Добромила Иванова. 90 Жемчужина

..- Дорогие, родные мои, начало сегодняшнего дня я снова хочу поговорить с вами о счастье. О счастье и любви можно говорить бесконечно. Однако позвольте мне сказать на эту вдохновляющую тему несколько слов. Глядя на вас, можно подумать, что все вы очень счастливы. Вы счастливы? Конечно, не нужно даже спрашивать. Это написано на лице. Мы должны быть счастливы и нет причины быть несчастными.
  Счастье – это волшебное чувство, которое возникает в человеке, которого в этот момент переполняет чувство радости и искреннего восторга, он словно светится изнутри. В состоянии счастья человек думает позитивно, он не накапливает вокруг себя негатив, не чувствует его.
Что же дает нам ощущение этого самого счастья? Многие думают, что счастье в материальном благосостоянии. Люди стремятся заработать больше, накопить определенную сумму денег, дойти до нужной им ступени карьеры. И каково же их разочарование, когда при достижении всех намеченных целей ощущение счастья они так и не почувствовали. Ведь счастье не материально, его нельзя подержать в руках. Это чувство, зарождающееся глубоко в сердце.
Некоторые могут быть абсолютно счастливы, живя вместе в однокомнатной съемной квартире, пусть у них даже невысокие зарплаты. А вот некоторые более обеспеченные люди могут быть глубоко несчастны, лежа на пляже шикарного отеля. Даже в хоромах могут жить несчастные люди, которые не понимают друг друга и постоянно ругаются. О каком ощущении счастья может в таком случае идти речь.
Люди часто не знают сами, что им нужно для счастья. Они зарабатывают огромный капитал, надеясь, что после достижения определенной черты они станут счастливыми от своего состояния, но в итоге у них остается лишь разочарование. Счастье нужно искать в глубинках своей души, нужно разобраться, для чего именно вы все делаете, какова ваша конечная цель. Возможно, у вас есть все, чтобы быть счастливыми именно здесь и сейчас.
злость. Что не является счастьем?
— Сами по себе вещи не могут быть счастьем. Если бы большинство людей это понимали, то не тратили бы большую часть своей жизни, оставаясь в конце с глубоким разочарованием.
— Чувственные удовольствия тоже не являются истинным счастьем. Например, удовольствие от вкусной еды или алкоголя, радость от покупок — это сиюминутная радость, но никак не ощущение настоящего счастья.
— Читая много книг человек может перенасытить себя ненужной информацией, и тем самым несчастным он становится. Уровень интеллекта человека не влияет на то, будет ли он счастливым или нет. В мире существует множество умных и эрудированных людей, которые ощущают себя глубоко несчастными. В поисках счастья не нужно зацикливаться на своем профессионализме и эрудиции.
— Что касается талантов, то творческие и талантливые люди тоже бывают несчастными. Некоторым людям кажется, что обладать талантом — это настоящее счастье, но многие известные и талантливые люди, несмотря на свои качества, зачастую глубоко несчастны.
  Человека счастливым делает согласие с самими собой и ощущение полной гармонии. Нужно учиться слушать свое тело и свой разум. Понять, что нужно для ощущения счастья именно тебе — вот истинный смысл жизни. Не нужно жить с напрасными надеждами и мечтаниями, не стоит допускать возникновение страхов. Счастливый человек всегда спокоен, он может здраво оценивать свои проблемы и неприятности, не зацикливается на них. Заботы и все страхи для счастливого человека — это не проблема, он ценит каждую прожитую минуту, наслаждается красотой окружающего мира.
  Если жизнь для вас только негатив, то не стоит надеяться, что после приобретения какой-то материальной вещи вы станете счастливым человеком. Окружать себя роскошью — это невыход из ситуации. Выход — это понять, что же делает вас несчастным.
  Человек, который внутренне спокоен, выходит легко из самых сложных ситуаций, его не пугают проблемы. Нужно понять, что деньги часто решают многие проблемы, но вот ваше ощущение счастья не зависит от этой самой проблемы. Вспомните, ведь вокруг вас, наверняка, есть люди, которые часто улыбаются, радуются даже мелочам. А еще есть люди, огорчающиеся из-за маленьких неприятностей, у них частые депрессии. А самое страшное случается тогда, когда человек, который не ощущает себя счастливым, ищет утешение в алкоголе.
Что является источником счастья?
  Если рассмотреть все радости, которые человек может испытать, то их можно условно разделить на четыре группы: Низменные радости. Это такие источники радости, которое считаются мелкими и недостойными. Например, можно взять чужую вещь и порадоваться, что она досталась тебе просто так. Подставить кого-то на работе, получив от этого собственную выгоду. Вот это и есть низменные источники радости. Это нельзя считать чистой радостью и душа человека не будет спокойной, он все равно знает, что поступает нехорошо. Сиюминутные источники радости. Это короткое счастье. Например, получение премии, подарок без повода, небольшой выигрыш в лотерею. Такое счастье длится недолго, да и счастьем его едва ли можно назвать.  Долговременные источники радости. К таким источникам можно отнести крепкие семейные отношения, наличие хороших друзей и возможности с ними общаться, наличие любимой работы. Когда родные и близкие люди живы и здоровы — это уже огромное счастье и повод для ежедневной радости. Счастлив тот человек, кто тратит свое время на любимое занятие, например, на любимую работу, родных и близких, интересное хобби. Не нужно заниматься делами, которые убивают человека, то есть не нравятся ему. Вечные источники радости. К таковым можно отнести уважение к себе, чувство любви и дружбы. Тот человек, который способен искренне и по-настоящему любить, обязательно будет счастливым по жизни. Такой человек будет бескорыстно делиться с окружающими своим счастьем и любовью. Он удовлетворен собой и окружающими, он спокоен и уравновешен, он не злится по пустякам. У него ощущение абсолютной гармонии с собой и окружающим миром.
Здоровый человек, имеющий близких людей — это уже счастливый человек. Ему нужно лишь это понять. Не нужно искать счастье где-то, стоит лишь посмотреть на свою жизнь, в ней обязательно есть то, чего достаточно для ощущения счастья.
Быть добрым, отзывчивым, чутким — это счастье.
Люди, относящиеся к категории оптимистов, тоже не могут быть несчастными. Они все находят в каждой ситуации положительную сторону, не зацикливаются на временных проблемах и трудностях. Беспокойтесь только о том, что вам под силу изменить. Например, отношения со своим супругом вы можете сделать лучше, об этом можно беспокоиться. А вот повлиять на погоду или политическую обстановку в стране вы вряд ли сможете, поэтому и не нужно об этом думать.
Ищите радости в ежедневных занятиях. Вы проснулись, у вас есть кров над головой, имеется возможность питаться вкусно и досыта — это уже счастье. Только подумайте, что не все имеют и такое счастье. Есть любимый, пусть проблемный и ворчливый, но не у всех есть такое счастье.
Думайте о том, что у вас есть, а не о том, чего вам не хватает. Поверьте, при таком подходе к жизни, скоро у вас появится все, чтобы быть счастливым.
Пожалуйста, не забывайте о том, что мы пришли сюда, чтобы стать счастливыми. Если вы по той или иной причине несчастны, надо подумать, в чем дело. Мы пришли сюда не для того, чтобы стать несчастными, не для того, чтобы нагрузиться какими-то обязанностями, не для того, чтобы перегрузить своё сознание. Мы пришли сюда, чтобы быть счастливыми.
Человек ищет блаженства. Все, что мы делаем, нужно для того, чтобы сделать нас счастливыми. Беда заключается в том, что когда мы сосредотачиваемся на второстепенных вещах, то в этих второстепенных вещах мы можем потерять цель. И мы начинаем следовать каким-то правилам, но забываем, что все правила — служанки главного правила: помнить о Кришне, потому что именно памятование о Кришне должно сделать нас счастливыми. Я просто хотел вас попросить: «Пожалуйста, будьте счастливы». Я очень вас прошу. Это моя настоятельная к вам просьба. И у нас есть для этого все возможности. Есть Святое Имя, есть замечательные священные писания. Раскрепоститесь, расслабьтесь. Следуйте всем правилам, но не ради самих правил. Понимайте, для чего мы следуем правилам. Мы следуем правилам, чтобы стать осознанней, чтобы делать все не автоматически. Все правила нужны только для того, чтобы вернуть наше сознание в то, что мы делаем, объяснить нам, как нужно делать. Будьте людьми, будьте счастливыми людьми. Перестаньте ожидать чего-то. Станьте счастливыми наконец. Поэтому, пожалуйста, будьте счастливы. Это моя очень смиренная просьба ко всем вам.
Если вы по той или иной причине несчастны, спросите, почему я несчастен? Спросите у умных людей, почему вы несчастны. Они вам ответят: «Что-то ты не так делаешь, что-то ты не так понимаешь. Ты неправильно запрограммировал себя и опять ждешь чего-то. Ты ищешь счастье не там, где оно есть». Вот… Есть Святое Имя, есть преданные, есть прасад. Есть наше служение, которое тоже источник счастья. И мы делаем это легко и свободно. Источник счастья — в этом ощущении того, что все то, что я делаю, я делаю свободно, я делаю, потому что я хочу этого и потому что это мой способ сделать что-то для Кришны и таким образом свою энергию использовать и стать счастливым.
  Если мы хорошо себя ведем с людьми, просто улыбаемся людям и говорим: «Здравствуй! Как дела?», но не делаем ничего, чтобы привести их к сознанию Кришны, то это бесполезное, так называемое, наше хорошее отношение к ним. Настоящая дружба, настоящие хорошие отношения – давать людям сознание Кришны. И поэтому преданный является лучшим другом каждого. Потому что он всегда думает, как спасти других, как возвысить их. Преданный – это величайший друг живого существа. То, что преданный дает человеку книгу о Кришне, который может решить все проблемы. Преданные должны действовать ради блага человеческого общества. И даже несмотря на то, что люди могут не понять этого, мы понимаем их. Мы понимаем, что без Кришны жизнь людей полностью тратится даром. Не только эта жизнь, но и сотни, миллионы жизней в будущем. Эта человеческая жизнь – это подобно перекрестку. Вы можете отправиться вверх, вниз и по сторонам. Или же вы можете отправиться к Кришне.  Люди в невежестве, они совершают греховные действия и за это отправляются в ад. Они не понимают, что их обычные действия, которые они считают очень хорошими – это греховные действия. Каждый день они выстраивают себе все больший и больший счет греховных реакций. И мы должны попытаться спасти людей подобно тому, как мы были спасены. Выходите, проповедуйте. Санкиртана обозначает распространение. Если вы не занимаетесь санкиртаной, то вы занимаетесь умственными спекуляциями. А на платформе умственных спекуляций невозможно быть счастливым. И другое значение санкиртаны – это то, что мы должны быть все вместе. Мы все должны действовать сообща, сотрудничать друг с другом, чтобы распространять санкиртану, повторяя Святые Имена.
   - Скажите, пожалуйста, что такое санкитран и можно ли определить его как любую деятельность, вдохновляющую людей на преданное служение? Или просто формирующую у них позитивное отношение к духовной жизни вообще и к Сознанию Кришны в частности? - Это была Божена.
   -  Санкиртан - это все, что связано не только с распространением Сознания Кришны, но и его углублением. Санкиртан может проявляться в нескольких формах, в частности: воспевание Святого Имени и распространение духовной знания.
   Во всех этих случаях, каждый, кто встечает санкиртану, получает особое благо, поскольку в той или иной мере происходит соприкосновение с сокровенным духовным началом.
   Если кто то, пожелает проявить свою любовь к Богу, то должен начать воспевать Его Святые имена: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.
   Такой процесс пробуждения крайне необходим каждому, поскольку все в этом материальном мире находятся в спящем состоянии. Мы забыли свою изначальную, духовную сущность, приняв временное материальное тело, состоящее из материальных элементов, за свое истинное «я». Веды сравнивают материальное тело с призрачными образами сновидений. Во сне мы забываем, кем являемся на самом деле, и можем наслаждаться или страдать в различных телах. Услышав могущественную звуковую вибрацию мантры Харе Кришна, мы можем постепенно пробудить наше истинное «я» — душу, качества которой — вечность, полное знание и всевозрастающее блаженство.  Целью человеческой жизни не должны быть попытки наслаждаться временным и призрачным положением в материальном мире. Необходимо пробудить нашу изначальную, духовную природу и, в конечном счете, вернуться в наш истинный дом — в духовный мир, где мы сможем наслаждаться вечными отношениями с Верховным Господом, Шри Кришной.
   Мало просто распространять духовные знания, по ним еще надо начать жить, что не так-то просто. Это и есть Санкиртан на сегодняшний день.


Рецензии