Рожденный под своей звездой

                РОЖДЕННЫЙ ПОД СВОЕЙ ЗВЕЗДОЙ!
ПРОЛОГ. В созвездии Лиры есть звезда четвертой величины. В Международном Звездном Каталоге «Космос - Земля» она значится так: «Мындру Николай».

С покойным Николаем Георгиевичем Мындру, председателем колхоза «Прогресс» в селе Каменка, я познакомился,  когда он уже был в расцвете славы: Героем Социалистического Труда, кавалером орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. А в 1984 году его избрали депутатом Верховного Совета СССР. Тогда я уже четыре года был занят одним с ним делом. Мы оба были членами бюро Измаильского райкома партии и встречались как на заседаниях бюро, так и на территории колхоза.

Каким он был, председатель колхоза «Прогресс»? Очень простым, улыбчивым, общительным. В работе бюро принимал участие как-то по-особому. Он не закатывал длинных речей, не читал нотаций. Зная доподлинно жизнь села, он мог для уточнения задать один единственный вопрос, и все! Он уже в курсе происходящего, знает обстановку!  Это как отец по одному слову определяет, что происходит с его взрослеющим сыном. Потом убежденно говорит:

- Он просто ошибся! Это не от злого умысла. И он уже осознал, его не нужно наказывать.

 Я не был таким активным, так как раньше работал в другом климате и плохо знал местные условия. С первых дней появления в районе оказался в оппозиции. Впрочем, как и положено газетчику. Работу редактором я начал с критики руководителя крупного предприятия за разгульную жизнь. Хлебосол и рубаха парень, он был на короткой ноге с работниками аппарата райкома партии. После выхода карикатуры он бросился в кабинеты, чтобы защитили и нашли на меня управу. Но никто не захотел подставляться, и свой выговор он заслуженно получил! С тех пор аппаратчики райкома только и думали, как бы мне отомстить.

Николай Георгиевич в составе бюро держался как-то особняком. Он чувствовал себя представителем коренных жителей, который знает всех и вся и не даст в обиду невиновного. Тоже в какой-то мере находился в оппозиции.  Жизнь в районе всегда была сложной. Что ни село, то какая-нибудь особенность, другая национальность: болгары, молдаване, украинцы, русские. Председатель колхоза всегда вникал в суть вопроса, вносил свои предложения. Его замечания были конкретны, и заведующему организационным отделом часто приходилось менять содержание проекта
постановления. 

Мы встречались и тогда, когда Компартия на Украине была запрещена, и Николай Георгиевич посмеивался, вспоминая свое участие в работе бюро райкома партии:

- Сколько раз они хотели записать в постановление одно, а я уводил их в другую сторону! И выходило по-моему!

Вот эти «они» и «я» говорили о том, что сам он в бюро райкома ощущал себя как бы отдельным от других: они и я! «Они» - это те, кто приехал в Измаил и район после воссоединения Бессарабии с СССР. Секретари райкома партии и часть аппаратчиков были людьми приезжими.

Он ощущал свой большой политический вес! Да и как не чувствовать? Среди болгарского населения Одесской области он был непререкаемым авторитетом. В хорошем смысле слова! В начале перестройки в регионе муссировалась идея образования Болгарской автономии, в которой Николай Георгиевич был бы Президентом! В беседе с корреспондентом он рассказал о своем отношении к этому:
 
-  Когда речь идет о любой  национальной исключительности, любом превосходстве одного народа над другим – это опасно! В данном случае просматривался эгоистический интерес группы людей. Результатом станет духовная убогость. Другое дело, если говорить об этнической, культурной неповторимости, национальной самобытности. Все это можно развивать и в условиях области, без автономии. В моем селе, например, для этого созданы все условия. И в других делается много.

И в самом деле! В Каменке за время его работы председателем колхоза построены Дворец культуры, школа, стадион, детсад, амбулатория, больница, Дворец спорта, почта, сельский совет и еще много чего. Я не раз бывал в селе. Приятно пройтись по залитым асфальтом улицам, утопающим в зелени тополей, лип и акаций, орехов и вишен. По обе стороны выстроились просторные, добротной постройки дома с палисадниками, с клумбами цветов, со спутниковыми антеннами. На перекрестке установлен светофор. Все, как в городе! Только воздух чище да тишины больше. У колхозников – минимальное подсобное хозяйство. О своем благополучии они заботились в масштабах всего колхоза.

Переходя от одного величественного здания к другому, я думал о том, что сначала все это великолепие должно было возникнуть в воображении человека, конкретно - у Николая Георгиевича. Он выносил это в душе, в сердце, в пытливом уме. И не сразу Каменка строилась! Для этого потребовались годы, чтобы село превратилось в образцово-показательное. И было это во время Союза Советских Социалистических Республик, в состав которого входила УССР.

В каких же обстоятельствах вызревали идеи создания таких комфортных условий для сельчан? Тут надо коснуться истории.

Задунайских болгар пригласил сюда царь Александр Первый из-за необходимости заселить южную часть Бессарабии – Буджак. Колонисты получили большие наделы земли, налоговые и другие льготы. Тогда и образовалось болгарское село Каменка на месте ногайского поселения под названием Ташбунар, что в переводе означает Каменный Колодец. Со временем в среде переселенцев произошло большое расслоение. Богатые эксплуатировали бедных. А во время  Первой мировой войны многие мужчины были отправлены на фронт. Положение в селе стало еще более тяжёлым.

Во время революционных преобразований в России в январе 1918 года власть перешла в руки Совета крестьянских депутатов, который занялся перераспределением земли. Но уже в феврале в Ташбунар ворвались войска Румынии. Захватчики отняли у крестьян землю, переданную им Советской властью, провели массовую реквизицию зерна, в результате многие семьи остались без куска хлеба.

 В такой обстановке 15 февраля 1928 года в многодетной крестьянской семье Друмовых родился мальчик. В небе в это время и зажглась пока безымянная звезда. Мать умерла через неделю после рождения сына, отец, не имея возможности обеспечить семью, отдал младшего сына Николая на воспитание дальним родственникам, которые его усыновили, дав свою фамилию - Мындру.

Положение жителей Ташбунара особенно ухудшилось в период мирового экономического кризиса, начавшегося в 1929 году. В Ташбунаре все больше земель и других богатств концентрировалось в руках крупных землевладельцев. В некоторых семьях голод часто начинался уже с осени. В поисках лучшей доли многие из них оставляли родные места и выезжали в Америку. Накануне освобождения села от оккупантов большая часть населения не имела собственного хозяйства и собственной земли. Приемные родители подраставшего Николая тоже не могли похвастаться тучными землями, щедрыми виноградниками, выхоленными ездовыми и рабочими конями, бесчисленными отарами. Дорога бедняцкого сына одна - в батрацкое ярмо, в работу на чужой земле, в безрадостную юность . Поденщик , ездовой, конюх —  мальчик работал на лошадях в чужом поместье.

28 июня 1940 года Советская власть освободила Ташбунар. Через несколько недель был сформирован колхоз имени Парижской коммуны. Вот оно – направление, дорога для развития, путь избавления от бедности! Но через год, в июле 1941 года, Каменку снова захватили, теперь уже фашистские войска. Николаю Мындру было тогда тринадцать лет. Оккупанты разграбили колхозное имущество и установили новые жесткие порядки, в село прибыло 20 жандармов, население обложили налогами. В дома жителей вернулась бедность.

24 августа 1944 года Третий Украинский фронт освободил Каменку от фашистских захватчиков.  Жители села активно включились в восстановление разрушенного войной хозяйства. Николай Мындру к этому времени с горем пополам окончил четыре класса сельской школы. С таким багажом знаний юноша был направлен на учебу в фабрично-заводское училище и после  приобретения специальности работал на рудниках в городе Кривой Рог. Там он увидел другую жизнь, городскую, на которую потом всегда равнялся.

В 1949 году он вернулся на родину с твердым желанием изменить жизнь села. Для этого он поступил в Измаильскую сельскохозяйственую школу, чтобы получить специальность агронома. Его однокурсники рассказывали, как староста группы комсомолец Николай Мындру упорно учился и как требовал этого же от других учеников. «Попробуй только не выучи урок! Тут же строго спросит, почему такое допускаешь?» В 1952 году он получил диплом, но был направлен на работу не в колхоз, а в Болградский райком комсомола.

Молодой специалист там не задержался. Он не терял связи с родным селом. Все эти годы он продолжал усваивать все новое, передовое, что касалось организации труда и быта  сельских тружеников. В 1953 году он вернулся домой и был избран заместителем председателя колхоза «Прогресс», вступил в ряды коммунистической партии. В конкретной работе на земле сполна проявились его организаторские способности. Через пять лет его избрали председателем колхоза. И было ему всего тридцать лет.

 Образцом для подражания для Николая Мындру, возможно, стал председатель ордена Ленина колхоза имени XXI съезда КПСС Березовского района Одесской области  Посмитный Макар Анисимович. Но он был старше лет на двадцать и очень опытным.  Его колхоз стал первыми в Одесской области собирать самые высокие урожаи пшеницы. А.М.Посмитный много внимания уделял бытовой устроенности односельчан. В 1949 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». А в 1958 году, когда Николая Мындру только что избрали председателем колхоза, Посмитный Макар Анисимович награждён второй золотой медалью «Серп и Молот». Может быть, этот факт и был определяющим в дальнейшем поведении молодого председателя?

Николай Георгиевич зорко следил за всеми новшествами в сельском хозяйстве. После трех лет работы председателем, заботясь о повышении производительности труда и справедливости его оплаты, он первым в Одесской области внедрил денежную форму оплаты. Колхоз покрылся новостройками. Были возведены добротные помещения с применением механизации: фермы крупного рогатого скота, кроликофермы, овцефермы, свиноплемзавода, создана звероферма по выращиванию черно-бурой лисицы и песца.

Все новшества Николай Георгиевич вводил на основе достижения передовой науки. По этой причине колхоз в скором времени стал экспериментальной базой Одесского сельскохозяйственного института, Всесоюзного института животноводства (Москва). Коллективное хозяйство вышло в миллионеры. Производство при Мындру всегда было прибыльным. Потому и находились деньги и на строительство и содержание дорог, и на озеленение, и на трудовое воспитание детей.

В хозяйстве один за другим поднимались добротные здания. Конечно, не сами собой, как грибы. Приходилось преодолевать серьезные трудности. Первым всегда тяжело. Прыткому председателю не раз ставили палки в колеса. Каждая новостройка давалась большим трудом. А это бесконечные хлопоты: по утверждению проектов, доставке материалов, преодолению бюрократических рогаток. Иногда нервы сдавали. Есть очевидцы тому, как Николай Георгиевич натурально плакал в своем кабинете после очередных телефонных переговоров. Но, осушив слезы, он с новой энергией бросался с головой в работу, последовательно продвигал свои идеи. В Каменке и соседних болгарских селах Каланчаке и Лощиновке благодаря стараниям Николая Георгиевича газ появился раньше, чем в Измаиле. При нем было заасфальтировано 90 процентов сельских дорог, проведен технический водопровод.

Ничто не могло сдержать упорного руководителя. Шаг за шагом он вел хозяйство к процветанию. И труд его был оценен по достоинству. Всего через восемь лет работы председателем колхоза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, проса, риса, кукурузы и других зерновых и кормовых культур,  Мындру Николаю Георгиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».
- Героев много, а Мындру один! — сказали тогда каменцы, узнав о высокой награде, врученной их вожаку.
Чтобы поддерживать сельскохозяйственное предприятие в тонусе, в состоянии непрерывного развития, нужен организованный, ответственный, способный решительно и последовательно действовать на протяжении многих лет в интересах большинства граждан села субъект. Именно таким и был Николай Мындру. Он создал исключительно хорошие условия для работы в поле, на ферме, в социально - культурном строительстве. Он применил на практике новые агротехнические разработки и технологические схемы, опробовал новые сорта и гибриды сельхозкультур, завел новые породы крупного рогатого скота, свиней и птицы. Дальнейшее развитие получали здесь новейшие достижения ученых и практиков-новаторов Украины, России, Молдавии, Болгарии, Венгрии. Даже искушенных, изъездивших всю Европу и Америку хозяйственников и специалистов, частенько гостивших в Каменке, приводила в изумление и восхищение индустриальная база «Прогресса». 

В свое время я бывал почти на всех производственных участках колхоза. Незабываемое впечатление производила племенная молочно - товарная ферма. Она славилась знаменитыми на всю Одесщину высокопродуктивными коровами голштино-фризской породы. Они давали по пять - шесть тысяч литров молока в год. Элитное поголовье было на племенных заводах по свиньям и овцам. С робостью входил я в зеленое царство шестигектарного тепличного комбината, снабжавшего ранними овощами Одессу и Измаил. Поражала своей необычностью звероферма. Нравились мне и крытый машинный двор, и мельница, и пекарня, и маслобойка. Миллионные доходы хозяйства не были самоцелью. Они преследовали ясную и конкретную возможность — сделать жизнь тружеников села не просто зажиточной, но и обустроенной, комфортной, интересной, полнокровной.

Неуемное стремление пред¬седателя «Прогресса» к повышению качества жизни селян приобрело совершенно зримые, овеществленные формы. Это и просторные дома, и залитые асфальтом  улицы,  и природный газ в домах,  а также престижнейшая в округе школа - гимназия, детский сад, амбулатория, больница, огромный спортивный комплекс, стадион и ипподром, Дворец куль¬туры, кафе, бары, магазины. Это - плоды труда колхозников во главе вдумчивого, энергичного и последовательного руководителя.

И вот наступило время перемен. Когда законодатели еще только нащупывали подходы к реформам, готовили для них правовое поле, Мындру к ним приступил самостоятельно. Он давно ждал возможности раскрепостить гигантское многоотраслевое хозяйство, создать маневренные кооперативы, иметь на территории Каменки сотни предпринимателей, чтобы и дальше обеспечивать стабильное развитие. Он не стал ждать, как другие, когда распадется колхоз и каждый получит свой пай. Четырем жителям Каменки он выделил по тридцать гектаров земли для ведения фермерского хозяйства.  Главным результатом его реформистских новаций явилось создание восемнадцати специализированных подразделений кооперативного типа, совершенно автономных, полностью самостоятельных, действующих в режиме единого хозяйственного механизма — ассоциации «Прогресс». Они и по сей день действуют — «Элита», «Жатва», «Флорина», «Мукомол», «Троя», «Витязь» ... На них и сегодня держится хозяйственная жизнь Каменки, ее благосостояние.

Помню, как почти моментально оказался очень даже востребованным труд коллектива кирпичного завода, ставшего кооперативом. В это время бывший государственный кирпичный завод в Измаиле был приватизирован и ликвидирован, так как оборудование давно устарело. Административное здание перепрофилировали на медицинское училище. Но потребность в кирпиче в области только усилилось. А в Каменке завод производил кирпичи на новейшем оборудовании. Заявок на продукцию было больше, чем завод мог произвести. Образовалась очередь! Коллектив завода работал с огромным энтузиазмом, так как зарабатывал большие средства. 

Не всем пришлись по душе реформы. А особенно амбициозным молодым специалистам. Их раздражала неизменно успешная работа Николая Георгиевича. Они посчитали методы его устаревшими, а свою профессиональную подготовку более высокой. Им казалось, что и они смогут так же умело управлять хозяйством. Поднялась мутная волна демагогических спекуляций, безответственных призывов. В девяносто третьем году молодые карьеристы на два с половиной года сместили Николая Георгиевича с должности председателя. И что же? Производство сократилось везде.

Со временем начал прозревать народ. Люди пришли к Мындру и сказали: «Прости. Забудь. Руководи нами как прежде».  В ответ они услышали фразу, которая потрясла все село: «Отец на детей не обижается!» Он постарался забыть нестерпимую обиду, переступив, что называется, через самого себя. И тут же очертил условия: реформы продолжать, работать в условиях хозрасчета и рыночных отношений.

Я и после повторного избрания его председателем ассоциации «Прогресс» беседовал с Николаем Георгиевичем. Было интересно узнать, как он себя чувствовал, когда стал вдруг человеком, не обремененным обязанностями руководителя. Он, не вдаваясь в подробности, рассказал, что не растерялся. Продал за границу причитающееся ему зерно, заработал доллары и  хотел открыть свое дело. Уже готовил материально-техническую базу. Он не сказал, чем он хотел заняться. А я и не спрашивал, понимая, что с его опытом и знанием жизни у него все получится.   

Пригласил меня на обед. Дом у него не большой. Во дворе возвышалось белого цвета высокое длинное сооружение в виде ангара. Видимо, основа будущего производства или складское помещение. Из будки вышла крупная собака, ночной сторож. В доме нас встретила болезненного вида некрупная женщина, которая тут же удалилась. Это была жена.

Мы отправились в поле, много ходили пешком. Я еле поспевал за веселым энергичным человеком! На орошаемом участке прыгали через канавы. По дороге встретили легковую автомашину, в которой ехала председатель торгового кооператива села. Николай Георгиевич остановил машину, они весело обменялись несколькими фразами. Когда женщина отъехала, он с лаской в голосе  сказал, глядя вслед:

- Замечательная женщина!

Я видел в нем нерастраченную энергию, которой хватит еще на многие годы жизни!

Я уже был пенсионером. В тот период меня тоже обуял дух предпринимательства. Задумал издавать собственную газету экологического направления. Решил посоветоваться с Николаем Георгиевичем, к кому бы мне обратиться, чтобы он стал для меня спонсором?

- А зачем к кому-то? Наша ассоциация будет твоим спонсором! Недельки через две позвони мне, и мы этот вопрос решим!

Позвонил я и через две, и еще раз по две недели. Его не оказывалось на месте. Начал звонить почти каждый день в разное время суток. Больше месяца прошло,  а я все не мог с ним связаться. Потом мне сказали, что он в больнице в Одессе. Случилась беда. Темной ночью к нему в дом ворвались грабители, предварительно умертвив собаку. Они избили Николая Георгиевича, взломали сейф, украли из него десять тысяч долларов.

И от побоев и от пережитого унижения несгибаемый председатель  умер. Случилось это седьмого февраля две тысячи второго года. «Рано ушел из жизни этот великий человек, беззаветный труженик и сугубо крестьянский, от земли философ, мудрец, неисправимый романтик и трезвый, рационально настроенный руководитель, - написали его земляки на Каменском сайте. - Вспыхнувшая семьдесят четыре года назад звезда его судьбы, его доброй веры в завтрашний день родного села, в жизнь, достойную человека труда, еще долго будет светиться в неземных высях, озаряя животворным сиянием землю, верным сыном которой он был».

ЭПИЛОГ. В родном селе установлен бюст героя. В созвездии Лиры есть звезда, названная в его честь. Николай Георгиевич  Мындру получил звание «Почетный гражданин Измаильского района» посмертно. Такое решение было принято единогласно депутатами Измаильского районного совета. Его имя носят спорткомплекс и улица, на которой он проживал. В селе ежегодно проводится международный турнир по вольной борьбе памяти Н.Г. Мындру. Его имя носят бассейн и кирпичный завод села Каменка. 



      




 


 

 


Рецензии
Доброго времени суток, Василий, как хорошо, когда во главе хозяйства стоит прогрессивный руководитель и хороший человек. Я наяву вижу этого человека: Николая Мындру. Долгая и светлая память ему.
Но, при изложении текста, личность (а ни субькт) Николая была бы ярче, если бы вы его показали, а не описывали. Возможно, вы об этом удивительном человеке напишите роман, где расскроете его характер, взаимоотношения с людьми, в семье.
На мой взгляд, вы перегрузили повествовательные предложения восклицательными знаками. Слово "компартия" пишется с маленькой буквы. С уважением, Ольга.

Ольга Марж   21.03.2022 15:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за прочтение и отзыв!
Я уже никак не смогу написать об этом замечательном человеке:
давно не живу в той местности, о которой идет речь.
Всё, что унес с собой в памяти, я изложил.
Всех Вам благ!
Василий.

Василий Храмцов   21.03.2022 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.