Ощепков Павел Кондратьевич
Родился в дер. Зуевы Ключи Сарапульского уезда Вятской губернии (ныне – Каракулинский район Удмуртии). Экстерном окончил школу и техникум в Перми. В 1928 г. поступил в Институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова на электротехнический факультет и в 1931 г. окончил Московский энергетический институт, созданный на базе этого факультета. В 1932 г. был призван в ряды Красной Армии. Служил в Управлении противовоздушной обороны РККА, где приступил к изучению проблемы радиообнаружения самолётов.
В 1933 г. приказом начальника Управления ПВО РККА был создан Временный научно-технический комитет ПВО для руководства научно-исследовательской деятельностью в области противовоздушной обороны. П. К. Ощепков был назначен управляющим делами комитета и председателем секции средств управления. По инициативе заместителя наркома обороны М. Н. Тухачевского в 1934 г. на заседании АН СССР представил схему посылки электромагнитного луча на объект слежения и получения обратного луча, отражённого от объекта.
Выдвинутая им идея обнаружения самолётов с помощью электромагнитных волн впервые в мире была оформлена в СССР. П. К. Ощепков – автор статьи «Современные проблемы развития техники противовоздушной обороны» (1934), в которой был дан анализ существующих средств обнаружения воздушных целей и обоснована идея обнаружения самолётов с помощью электромагнитных волн достаточно короткой длины. В статье по существу сформулированы основные принципы радиолокации, определены длины радиоволн – ультракороткие, дециметровые и сантиметровые и показана необходимость их концентрации в пучок при направлении на цель. Уже в середине 1934 г. в СССР впервые в мировой практике был реализован проект создания радиолокатора, от идеи до натурных испытаний опытной РЛС.
В связи с «делом Тухачевского» в 1937 г. П. К. Ощепков был арестован. По ходатайству наркома обороны К. Е. Ворошилова был освобождён, но в 1941 г. вновь арестован и повторно отправлен в исправительно-трудовой лагерь на 5 лет. Вскоре к И. В. Сталину поступило письмо от А. Ф. Иоффе, Г. К. Жукова, В. М. Молотова и К. Е. Ворошилова с просьбой использовать Ощепкова в интересах работ для армии. Сталин на этом письме наложил резолюцию: «Согласен», и Ощепкова перевели в закрытое конструкторское бюро НКВД в Свердловске. Освобождён в 1946 г. Реабилитирован заключением Прокуратуры СССР от 5 октября 1989 г. и заключением Главной военной прокуратуры от 13 ноября 1992 г.
До 1947 г. работал в отделе спецтехники МВД и МГБ СССР. Возглавлял отдел в НИИ Академии артиллерийских наук. В 1954 г. – руководитель электрофизической лаборатории Института металлургии АН СССР (ныне – Институт металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН). Доктор технических наук, профессор. В лаборатории П. К. Ощепкова были разработаны электронно-акустические преобразователи для визуализации звуковых изображений, электронно-оптические преобразователи для инфракрасных интроскопов и микроскопов. В 1964 г. он создал НИИ интроскопии (ныне – ЗАО «НИИ интроскопии МНПО «Спектр»), которым руководил до 1969 г.
В 1967 г. П. К. Ощепков при поддержке авиаконструктора О. К. Антонова и министра высшего образования СССР С. В. Кафтанова организовал Общественный институт Энергетической инверсии, работающий в направлении использования энергии окружающей среды для создания средств бестопливной энергетики на основе возобновляемых источников энергии.
П. К. Ощепков является автором около 30 изобретений в области радиолокации, светоэлектроники, интроскопии, опубликовал свыше 60 научных трудов. Состоял почётным членом ряда отечественных и иностранных научно-технических обществ.
Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
Иллюстрация: Неизвестный автор. Павел Кондратьевич Ощепков. 1930-е гг. Фото из открытых источников. Фрагмент.
Свидетельство о публикации №221041200001