Памяти Людмилы Волковой

Сегодня пришла печальная новость о смерти Людмилы Евсеевны Волковой.

Я открыла для себя этого автора совсем недавно. Увидела незнакомую фамилию на странице одного из своих избранных авторов. Зашла из любопытства на случайно выбранное произведение - и сразу была очарована.
Людмила писала о мастерстве прозаика. Меня мгновенно покорили и совершенно правильные замечания по теме, и невероятно привлекательный слог. Автор была умна, смешлива, находчива, идеально ( безупречно!) грамотна, остроумна и при этом - дружелюбна и деликатна.
Первая же фраза: "...Мои заметки адресованы начинающим прозаикам,  которые еще не успели записаться в гении после нескольких восторженных рецензий в свой адрес..." насмешила своей точностью. Сколько раз мы видим небрежные, неряшливые, как попало сляпанные тексты...банальные, избитые, шаблонные фразы, фальшь на каждом шагу - тем не менее, автор ждет комплиментов и очень обижается на любое слово критики. Людмила писала о необходимости своего, индивидуального, стиля, потому что стиль - это человек. И безликий человек никогда не будет писателем, ведь ему нечего сказать людям. И еще много чего нужного, важного и правильного сказала Людмила Евсеевна в этой статье.

Потом я открыла другое ее произведение "Мне тридцать лет". И опять не смогла оторваться. Потом - следующее "Оглянуться назад". Я начала читать и читала ЧАСАМИ, забросив все текущие дела.
Из описания ее раннего, довоенного детства - солнечного, теплого, жизнерадостного - я видела детство своей мамы. Она даже песенку мамину пела, очень старую, ныне прочно забытую, из какого-то фильма:

...На рыбалке у реки тянут сети рыбаки,
На откосе плещет рыба, словно глыба серебра,
Больше дела, меньше слов, нынче выпал нам улов,
Будет селам и столицам вдоволь рыбы, е-о-о...

 
Людмила Волкова писала о том, что пережила сама. Мне кажется, ничего придуманного в ее произведениях нет. И именно поэтому они так проникают в душу. Жизнь - самый увлекательный сочинитель сюжетов.
Подробно, трогательно, тепло она рассказала о родителях. Их как будто видишь воочию. Замечательно рассказала о своих сестрах - старшей Нате и младшей Леле. Иногда в прошлое врывалась нотка будущего.
Годы войны. Оккупация. Голод. Болезни. Что пришлось перенести маленькому человеку - уму непостижимо, каких страданий и бед. Счастье, что рядом была любящая и самоотверженная умница - мама.
А потом трудные послевоенные годы. Лица, характеры, события...названия улиц большого украинского города.  Школьная и студенческая жизнь. Первые поклонники, первая любовь. Те подробности, оттенки, песни, фильмы - которые мы знали понаслышке, а теперь видим перед собой развернуто и подробно.

Чем отличается талантливое произведение от обычного? Восприятием, как в детстве. Буквы и строчки исчезают, а мы оказываемся перед экраном объемного кино. Эффект присутствия поразительный. Только это кино еще и насыщено запахами, вкусом. Мы живем вместе с автором. И вместе с ней смеемся и плачем, радуемся и негодуем, тревожимся и волнуемся. Автор крепко и тепло держит читателя за руку, не давая оторваться от своих строк.

Я думала, что еще успею продолжить диалог с Людмилой Евсеевной. Она оказалась таким же интересным, живым и веселым собеседником, как в своих произведениях.

Увы.

Наш портал лишился одного из самых светлых, умных и одаренных авторов. Писателей милостью Божьей.

Помянем ее - все, кто знали. А все, кто знали - любили. А те, кто не знал - пусть придут к ней и почитают. Писателей такого уровня в мире немного.

Вот адрес ее страницы: http://proza.ru/avtor/lusien36


Рецензии
Как жалко, невосполнимая утрата, пусть земля будет пухом:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   15.03.2024 19:59     Заявить о нарушении
Спасибо Вам.

Ваша Лена   16.03.2024 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.