C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Праздник в семействе Тропов

Аллегория пригласила дальних и близких родственников на семейное торжество.
— А по какому случаю собрались? — важно спросил Знак. — Почему не знаю? — вопросительно глянул он на личного секретаря Эмблему. Но та выразительно указала бронзовеющими глазами на свою сестру — Аллегорию.
Аллегория же многозначительно переглянулась с мужем Символом. И Символ, потупив взор, ответил:
— Не всё сразу…
— Нет сил терпеть, давайте лучше рассекретим наши подарки, — предложила закройщица Метонимия. — Я, например, принесла дар общения и смежного замещения одного другим, если понадобится.
Эмблема что-то прошептала на ухо Знаку, после чего Знак скривился:
— С вертихвостками не имею дело.
Поэтесса Метафора загадочно улыбнулась — и все поняли, что она дарит обаяние красоты. Метонимия подсела к ней одним боком и прошептала:
— Мы не соперницы, у нас разные взгляды на жизнь. Но скажу по-родственному, как мастер мастеру: Знак до сих пор ходит в холостяках…
— Ни за что и никогда!!! — отвергла Метафора прозрачное предложение Метонимии. И, изменяя своей привычке основываться на подобии, продолжила открытым текстом:
— Он толст, упрям, категоричен и совсем не в моём вкусе!
Журналистка Гипербола, подслушав разговор, восхитилась:
— Замечательно! Просто оглушили шёпотом!! Всем, всем, всем!!!
И побежала делиться новостью со своей двойней Литотой, служительницей Асклепия. Но Литота, принюхиваясь, не разделила с ней радости:
— Не стоит и гроша…
Она достала два больших комка ваты и отдала Аллегории, добавив:
— Пригодится для носа и ушей, коли разгуляется тяжелый дух.
Гипербола вручила новенький мегафон.
А потом и Литота, и Гипербола преподнесли ещё подарок вскладчину — большой бинокль, с одной стороны который увеличивал дальний предмет, а с другой — удалял всё, стоявшее рядом.
Молчавшая до сих пор юрист Синекдоха, накануне снявшая украдкой у беспристрастной Фемиды с руки золотые весы и набор маленьких гирь, поставила их на середину стола со словами:
— Это для взвешивания части и целого.
Художник Металепсис, женатый на благовоспитанной Перифразе и страстно посматривавший на Метафору, элегантно вручил хозяйке дома двуствольное ружье — для удвоения убойной силы художественности.
Коллекционер Антономазия, чувствующая себя здесь иностранкой, облокотившись о стол и чуть не свалив с него бинокль, передала через Синекдоху красную маску, на которой фосфорически светилась буква «Я».
— А это что означает? — поинтересовалась недогадливая Эмблема.
— Умный поймет, — сказала гордая Антономазия.
Символ подарил универсальную способность соединять вместе образы и понятия, осознавать их вертикальное измерение.
Аллегория пообещала сейчас же принести на алтарь семейства популярность и умение обучать.
Эмблема гарантировала прописку по месту жительства, с подозрением посматривая на Антономазию.
Наступила очередь Знака. Он медленно встал, выдержал паузу, а потом отчеканил всего два слова:
— Высокое назначение.
Аллегория была счастлива.
— Родные! — торжественно почти пропела она. — Я жду рождения дочери…
«Поэтому тетка монументально толстовата», — про себя усмехнулась Метафора.
— Какое имя дадите? — нетерпеливо перебила Метонимия речь Аллегории.
— Притча…, — смущенно признался Символ.
— Это наиболее подходящее имя, чтобы ваши (наши!) подарки оказались для нее максимально полезными, — продолжила Аллегория.
Знатный род Тропов дружно рукоплескал вести о своём прибавлении.
И не торопившаяся на свет Притча тотчас действительно родилась, на глазах у всех…
Вы заметили, читатель? Или привиделось нечто другое?! На этот случай Аллегория любезно согласилась вам предоставить бинокль. А вот ружье уж, будьте любезны и благоразумны, не просите. Ну, пожалуйста!


Рецензии
Ух, куда меня занесло!
Признаю, компания сложилась что надо! ) Но чувствую себя не в своей тарелке - с половиной действующих лиц мы не знакомы. )

Классно придумано, Виктор! Ну точно пособие для студентов.
С неизменным уважением,

Марина Клименченко   03.03.2024 10:35     Заявить о нарушении
Марина, Вы попали на праздник! :-)) Присаживайтесь. Кем хотите быть? :-) Наверное, притчей? :-)) Без угощения не оставим.

Виктор Кутковой   03.03.2024 17:13   Заявить о нарушении
Пока это не мой праздник. ))
А вот Вас, Виктор, поздравляю с очередной удачной работой.

Марина Клименченко   04.03.2024 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.