Добромила Иванова. 86 Жемчужина

…- Сегодня я хотела бы день начать о «Харе Кришна» махамантре. Не теряйте времени попусту. Если появляется какое-то свободное время, лучше всего больше повторять «Харе Кришна», ведь жизнь коротка, а нам нужно успеть осознать Кришну в этой жизни.  Мы не знаем, когда снова встретимся со смертью, когда нам снова придется уходить отсюда. Но прежде чем уйти, мы должны попытаться обрести сознание Кришны. Это наше главное дело.
   Мантру «Харе Кришна», применяют чтобы успокоить нервы в стрессовых ситуациях. Именно повторение мантры вслух или про себя позволяет максимально оперативно укорачивать психическое возбуждение.
   Повторение мантры «Харе Кришна» позволит вырваться из круговорота рождения и смерти, а также избавиться от всей негативной кармы. Утверждается, что во всех ведических текстах нет более мощной духовной практики, чем рецитация мантры «Харе Кришна». Также сказано, что тот, кто повторит эту мантру 35 миллионов раз – полностью освободиться от всей негативной кармы, даже от кармы убийства «брахмана», которая  считается самой тяжелой кармой.
   Мантра «Харе Кришна» содержит в себе имена Бога и, несомненно, повторение святых имен Бога возвышает наше сознание до соответствующего уровня. И на этом уровне негативное воздействие нашей кармы и окружающего мира - просто перестает иметь какое-либо влияние. В отличие от многих мантр и молитв, текст мантры «Харе Кришна» не содержит никаких типичных просьб – ни денег, ни достатка, ни здоровья, ни счастья, ни даже духовного освобождения. Мантра содержит в себе лишь одну просьбу – возможность преданного служения Богу. И какие слова могут звучать более величественно?
  Не прося ничего, кроме возможности преданного служения Всевышнему – человек обретает все. Потому что тот, кто посвятил свою жизнь служению людям и Богу – поистине становится всемогущим. И рецитация мантры «Харе Кришна» - взращивает в нас божественное сознание, обладающее лучшими качествами – состраданием, терпением, альтруизмом, искренней добротой, глубинным спокойствием, свободой от мирских желаний и привязанностей.
   Рецитация мантры «Харе Кришна» может исцелить даже от тяжелых хронических заболеваний. Практикующие мантру «Харе Кришна» отмечают улучшение как физического, так и психического здоровья. В процессе практики - уходят страхи, фобии, волнение, тревожность, раздражительность, ненависть, гнев, обида, тоска, печаль. Мантра способна освобождать от негативной кармы – последствий наших неблагих поступков. Дело в том, что звук повторяемой (или даже просто прослушиваемой) мантры воздействует на наше сознание, а именно там и хранится вся наша накопленная карма и она начинает уничтожаться в процессе повторения мантры. Также мантра «Харе Кришна» освобождает наше сознание от мирских привязанностей, желаний и зависимостей. Практика данной мантры показала свою эффективность в избавлении от различных видов зависимостей – алкогольной, табачной, игровой, наркотической, пищевой и многих других.
   Если повторять мантру «Харе Кришна» 1 круг в день (108 раз) – это дает человеку способность различать правду и ложь. Если человек будет выполнять такую практику ежедневно, он интуитивно будет чувствовать правду и ложь и обмануть такого человека будет невозможно.  Если повторять мантру «Харе Кришна» 4 круга в день (4 раза по 108), то все материальные дела резко пойдут вверх и задачи начнут быстро решаться, а материальные трудности перестанут беспокоить. В процессе такой практики человек становится более эффективным, осознанным и совершает меньше ошибок, интуитивно чувствуя, как поступить правильно, а все события вокруг начинают складываться максимально позитивно. Если повторять мантру «Харе Кришна» 8 кругов в день (8 раз по 108), то появляется возможность пережить полноценный трансцендентный опыт, то есть – соприкоснуться с высшей реальностью. В процессе такой практики уходит тоска и депрессия, чувство радости, счастья и блаженства становится нормальным состоянием человека. Если же повторять мантру «Харе Кришна» 16 кругов в день (16 раз по 108), то начнётся полная трансформация личности человека. В процессе такой практики начинают раскрываться сверхспособности, открываются таланты, и судьба человека кардинально меняется в лучшую сторону. Глубинные психологические комплексы растворяются за считанные дни, наступает очень быстрое облегчение даже при тяжёлых хронических заболеваниях, человек освобождается от последствий кармы.  Не рекомендуется начинать сразу с 16 кругов в день – слишком мощное воздействие на сознание, психику и судьбу человека может привести к резким переменам в жизни, к которым человек может оказаться не готов. Важное условие для всех вышеперечисленных видов практики - мантру необходимо повторять осознанно, а не механически, то есть вслушиваясь в звук и вдумываясь в значение мантры.
  Повторяя святые имена Бога, мы трансформируем свое ограниченное человеческое сознание в безграничное и божественное. Подобно тому, как в процессе алхимической трансмутации, грубый свинец, под воздействием философского камня, превращается в изящное драгоценное золото, блистающее ярким неземным блеском, так и наша личность под воздействием мантры «Харе Кришна» приобретает божественные качества и начинает сиять чистым божественным светом. И свет этот – не погасить никакими мирскими невзгодами. Ибо тот, кто сонастроил свое сознание с сознанием Вселенной – освобождается от всех видов страданий.
   Как это возможно человеку, чей ум слишком затуманен, постоянно петь Харе Кришна? Человеку, который всегда погружен в мысли о своей семье, детях, друзьях, стране, нации...
Да, думайте об этом и в то же самое время воспевайте. Эти две вещи будут происходить одновременно. И воспевание победит. Майа наступает на вас, чтобы вытащить вас из этого сознания Кришны, и вы тоже наступайте на майю, воспевая Харе Кришна. Это сражение, и майа отступит, уйдет. Майа очень сильна, она заставит вас, она соблазнит вас на другой путь, но, если вы не останавливаетесь, если вы громко воспеваете, Майа не может одолеть вас. Так что не бойтесь майи, ПРОСТО УСИЛЬТЕ СВОЕ ВОСПЕВАНИЕ, И ВЫ ОКАЖЕТЕСЬ ПОБЕДИТЕЛЕМ! Вот и все! Мы не боимся майи, потому что у нас есть Кришна! Объявляйте всем, что преданный Кришны никогда не будет сражен майей. Майа ничего не может поделать. ВЫ ПРОСТО ДОЛЖНЫ СТАТЬ СИЛЬНЫМИ. И ОТКУДА ЭТА СИЛА? ПОЙТЕ ХАРЕ КРИШНА. ГРОМКО!
  Научиться воспевать Святое Имя с полной верой и простой детской радостью, избегая оскорблений - вот настоящая задача. Святое Имя даст нам все, в чем мы нуждаемся - общение с хорошими преданными и наставления по поводу нашей духовной жизни, которые нам необходимы. Наконец, Святое Имя даст нам чистую любовь к Кришне. Пожалуйста, поверьте в это. Постарайтесь в это поверить. Пожалуйста, постарайтесь постараться поверить в это. Тогда начнётся ваша духовная жизнь в прекрасном.
   Повторяйте Святое Имя постоянно. Не нужно зависать в сознании.
   Повторяйте, повторяйте, повторяйте… Вы ждете какого-то разговора, ждете, когда Вам в тарелку положат прасад… Не ждите! Вы ничего не дождетесь! Прасад уже есть, он с Вами всегда – это Святое Имя!
   Не будьте праздными. Не теряйте ни секунды своей жизни. Повторяйте всегда! Вы разговариваете с собеседником и внутри повторяйте. Вам это не помешает слушать собеседника. Вам это наоборот поможет. Вы станете глубокой личностью, и Вы сможете тогда удовлетворить своего собеседника на самом глубоком уровне.
  Это не означает, что Вы начинаете относится к жизни поверхностно. Наоборот, это означает, что Вы погружаетесь в суть жизни, потому что источник жизни – это Кришна, а Кришна – это Его Святое Имя. Воистину это мистическая практика. Попробуйте и Вы не разочаруетесь в этом. Попробуйте и Вы поймете, что Вы живете ради этого, а не ради чего-то другого.
   - Почему нужно связать свою жизнь с Богом? – Это была Светлолика.
   - Нужно привязываться к Богу, это культивируется всеми духовными направлениями. Человек, привязанный к материальному, рано или поздно всё потеряет и это сокрушит его жизнь. Не значит, что мы должны безразлично относится к материальным вещам. Имея вдохновение, имея духовную жизнь, человек легко может заботится обо всём своём материальном окружении. Все люди должны быть богатыми. Но каждый понимает богатство по-разному. Высшее богатство – это отречение, тогда наступает свобода, «весь мир – твой». – Радосвета сделала паузу, затем сказала:
   - Жизнь в материальном мире скоротечна. Не успел оглянуться, и ты уже старик, и вынужден покинуть этот бренный мир. Благоговейно бойтесь попасть сюда, и пожалуйста, приложите все силы, чтобы попасть в духовный мир. Осознавшие себя души должны дарить окружающим волшебную сказку, мечту, заботу, внимание, безусловную любовь и счастье. Только тогда Господь в лице многих людей и прочих живых существ проявит к нам ответное внимание и подарит все то, что мы дарим окружающему нас миру. Поэтому смысл нашей жизни сделать всех, кто нас окружает счастливыми, ведь без счастья нет смысла жить. Только тот, кто обладает духовным знанием абсолютно счастливый. Он познал Истину, и теперь вернется в свой истинный дом, назад к Богу. А Господь ждет нас в своей вечной духовной обители, когда же мы опомнимся и вернемся к Нему.
  - Дорогие мои, - это была Богослава, - я хотела бы сказать такие слова. Люблю Тебя, дорогой Господь. Приду к Тебе и встану перед Тобой, и Ты спросишь: «Что ты там оставила после себя? Какие уроки ты уяснила из этой жизни?»
 Я опускаюсь на колени и понимаю сколько всего я сделала неправильно и сколько всего не сделала, сколько я планировала и не успела, сколько ошибок я совершила, и как мало я говорила: «Люблю» всем, кто был рядом. Как много я оценивала людей и как не права я была. Как много времени потратила впустую, размышляя о прошлом и будущем, упуская момент здесь и сейчас. Как закрыто было мое сердце и как много я не могла чувствовать и видеть того, что окружало меня.  Мы не задумываемся о том, что завтра может не наступить. Мы всегда уверены, что беда не случится со мной, она где-то там за стеной, в соседнем доме. Мы настолько самоуверенны в своих силах, что сами управляем своей жизнью. Мой дорогой Господь, я знаю, что все, что я сейчас прохожу делает меня чище. Мое сердце никогда в жизни не было таким открытым и наполненным Любовью, настолько, что я готова обнимать всю Вселенную и делиться с ней своим теплом. Мой дорогой Господь, прости, что так долго искала Тебя и так мало служила Тебе. Прости, что смотрела на внешность людей и так редко видела в них Твою частичку. Прости, что не дооценивала то, чем Ты так щедро одарил меня: только сейчас я смогла вдохнуть полной грудью и почувствовать Тебя. Только сейчас я смогла по-настоящему ощутить теплый ветер и капли дождя по щекам, чувствуя, что везде есть Ты, что все вокруг от травинки до облака есть Ты. Только сейчас я поняла, как прекрасно, когда у Тебя есть руки и ноги и ты можешь ходить, бегать, прыгать…  Почему, чтобы научиться ценить каждый миг жизни, нам нужно попадать в тяжелые ситуации…и только в этих условиях осознать все, что нам подарено.  Мои дорогие, цените все, что у вас есть: берегите своих близких и отношения с ними. Заботьтесь о чистоте своего сердца. Дарите искренние улыбки каждому, кто встречается вам. Благодарите за все, что у вас есть. Помните, что каждый миг бесценен и он уже никогда не повторится.
  - Скажите, пожалуйста, что такое зависть? – Это была Божена.
  - Зависть – это ни что иное, как сравнение себя с другими. Зависть делает человека неквалифицированным к воспеванию святого Имени. Когда мы чувствуем себя униженными, но внешне ведем себя смиренно, ощущение собственной неполноценности по отношению к кому-то – это тоже зависть. Она может проявляться по отношению к старшим преданным, она может проявляться даже по отношению к Духовному Учителю. Это чувство тонко подстраивается под смирение.
Или чувство собственного превосходства, которое прилагается к положению старшего. Если человек становится старшим, он начинает говорить, что он старший, поэтому все должны его слушать. Но в этом случае присутствует культивирование чувства неполноценности человека, которому вы это говорите. Эти вещи присутствуют в преданных, и делают нас обычными людьми.
  До тех пор, пока у нас в сердце есть беспокойства о мнении других людей относительно нас и наших качеств, мы не сможем искренне обратиться к Святому Имени, мы не сможем признаться себе и другим в существовании у нас каких-то материальных желаний.
  - Разве преданному позволительно иметь материальные желания?
  - Чтобы избавиться от материальных желаний, сначала мы должны признаться себе, преданным и Кришне, что они у нас есть. И эти желания важны для Кришны, потому что эти желания – ни что иное, как искаженные духовные желания. Так как., это желания, которые должны быть у нас в духовном мире, но здесь они искажены гунами в похоть, жадность, лицемерие и зависть.     Только осознавая эти желания и признавая их в себе, мы сможем превратить их в духовные, по милости святого Имени и преданных.
  Я хотела призвать всех вас к одной вещи: давайте будем принимать друг друга, не пытаться идеализировать. Давайте принимать друг друга такими, какие мы есть, и благословлять на прогресс в духовной жизни. Без принятия человека, мы не сможем по-настоящему, и этот человек также не сможет, без беспокойств обратиться к Святому Имени. Мы, и он тоже, будем постоянно отвлекаться на второстепенные, маловажные вещи. Мы будем думать, смогли ли мы должным образом произвести на других впечатление, выполнили ли мы свои обязанности перед другими, потому что именно это будет причинять боль нашему сердцу. А не то, - слушаем мы святое Имя или нет, являемся ли мы самими собой или нет. Нас будет беспокоить наше положение, наш статус, то есть то, что связано со сферой зависти, сферой ущербности. Мы не должны искусственно оказывать почтение из желания казаться чистыми и хорошими. Нужно стараться видеть в каждом человеке потенциал преданности, даже если это кармический человек. Тогда у нас не будет склонности совершать оскорбления. То, что мы совершаем оскорбления, это не от того, что мы не знаем этикета, или не знаем, кого можно оскорблять, а кого нельзя. Даже если мы будем пытаться следовать этикету, мы будем постоянно совершать оскорбления, потому что мы не уважаем других людей.  Поэтому прежде, чем быть преданным мы должны стать, прежде всего, людьми с большой буквы. Человечность – общая платформа, объединяющая нас всех.


Рецензии