День Гагарина. 60 лет

«Гагарин в истории цивилизации навсегда остаётся «Первым».               
О нас, возможно, забудут, о нём – никогда!»

Владимир Губарев, писатель, журналист,
лауреат Госпремии СССР


               
В этот день 60 лет назад в Советском Союзе лётчиком-космонавтом Юрием Гагариным был совершён первый полёт в космос. Подготовка к полёту длилась несколько лет...
1955 год. В казахстанскую степь, недалеко от ж.-д. станции Тюратам приехали первые военные строители, чтобы в рекордно короткие сроки построить космодром Байконур.

1957 год, 4 октября. С космодрома Байконур успешно старовала ракета-носитель с первым в мире искусственным спутником Земли.

12 апреля 1961 года. Вскоре после завершения 1-го в мире полёта на космическом корабле «Восток» вокруг Земли  Юрия Алексеевича Гагарина, президент США Джон Ф. Кеннеди собрал совещание.  Досталось всем и, прежде всего, спецслужбам:
«Вы всегда докладывали мне, как всё плохо у русских, а они Первыми вышли в Космос! Мне срочно нужен объективный и точный отчёт, почему им удалось сделать это раньше нас!». 

Всё говорит о том, что такую информацию Кеннеди получил. Ему, в частности, было доложено, что одной из причин успеха русских была система школьного и высшего образования в СССР. Кеннеди энергично взялся за дело. Он объявил, что первыми на Луне, в конце 60-х, будут американцы. Президент Кеннеди не увидел первого полёта к Луне, он был убит 22 ноября 1963 года в  Далласе, но его проект «Аполлон» был продолжен  и, в целом, успешно завершён. 

В январе 1966 года не стало Сергея Королёва – Главного Конструктора космических кораблей. В 1967 году при посадке разбился новый корабль «Союз-1», погиб космонавт Владимир Комаров, а в 1968-м, в авиакатастрофе – первый космонавт планеты Юрий Гагарин.
Намеченный  на конец  1968 года пилотируемый полёт на Луну отменили.

1969 год. После двух неудачных испытательных пусков ракеты Н-1  КБ  Королёва в феврале и 3 июля 1969 г. стало ясно, что пилотируемый полёт отложен надолго.  3-й  и  4-й старты ракеты Н-1 (июнь 1971, ноябрь 1972 соответственно) также закончились неудачей. Проект был закрыт окончательно.

В ночь на 21 июля 1969 года,  мы, студенты строительного отряда (ССО), находясь далеко от дома, в Красноярском крае, слушали по радио репортаж о прилунении «Аполлона-11». Мы были нормальными молодыми людьми – гражданами нашей великой страны. И гордились нашими достижениями в космосе: 1-й  спутник, 1-й космонавт, 1-я женщина-космонавт, 1-й выход человека в скафандре в открытый космос...

В тот день американцы, выиграв «лунную гонку», стали первыми. Мы, конечно, переживали из-за того, что не наши космонавты первыми ступили на Луну. И волновались за астронавтов «Аполлона-11» во время их полёта к Луне и при посадке на поверхность Луны. Ведь это было достижением всей нашей человеческой цивилизации!  На следующий день центральные газеты нехотя и скупо:  двумя-тремя строчками  сообщили об этом событии. Газеты «Труд» и «Комсомольская правда» напечатали небольшие статьи с чёрно-белыми фотографиями. 

1970 год. Летом в Ташкенте, впервые в истории города, состоялась американская выставка под названием «Народное образование в США». Для размещения выставки был выбран пустырь в старой части города, примерно в полутора километрах от Центрального стадиона «Пахтакор». К  пустырю проложили дорогу шириной 7-8 м и длиной около 1 км, с асфальтовым покрытием. В день открытия американской выставки, приехав к 9-ти утра, мы увидели, что дорога, во всю её длину и ширину, была заполнена людьми. Около 10-ти часов толпа начала медленно двигаться... Через пару часов мы были у входа на выставку. Вход на выставку был бесплатным. Ещё несколько минут, и очередная группа в 20 человек, и мы в том числе, – вступили на территорию выставки.

         Главный павильон и главный экспонат выставки: Лунный камень.

Невзрачный, тёмно-серого цвета, с неровными гранями, примерно 2,5 см размером,
в центре круглой, медленно вращающейся подставки из светлого металла. Вращение  сопровождалось повторяющимся коротким сообщением на очень хорошем, без акцента, русском языке. Подставка была защищена куполом из бесцветного и, по-видимому, прочного стекла. Рядом размещалась подробная табличка с указанием размеров, веса и химического состава лунного камня.

Яркий солнечный свет снаружи, а также местное освещение вращающегося экспоната, отражаясь от крошечных вкраплений на поверхности камня вызвали у меня ощущение  сверкающих маленьких «алмазиков» в камне. Понимая, что это – всего лишь игра света (и моего воображения), я довольно долго, словно заворожённый, простоял возле камня, мои друзья ушли  вперёд, и мы встретились лишь в конце выставки. Все были довольны увиденым. Жаль только, что проспекты с этой выставки у меня не сохранились.

Время  "персоналок" ещё не наступило: первый ПК Стив Джобс и Стив Возняк соберут в 1976 г. в гараже. Но по части автоматизации и методов обучения с применением новейшей техники того времени американцы ушли вперёд. Советский Союз оказался в положении догоняющего.


Станция «Салют-7» была выведена на орбиту 19 апреля 1982 г. ракетой-носителем «Протон». В период с июня 1982 по июль 1984 гг. к станции было осуществлено 7 экспедиций: 3 основных и четыре экспедиции посещения. В феврале 1985 года, после полугодового отсутствия людей на станции, связь с ней прервалась.

Американцы собирались  подлететь на «Шаттле» к нерабочей советской орбитальной станции «Салют-7», погрузить её с помощью руки-манипулятора в трюм «Шаттла», чтобы  доставить «Салют» на территорию США.

В Москве было принято решение попытаться её спасти. 6 июня 1985 года к станции была направлена 4-я основная экспедиция на переоборудованном под эти цели космическом корабле «Союз Т-13» с экипажем, состоящим из Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Ручную стыковку со станцией «Салют-7» осуществил Джанибеков, самый опытный космонавт СССР, имевший к этому времени 4 выполненных космических полёта. Далее Джанибекову и Савиных удалось сделать невозможное: реанимировали "мёртвую" орбитальную станцию «Салют-7», восстановив её работоспособность!

18 сентября 1985 года к «Салюту-7» причалил корабль «Союз Т-14» с экипажем в составе Владимира Васютина, Александра Волкова и Георгия Гречко. Работая впятером, космонавты продолжили работы по ремонту, замене и восстановлению оборудования станции.

26 сентября Владимир Джанибеков и Георгий Гречко в спускаемом аппарате «Союза Т-13» вернулись на землю, а Савиных, Васютин и Волков продолжили работу на станции по 21 ноября 1985 г.

Базовый блок новой многомодульной обитаемой орбитальной станции «Мир» был выведен на околоземную орбиту 20 февраля 1986 года. К базовому блоку постепенно добавлялись новые модули: «Квант-1», «Квант-2», «Спектр», «Природа», стыковочные модули, – доставлявшиеся Транспортными Кораблями Снабжения (ТКС).

В мае 1986 года экипаж «Союза Т-15» в составе Леонида Кизима и Владимира Соловьёва впервые в мире перелетел с одной станции на другую: со станции «Мир» на «Салют-7». С нашими станциями состыковывались и американские «Шаттлы», в частности, «Атлантис».

В 1990 году, из-за высокой солнечной активности и увеличения вследствие этого плотности верхних слоёв атмосферы, началось неконтролируемое снижение станции «Салют-7» и состыкованным с ней ТКС, на которых практически закончилось топливо, и в начале февраля 1991 года станция прекратила своё существование.

С приходом Горбачёва начались "реформы" во вред всему тому, в чём мы не уступали, а имели зачастую явное преимущество перед Западом.

Реже запускались наши космические корабли к другим планетам солнечной системы
и к нашим орбитальным станциям «Салют» и «Мир».

В ноябре 1988 года после успешного завершения комплекса всех испытаний на стартовый стол (площадка 110) космодрома «Байконур» установили «Энергию» – самую мощную ракету в мире, с пристыкованным к ней «Бураном» – нашим, советским  многоразовым  космическим кораблём. Горбачёв долго не давал разрешения на полёт. С большим трудом удалось убедить его изменить своё решение.  Дав разрешение, он тотчас улетел в Москву. Может, и к лучшему. 

Всё прошло даже лучше, чем ожидалось. Вернувшись из орбитального полёта, «Буран»
в автоматическом режиме осуществил идеальную посадку на взлётно-посадочную полосу! 

А затем «Буран», наше высшее достижение труда тысяч людей и коллективов, отбуксировали в ангар. Несколько лет назад, при невыясненных обстоятельствах, ангар обвалился (или был развален?), похоронив «Буран» под обломками бетонных плит.      

Второй «Буран» в космосе не был, но именно на нём лётчики-испытатели провели весь комплекс необходимых проверок и лётных испытаний в атмосфере, отработали посадку в ручном  и автоматическом режиме. Третий «Буран» достроить не успели. 

«Бураны» планировали использовать для полётов к нашим орбитальным станциям «Салют-7» и «Мир». Но ещё при Горбачёве проект был приостановлен, а в 1993 году закрыт окончательно.            

То, что "не успел пореформировать" Горбачёв, было разрушено при Ельцине в "лихие" 90-е…

Весной 2001 года более совершенную и последнюю нашу орбитальную станцию «Мир»   утопили в океане, несмотря на возражения многих специалистов и учёных...

Начав с разрушения СССР, последовательно и методично закрывали заводы и производства, перестали строить самолёты и корабли и т. д. А сколько было "прихватизировано" и разворовано природных богатстств – одному Богу известно.

Но самым ценным в стране были люди, в 80-х годах в СССР было 280 – 290 млн населения, а после развала Союза в России осталось около 140 млн, – остальные в одно мгновенье очутились не по своей воле за границей.

В Америке взяли всё лучшее из советской системы воспитания и обучения детей в школьных учебных заведениях: начальных классов, средней и высшей школы.

Взамен они подсунули нам то, от чего сами отказались. А бывшие советские чиновники в новой России, превратившись в "соросят" и привычно "взяв под козырёк", поменяли все школьные учебники и программы в соответствии с советами Сороса и его консультантов.

Уже два поколения выучились, точнее, их "натаскивали" на пришедшие из-за океана тесты, где надо суметь угадать, либо зазубрить ответы на некие непонятные вопросы с не совсем корректными вариантами "правильных" ответов. 

Нормальные экзамены в выпускном классе советской школы, для успешной сдачи которых нужен был труд  учащегося в течение всего учебного года, – отсюда и знания, умение логически мыслить,– превратили в ЕГЭ. Стала востребованой профессия так называемых "репетиторов". Но никакие репетиторы знаний дать не могут! Как ни старайся – из "еги" конфетку не сделаешь!

          "Чудеса" образования конца 1990-х – начала "нулевых" годов.

Некоторые молодые люди сегодня считают: «Луна – плоская! Именно поэтому мы всегда её видим с одной стороны». Более того, не раз видел в интернете "доказательства" того, что и Земля плоская. Это – последствие, в том числе, отмены школьного предмета «Астрономия». 
Нарочно не придумаешь!  Что это? – "прикол", средневековье или клиника?

Персонаж  произведения Д. И. Фонвизина «Недоросль» говорил, что ему "еоргафия" не нужна, скажешь извозчику, куда надо, – он и свезёт!            [география]               

1991 год. На госэкзамене в мединституте студенту был задан вопрос:
– Как же Вы, молодой человек, при ваших "познаниях" в медицине собираетесь быть врачом?
Студент удивился:
– Зачем врачом?  Я буду главврачом!

Зачем учиться, если у родителей много денег?! Можно просто купить диплом. Но  есть риск: сравнительно легко  установить, что диплом фальшивый. Ну, тогда к вашим услугам – сотни или даже тысячи частных "учебных заведений", включая университеты. Можно не учиться и не посещать, главное, вовремя платить деньги. Стоит такое "ображование", разумеется, дороже. Зато диплом пройдёт любую проверку на валидность (от англ. valid), т. е. подлинность: ведь всё "схвачено" и оплачено.

В СССР у нас были  очень хорошие учебники по естественным и гуманитарным наукам.
А в 10-м классе средней школы учащиеся изучали интереснейший предмет – «Астрономия»! Вроде бы, теперь «Астрономия» возвращается в школьную программу…

Сегодня некоторые предприимчивые издатели печатают «Один к одному» – точные копии школьных учебников СССР, – и поступают правильно.
В интернете пишут: учебники эти раскупаются как «горячие пирожки», «разлетаются пулей»!

В 90-е годы осознано были допущены серьёзные ошибки и просчёты в сферах среднего и высшего образования молодых людей. Некоторые представители очень богатых людей в новой России считали и считают, что образоваными людьми труднее управлять, чем неграмотными. Поэтому, чтобы не все могли получить высшее образование, сделали его платным.

К чему это может привести? – К тому, что просторы космоса вскоре будут "бороздить" частные корабли иностранного производства.  Как это случилось с авиацией: свои надёжные пассажирские Илы, Ту, Аны и Яки производить перестали, а на новые нам из-за "бугра" ничего даже не продадут.


* * *

«Всякий труд, большой или маленький, если он
совершается на благо человечества, благороден.
  Я счастлив, что в нём есть и моя доля»
                Юрий Гагарин               

Эту надпись Юрий Гагарин сделал в своей книге «Дорога в космос», подаренной Владимиру Губареву.

                Юрий Гагарин. 1968 год

...Улыбчивый парень, любитель песен,– испаряется. Вместо него появляется волевой, жёсткий... Нет, уже никакой не парень, а исследователь, учёный, перспективный конструктор, нацеленный на дальнейшее покорение космоса любой ценой. За ценой он действительно не стоял – в процессе подготовки диплома Гагарин работал по 12, а то и по 14 часов в сутки.

Вообще, 1968 год должен был стать годом прорыва по всем фронтам. Может быть, даже годом победы в Лунной гонке – проект облёта Луны обсуждался всерьёз, и Гагарин был одним из его инициаторов...
Предложение дальнейшей работы в качестве конструктора Гагарин получил 17 февраля 1968 г.  – в день защиты диплома. Вёрстку книги «Психология и космос» – подписал 25 марта 1968 года.

Но пришло 27 марта с трагичной сводкой:
«Резкий маневр уклонения, попадание самолёта в закритический режим, сваливание».
Юрий Гагарин погиб во время учебного полёта. Блестящие перспективы погибли вместе с ним...

        Константин Кудряшов. Простое величие Юрия Гагарина. 2019, март.

* * *

     «У нас нет нового Королёва – генератора идей»

Из интервью Светланы Савицкой* газете «АиФ» в августе 2013 года

«За последние лет 10 люди поняли, что хотят жить в стране, которой могут гордиться. Эту непреходящую истину, к счастью, так и не удалось вышибить из психологии народа. Оказалось, что такие чувства необходимы нам помимо всего прочего: материальных благ, сытной еды, машин, дач и т. д. Хотя и сейчас надо быть настороже, на стрёме».

«Наш народ не только долго запрягает, но и прозревает так же. Но уж зато когда прозреет, мало никому не покажется...
Сегодня молодые люди, рождённые ещё в советское время, становятся родителями.
Своих детей они, я верю, будут воспитывать в чувстве патриотизма – но не ура-патриотизма, а любви и уважении к своей стране и людям, которые что-то делают ей во благо. Не к власти».

«Власти приходят и уходят – генсеки, президенты, премьеры. А страна остаётся».
...

АиФ:
– А зачем Марс народу? Подумайте сами: у России столько угроз и нерешённых земных проблем. Зачем нам ещё чужая планета?

С. Савицкая:
– А зачем после войны и разрухи был нужен первый спутник? А Гагарин?
Никто же тогда не говорил «зачем, когда жратвы мало, одно пальто на десять лет...». Всем было ясно, что космонавтика – это прогресс, движение вперёд к познанию мира.
Приверженность к авиации и космонавтике – в душе и крови нашего народа. За «космосом», как за футболом, следят все. В космические победы вложены силы, средства и мечты огромного числа людей. Здесь мы всегда были первыми.

Поэтому, когда утопили станцию «Мир»** и показали кадры, как она рассыпается, падая в океан, стало так паршиво на душе – все почувствовали, что утонула часть нашей мечты, общей идеи… Ресурса «Мира» хватило бы ещё лет на 5-7. За это время мы могли бы построить новую станцию «Мир-2» вместо МКС. Те времена, когда говорили: «Зачем нам ракеты, лучше колбаса», миновали.
Эта альтернатива, на которой разваливали Союз и нашу оборонку, уже неактуальна. Сейчас настроение другое – было бы хоть чем-то гордиться.

АиФ:
– Есть надежда, что будет чем?

С. Савицкая:
– У нас страна такая, что её, как песню, не задушишь, не убьёшь.
И не отберёшь у неё Победу.


* Светлана Савицкая родилась в 1948 г. в Москве.
Отец – советский ас-истребитель, маршал авиации Е. Савицкий.
В 1982-1984 гг. летала на кораблях «Союз» и орбитальной станции «Салют».
Дважды Герой Советского Союза.
Вторая женщина-космонавт в мире и первая, вышедшая в открытый космос.

До зачисления в отряд космонавтов она стала абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу, установила 3 мировых рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках из стратосферы и 18 авиационных рекордов на реактивных самолётах-истребителях.
Воинское звание – полковник. 
В Госдуме Савицкая занимает пост зампредседателя Комитета по обороне и знает, какие угрозы сегодня есть у страны, а также как от них защититься.        [2013 год]
               
** 20 лет назад, 23 марта 2001 года, в Тихом океане была затоплена орбитальная космическая станция «Мир». История станции началась 20 февраля 1986 года с доставки её на околоземную орбиту… [23 марта 2021 года]


—  —  —

16.11.2020, 23:08
Рогозин рассказал о попытке выкупить «Буран» с Байконура
https://www.rbc.ru/society/16/11/2020/5fb2d5209a794724fe5f1cdb?

Совершивший единственный полет [15.11.1988] космический челнок принадлежит частнику из Казахстана, выйти на которого не удалось.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пытался купить хранящийся на Байконуре лётный образец отечественного космического челнока «Буран». Об этом он рассказал в Twitter.

В комментариях один из подписчиков предложил Рогозину переместить единственный оставшийся «Буран» в Музей космонавтики в Калуге. На это глава госкорпорации сообщил, что аппарат принадлежит частному лицу из Казахстана.

«Я пытался забрать его, выкупить, но понять, кто стоит за его владельцем, пока не удалось», — написал Рогозин. По его словам, аналогичная ситуация сложилась и со стоящей в монтажно-испытательном комплексе ракетой «Энергия-М», которая вывела «Буран» на орбиту.

Накануне, 15 ноября, исполнилось 32 года со времени первого и единственного в истории полёта советского многоразового космического корабля. В 1988 году «Буран» совершил два витка вокруг Земли без экипажа. Его приземление проходило в автоматическом режиме.

В 1990 году работы по проекту «Бурана» приостановили, а в 1993-м программу закрыли окончательно.

В 2002 году летавший в космос образец был сильно поврежден при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре. В итоге аппарат распилили на части
и продали на металлолом сотрудники космодрома.

—  —  —

Полвека назад, в 1969 году мы верили в реальность того, что американцы были на Луне. Со временем у многих возникли сомнения. Причиной стали многочисленные несостыковки.

Уже в этом  десятилетии, по крайней мере, три космические державы:  США, Россия и Китай планируют пилотируемые полёты к Луне и, лет через десять, к Марсу. К ним, со временем, могут присоединиться другие страны:  Индия, Франция, Япония, например.

И после первых, в XXI веке, пилотируемых полётов на Луну мы узнаем правду о полётах в рамках  проекта  «Аполлон» в 1969 – 1972 годах века двадцатого.

Мы помним о том времени, когда вся наша огромная страна радовалась и по праву гордилась успешными полётами наших «Восходов», «Союзов» на орбиту вокруг Земли и к орбитальным станциям, полётами наших автоматических кораблей к Луне, Венере и Марсу. Пытаясь понять, что происходит с нашей космонавтикой, не теряем надежды на будущее.

Космонавты перед полётом по традиции смотрят фильм «Белое солнце пустыни» – один
из лучших советских фильмов. События в фильме происходили сто лет назад. Но и сегодня актуальны слова, произнесённые выдающимся артистом Павлом Луспекаевым в его лучшей и последней роли в кино: «За Державу обидно!»


Молодому поколению России, страны с тысячелетней историей, и всем, кто родился, жил и трудился на благо нашей Родины – Союза ССР:  у нас было СЛАВНОЕ ПРОШЛОЕ. Мы верим, что и БУДУЩЕЕ наше также будет СЛАВНЫМ!

                12.04.2021               


Примечание

Для простого перечисления источников информации за 60 лет: газет и журналов, передач и прямых трансляций советского и российского телевидения, документальных и художественных фильмов, чуть более 20 лет интернета,– потребовалось бы больше листов бумаги, чем для самой статьи. При подготовке статьи пользовался исключительно открытыми источниками в интернете, как википедия, ютуб и другие. Всем огромное спасибо!

Это также личные встречи и воспоминания. Незабываемые несколько минут общения
с космонавтом, побывавшем на борту орбитальной станции «Мир».

Конечно, википедия – это не Большая Советская Энциклопедия. Но она обеспечивает самый быстрый доступ к информации, которую можно сравнить с другими источниками. 
И ещё: она пишется и постоянно обновляется такими же людьми, как мы. Каждый может принять участие в её пополнении.


Рецензии
Замечательная, познавательная статья. Собран достаточно богатый материал. Спасибо автору за его кропотливый труд!
С теплом,

Валентина Кайль   26.04.2021 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за высокую оценку и добрые слова!
С благодарностью,

Валерий Солнцев   27.04.2021 00:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.