Есть в людях что-то общее

Что бы там ни говорили, а все равно – есть в людях что-то общее, хотя живут все по-разному. Стою недавно в магазине за хлебом. И такая картинка трогательная развернулась – слезу вышибает зараза-художник. Старичок в прадедушкином пальто около кассы достает платочек, развязывает, пересчитывает денежки и – на тебе! – не хватает на хлеб, нету столько денег у него. Чудак какой-то! Сейчас денежки на хлеб в платочке не поместятся. Вздохнул наш пенсионер, завязал свой платочек, и задребезжал:” И что это, мол, за жизнь пошла, что это за правительство такое, до чего народ довели…” Завязал свой платочек и поплелся куда-то…
Купил я хлеб, дай, думаю, по пути в “комок” зайду. Меня цены не пугают, я их сразу в доллары перевожу, чтобы поменьше было запоминать. Смотрю – у кассы мужик стоит, “вареный” весь, и морда красная такая, после бани наверное. Вылупился на банку икры и “чириками” шелестит. Вдруг – надо же, не хватает ему – захлопывает в сердцах бумажник и говорит: и что это за жизнь такая пошла, дескать, что это за правительство такое, туды его в качель….  Да, есть в людях что-то общее, только вот что?

1991 год


(ВПЕРВЫЕ ОПУБЛИКОВАНО В КНИГЕ "ДРУЗЕЙ НЕ ЗАБЫВАЮТ", ТЕЛЬ-АВИВ, 2016)


Рецензии