О Книге Балтиморов Жоэля Диккера

Писатель задумывает новую книгу, и постепенно проживает сюжет, заполняя страницу за страницей нового увлекательного романа. Это уже четвертая книга автора, прочитанная мной, поэтому кажутся узнаваемы некоторые люди из окружения главного героя, и события его жизни.
Постигая мудрость взросления, он испытывает чувство раскаянья перед ушедшими родственниками, за то, что недодал им при жизни своей любви.
Но прекрасный дар творчества позволяет глубоко погрузиться в мир воспоминаний, приблизить их образы, словно оживить в сознании любимых людей, и вновь почувствовать их присутствие. Это печально и больно, но целительно, ибо выводит на дорогу освобождения, ощущения своего пути.
Роман о жизни нескольких поколений, своего рода сага. Извечное соперничество между двумя семейными кланами. Красивая женщина, ставшая яблоком раздора для, казалось, навеки сплоченной команды юношей, внезапно познавших зависть, ревность и месть.
И вот уже дружная и любящая семья распадается как карточный домик, оставляя лишь грусть воспоминаний. Страсти уводят людей от истины, насаждая в жизни хаос и проблемы, приводящие к печальному концу.
Желанием превосходства над другими мотивируются поступки юноши, решившего добиваться первенства любым путем. И той же страстью определяемы действия отца, разрушившего счастливый брак.
Предугадать нельзя. И уберечься вряд ли можно. Но можно шаг за шагом воспитывать в себе человека, способного ценить и уважать чужую жизнь, свободу, выбор.
Лишенные духовной опоры люди вряд ли могут противостоять проблемам подобного рода. В той среде, где они воспитаны, о религии упомянуто лишь вскользь, когда отец, умеющий заболтать даже случайно постучавшихся в дом свидетелей Иеговы, учит их как правильно себя вести.
Неумение выражать свое мнение, властвовать над эмоциями, нежелание дослушать до конца, - все это усложняет жизнь и уничтожает дарованную свыше любовь.
Тяжелое чувство безысходности вызывает тема домашнего насилия. Беспомощное положение женщины, истязаемой мужем-садистом, пользующимся безнаказанностью, так как отец его служит в полиции.
Стиль изложения текста рваный, словно складываешь мозаику. Поэтому приходится держать в уме много разных сюжетов сразу, с логическими выкладками и интеллектуальной основой разгадывания тайны и загадки прошлого, которые затем укладываются в сюжет книги.
И, в конце концов понимаешь, что никакое соперничество, или желание доказать свою правоту ничего не стоят по сравнению с великим даром любови и ощущения тепла родных и близких, которых уже не вернуть.
Автор хороший психолог, правильно расставляет акценты. Порой сгущает краски. Но обязательный хэппи-энд вызывает выдох облегчения, и осознания того, что жизнь, хоть и наполнена проблемами, все равно прекрасна.


Рецензии