Райя и последний дракон

Райя и последний дракон – мультфильм о единстве, доверии и искуплении.

Не успел «переварить» потрясающий мультфильм «Душа», как по совету друзей сходил с сыном и мамой на мультфильм «Райя и последний дракон» и натолкнулся на ещё один шедевр. На этот раз тема весьма актуальная для нашего мира – границы, границы и границы. Границы между странами, конфликты между людьми, недоверие, утрата веры в добро.

Когда-то мир был един и прекрасен и в нём жили люди и драконы. Драконы олицетворяли добро и все самые лучшие стороны людей. Но однажды появилось зло, и стало беспощадно превращать в камень и людей, и драконов, стараясь подчинить себе весь мир и превратить его в безжизненную пустыню. Как-то живо представилось грехопадение человека и его последствия, это когда сатана – «князь мира сего» и «бог века сего». Когда люди превращались в камень, под действием друунов (вселенского зла), сразу подумал, что и мы порой каменеем сердцами, когда перестаём любить, перестаём замечать других вокруг себя, слишком занятые, слишком холодные, слишком устремлённые лишь к своим собственным целям. Окаменев, люди вставили в позу с вытянутыми вперёд руками, очень напоминающую молящегося человека, ожидающего освобождения и искупления.

Когда-то драконы ценой собственного самопожертвования уже защитили людей, от друунов, однако люди не оценили этого дара, перегородили свой мир границами, напитались ненавистью и враждебностью по отношению друг к другу и находятся в постоянном противостоянии желая завладеть последним артефактом, оставшемся от драконов. В итоге из-за собственной алчности, люди снова выпускают зло на свободу и стараются выжить поодиночке, что конечно не получается и человечество постепенно вымирает.

Главная героиня Райя, оказавшись слишком доверчивой, рано сталкивается с предательством и теряет родных и свой народ. Она посвящает свою жизнь, поискам последнего дракона, надеясь с его помощью спасти родных. Однако встретив дракона, очень скоро Райя понимает, что прежде всего сама нуждается в спасении, так как ненависть, обида и недоверие не позволят ей помочь другим и никак не помогут миру. Райя собирает команду таких же обиженных и потерявших всё людей из разных племён и вместе они стараются восстановить древний артефакт. Однако в этом путешествии, вскоре все понимают, что прежде всего нужно измениться самими – простить, любить и действовать сообща, любя даже врага.

За всеми невероятными приключениями, долей здорового юмора и колоритными персонажами ясно проглядывает мысль, что, кто-то должен преодолеть свою ненависть и враждебность, поверить в ближнего и сделать первый шаг. Если честно, видя с каким трудом, делается этот шаг и как искупление начинает действовать, я даже пустил слезу – так это красиво и трогательно.

После просмотра таких мультфильмов становишься лучше и легче веришь, что мир во всём мире возможен и даже видишь, что именно для этого нужно сделать. В общем, мой список потрясающих детских, образовательных фильмов и мультфильмов, теперь выглядит так:
- Кролик Питер
- Мы – монстры
- Кристофер Робин
- Душа
- Райя и последний дракон


Рецензии