Мы не успеваем их подхватить, их спасти. Но в истории с этой девочкой все по-другому. Предназначенное не сбылось, но это не значит, что предзнаменование было ошибочным. До финала еще далеко. Ты же привык все доводить до конца? Так иди и заверши историю Алины.
Алина продолжала жить и развивалась, как обычный ребенок. Света и Игорь всегда были рядом, занимались с ней неустанно,  заряжаясь добром и удивительным жизнелюбием этой малышки, и потому не жаловались на усталость. И временами им казалось, что болезнь отступает, и косточки Алины крепнут. Она уже самостоятельно ходит, сидит, смеется, рисует и даже танцует. Но когда внезапно случались приступы – отказывали легкие, нарушалось кровообращение, начинались судороги, ребенок задыхался и буквально умирал на руках, после чего долго приходил в себя и неделями дышал только через трубку – родители по ночам не могли спать от ужаса. Да, Алина пока может жить. Пока. Но как, какой ценой и сколько такая жизнь продлится?
Смерть в такие ночи была с ними совсем рядом, буквально в соседнем кресле, она сидела и выжидала – любой из подобных приступов мог закончиться для девочки летальным исходом. Но ожидание носило скорее характер незавершенного дела, нежели выполнения важного предназначения. Алине все равно предназначено было умереть, несмотря на сопротивление ее родителей. И это должно было случиться. И потому Смерть не отступала. И Игорь со Светой холодок ее постоянного присутствия ощущали всегда.
Случайно Игорь и Света узнают, что в Финляндии есть клиника, где проводят операции по коррекции сколиоза позвоночника при подобных заболеваниях. В позвоночник устанавливается титановая конструкция, которая позволяет не только остановить дальнейшее развитие заболевания, но и улучшить состояние организма. Максимально выпрямив позвоночник, конструкция позволяет восстановить кровообращение и работу внутренних органов, легкие раскрываются и начинают работать в полную силу, кровь насыщается кислородом, и главное – эта конструкция устанавливается на всю жизнь и в течении роста девочки ее нужно лишь корректировать, не нанося при этом малышке  вреда.
У Алины и ее родителей появляется хрупкая надежда на выздоровление. Девочка не только сможет жить, она сможет работать, творить, заниматься любимым делом и оставаться рядом с близкими и дорогими ей людьми. Правда, операция и последующее лечение стоят огромных денег. Даже если они продадут квартиру, дачу, машину, наберут кредитов – полученной суммы едва ли хватит на покрытие половины всех расходов.
И родители решают обратиться к общественности. Крупный телевизионный телеканал проводит благотворительный марафон для сбора средств на лечение Алины.
Вечером, после рабочего дня, переключая тв-каналы, Надя вдруг видит Игоря. Крупным планом показывают его и Алину, для лечения которой всем миром собирают деньги прямо здесь и сейчас. Надя понимает, что дочь Игоря, которая сидит с ним рядом в инвалидном кресле – та самая девочка, которую она спасла. А сама Надя все эти годы жила, как будто не жила...
Любовь к Игорю не только не забылась – наоборот. Эта короткая встреча, вспышка, страсть навсегда перевернула ее душу. А аборт вывернул ее душу наизнанку. И так она и ходила все эти годы с душой наизнанку и с незаживающей, кровоточащей раной в сердце. И продолжала  любить. И Игоря, и своего не рожденного ребенка. И ничего не могла с собой поделать. Да, были поклонники, были романы, но всех своих мужчин, прошлых и настоящих, Надя продолжала сравнивать с Игорем и те не выдерживали этого сравнения. И однажды Надя сказала себе – стоп. Она прекратила попытки наладить личную жизнь и стала превращаться в обычную старую деву.
Внезапный шок, который она испытала, увидев любимого на телеэкране, всколыхнул старые чувства, она вспомнила, что испытала, когда впервые оказалась в его объятиях. Нет, ничего не забыто, ничего не прошло. Что делать? Вернуть любовь? Но как? Или помочь любимому?
Надя продает все свои драгоценности, ценные вещи и с огромной суммой денег едет к Игорю домой. Она себя убеждает, что просто хочет помочь его семье, его дочке Алине, а на самом деле... нет. То есть – да, да, да! Она безумно хочет его видеть. И если это не произойдет в ближайшее время, в ближайшие два-три часа, нет, уже в ближайшие пятнадцать минут – она просто умрет. Как умирает от жажды путник, проведя в безжизненной пустыне много дней, и, увидев на горизонте оазис, понимает, что это всего лишь мираж...
Встреча Нади и Игоря произошла на лестничной площадке. Надя еще что-то лепетала дрожащими губами про телеэфир и про деньги, которые привезла для Алины, но Игорь уже захлопнул за собой дверь в квартиру и сжимал Надю в объятиях. Архангел Михаил стоял у окна пролетом ниже и наблюдал, как двое, предназначенные друг другу Богом, жарко и неуклюже целуются и понимающие кивал – да, от судьбы никуда не уйдешь.
Дверь квартиры распахнулась.
- Игорь, кто это...? – Света замерла на месте, не успев договорить. Надя и Игорь оторвались друг от друга. Они смотрели на Свету, но ни стыда, ни раскаяния в их глазах не было. Была только бесконечная боль и... -  любовь. И Света вдруг это поняла.
Спустя несколько дней, полупьяный, с похмелья Игорь клевал носом на пассажирском сиденье своего автомобиля, который мчался по трассе с огромной скоростью. Мрачная Света сидела за рулем, поджав губы, и не смотрела на мужа. Ей было уже все равно, что с ним происходит, где он, с кем, почему и сколько пьет. Света сейчас напоминала мчащуюся вперед комету, безразличную ко всему, что не касалось ее дочери. Все силы ее души были направлены  к той заветной цели, ради которой, собственно, она и жила все эти годы.
Сзади, безучастно рассматривая пейзаж за окном, сидела молчаливая Алина. Ей было грустно. Родители последние дни сильно ссорились, затем вообще перестали разговаривать, отец стал надолго пропадать из дома и пить каждый день.
Семья ехала в Финляндию, в клинику, лечить Алину. Деньги были собраны, документы подготовлены, оставалось только жить и радоваться. Но вот радоваться как раз почему-то совсем никому и не хотелось.
Фургон мчавшейся навстречу фуры занесло на повороте, задумавшаяся Света этого не заметила и не успела вовремя вывернуть руль, чтобы уйти от удара, поэтому фургон со всего размаха ударил в бок машины, туда, где сидела Алина. Машина по инерции закрутилась, завертелась и полетела в кювет. Игорь так и не понял, что произошло.
Надя, как обычно, проводила вечер перед телевизором, когда вдруг в студии, где проводился очередной благотворительный марафон, ведущий прервал ток-шоу, чтобы рассказать о печальной новости, о которой он узнал буквально несколько минут назад:
- Месяц назад мы собирали деньги на лечение девятилетней Алины. Все наши мысли и силы были сосредоточены на том, чтобы уберечь девочку от развития тяжелого заболевания. И у нас все получилось, большая сумма была собрана почти мгновенно. Но случилось все не так, как мы могли себе представить. Мы только что узнали, что Алина погибла в автомобильной аварии. Пока у меня даже не получается в это поверить, я думаю лишь о том, настолько все хрупко в этой жизни. Все в один миг может измениться. Мы должны понимать, как важен каждый день. Спасибо, что у Алины было много счастливых дней - благодаря замечательным родителям и вашей поддержке. С родителями все относительно в порядке, они пока в больнице, если им будет нужна помощь, я обязательно сообщу...
Надя в ужасе замерла. Нет, она совсем не хотела такого финала, она совсем не хотела, чтобы все закончилось именно так. Она была причастна к жизни этой семьи и к жизни Алины. Но она совсем не желала им зла. А теперь, когда все закончилось так страшно, Надя понимала - теперь и в ее жизни все тоже закончится. Потому что это она виновата во всем. Несправедливо, больно и безумно обидно. За то, что Алину так и не удалось спасти, за свою бесцельно и бессмысленно прожитую жизнь, за потерянные годы и попытку возродить утраченную любовь. Жизнь жестока и несправедлива. К ней, к этому несчастному больному ребенку и к людям вообще. Ну почему они все время страдают?
Наде стало так невыносимо тяжело, что справиться с этим чувством она уже была не в состоянии. Она бегом побежала в ванную и стала лихорадочно выкидывать из аптечки на пол лекарства в поисках нужных ей таблеток. Найдя, налила в стакан воды, села на унитаз, высыпала себе все в ладонь и стала запихивать их в рот, запивая водой. Но буквально с первым глотком рвотные спазмы сдавили ей горло и она еле успела склониться над унитазом. Ее вырвало один раз, второй, третий... после чего она в изнеможении опустилась на кафельный пол, вытирая со лба пот.
- Что это... Что со мной?...
Смерть стояла рядом с закрытым простыней телом Алины. Света и Игорь пришли с ней проститься. Но оба не в силах были попросить санитара открыть девочке лицо. Так они и стояли, молча, втроем над телом ребенка. Света – не в силах заплакать, Игорь – не в силах произнести слов утешения, санитар – в ожидании, когда же процедура прощания закончится.
Смерть молча наблюдала за родителями, пока ее плеча не коснулся Архангел Михаил. Смерть повернулась к нему, кивнула.
- И ты здесь? Ну что? Все так. Все так, как и должно было быть девять лет назад. Глупые люди. Только время потеряли.
- Не глупые, а несчастные. Не слушают себя, не смотрят друг другу в сердца, душу свою бессмертную не берегут, вот и мучаются потом... - сказал тихо Михаил. - Да, очень печально все получилось. А ведь все могло для них закончиться и проще, и легче.
- Смерть не обманешь, - поддакнула Смерть. – Если суждено – значит, так и будет. Ну, мне пора.
Архангел Михаил посмотрел, как медленно тает в воздухе ее силуэт, потом перевел взгляд на Алину.
– Пойдем, девочка, и мы. Нам тоже пора. Домой.
Михаил коснулся рукой лба Алины и в ту же секунду от покрытого простыней тела отделился силуэт ребенка, Алина поднялась, огляделась, села, свесив здоровые ножки, грустно посмотрела на Игоря и Свету, затем перевела взгляд на Архангела.
- Мне так их жалко. Помоги им!
Михаил улыбнулся, дунул в сторону родителей, легкий ветерок коснулся лица Игоря, слегка затрепетали локоны волосы Светы у щеки. Оба как будто очнулись от тяжелого сна. Светлана посмотрела вокруг, перевела взгляд на Игоря, всхлипнула и уткнулась в его плечо. Тот ее обнял, поглаживая по плечу, волосам, а она все всхлипывала и тихо плакала. Так они и стояли, обнявшись. Так и вышли из морга вдвоем.
Алина и Михаил вышли вслед за ними, Алина улыбнулась, глядя, как они, обнявшись медленно удаляются по коридору.
- Спасибо тебе, Михаил. Ведь они очень хорошие.
- Я знаю.
- Они достойны лучшего.
- И это я знаю. Все у них теперь будет хорошо. И печаль свою они перенесут легко. Все будет так, как предначертано. Только теперь они к себе, друг к другу и к остальным людям будут относиться чуть трепетнее и внимательнее, чем раньше. Ты выполнила свою задачу, мой ангел. Лети! А мне еще девять месяцев на этой земле торчать. Еще одна зачатая в любви душа просится на свет. Теперь уж я ее точно не упущу. До встречи на небесах!
- Прощай!...
Превратившись в светящуюся точку, Алина исчезла. Архангел Михаил улыбнулся ей вслед, выдохнул, как после тяжелой работы и, довольный, быстро побежал по лестнице на второй этаж, перепрыгивая через ступеньки. Вошел в кабинет, по-хозяйски оглянулся, надел висящий на вешалке белый халат, который оказался ему как раз впору и подошел к зеркалу, аккуратно застегивая халат на все пуговицы. Посмотрел внимательно на свое отражение, вытащил из нагрудного карманчика маленькую расческу, привел в порядок волосы, бороду, усы. Остался довольным результатом, после чего поправил бейджик на халате с надписью – Михаил Архангелов, гинеколог-акушер высшей категории.
За спиной Михаила открылась дверь, вошла хорошенькая медсестра.
- Доброе утро, Михаил Георгиевич! Ну как, вы готовы? Можем начинать прием?
- Доброе, Любушка. Начинайте!
Медсестра выглянула в коридор.
- Кто первый по записи? Заходите!
Михаил сел за стол и улыбнулся входящей в кабинет Наде...

КОНЕЦ


Рецензии