Пролетарский интернационализм. Наброски памяти

По вечерам, устав от телевизора, она  сидит в тишине и вслушивается в тиканье настенных часов.
 
Потом  включает компьютер и стучит  артрозными  пальцами по клавиатуре…
Сейчас ей пишется легко, потому что она сама себе рассказывает свою жизнь...
 
Когда  она познакомилась со своим будущим мужем, ей  было все равно, кто он, из какой семьи.
Она просто влюбилась.

Роман был стремительным и  вскоре закончился замужеством.   
Тогда  не было помолвок и не дарились кольца с бриллиантиком в знак обручения.
 
- Выходи за меня замуж! - вот таким было предложение.
 
Потом он с натугой сказал: Я - еврей.
И стоял, напряженно вглядываясь  в ее лицо.
Она еще не знала, почему.
 
После замужества она впервые узнала, что в стране, где они жили, быть евреем считалось как бы неприличным.

Она до сих пор помнит, как обсуждали  ее свекровь во дворе многоэтажки, где они поселились.
С виду вполне мирные и приличные  бабули, сидя  на скамеечке возле подъезда, не стеснялись  говорить: « Семеновна - хорошая женщина, хотя и еврейка».

Так получилось, что в доме, в котором они прожили потом много лет, свекровь была единственной еврейкой.

Свекровь была очень жизнерадостной, общительной и часто по вечерам сидела на той же скамеечке с теми же в целом  добрыми бабулями.
А вот поди ж ты!  Хорошая, хотя и еврейка.

Трудно было  понять, откуда произрастает такой откровенный  бытовой  антисемитизм.
 
С подобным она  теперь не раз встречалась.
О ее муже за спиной говорили:- Он хороший человек, хотя и еврей.
 
Она вспоминает, что  соседями по дому, в котором она выросла,  были русские, украинцы, евреи.

Дом стоял  на улице, за которой начиналось «еврейское гетто»  -  старые  домики с палисадниками.

Таких улиц, или  линий, как их тогда называли, в городе было от 13-й до 17-ой .  Школа, где она училась, стояла тоже на границе  с этими линиями.
 
Прекрасные учителя, которые ее учили, носили  замечательные имена - физик Абрам Зиновьевич, математик Моисей Яковлевич, учительница психологии и логики красавица Инна Самойловна, классная дама Сара Львовна, преподававшая украинский язык.

Через много лет, рассматривая выпускное фото, она, вдруг, обратила внимание, что  половина их класса имела еврейские фамилии.
 
За все 10 лет, проведенные в школе, она  не может припомнить  намеков на их национальность.

Вся атмосфера в семье и в школе вырастила в ней умение ценить людей не по происхождению и национальности.
 
В  классе учились девочки  из семей разного достатка. 
Была дочь генерала. Сама она была дочерью полковника милиции. Школьная форма  не выделяла девочек «по одежке».

Только выйдя замуж за еврея, она поняла, что  такое антисемитизм, в том числе на бытовом уровне.

Муж был  горным инженером. Работал в шахтах, где, услышав его фамилию и отчество, не переставали удивляться: а разве евреи работают в шахтах?

Муж был честнейшим человеком. В институте дружил с сыном главного инженера Совнархоза  по технике безопасности в угольной промышленности, но это была бескорыстная  и настоящая дружба. 

После окончания института работал по распределению в шахте рядовым горным инженером.

Когда по зрению вынужден был перейти на шахтную поверхность, дежурил по сменам. В ночные смены местные не раз просили его  продать с шахтного двора уголь. Он отказывал. Тогда ему в лицо бросали: - А чего еще можно ждать от еврея!».

Он упорно учился  без отрыва от производства и получил второе, университетское, образование - математик.
 
Кода появилась вакансия  зав. отделом в НИИ,  директор, сам еврей, сказал ему по-дружески : - Понимаешь, лучшей кандидатуры, чем твоя, нет, но не могу. Станут говорить - один еврей продвигает другого.

Это было  странное понятие: "пятый пункт в паспорте"
Абсурдность, абсурдность и абсурдность.
 
Будучи умным, но не пробивным и скромным человеком, муж так не сделал  никакой головокружительной карьеры.

Она никогда не упрекала его ни в чем.
Она  просто любила его.

Именно муж воспитал в их детях не официальный или, как там его,- пролетарский интернационализм, а истинное уважение к людям любой национальности  и привил уважение  к своей национальности.

Она благодарна мужу за это.
 
Их дети выросли умными и достойными людьми.

...Она выключает компьютер,  ложится в постель и засыпает с улыбкой на губах.


12.04.2021.


 

 
   

 
 


 


Рецензии