Ладошки на окошках

  На конкурс Е.Говсиевича К-11
Основная номинация

         Ладошки на оконных стеклах
     - листочками диковинных цветов,
       за ними как цветочные бутоны    
     - головки детские, приникшие   
       без слов.

   Лохматые и стриженные,  косички  врастопырку...
И глаза: настороженные,  радостно-восторженные... голубые, карие, серо-зеленые, и пара смородиново-черных.
   Дети ждали.

  По двору шла молодая  женщина в сопровождении охранника. Он что-то ей говорил, она отвечала односложно, кивая головой.  Лицо ее было сосредоточенным, но не хмурым.
  Вот они скрылись в тамбуре,  стукнула входная дверь.

  Дети стайкой вспугнутых воробушков порсканули от окна, расселись чинно за столиками.
 
   По коридору двойной перестук каблуков - всё ближе...
Открылась дверь, в комнату для занятий, где сидели, сложив ладошки на коленках, присмиревшие дети - вошла директор.  За ней - та самая, молодая,  красивая,  лучшеВсехНаСвете!
   Легких вздох пролетел по комнате ветерком надежды, каждый из малышей готов был сорваться с места с криком "Мама пришла! Это - моя мама!"
Но дети ждали, замерев на своих стульчиках,  почти не дыша...

   Гостья вошла и на мгновение растерянно замерла, посмотрела на директора детского дома, в ее взгляде - немой крик:
- Господи! Как их много! Почему их - брошенных - так много?

   Дети ждали,  терпели изо всех сил, чтобы не ринуться со своих мест, обхватить ручонками ее ноги, и умолять:
- Меня возьми!
- Возьми - меня!
- Ты же моя мама?

   За дальним столиком у окна сидел мальчонка. Он один не смотрел на вошедшую. И один - не ждал чуда.
Он, низко наклонив голову, пальчиком рисовал что-то на столешнице. Конопатый, одно ухо торчит лопушком, рыжеватые волосы  топорщатся на макушке, лицо обезображено шрамом - след операции.

   Женщина медленно шла между детскими столиками, на миг замирая возле каждого малыша, как бы прислушиваясь к чему-то.
Вот она остановилась возле последнего - вихрастого... взгляд скользнул по нескладному мальчонке, опустился на стол. На нем была лужица, в которую "кап... кап..." - добавилась пара слезинок.
Мальчонка пальцем тянул из лужицы чёрточки-лучики... в разные стороны.
Он рисовал - солнце.

- Солёное солнышко! -  мысль была острой, сердце молодой женщины сжалось как от боли.
Она опустила ладонь на непокорные вихры, осторожно погладила.
   Егорка поднял голову, их глаза встретились.

-  Сыночек... - выдохнула тихо.
 Это - мой сыночек!

Зеленые глаза мальчика вспыхнули радостью, чистые - лучистые!
- Мама, ты меня нашла?  Я тебя так долго ждал...

Коллаж из интернет.фото


Рецензии
Очень и очень... Спасибо вам...

Станислав Климов   14.02.2023 09:30     Заявить о нарушении
Благодарю, Станислав!

С теплом сердечным

Людмила Половодова   14.02.2023 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.