Гут Шабес! Из Историй еврейского местечка

Представим себе Германию, 2021 год. То есть, 75+ после Холокоста. После объявления нацистского проекта «Окончательное решение еврейского вопроса» вне закона.

 

А надо сразу оговориться и заметить, что Германия – социальное государство. И таковым оно было, фактически начиная с Бисмарка и даже без перерыва на Гитлера.

 

А само это понятие «социальное государство» означает, что по сути государство берет на себя заботу и ответственность за все социальные программы, одной из которых, даже можно сказать, основной на сегодняшний день является забота о стариках, инвалидах и больных людях. Рассказывать об особенностях этих программ слишком долго и нудно. И лучше не здесь. Здесь можно сказать лишь одно – в итоге мы имеем очень развитую и прекрасно отлаженную систему социального ухода за названной категорией жителей страны, а также медицинского обслуживания пожилых людей как проживающих в специальных интернатах и домах престарелых разного типа, так и просто на дому. В последнем случае забота о них лежит на всевозможных амбулаторных социальных и медицинских службах.

 

Итак, Германия 2021 год. Столица одной из Федеральных Земель. Пятница, ближе к вечеру.

 

Сотрудник одной из таких социальных медицинских служб, а если сказать по-русски, просто медбрат приезжает к одному подопечному пациенту, который в возрасте за 80, чтобы сделать ему процедуры, согласно предписаниям его лечащего врача.

 

Медбрат открывает дверь и, входя в квартиру, слышит приветствие пациента:

- Гут Шабес! *)

 

- Гут  Шабес, - отвечает улыбаясь медбрат практически «на автомате» и проходит, приступая к своим обязанностям.

 

Это – все, что надо знать об «успехе» нацистского проекта «Окончательное решение еврейского вопроса».

 


 

*) Гут Шабес! – (буквально «хорошего Шабата») - приветствие с наступлением Шабата на идиш, аналогичное «Шабат Шалом!» на иврите.


Рецензии
Вау !!! В пригороде старой Одессы под названием "Молдаванка" как в плавильной печи смешались дети разных народов.Они жили дружно понимая друг-друга.Скрипачи и врачи,мелкие карманники и воры,проститутки и афереристы, писатели и спекулянты. И на чудовищном жаргоне дружно общались понимая этот язык. Это время ушло безвозвратно оставив неизгладимую память.

Игорь Мельц   27.04.2021 13:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.