Го, библиотекарь. Глава 4

В автомобиле у Кристины было тесновато, но уютно. В воздухе витал ореол косметики, стекла были затенены светоотражающими шторками, мягко и ненавязчиво играла музыка с популярными хитами. Сидений было всего два, но этого вполне хватало.

Девушка была в радушном настроении и поглядывала на Глеба, словно на лучшего друга. Улыбка у неё была, как у фотомодели, да и вся она из себя была стройная и лучезарная. Открытое летнее платье, в которое она была одета, подчёркивало безупречность фигуры.

На улице было лето и духота, но в самом авто чувствовалась прохлада, потому что внутри был установлен кондиционер. Обращало на себя внимание, что на Кристине много разных амулетов, талисманов и колец. Она, наверное, была как-то с этой готикой связана в силу специфики своей профессии.

– Интересно, я этого не могу понять, но как можно писать стихи о незнакомой девушке? Вы же ничего обо мне не знаете, – спросила Кристина у Глеба, удивлённо изгибая свои прелестные брови.

– Для поэзии, чем меньше знаешь, тем это и лучше. Остаётся широкий простор для воображения автора. Мне нравятся ваши фото и в них заметен единый яркий образ – он-то меня и привлекает. А написать строки мне не проблема, лишь бы этого хотелось, – ответил Глеб задумчиво.

Писать стихи для него – это была милая и несложная отдушина, которая приобретала дополнительный интерес, благодаря фото, которые он подбирал. Иногда это было сложно – найти подходящий снимок, но в целом процесс приносил удовольствие.

– Но вы же, наверное, о чём-то мечтали, когда сочиняли стихи? Может быть, о поцелуе со мной мечтали? – спросила Кристина интригующим голосом.

– Мечтал, скорее, о любви в широком смысле, но и о поцелуе в том числе, – ответил Глеб искренне.

На самом деле, если говорить взвешенно, то достигнув возраста в сорок лет, он совершенно перестал мечтать о поцелуях с девушками. Если уж дело доходило до фантазий, то он мечтал о сексе – о серьёзном процессе, который происходит между людьми разных полов.

– Мне хотелось бы посмотреть на дом, в котором живёт и творит поэт, – сказала Кристина с некой необычной интонацией.

– Вы будете, скорее, разочарованы этим старым домом. Но нет никаких проблем. До него всего двести метров. Давайте проедем и посмотрите, – предложил Глеб.

Её автомобиль, наверное, был дорогостоящий, потому что двигался бесшумно и плавно, как на воздушной подушке. Кристина, не задумываясь, крутила руль, передвигала рычаг коробки передач и нажимала на педали. Вскоре они подъехали к его дому, который громоздился под ясным небом, как дряхлый старик.

Глебу даже стало стыдно от такой рухляди, бывшей в его собственности. Дом был понурый и просевший, наклоненный в бок от тяжести прошедших лет.

– Это песец, какая романтика, – сказала Кристина, оглядывая строение.

– Внешне, может быть, что это не лоск, но там очень хорошо пишутся стихи, – сказал Глеб с целью хоть как-то улучшить тягостную атмосферу зрелища.

– Я понимаю, что это творческая муза, – сказала Кристина зачарованно и вдруг изъявила желание: – Я хочу пройти внутрь и взглянуть на ваш творческий кабинет.

Глебу от этой её наивности стало немного смешно. Никакого кабинета, если вдуматься, у него не было. Правда, в доме был широкий компьютерный стол с выдвижной клавиатурой, системным блоком внутри и монитором на поверхности. Стол был весь в пыли и завален бумагами, на которых Глеб писал черновики.

Но Глеб не стыдился реальности и пригласил Кристину взглянуть на всё это безобразие (как про себя называл). Войдя внутрь, девушка была шокирована убогим убранством дома, потерявшем всяческую ценность, но сам компьютерный стол с грудой писанины её заинтриговал.

– В этом есть индивидуальный шарм! – заявила она без тени сомнений.

– Интернет – моя единственная отдушина в нынешней жизни, – озвучив этот грустный факт, Глеб нажал на кнопку запуска компьютера и тот загудел, постепенно готовясь к работе.

– Вы такая красивая! Реально, как украшение моего дома! – Глеб сказал эти слова в понимании, что они необходимы для развития отношений.

Кристине настолько его комплимент понравился, что она решительно поцеловала его в щеку. Это было не страстно, а как бы по-дружески, но всё-таки Глеб почувствовал, что одним прикосновением здесь не отделаешься, а, скорее всего, надвигается большая и серьёзная любовная разборка.


Апрель, май 2021

(глава из повести)

*фото автора летом прошлого года


Рецензии