Четвёртый этаж

Надо вам сказать, что работаю я строителем при заводе, но исполняю и иные функции, в том числе и лифтера, как самый ответственный и трезвый из всех. А кто ещё пойдёт на такую должность за копеечную зарплату? Да и сидеть целый день на одном месте способен далеко не каждый. Вот и приходили наниматься пенсионеры или алкоголики и быстро увольнялись или изгонялись, кое кто и умирал. Лифт у нас уважаемый старикан, два положенных срока отработал, и если бы детали к нему не перестали выпускать, ещё столько же прослужил, да и сейчас поскрипывает три часа в день потихоньку. А я, значит, при нем. И чего только не случалось, кого не возил, но та дамочка всех превзошла. Как появилась, ничем не насторожила, обычная такая, лет тридцати с лишним, одета прилично, волосы обесцвеченные, макияжа не слишком много. Лифт мой грузовой, но многим плевать, и начальство катается, и военпреды, чтобы не ходить до пассажирского целый этаж. Попросила поднять на четвёртый этаж. Я исполнил, ясное дело, куда денешься, и вот тут началось.


- Вы меня привезли куда, мне на ЧЕТВЁРТЫЙ надо! - заявляет незнакомка.


- Это и есть четвёртый, - я улыбнулся, на всякий случай глянул на дверь лифта, цифра подтверждала правоту, да и как мог ошибиться, я на этом заводе двадцать один год работаю, да на лифте только официально два.


- Вы меня привезли на четвёртый, а мне надо на ЧЕТВЁРТЫЙ! - начала злиться пассажирка. - Неужели не понимаете, в чем разница?


- Возможно, вам нужны помещения между этажами, на лестничных клетках в пристройках к зданию? - пытался сообразить я, - или технические этажи между третьим и четвёртым и четвёртым и пятым?
 

- Да нет же, некомпетентный вы какой, мне нужен ЧЕТВЁРТЫЙ, - горячилась ненормальная.


- Часом, здания не перепутали? - пробовал я найти адекватный вариант, завод большой, да, на той же территории еще и институт находиться. Арендаторов много…


- Здание то самое, - отмахнулась незнакомка, - а этаж - нет, поехали на ЧЕТВЁРТЫЙ уже.


- Простите, я слегка глуховат на одно ухо и туповат на один мозг, - я кашлянул, - вот вам газетка, вот ручка, напишите циферками, куда вы хотели и куда попали?
Странная  мадам взяла ручку и написала «четыре», а после задумалась, и рядом ещё одну, но большую, обвела жирно.


- Теперь до вас дошло? - воскликнула она.


- Ага, - кивнул я.


Кажется, странная дамочка слегка того, ну, у нас и начальство, и военпреды, да и работяги, иногда перемещаются по заводу под шафе, как-то был знаком с наркоманом, из арендаторов, покуривал чего-то там, привык общаться, но такой кадр впервые, и главное, как держишься, не поймёшь сразу, а у меня опыт богатейший.


- Боюсь, вам немного не повезло, - я пожал плечами и развёл руки в стороны, - день попутали, мы возим на ЧЕТВЁРТЫЙ этаж только по четвергам, а в остальные дни, исключительно на четвёртый. Приходите завтра.


- И что, никаких исключений? - растопилась безумица.


- Дык автоматика, так настроено, - я вздохнул, - причём, не мной, я туточки лишь кнопки тыкаю. Иное квалификация не позволяет.


- Но, у меня пропуск разовый и гостевой, только на сегодня! - женщина сжала кулачки. - Может, вам денег дать или бутылку поставить? Не представляете, через что пришлось пройти и на кого нажать, чтобы попасть сюда!


- Я вам не чиновник, чтобы взятки брать, к тому же, при исполнении, не пью, - я поморщился, - сходите к начальнику по безопасности, попросите пропуск на завтра, дайте ему конвертик или пузырь вискаря, а можно натурой расплатиться.


- Как это «натурой»? - растерялась дамочка.


- Известно как, он - мужик, вы - женщина, - я подмигнул, - пять минут позора и пропуск на завтра в кармане.


- Это просто безобразие! - возмущалась собеседница.


- Это же военный завод, - тут только так.


Ненормальная потребовала спустить на первый этаж и убежала. Я представил, как её сейчас начальник службы безопасности выставит, когда попробует давать взятку, предлагать алкоголь или примется раздеваться прямо в кабинете, надеялся, больше не увидимся, но женщина оказалась упорной и решила испробовать иной вариант, пошла к моему непосредственному руководителю - главному механику завода. Тот немедля и примчался.


- Тут жалуются, - мой начальник кашлянул, - не на тот этаж возишь, отказываешься доставить на правильный, в чем дело, перетрудился, деньги за совмещение карман жмут?


- А вы спросите, куда уважаемой надо, и куда я её привёз, - попросил я.


- Мне надо на ЧЕТВЁРТЫЙ, а он упёрся, мол, лифт только на четвёртый ходит, - пояснила странная клиентка.


Я, стоя за спиной безумицы, указал на неё пальцем и покрутил пальцем у виска.


- А, понятно, - руководитель кашлянул, - извини, работай дальше. А вы, пойдёмте со мной, выпишу вам пропуск на четверг, тогда и попадёте на ЧЕТВЁРТЫЙ этаж.


- Но, мне сегодня надо, — пыталась возразить женщина.


- Сегодня лифт поднимает до четвёртого, - начальник взял незнакомку за плечо, - так настроили в шестьдесят третьем году прошлого века, никто не знает, как схему изменить.


Золотой у меня руководитель, настоящая умница, всем бы таких. Дальше день прошёл серо и обыденно, а вот следующий…


****


Знаете, грузовым лифтом пользуются не так часто, порой час сидишь, пока кто явиться, потому, позволяю себе с утра вздремнуть, кому куда надо, придут и разбудят, вот и в четверг у троился на стульчике, готовясь отправиться в гости к Морфею, когда раздался звонок, лампочка мигнула четырежды.
 

- Кому там неймется в семь утра? - проворчал я, потянулся, но послушно закрыл двери.


Когда доехали, лифт с громким лязгом остановился, я протянул руки открыть створки, когда за спиной раздалась музыка и довольно приятная, повернулся и с ужасом увидел, что, в задней стенке лифта, появилась другая дверца, сама плавно распахнулась, по кабине распространился непередаваемый аромат, а после послышался чей-то голос.


- Добро пожаловать, вы прибыли на ЧЕТВЁРТЫЙ этаж, поздравляю, - заявил некто.


- Знаете, я, пожалуй, откажусь от посещения, - я сглотнул нервно, - простите, из тех типов, что любят на досуге вспомнить, вот, мол, удостоился чести попасть на ЧЕТВЁРТЫЙ этаж, а такое не каждому удаётся, чем вправду посетить его.


- К сожалению, отказы не принимаются, - возразил невидимый собеседник, - вы прибыли на конечный пункт.


- «Конечный»? - я нахмурился. - Это типа помер? Дайте ка угадаю. На днях машинное отделение ремонтировали маляры, могли в электро оборудование чего-то уронить или капнуть, вот всё и замкнуло, потом магнитные уловители не сработали и я, как водолаз в батискафе, в своей кабине, спустился на первый этаж, куда быстрее, чем положено по регламенту и разбился в лепёшку?


- Вроде того, - подтвердил собеседник.


- А вчерашняя дамочка всё знала и хотела со мной на тот свет, типа, покончить с собой без последствий? - я нахмурился.


- Именно, - незнакомец хмыкнул, - у неё дар предвидения, слабый, узрела в видении две четверки, думала, что имеются в виду, четвёртое число месяца и четвёртый этаж, то есть, вчера, а, на самом деле, речь шла о четвёртом дне недели - четверге и четвёртом этаже.


- Точно, у японцев четверка символ смерти, - я поднял голову к потолку, - одно радует, хоть не в пятницу забираете, а то выходные не задались совсем.
Из альтернативной дверцы вылезли лозы некоего растения, покрытые белыми цветками, обвили мою плоть и потащили в проход, а после пала тьма.
 
 
 
 
 
 


Рецензии
Очень сложная дама! С Уважением

Виктория Коптелова   07.03.2024 11:31     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Ещё какая:—))) с уважением

Александр Михельман   07.03.2024 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.