Монумент независимости

                Это печально. Гм...очень печально...
               
                Завоевания революции и прочее...               
               
               
                М.А. Булгаков «Белая гвардия»      

               
       Меньше месяца оставалось до событий на Майдане в феврале 2014 года, когда в Городнаморе приехала тетка Людмила из Москвы. Она приехала к своей больной матери-бабушке Ники, Евдокии Афанасьевне.
    Бабушка жила в центральном районе, а Ника- на окраине, недалеко от мамы с сестрой, за большим заводом, который тянулся на полтора километра вдоль речки. На этом заводе работали и дедушка с папой, царство им небесное, и  бабушкой с мамой до пенсии
    После смерти  отца Ники, бабушка сильно сдала и тетка стала брать отпуск в конце мая чтобы совместить день рождения бабушки  с отдыхом на море, на косе, где был недорогой, но комфортабельный отель в десяти метрах от воды. Больше бабушке тогда было не пройти. Выходишь из калитки и сразу попадаешь  на песок с лежаками.
    Там происходили удивительные превращения. Уже через неделю отдыха бабушка, которая с трудом передвигалась самостоятельно и которой было ни до чего в первый день  заселения,  пыталась делать себе маникюр и надевала открытый  сарафан, чтобы был виден загар.
    Людмила радостно улыбалась одними глазами, серо-голубыми, как у мамы, и  заказывала блюда из морепродуктов, покупала местные овощи и клубнику.  Бабушка любила  рассыпчатую картошечку,  перемешивая ее с настоящим сливочным маслом, которое Людмила брала у местной хозяйки вместе с молоком и творогом. В центре отеля был детский бассейн. От него вечно исходил веселый визг.  Цветники кругом радовали глаз.
    К концу второй недели Евдокия Афанасьевна  не спеша, но довольно решительно заходила в море по плечи и активно ходила и гребла руками.  Ника помнит,  как туда, на восьмидесятилетие бабушки съехались все ближайшие родственники, чтобы отметить этот семейный триумф и отдохнуть. Бабушка, седая, с короткой стрижкой в зеленом шелковом платье, сидела в центре веселящихся внуков и правнуков и блаженно улыбалась. Ника, кареглазая брюнетка,  как всегда, яркая и звонкая, смеялась над шутками своего мужа  и обнимала  бабушку за плечи...
    В этом году тетка поменяла двухнедельный отпуск и приехала зимой  по звонку  Никиной мамы Тамары: бабушка в больнице в плохом состоянии.
 
                ***

       Восемьдесят два  года-не шутка. Два перенесенных  инфаркта за плечами,  не хватает воздуха при ходьбе. Чтобы забраться на четвертый этаж ее длинного панельного пятиэтажного дома, ей приходится делать целых двенадцать остановок.
    Но духом Евдокия Афанасьевна не пала-каждое утро начинала с зарядки сначала лежа, потом скалкой раскатывала кожу на теле, следила чтобы не поправиться, была в курсе событий всех детей и внуков, вязала всем кофточки и салфетки,  правда уже с очками,  но никак не могла отказаться от творчества.
    Дочку и бывшую сноху встретила бодро, сидя на койке; рассказала, что забрали ее на остановке между домом и магазином. Там ей стало очень нехорошо, но здесь ее оживили, дай им Бог здоровья. Здесь она отоспалась и отъелась, а дома у нее куча дел, и дочка ей должна пообещать, что заберет из больницы. Людмила проконсультировалась с врачами, записала все рекомендации и получила разрешение. Тамара  уговаривала поехать к ней пообедать.

       Потихоньку, поддерживая бабушку с двух сторон они вышли на улицу,  вызвали такси.
    Городнаморе стоял  серый и сухой, без снега, без дождя, без листьев, без солнца.  Мороза не было.
    Людмила помнит себя здесь совсем маленькой- папа каждое лето вывозил детей в отпуск на море с Урала, где она родилась.
    Здесь после Великой Отечественной  осели его сестры с семьями и они приглашали папу.
    Городнаморе не был  курортом, не смотря на прекрасный природный песчаный пляж и местные санатории, развитая промышленность, необходимая стране, портила экологию. Там варили сталь, был завод тяжелого машиностроения и завод со страшным названием Коксохим. Иногда в городе пахло кисло-горелым. Все говорили, что ветер дует с Коксохима и прятались по домам, но этот дух проникал и в дома.
    Был и морской порт с огромными, как дома, кораблями.
    Городнаморе своими волнами напоминал море - спуск-подъем. Центром его считалась площадь вокруг драматического театра. Ее окружал сквер из елей и каштанов, где можно было отдохнуть на скамеечке; за ним шел круг, по которому ползли троллейбусы и от круга расходились крестом четыре дороги: к морю- от моря и налево- направо. Полукруг перед входом в театр как живым ковром в любое время года был покрыт стаей голубей.

       Людмила зимой в январе была здесь только третий раз.
    В первый раз она приезжала на студенческие каникулы с мужем, тоже студентом, сразу после свадьбы, чтобы еще раз это событие отпраздновать со здешними родственниками.  Родители  все-таки перебрались сюда с Урала.  Папа от завода здесь получил большую квартиру; но не ужились они с мамой, разъехались, а внуков любили оба очень сильно и передавали детей друг другу, когда кто-то из них работал. Папа научил  всех детей  и  внуков плавать, играть в шахматы и быть ко всему  неравнодушными,  а мама шить,  вязать, вкусно готовить... и еще многому хорошему...
    Весь город тогда был стеклянный,  как каток- не ходили,  а катились по горкам.
    Второй раз в январе она приехала  через много лет похоронить своего папу.
    Тогда был снег и сильный мороз и Городнаморе был весь белый. Умер папа за десять дней до своего восьмидесятилетия.
    Людмила часто вспоминала, как на 9 мая отец обязательно приезжал в Москву.  Ездили с ним и с детьми на Поклонную гору. Он в сером костюме, с медалями. В сорок втором, ему еще не было восемнадцати, когда ушел на фронт. Служил в казачьем полку, немного до Берлина не доскакал-контузило  весной сорок четвертого. В девяностых он получил медаль Жукова, выпущенную к столетию полководца. На медали надпись на русском, а Свидетельство к ней-  на украинском, но говорить  по-украински тогда не заставляли.
    После похорон сына, казалось, ушел и он. Стал тихим,  рассеянным. Ходили с ним в храм. Папа причастился. Когда выходили, глаза у него блестели, как раньше. Как будто  с сыном повидался.

                ***

       За кухонным столом  небольшой трехкомнатной квартиры уместилось семь человек: младшая дочь Тамары Снежана, светловолосая и кудрявая в папу, старшая Ника с сыном Вадимом, тетка Людмила с бабушкой и Тамара, располневшая, но модная и загадочная,  с новым гражданским мужем Виктором.
    Снежана с мужем Антоном и двумя малышами,  пятилетней Ксюшей  и двухлетним Костиком, жили совсем рядом-в квартире напротив. Снежана  недавно поменяли маленькую квартиру Антона в  центральном районе на эту большую трехкомнатную с доплатой, чтобы быть рядом с мамой Тамарой, для чего рискнула влезть в кредит. Снежана закончила бухгалтерские курсы и работала в медицинском центре.  Детей, когда она задерживалась, забирала из детсада  бабушка Тамара.
    Антон был на смене, водил служебную машину.
    Детей покормили и отправили к игрушкам, пока взрослые рассаживались за столом.
    Ника сидела рядом с сыном Вадимом-студентом второго курса Киевского института, факультета информатики, стеснительным молодым человеком. Среднего роста,  худощавый, с внимательным взглядом серых глаз, он умел не обращать на себя внимание-полная противоположность своей мамы. Через два дня студенческие каникулы заканчиваются и он уезжает на учебу.
    Московская тетка обычно всегда помогала ему после смерти своего брата-деда Вадима. Боясь, чтобы от безделья не пошел  парнишка плохой дорогой, купила шесть лет назад ему дорогой мощный компьютер, который Вадим освоил вдоль и поперек.
    Ника не баловала единственного сына. Утром он просыпался раньше мамы, делал бутерброды, завтракал, потом со словами к маме: пора  просыпаться, бутерброды на столе, а он пошел в школу, тихо закрывал дверь за собой. Учился всегда на отлично. Украинский язык тогда в школе учили в одном классе, больше одного класса желающих не набиралось, но он, по настоянию мамы, учил русский, украинский и английский.
    Ника считала, что тетка могла  бы и больше помогать. Однажды она упомянула про разговор с подружками, дескать по их словам, если у нее такая тетка, так почему же она,  Ника, до сих пор не живет в Москве.  Людмила тогда подумала, что у нее почему-то нет желания  вставать пораньше,  делать для Ники бутерброды, потом будить ее и бежать на работу.   Недавно  работу пришлось  сменить.  Кроме, как шубу свою,  ничего предложить ей не смогла.
    Бабушка всегда экономила и  деньгами,  посланными дочкой,  частенько одаривала  своего любимого правнука, помогала Нике и чтобы не отвлекаться Вадиму во время учебы на заработки.

       Тамара обожала своего нового мужа. Говорила об его аккуратности  (всегда чистые носки и нигде не валяются),  большую часть зарплаты регулярно отдает,  руки у него золотые-какой ремонт в квартире сделал. Расширил за счет одной лоджии комнату (сохранил при этом несущую балку), стену для батареи сделал основанием стола, на второй лоджии оборудовал спальню. А какие цвета красивые для стен подобрал-просто художник.
    Первый муж Тамары -  отец Ники, был электриком по профессии, еще  в 90-е запил, измучался сам и всех  вокруг.  Тамара устала от него,  все чувства прошли.  Ника горько плакала,  когда хоронила отца,  приговаривала: «папочка, мой любимый, зачем ты от меня ушел...», она была папиной дочкой, в отличии от младшей сестры.
    Хоронила ее 48-летнего отца и своего брата  и тетка из Москвы, у Тамары денег не было. Людмила приехала тогда со своим вторым мужем  и дочкой  на машине отдыхать, остановились,  как всегда , у мамы, и даже не успела она увидеть своего брата...
    Пили чай в открытом кафе недалеко от работы Снежаны, та рассказала, что папа пьет, поднимает руку на маму.  Людмила  горевала о брате...  В это время позвонил телефон Снежаны:  папа Ники лежит у входных дверей, умер... Как же так?  Почему сейчас?  Только день как приехали и не встретились.  Корила себя,  что сразу не разыскала брата...
    За столом тамарина наливочка пользовалась успехом.  Пили за здоровье,  благополучие, Тамара подняла тост за любовь.
    Евдокию Афанасьевну  Тамара  предложила оставить у них. Обсудили расходы,  Людмила отдала им  деньги, которые они потратили на бабушку,  договорилась со Снежаной что будет возить бабушку на процедуры в ее медицинский центр  и вызвала такси. Пока она в отпуске, пусть бабушка  будет у себя дома,  как хотела,  а там посмотрим.

                ***

       Дом Евдокии Афанасьевны- небольшая однокомнатная квартира с маленькой кухней. Невероятно, как сюда приезжала Людмила с  двумя детьми, спала с сыном на полу, ограждая его от узенького прохода, а он ночью вертелся, пинался, рос...
    Мама  устала,  Людмила поставила ей укол и прикрыв дверь пошла на кухню-надо прибрать и написать список необходимых продуктов.
    Процедуры- ингаляции, массаж, уколы  решили делать дома- на четвертый этаж постоянно забираться было пока тяжело. Людмила  купила все что мама  любила, готовила ей борщ и блинчики, и через три дня они вместе пошли за пенсией, совсем рядом с домом.
    Как-то днем Людмила  сказала, что наконец побывала в храме и позвала  домой священника.  Завтра утром он придет.  Евдокия Афанасьевна взялась за молитвослов.  Когда пришел батюшка, они долго беседовали,  мама плакала.  Людмила была на кухне. Волновалась.  Мама причастилась,  посветлела.  Потом рассказала,  что вспоминала сына, винила  себя в том, что  сын умер, а батюшка сказал, чтобы не винила себя. Батюшка вышел,  кивнул,  что все хорошо.
    Стали выходить на прогулку. Людмиле скоро уезжать и тут мама  приходит огорченная на кухню и говорит,  что у нее пропали все деньги,  которые она копила  понятно на что старики копят. Людмила спросила,  где они лежали-под ковриком-но она там убирала , никаких денег не было,  позвонила Тамаре,  трубку взяла Снежана-матери не было дома. Снежана подтвердила, что ключи были только у Тамары. Людмила стала уговаривать маму ехать жить к ней в Москву.  За квартиру ей волноваться не нужно,  она ее завещала  Снежане,  пенсию попробуем перевести после регистрации. Мама хотела быть рядом с сыном.  Так и получилось.

                ***

       Людмила с тяжелым сердцем возвращалась в Москву.  Середина февраля.  Мама поднялась, но жаль ее- нет никого рядом из родных.  Соседка-подруга ее хорошая- заверила, что будет помогать.
    Завтра на работу. А через день позвонила Тамара, извинилась, сказала, что деньги матери вернула, брала, чтобы за ней ухаживать и забыла рассказать об этом при встрече.  Объявила : переворот на Украине;  как  накануне танки вошли в Центр Киева, снайперы расстреливают людей. Людмила  уже знала это.
    Оказывается,  окна института,  где учится Вадим,  как раз на Майдан выходят.
    Учеба закончилась, проучились три недели семестра. Вадим собирается домой. Сказал, что по аудиториям ходили какие-то люди, агитировали за хорошие деньги участвовать в протестах против  правительства..., просто выйти  с плакатом, Вадим не стал брать.
    Надо ему работу искать, пока все не успокоится.

                ***

       Ника не сразу определилась с профессией. Любила она менять наряды, но из-за недостатка средств, начала шить их для себя сама.  А потом это хорошее занятие переросло в любимое дело.  Ника шила дома на заказ,  каким бы он ни был.  Шила и училась у бабушки, мамы  и на курсах закройщиков.
    После первого короткого неудачного брака с ровесником и рождения сына,  Ника долго жила в гражданском браке с человеком  на много ее старше, но вскоре после регистрации, рассталась и с ним и теперь появился поклонник.
    Вадим маму очень любил и жалел, он рад был ей не мешать, жить в общежитии. Поступал в Донецкий и в Киевский институты одновременно, везде прошел, но решил учиться в Киеве. И тут переворот на Майдане, не кстати.  Вадим приехал домой и продолжал учиться удаленно, подрабатывал, компьютерщики требовались, старался побольше оставаться на работе.
    Ника шила ветровку сыну,  заказов было мало. Она задумалась, прилегла отдохнуть, задремала и увидела сон:  бабушка сказала, что хочет переписать свою квартиру на Вадима и Снежана с ней поссорилась.  Стало нерадостно как-то.  Нет,  против сестры не пойду,  решила Ника и проснулась. Надо поехать бабушку навестить, тетка уехала,  просила почаще проведывать.

                ***
 
       Крым вернулся в Россию. Наконец-то позвонила дочка. Евдокия Афанасьевна спрашивала по телефону Людмилу : зачем вы,  имея ввиду Россию, забрали, забыла как называется, какой -то остров и сбили самолет.
    У Людмилы впервые появилось странное чувство, что они с мамой находятся по разные стороны баррикад.  И другое  было странно: мама  прожила больше сорока лет на  Украине и не знала про Крым,  не запомнила название, хотя молитвы длинные читает наизусть- значит не был Крым на слуху (в телевизоре) и  в составе Украины был формально, иначе мама бы знала про него.
    Людмила рассказала маме, что Россия полуостров Крым  освободила от Турков в восемнадцатом  веке, в 1774 году;  вышла в Черное море, присоединила Азов, Керчь, и много других территорий.   
    Полуостров Крым и Донбас  были российскими больше двухсот лет. Хрущев, когда приписывал Крым к Украине, не предполагал, что Союз развалят, ошибка это была. Украинского языка там не знали, а  тут крымчанам стали фильмы только на украинском показывать, русский язык упразднять-откровенно издеваться над людьми-вот они на родину и подались, да и в  Донецке и  Луганске похожая история. Это  провокация, рассчитанная на раскол людей.  Если сериалы твои любимые будут показывать на непонятном языке, тебе понравится? На испанском, к примеру, а учить язык  тяжело и долго.Это- не издевательство? А самолет-это еще одна провокация, т.е. враги сбили, а хотят обвинить Россию, чтобы Украина с Россией  воевали, брат брата уничтожал. Не Крым с Донбасом надо в Украину, а Украину обратно в Россию.
    Но Евдокия Афанасьевна и телевизору верила и дочке не верить не могла и страшно переживала из-за такой раздвоенности и беды, которая навалилась на них.

                ***

       Людмила открыла энциклопедию.
    Если копнуть глубже, то  в 1054 году существовала Киевская Русь  во главе с Ярославом  Мудрым и  был  закон «Русская правда», об Украине нет никакой информации.  Нестор летописец писал древнерусскую правду на русском языке, а украинский язык в истории не упоминается.
    С 1125 год-раздробленность  русских князей, с 1134 года- ничего не осталось от Киевской Руси - полтора десятка княжеств- русских государств. Руси нет, а язык русский есть . Об Украине сведений нет и об украинском языке тоже.
1147 год-первое упоминание о Москве.  Князь Юрий Долгорукий приглашает Черниговского князя в Москву- «Приди ко мне, брате, в Москов»-на  русском языке. Соответственно, в Чернигове тоже в 1147 году читают и отвечают на русском языке. В Киевской Руси был русский язык и если отказываться от русского, то и от Киевской Руси украинцам тоже надо отказаться. Не украинская Киевская Русь была, а русская.
    На карте VIII века  Украины нет. Есть запорожские казаки с запада от Днепра, но на территории Российской Империи.
    1774 год- год освобождение Крыма и присоединение Азова-это Людмила уже знает. С этого года история «Царицыно» в Москве началась- отсюда Екатерининский и Таврический залы в большом  дворце музея-заповедника «Царицыно», в честь завоевания Потемкиным Крыма, портреты Потемкина с Екатериной.
    Только в 1917 году  была провозглашена Украинская республика в Союзе, основной язык - русский. Следовательно, Украина к Киевской Руси прямого отношения не имеет.
    В 1937 году-мама пошла учиться- были русские школы, но и украинские классы.
    Значит, учить то надо всем русский язык и территория Украины исторически-это территория русского языка и Руси и, в дальнейшем-России. Получается - не Крым с Донбасом надо в Украину -они на месте, а Украину в Россию вернуть.
               
                ***
   
       Городнаморе подготовился к  Дню Победы, улицы украшали флаги и транспаранты.  Евдокия Афанасьевна довязывала салфетку в подарок своей подруге.
   9 Мая Людмила включила телевизор. Показали мельком Городнаморе, как бронетранспортер разогнал демонстрантов,  мужчина  упал от выстрела и кровь  вокруг него. Людмила оцепенела... Что же теперь будет....

   9 мая  Антон был в центре около драматического театра,  клиента не встретил. Он видел, как шла военная техника прямо на демонстрантов  и пожилые люди бежали,  как могли,  в разные стороны. Что происходит?  С кем тут воюют, со стариками и это в День Победы??
   Отвез  пожилую пару домой, женщине было плохо. Денег не взял. Что будет теперь? Работать надо.  Семью кормить.  Закоулками смог попасть в свой район.
                ***

       Вечером 10 мая Евдокия Афанасьевна была дома у телевизора,  когда постучали в дверь, потом позвонили.  Она,  после  демонстрации и рассказов, что было на празднике, открыть побоялась. Услышала,  что постучали к соседке,  там тоже тишина, тогда через дверь она спросила: кто? Мужской голос ответил, что выборов  завтра не будет, а кто придет-того убьют.
    А 11-го мая должны  были быть выборы.
    Дочка позвонила вечером. Передали, что  из 28 избирательных пунктов работали только три.  Евдокия Афанасьевна  рассказала, что слышала и что  соседи видели - вечером накануне выборов по квартирам их дома ходили вооруженные люди и угрожали тем, кто собирался идти на выборы.  Выборы были сорваны.
Она пыталась  разобраться,  почему им не дают  отмечать День Победы,  пугают и убивают ветеранов.  Кто не дает ? Свои, украинцы? Дети фронтовиков? Этого не может быть. Кто тогда эти бандиты? Кто не дает выбирать власть и причем тут какой-то полуостров и самолет? Кто-то пытается нас не только уничтожить, но и запутать.
    Все ведь просто: кто против нашей Победы над фашизмом-наш враг- значит на нас напали фашисты,  откуда они взялись?  Россия Победу отмечает,  значит не может быть нашим врагом.  Остается запад...А наши распустили слюни-Евросоюз,  богатая жизнь- только сало на уме.  Опять нас обманули...купили.., а теперь запугивают.
    Евдокия Афанасьевна в изнеможении опустилась на кровать. Когда началась война в 1941 году, ей  только исполнилось 12 лет. Они жили в Конотопе она  закончила четырехлетку и записалась по настоянию брата Ивана в русский класс семилетки-был свободный выбор в украинский или русский класс идти. Из-за войны два года не учились, были в оккупации. Старший  брат  Георгий  в июне сорок первого был а армии подо Львовом, должен был осенью вернуться,  а тут война. Два года вестей не было, через два года узнали, что погиб в первые дни войны. Средний брат Иван  был в оккупации. Сначала его и других молодых парней посадили в тюрьму-не захотел на немцев работать, мама носила ему еду,  потом всех  ребят расстреляли. Отца взяли сразу на фронт,  был ранен,  везли домой и  по дороге раненых расстреляли бендеровцы сначала из пулеметов, а потом добивали. Голодали они с мамой, прятались. Она была такая маленькая и худая, как скелет, ходить не могла.  Мама  думала- умрет, но  « человек предполагает, а Господь располагает»... Когда выжила и выросла, завербовалась на Дальний Восток, там с папой встретилась, на Урал уехали. Знала ли она тогда, что у нее еще 12 внуков будет, это только на сегодня, а  может и больше , а  сколько правнуков-вот бы знать...И вдруг она похолодела, Вадим, правнук любимый, в честь сына названный,  где он сейчас. Приехал, работает, но бандиты кругом, телефона у Ники нет,  надо Тамаре звонить...чтобы дома больше сидел и никому не открывал...Дети, это война...

                ***

        Передали- в здании аэропорта организован пыточный лагерь. С мамой об этом Людмила не говорила, боялась волновать ее, а мама наверно знала, но боялась волновать  дочку . Аэропорт от мамы в двух остановках автобуса. Туда Людмила маленькой  с папой прилетали из Москвы, очень уши тогда болели.  Морской порт оцепили. По улицам ходят патрули. Объявили набор в армию.
    Показали Одессу в огне. Как отбивается Харьков, Донбас, Луганск. Как бендеровцы идут с факелами по Киеву.
    В Запорожье показали толпу,  которая прыгала на месте и кричала: кто не скачет, тот москаль. Деньги наверное заплатили...Что это?  Коллективное безумие?  Или игра?  Кто научил такой игре? Таких глупостей еще не хватало. Никто не понимал, что происходит. А..., это Россия не пускает Украину в Евросоюз! Нужно значит громить памятники, переписать историю, убивать, отменить День Победы! Какая-то спланированная ненормальность!
    Людмила  с «кукурузой» пересылала маме деньги,  приехать теперь можно было  только через Киев с пересадкой, сделав крюк, сутки-ожидание-еще сутки, поезда через Донецк  больше не ходили. Автобусы ходили почти по прямой, но мама просила не приезжать. Рассказывала, что с русскими паспортами люди в дороге пропадают.  Автобус останавливают в степи, бандиты, забирают продукты иногда и сам автобус, а людей оставляют в степи.
    Голос у мамы был твердый: нет, приезжать не нужно, если что с дочкой случится-она себе не простит. У Людмилы четверо внуков подрастали, один еще намечался-забот хватало, но ненормальность происходящего на Украине давила постоянно.
    Однажды Людмиле сообщили, что будет машина в Москву идти,  может маму забрать, но мама отказалась. Внуков она оставить не могла.

                ***

       Наступил 2015 год . Все привыкли к постоянной тревоге. Снежана работала там же, медицинский центр не закрылся-единственный стабильный источник доходов в семье. Антон то возил, то грузил, подрабатывал, где мог, боялся повестки. Тамара была с детьми-в детский сад не водили. Совсем недалеко ухали орудия, иногда слышался свист снарядов. Вадим наездами и онлайн продолжал  учиться в Киеве.  На время дали отвод от армии. Ника кроила, шила какие-то простыни, наволочки...
Муж Тамары  ходил на завод, но работы не было, с зарплатой перебои.  Ездила Тамара с ним в Краснодарский край к его родным, думали о переезде.
               
 
       Людмила все время смотрела новости.
   Передали : президент Америки высказался, что русские должны быть благодарны им за то, что освободили они их от такого плохого народа- хохлов. Благодетель. Теперь известно всем, кто начал войну и столкнул братьев лбами для своей выгоды. Начал и продолжает..., а народ украинский и русский погибает, дети гибнут...
С какой целью они это сделали. О помощи России и речи быть не может, по всему происходящему, они считали и считают ее врагом №1. Может для того, чтобы воспитать украинцев- смешно- скорее наоборот, воспользоваться их слабостями и пороками и умножить их. Это все для того, чтобы завоевать Украину. Они оккупировали Украину руками своих вассалов- бендеровцев, разгуливают, как хозяева и творят, что хотят. Они уничтожают население разными способами: многие уехали и уезжают,  Донбас расстреливают, даже детей, а могли бы договориться по доброму,  ругают и лгут на Россию, чтобы заставить украинский народ от нее отвернуться. А попались украинцы на приманку-Евросоюз.  Да , бесплатный сыр бывает только в мышеловке...

                ***

      Много украинцев на заработки ездили в Россию.
    Людмила разговорилась с одной работницей  из Закарпатья:
    - Бендеры там.
    - Какие они? Что делают?
    - Ничего. Сами не работают, приезжают, забирают все что хотят и уезжают. Бандиты по-нашему. Посмотришь-внешне, как люди, но что ни скажут, что ни сделают-понятно становится- человека в них нет.
    - А что в них, бесы?...
    - На обмане все у них построено и самовозвышении.., неблагодарные, наглые, жестокие...
    А другая рассказала, что по украинским деревням смело расхаживают, как по своей земле, поляки; заходят в дома, как будто хозяева-пустое место, все осматривают, лопочут на своем; русские бы это не терпели, а наши...эх...
Значит украинский народ и на западной Украине тоже жаждет, чтобы чужие ушли, но хочет, чтобы кто-то это сделал за них, русских добрым словом вспоминают.
     - А 9 мая празднуете?-Та голову опустила-боимся...

                ***               

       Вадим вспоминал, как сидели с институтским другом Артемом на  Крещатике под каштанами , бродили по площади, с которой недавно только убрали прогоревшие покрышки, отмыли кровь.
    Артем, коренастый, светловолосый, с  с волнистым чубом на правую сторону, смотрел уверенно и спокойно, он верил, что все уладится.  Последние десять лет они жили с родителями и сестрой в Киеве, переехали из села.
    Вадим сразу показался Артему своим  не только  потому, что тот охотно помогал иногда с заданиями и не возгордился, но тоже любил читать, цитировал Булгакова, чтил древность.
    Они  гуляли по Андреевской горке,  по Подолу,  любовались красотой Софийского собора и Лавры, князь Владимир осенял их крестом.
    Они чувствовали себя сильными и независимыми, созвучно названию  главной площади Киева  Майдан Независимости, на которой тогда стояли  и на которой вскоре враги сыграли с ними  и со всей страной  такую плохую шутку-  государственный переворот,  и та независимость, которая была до переворота, куда-то исчезла.
    Куда  их независимость исчезла и как ее вернуть-на эти вопросы долгое время ответить было не просто.
   
        Артем с Вадимом по электронной почте писали друг другу почти каждый день, пытаясь разобраться в происходящем
    Оказывается, непонятно еще кто отнял их независимость, но чтобы  вернуть эту независимость, которая раньше дана была им просто так, теперь нужно было почему-то воевать с Донбасом, но зачем? Донбас у  них независимость не отнимал. Живет, как жил, на своей земле, на их  родину не претендует. 
    Украинские парни, как они, пришли туда, чтобы отнять у них эту землю и независимость и погибли. Да и над ними нависла эта угроза-оба призывного возраста... Много убитых, а независимости нет как нет. Почему это... Наверно, независимости на чужой земле не бывает.  Кто в тех  украинских парней стрелял - ничего не завоевывал, а отстреливался, защищался. Он живет на своей земле, разговаривает на своем родном языке и мечтает просто  мирно продолжать жить. Но враг в лице украинских парней пришел на их землю.  Значит Артем, когда его призовут в армию, должен будет стрелять в родных Вадима, а Вадим в своих или по сути в самого себя!  Вадим же из Донецкой области! Но какие они им враги, чтобы убивать. Нет, желания такого нет. Одна  только мысль об этом лишала сил, убивала.
    Правы на Донбассе. Им надо дать возможность жить спокойно на их земле. Право на жизнь на земле им дал Бог, там их корни, а не Украина, и Украина не может их лишать жизни, тем более, кто-то еще. Только враг на это способен. Вот врагов они и убивают.
    - Кто нас вынуждает воевать? Это те люди из Европы и Америки,  кто давали печенье на Майдане и деньги в их институте, чтобы студенты свергали свое правительство? Но зачем эти люди здесь?
-Наверное- кто за чем. Европа  хотела, быть может, расширить свои владения, нажиться, а Америка -  уничтожить Россию, чтобы царить на планете, но руками Украины. НАТО рулит, как всегда.

    - А некоторые  здесь на Украине молятся на Америку,  Америка-покровитель, ругают Россию. Может, дело в  наивности Украинцев, в нашем  незнании и не понимании происходящего? Помнишь, до этого переворота мы спокойно гуляли,  говорили, что думали  и думали на том языке, на котором хотели, и  чувствовали себя свободными. Тогда независимость была?- Была, точно. А ведь это было при России .

    - Да, только Украина не знала, что с этой независимостью делать. Она не умела управлять и сейчас не умеет, а поучиться у России-дурь мешает. А лисица ворону научит, сам знаешь.
    - Да..., а сейчас независимости нет. Потеряла Украина независимость, как ворона сыр, с приходом улыбающейся, ласковой лисицы, дающей пряники и денежки.
 Беззаконие в стране...Нет страны...А чья теперь наша земля? Американцев?
    - Какой язык, такая и страна- все по домам говорят на русском и  часть на украинском, значит, земля русская и украинская...
    - Вывод напрашивается сам собой. Нужно удалить из Украины эту лисицу и вернуться стране в Россию-выбрать своих кандидатов по управлению страной, а обман можно раскрыть  на детекторе лжи.


        «Надо валить из страны»-на каждом углу слышался этот лозунг и кто мог, уехал. Но почему  валить должны мы, рассуждали Артем и Вадим, они здесь родились, учились, собирались жить и работать.
    - Всех, кто против России-в Америку отправить по-хорошему или в Европу.
А  бендеровцев,  кто остался,  в их область отослать и чтобы полностью себя сами обеспечивали, трудились. На другие территории не пускать, пусть там друг с другом воюют.
    - Хорошо мы придумали,  да, только, кто нас послушает.
    - Накануне переворота стало с работой похуже, с продуктами, но не голодали же, чтобы революцию придумывать... Не мы ее придумали, как и другую, сто лет назад.  Сейчас многие работают в России и много людей уехало в Европу и мыкаются там.
    - А на нашей земле сейчас чувствуют себя независимыми бендеры и иностранцы, не дают  разговаривать на  русском языке , заставляют воевать, хотя этих бандюков гораздо меньше. Да, они- оккупанты Украины.
    - Помнишь, в сказке, таракан всех на испуг брал, а воробей не испугался и склевал его...Хочется сказки, даже если ты уже не маленький...В сказках всегда добро побеждает...А мы зло к себе запустили по глупости....Помогите!...

       Артем и Вадим знают три языка, но русский-то самый красивый, хоть и сложнее остальных. На русском говорили все родные и знакомые с детства, как они помнит себя. Они, и их близкие и друзья думают на нем. Но с украинцами они говорит по украински, с иностранцами- по английски. И никаких проблем.
    - Нас хотят заставить думать на другом языке и по другому.  Или вообще не думать, лишить мозгов.  Вот бы заставить американцев забыть свой язык, пусть говорят на языке индейцев, который им еще выучить придется...
    - Накажет оккупантов Украины и бендеровцев  этот Владимир с крестом, не просто  он тут стоит.
    - Похоже, как у Булгакова 100 лет назад: немцы, революция, Петлюра и вдруг огромное войско с маленькими красными звездочками на шинелях и последняя ночь... белой гвардии...
    - Потом, уже не в книжке, красный восход и начало нового дня.
    - Дальше- еще годы войны за  родину и в результате - мирная трудовая жизнь
и вот …
 наша бронзовая девушка с веткой калины над головой-монумент Независимости..    
    - А ведь это все, что осталось от настоящей независимости.., а девушки наши многие, стыдно сказать- где... как невольницы...
    - Эти лисы всех обманывают, а наши не видят, не понимают...

               
                ***

       Людмила поздравила маму с Пасхой, отправила денежку. Голос у мамы был очень усталый,  тоскливый. Никто к ней не ездит, сложно с этим, автобусы по городу редко ходят.
Последней была Ника, мама отдала ей по совету Людмилы  вещи, которые та привозила для мамы. Мама похудела, а Ника может что-нибудь перешьет , продаст.
    С соседкой правда они очень дружны. Нина Филипповна на самом деле- чудесная женщина, моложе  Евдокии Афанасьевны на два года. Двадцать семь лет они дружат.  Хорошо, хоть смогла она юбилей отпраздновать до этих безобразий. У нее оба сына в Ростове. Через русскую границу проезжают спокойно, когда мать едут навестить, а на украинской- обыски, унижения, половину отберут, не отдашь-могут в тюрьму упрятать, а у каждого дети. Рискуют.
    Скоро лето, а дочке приехать нельзя, на косу уже не поедешь, везде бандиты. Раньше за жизнь хотелось бороться, но не теперь.
    Людмила поняла, что надо звонить почаще, но  через три дня позвонила  Тамара: мама в больнице с инсультом. Утром они с Виктором ее навещали, а вечером соседка позвонила и вызвала скорую-увезли в больницу, что она теперь будет с мамой в больнице - сама мама  кушать не может- и завтра  можно позвонить...

       Тамара держала маме телефон, но кроме уханья, Людмила ничего не услышала. Отнялась речь. Слух был. Тогда Людмила рассказала маме по громкой связи, что послала Тамаре деньги, она купит ей клубники, сметаны, будет маму хорошо кормить и речь восстановится. Еще  сказала, что Тамара привезет батюшку и он ее причастит. Через два дня Тамара привезла священника, и после этой встречи мама  несколько дней хорошо кушала и спала  и даже слоги стала говорить. Людмила позвонила и стала говорить маме про то,  как ее внуки-правнуки живут ..., но вдруг мама с силой почти закричала : «Та-та-та», а потом заплакала. Людмила сама  заплакала, позвонила позже, но мама была без сознания два дня а потом ушла совсем...
    Маму отпели и похоронили рядом с сыном. По словам Тамары, мама была спокойная и даже чуть улыбалась. Людмила на похороны не успевала и боялась ехать.  Вдруг в дороге с ней что случится-война в Украине, а сноха собирается рожать и у дочки малыши совсем, муж по командировкам, помощь ей нужна.  Она  молилась, ходила по храмам, но пустота, которая была вокруг  не проходила. Молила в Покровском у Матронушки, в Свято-Даниловом, в Сретенском, в Лавре за маму, папу, брата, бабушек. Все они были похоронены далеко и только в храме были рядом, но невидимая тяжесть пустоты не  отступала.
    Подошел день рождения мамы. Они с ней обычно встречали этот день на море, на косе. Поняла, что нужно ехать на море.  Делать ничего не могла. Но на косу, как раньше, не поедешь, а вот в Крым с паломниками можно, отпуск еще не прошел.

                ***

       В начале июня теплом, цветущим шалфеем и сверкающим морем Людмилу  встретила Феодосия («Богом данная»греч.)
    Возраст у Феодосии  приличный, свыше 25 веков. После освобождения Крыма и присоединения его к Российской  империи, с 1787 года,  в древнейшем греческом VIII века Введенском храме, принадлежавшем раннехристианской греческой общине, поместилась епископская кафедра, находился епископ Феодосийский и Мариупольский.
    Служба здесь велась на русском и греческом:
«Человек не может быть просто человеком в этом мире, либо он живет и работает с Богом, либо он попадает под власть дьявола. Всеми силами  своей души мы должны  противостать всему злому и стараться делать доброе...»-проповедал батюшка и благодать незаметно облагораживала, спасала души и умы прихожан.
    Балкон гостиницы для паломников выходил на  храм Святой Екатерины, за которым искрилось море. Номер был на двоих, но пока никого не заселили. Говорить ни с кем не хотелось.
    Людмила  записалась на  ближайшую поездку к  Святителю Луке в Симферополь и пошла к  храму.
    Храм сияющий,  бело-зеленый  с золотыми куполами  утопал на половину в цветущих розовых кустах, розовый дух сопровождал до входа. Заканчивалась вечерняя служба. Людмила  зажгла свечи,.. блистательная Екатерина в короне смотрела с нежностью куда-то за белое облако. Она смотрела на Него.               
-И маму мою не оставь, Господи, Господи, помилуй....
    Стемнело, ужинали там же в гостинице- в цокольном этаже была столовая. Людмила что-то поела...С балкона были видны очертания куполов и черное небо без звезд. В темноте  этой бездны проглядывала чуть заметная полоска света...Чей-то светлый путь, подумала Людмила...

       Утром потянуло посмотреть окружающее пространство... Прошла вдоль моря.  Песчаный пляж, но отдыхающих нет,  прохладно еще. Санатории по берегу требуют ремонта, травой заросли, чувствовалось запустение. Развал Союза всех подкосил и Украина совсем забросила Крым, а Россия еще не успела за год все облагородить. Теперь Крым снова расцветет.
    Экскурсия по Феодосии  заворожила: древний храм Иверской иконы Божией матери, Генуэзская крепость, Дом - музей Айвазовского. Рядом с домом - набережная, на которой Айвазовский писал море,  вот оно, у ног плещется. Почему Людмила здесь впервые - то денег нет, то дети маленькие- все отговорки...
    В Симферополе  у Святого Луки купила маслица , заказала молебен. Нельзя было не поехать в Коктебель и в Старый Крым не посетить дома Максимилиана Волошина и Александра Грина .
    В Топловском монастыре у Параскевы было тепло и грустно... сколько святая пережила... Но, «сердце сокрушенно и смиренно бог не уничижит...», и все возродилось.
Небо слепило своей синью. От полей в  цветущих красных маках по дороге в Керчь захватило дух. Вдали тянут к берегу Крымский мост. Великая стройка- гордость России. Немного осталось.
    В Новом Свете, пройдя можжевеловую рощу и глядя с холма на море,  рассеченное палящим солнцем,.. на вольных чаек, она вдруг почувствовала,  что жизнь продолжается...
Это у нее.  А как же Ника с Вадимом и Снежана с семьей?..

 
                ***

        Вадим приехал на похороны прабабушки на один день и сразу обратно.  Заканчивался третий курс обучения и нависла армия и война, куда, он твердо решил- ни ногой.
    Он,   как и все, трудился над заданием,  когда в аудиторию вошли,  по виду,  иностранцы в сопровождении их педагога, раздали тесты на английском. Все начали выполнять.
    Сдавали тесты пожилому  иностранцу, который принимая ответы, внимательно смотрел на студента и задавал один-два простых вопроса на английском языке.  У Вадима  он спросил есть ли у него сестры и братья  и если есть, каков их возраст.
Через две недели его и еще четверых  студентов вызвали в класс, предложили удаленную работу по решению программных и технических задач с перспективой поехать  в Европу  и там продолжить обучение.
    Это была возможность избежать армии и зарабатывать. Вадиму нужно было теперь какое-то время жить в Киеве-в решении задач может понадобится помощь педагогов.
    Артем приглашения не получил. Это был удар для обоих. Друзья оба долго шли молча  рядом по Крещатику, не поднимая голов. Они сразу , казалось, повзрослели. Но вместе легче было переживать.
    Вадим боялся, что Артему придется идти в армию, вот только нашел друга... Тревожился, как мама будет без него и что будет со страной. Но ехать он должен. Надо диплом получить. Он закончит обучение, заработает денег и обязательно вернется в свою страну...Но это Европа...чужая страна, может контракт заставят подписать на несколько лет.  Как  там все сложится-непонятно. Или- со всеми в Краснодар, а там и до Москвы недалеко. Тетка из Москвы маме звонила, волнуется за него. Но туда из Киева не переведут, по новой поступать?..
    Артем думал: вот если бы он получил приглашение, то поехал бы в Европу? С Вадимом -да, ему не так страшно, но все-таки не хотелось уезжать из семьи , страны, хотя здесь армия и война, куда он не пойдет. Теперь он  понял,  почему родители хотели всей семьей уехать на время в Европу-боялись за него, делали документы, но пока он учился, и был отвод-ждали. Туда уехали год назад их друзья, так же, из-за сына.
    Из-за него они должны уезжать...А может податься вместе с Вадимом в Россию? Там у Вадима тетка.
    Он рассказал об этом Вадиму.
    - Помнишь, мы всех недовольных мечтали из страны переселить, а самим сейчас приходится об этом думать из-за армии и войны. Если бы не война со своими-это другое дело. Независимости то у нас нет... Перехитрили нас всех лисы.  Мы перед выбором... Что решим...
    - Надо  по душе жить, о выгоде не думать...Учиться надо тому, что интересно и трудиться   для страны... или на врагов?.. Посмотрим, что за задачи они нам пришлют...
    - Много патентов на изобретения из Союза  в свое время  скупили иностранцы. Не внедряли их наши, денег не было или бюрократия их зажимала. Много умных людей туда уехало, а вместо них-послушных поставили...Ими и развалили Союз. Надо добиваться, чтобы внедряли науку в производство, руки не опускать и помогать стране, фашистов прогнать и останемся мы  в союзе с Россией.., с наукой...с трудом. В союзе будет у нас счастье, а по  одному нас развалят и перебьют.
    Они подошли к остановке. Артему нужно было ехать домой ко времени. 
    - А может домой ко мне поедешь. Родители спрашивали. Сестренка после вашей игры в «чудо-круг»,  как ты разгадал все слова, сказала, когда вырастет, замуж за тебя пойдет. Он умный и добрый-это про тебя.
    - Да она маленькая совсем и откуда они все это берут- смутился Вадим.
    -Через пять лет уже невеста. Мама сказала, что одобряет ее выбор, таких порядочных еще поискать, а папа пошутил: хорошо когда жена мужа считает умным и добрым, не в каждой семье это случается...
    - Они не знают еще, что у меня ничего за душой...
    - Знают, но они же не бендеровцы. Для них главное-человек. С душой-то у тебя все, как надо, а все остальное приложится. А потом, у нас в селе дом остался. Проведешь там интернет и работай себе.
    - Понял. Спасибо за заботу. Сам то ходил с подругой в кино?-перевел разговор Вадим
    - Нет, в этот раз не сложилось. Но мы еще сходим. Я с ней десять лет  уже дружу, как сюда приехали- она в соседнем дворе живет. Маленькой все время в какие-то истории вляпывалась,  то мяч упустит,  ревет сидит, то поранится, то мальчишки что-нибудь отнимут-опять рев...
    - Автобус твой,  мне общежитие надо продлить...Давай до  завтра... Привет своим передавай...

                ***
 
        Ника сразу решила, что она должна быть с сыном, начала узнавать про документы. Получится ли и ей с сыном уехать, может, не сразу...Как он там один будет в чужой стране.
И ей одной здесь оставаться нет  смысла, ее поклонник ушел,..или она ушла...- не сложилось.
    Ника возвращалась домой через сквер. На деревьях молодая зелень, на клумбах редкие тюльпаны...
    За сына как-то боязно, хоть и самостоятельный он у нее.
    Тамара   уезжает в Краснодарский край, там у родственников мужа половина дома пустует, Снежана с Антоном и детьми тоже с ней. А Ника приедет потом с Вадимом, оттуда, если вернуться в Украину еще нельзя будет.
    Или сейчас с ними поехать?  Как же институт?  Везде диплом нужен, а там, говорят, он его получит.  Куда-то ехать надо, а то в армию заберут, а там на войну против своих.  Диплом конечно нужен, но Вадима и без диплома после собеседования везде берут. Не пропадет. Учится он постоянно. Все ему интересно. Получит он диплом.
    Тетка звонила, звала ее с Вадимом в Москву,  хотя в России,  по слухам, с работой тоже не просто.
    В Европу от родных  не хочется. Обидно, что они бендеровцев на нас натравливают, на русском говорить не дают.  Вынуждают украинцев уезжать из своей страны...
    Просто освобождают территорию...
    Кто поумней-того к себе зовут - мозги  эксплуатировать, а там из людей нелюдей кроят. Остальных здесь оставляют, на смерть, на войну...Во что Украину превратили...
 
    Нет, чужие они нам,.. не поедем мы туда.
  В Россию нам надо, к своим...
 


Рецензии
Спасибо автору за правдивое повествование о событиях на Украине,
где столько жизней и людских судеб разрушено за прошедшие семь лет.

Валерий Солнцев   08.05.2021 01:24     Заявить о нарушении
Благодарю, Валерий, за внимательное прочтение и сопереживание. Это общая Украины с Россией беда: отказ от русского языка, от русской истории-переписать ее невозможно-это обманывать себя, выбрать путь лжи...- деградация страны, народа и потеря российской святой основы-Руси...Мы должны быть едины...
С уважением,

Ольга Солунина   14.05.2021 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.