Центральный пост

В «центральном» у нас мозг корабля. Группа «К» и примкнувшие к ним «люксы»; штурмана с боцманами, эртеэсовцы и часть механических. Состав сменный, по три боевых смены.

Обстановка в центральном посту разительно отличается в зависимости от состояния корабля; в морях или в базе.
Море морю тоже рознь, как и база базе.

«Море» на боевой службе – «центральный» в дрёме ночью и умеренно расслабленный днем.

Море на курсовых задачах – непрерывные тревоги, отработки задач всего и вся и команды, команды, команды…Личный состав на боевых постах в состоянии «вырванный из сна».

Все это выше еще подразделяется со своими нюансами на надводное и подводное положение нашего «железа».

Отдельная «песня» в морях – всплытие, погружение, торпедные или ракетные стрельбы, прохождение узкости.

С 4 до 8 утра, в «морях на боевой службе», будучи вахтенным офицером второй боевой смены, любимое занятие – обойти корабль с носа в корму для проверки несения вахты с непременным заходом к гидроакустикам, на пульт ГЭУ, ЦДП…
Первый отсек: вахтенный в моем в кресле на верхней палубе торпедного отсека, держится «годок», не спит.
Во втором: электрик в дрёме за клапанами и батарейными автоматами.
Третий отсек. У акустиков наушники на затылке и сонный взгляд, у «пультовиков» ноги на пульте и трёп ни о чём, их там трое вместе с электриком, плюс КИПовец «из-за печки», в ЦДП поделки и крепкий чай (ему там тяжело одному на двух квадратных метрах), трюмный третьего мелькает среди клапанов трюма, изображая бурную деятельность.
Ракетчики в четвертом, пятом  в сомнамбульном состоянии.
Пятый бис: вахтенный у переборочной двери в пятый отсек на теплом трансформаторе, внизу, на нижней палубе  копошатся «кокши» из службы «С», готовят завтрак для третьей боевой смены.
Шестьдесят пятый возлежит в кресле, сонный, как сволочь (видимо пультовики не предупредили о движении вахцера в корму), вахтенного шестого не докричаться.
Бегом через седьмой реакторный и проверка вахтенных кормы в восьмом, девятом…
Десятый отсек…как другая планета, тишина и холод.

«Командирам боевых частей прибыть в центральный пост!»

Это днём. Подводное положение. Где-то под Шпицем. Первая боевая смена.

«Минёр, на рули!» Значит, будут нас драть. Верный признак.

Командир чем то или кем то недоволен.

«Личному и мичманскому составу покинуть центральный пост!»

Принимаю у боцмана курс, глубину, выслушиваю, что лодка «тяжеловата».

В центральном остаются только офицеры, рассредоточенные полукругом вокруг кресла командира для приема ЦУ (ценных указаний).
Моё дело, не пропуская ЦУ мимо ушей, управлять заданными глубиной и курсом.

……без слов…море крови…

Сдаю боцману «рули»…

….расходимся по отсекам озадаченные и воодушевленные…

В базе центральный пост наполняет дежурно-вахтенная служба и периодически вызываемые на доклад командиры боевых частей.

Только заварил чай в подстаканнике с тонкостенным стаканчиком, команда из ЦП «Командирам боевых частей прибыть в центральный пост!»

Не бросать же эту красоту в каюте и потом пить холодный чай, беру с собой.

Я уже помощник командира, а посему малость оборзевший.

В одной руке подстаканник с кипятком, в другой…вот хоть убей, не помню, помню, что руки были заняты (может ПДУ-2?).

Плечом и локтем отжимаю кремальеру, ручку переборочной двери, толкаю дверь и заношу ногу в следующий отсек, приготовившись в него нырнуть…в это время дверь пружинит и идёт на меня…не отклониться, ни убрать ногу не успеваю, ощутимый удар, искры из глаз и мгновенная боль в колене….вот жеж, прям ребром, тяжелая зараза…

Бывает и такое, не все коту…чай с вареньем…нечего расслабляться.

Военно-морской флот времен гибели империи СССР и зарождения России...



Группа «К» - командование корабля, командир, старпом, старпом по БУ, замполит, помощник командира
ПДУ-2 – портативное дыхательное устройство (10 минут жизни)
ГЭУ – главная энергетическая установка
ЦДП – центральный дозиметрический пост
Шпиц - Шпицберген


Рецензии
Замечательно, что люди с флотов (и военных, и гражданских) пишут. Потому что это все по-настоящему, а не фантазии на тему: "Он медленно поднимался по шторм-трапу, держа руки за спиной и покуривая трубку." Жму руку и приглашаю на лодку 613 проекта: http://proza.ru/2022/10/18/984 , и повеселиться на флоте торговом:http://proza.ru/2022/07/08/1089
http://proza.ru/2022/12/21/518
http://proza.ru/2022/12/21/539

Александр Попов 13   22.12.2022 15:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.