Слепой Вартимей. Парадокс жизни

"И он тотчас прозрел и пошел за  Иисусом по дороге" (Ин.. 10:52)

Каждый из нас живёт свою жизнь, идет своей дорогой. Сколько в мире людей столько и дорог. Куда-то каждая из них ведет. Но куда? И все мы идем по этой жизни за кем-то, за каким-то политическим лидером, за какой-то партией. Каждый из них что-то обещает и все только хорошее. Правда, потом оказывается, что обещанное не всегда сбывается. Зачастую обещания обещаниями и остаются. А жизнь идет, А дорога вьется. Приходит время и задумаешься, что обещанного так и не дождешься. Сядешь в такой момент жизни на обочине своей дороги, вздохнешь тяжело, опустишь руки и спросишь себя самого:"А куда, собственно, я иду? Кому и чему я верю? Кому,лично, я нужен? ".Ты поймешь в тот момент, что люди тебе не могут ответить, потому что они также сами не знают. Хорошо, если у тебя появится такая остановка в жизни и хорошо, если ты захочешь найти ответ.
Также когда-то и Вартимей, сын Тимеев, слепой, сидел у дороги, прося милостыню. Ему не на что было уже рассчитывать, не за кем было идти. Неизвестно, сколько времени он так сидел, но однажды он услышал шум, шло множество народа, который выходил из Иерихона.
Иерихон был нехороший город и люди, много людей, оттуда куда-то направлялись. Куда? В гуле голосов он услышал имя Иисуса Назорея. До этого он слышал об этом человеке, что он непростой человек, что творит чудеса, исцеляет. До этого он убедился, более чем достаточно, что он сам никому не нужен, никакой партии, никакому лидеру, даже отцу, который уже не в состоянии был его содержать и ему пришлось идти просить милостыню. А возможно отца уже не было в живых. О чем же шумел народ?
Конечно о том, что происходило вот только перед этим в городе, когда Иисус там был. О чудесах, об исцелениях, О необыкновенности этого человека. Вартимей вдруг понял, что такой человек мимо него проходит первый раз и этого раза может больше не быть. Будут завтра и послезавтра проходить другие люди, много людей, как и все эти годы до этого дня, но такого человека больше не дождешься.
"... он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! Помилуй меня" (Мы.10:48).

Да, пришлось звать не тихим шепотом а громко кричать, потому что народ шумел и тихий голос одного человека Иисус не услышал бы. Они шли и сами кричали и восторгались чудесами, а тут этот слепой, не восторгается а кричит о милости, просит Христа о внимании к себе. Он его не хвалит, ему не до этого. И он кричит громче и громче:"Сын Давидов! помилуй меня".
Мог ли он перекричать толпу? Наврядли. Но Господь шёл в этой толпе и ему не нужны были этот восторг, ликование. Он пытался услышать в этом гуле голосов один голос. Голос того, кому Он нужен, кому нужно помилование, которое Он принёс на землю.
Конечно, голос Вартимея Он услышал и обрадовался. Даже,если бы это был тихий шепот, Он его все равно услышал бы. У Него особый слух. Но Вартимей думал по человечески и поэтому кричал. Это был крик души.
Иисус остановился и велел его позвать:"...чего ты хочешь от Меня? ". В этом вопросе Он предложил слепому все, но слепому не нужно было все, ему хотелось видеть свет. Ему не хотелось, имея все, жить в темноте. " Сладок свет, и приятно для глаз видеть солнце"(Пр.11:7).
Да, свет сладок а темнота горька. Это может ощутить только тот, кто насытился темнотой. Христос сказал слепому:"...иди, вера твоя спасла тебя"(Мк.10:52). Тотчас он прозрел и пошел по дороге. Да, пошел дальше по дороге своей жизни, встав с обочины.
Теперь он знал за кем идти. Его дорога не изменилась, только теперь не он сам шёл по ней, — по ней шёл Христос, а он за ним; зная, что Христос идет правильной дорогой. Он ему освещал эту дорогу и все, что Он обещал Он и давал
.
Нужно ли в жизни что-то другое? Нет. Каждому человеку в жизни Иисус Христос предлагает свет, чтобы осветить дорогу, чтобы было видно и понятно:куда идешь, куда живешь? Кому доверяешься и что избираешь? Только Он, один единственный, может дать полную уверенность в правильности жизненной дороги, освободить от власти тьмы и исполнить все обещанное.
Вартимей не знал Евангелия, не видел до этого Христа, но на нём исполнились слова Иисуса Христа:"... на суд пришёл Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы."(Ин.9:39).
Сегодня  также, как и тогда фариссеи, многие спрашивают:"... неужели и мы слепы? "(Ин.9:40). И Бог, через Своё Слово, через Сына Своего, даёт все тот же ответ:"... если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите что видите, то грех остаётся на вас. " (Ин.9:41).
Вартимей это почувствовал, познал суд Божий и возопил о помиловании. И Христос его помиловал.
Сегодня эти Вартимеи также идут по жизни и сами ждут, сами не зная чего. Они также уже слышали о Христе, о его необыкновенности, о чудесах, но в ихней жизни Он ещё не прошёл мимо. Сегодня они опять слушая или читая это должны понять: Иисус Христос проходит мимо. Его Слово — это Он Сам сейчас. И если ты слышишь, друг дорогой, не опоздай. Христос пройдет, закончится собрание или ты, прочитав это встав, пойдешь дальше, ни о чем не задумавшись, то ты, как тот Вартимей, останешься сидеть у обочины своей жизни и никому ты, по большому счету, не будешь нужен. У каждого своя жизнь, свои дела.
Толпа идет вперёд и в этой толпе есть только один, кому ты нужен. Который пришёл на эту землю, чтобы спасти осужденных и тебя первого, если ты поймешь, что ты слепой и позовешь Его такой же молитвой:
"Иисус, Сын Давидов! Помилуй меня." Он обязательно услышит. Он ищет и ждет такого зова. Ему не помеха толпа, шум. Он услышит. Об этом засвидетельствуют сегодня многие бывшие слепые, которые увидели свет. Они здесь, рядом. И один из них я, пишущий эти строки.
От каждого Он ждет этого крика души, крика покаяния. Не опоздай, не сомневайся, поверь в это!


Рецензии