Невский проспект

  С тебя начинается Город, если вы прибываете на Московский вокзал. Тобою же он и заканчивается, если вы уезжаете тем же маршрутом. Конечно, в какой-то степени ты - альфа и омега Петербурга. Начало и конец. Главный кровеносный сосуд северной столицы, ее аорта. Даже твое имя собрало две первоосновы. И реку, на берегах которой возведен град Петра, и фамилию победоносного Александра. Невский проспект. Судьбоносное место, воздвигнутое из роскоши, изысканности, чувства стиля и непревзойденной красоты. Прямой и стройный, как полет стрелы, широкий и могучий, как душа настоящего человека. Лицевая и парадная часть Города, но, в то же время сколько сокрытого таиться в тебе!  Подобно стальному хребту сурового зимнего атланта к тебе примыкают улицы и проспекты, составляющие скелет и основу застройки. Петроград без Невского, что Москва без Тверской. Все рухнет и осыпется без этих основообразующих сил. Одно из любимых мест отдыха горожан и гостей северной Венеции. Прекрасное, живописное, неповторимое и мистическое воплощение потока душ, текущего к самому сердцу Города и обратно. Устремленный в Небеса, подобно огромной взлетной полосе, ты освобождаешь нутро от суеты, помогая взмыть душою ввысь.


Рецензии