Борщ

Попробуйте-ка спросить, дорогие мои читатели, у нескольких представителей мужского пола о самом главном умении  женщины,которое делает мужчину спокойным и покладистым,возвращает к мирному расположению духа,успокаивает и нескончаемое множество раз убеждает,что он сделал правильный выбор.
Ответов, думается,  разнообразных будет немало.Для кого-то это умение создать уют в доме; для кого-то- умение выслушать мужа и поддержать его самые невероятные идеи и начинания; для кого- то - умение  искренне радоваться многочисленной родне своего суженого,
считающей большим радостным сюрпризом - нагрянуть в гости без предупреждения  или шумной компании его подвыпивших весёлых друзей ,которых в любое время дня и ночи нужно встречать радостно и хлебосольно ; для кого-то - постоянная боевая готовность  выполнить супружеский долг,не ссылаясь на пресловутую головную боль и не просто выполнить ,а ,как говорится - с выдумкой, с креативом, с рационализаторским огоньком в глазах.
  Но ,если бы среди опрашиваемых оказался герой моего повествования ,он бы ответил,не задумавшись ни на секунду : " Умение варить борщ !!!".
   Сказать ,что Виктор любил борщ- ничего не сказать.Он его не просто любил. Он без него жить не мог.Совсем.Как без воды или без воздуха. В любое время года,в любую погоду,в любой день недели он готов был есть это блюдо  с аппетитом и наслаждением .Какая бы неприятность не случилась у него на работе,какое бы огорчение не выбило его из колеи- стоило Виктору съесть тарелку  борща и всё возвращалось на круги своя : проблема виделась в ином свете и не казалась такой уж сложной,а огорчение быстро забывалось.
  Иногда жене Виктора- Марии ,казалось,
что ,если бы она не умела варить борщ, Виктор бы на ней никогда не женился. Но Мария умела. Да ещё как! На каждый сезон у неё был свой рецепт.
  Первое и самое важное условие ,чтобы борщ удался- вырастить все ингредиенты собственноручно на безбрежном,нескончаемом огороде, уходящем далеко за горизонт.И вырастить не с обречённой грустью во взгляде ,от того ,что эта плантация ,вдоль и поперёк засаженная овощами, не то,что не уменьшается со временем -она из года в год становится всё больше,будто самопроизвольно захватывает  близлежащие территории ; и не с недовольной миной от того ,что погода так и норовит то  вымочить посаженное,то высушить,то развеять по ветру ; а с бодрой радостью скачущего вприпрыжку ребёнка,что вон оно всё какое будет своё, если хорошенько потрудиться- витаминное, без химии и всякой дряни, свеженькое , вкусное и натуральное - не то,что в магазине.
  В общем- то, так  Мария и делала ,
начиная с детских лет- ещё под родительским крылом и, продолжив под руководством мужа, не без его помощи,разумеется .

  В этом ,пожалуй, и был самый основной секрет этого восхитительного первого блюда, достойного Звезды Мишлена .

  Зимой Мария варила борщ на свинине или говядине на кости.Бульон был крепкий,наваристый и душистый.Лаврушечку,перчик горошком,
небольшую луковичку в шелухе,зубок чеснока и половинку морковки Мария опускала в воду сразу после того,как снимала пену. Через несколько минут начинало казаться,что на плите варится не борщ,а  холодец и время движется не к обычному повседневному обеду,а к новогоднему празднику,
неизменными спутниками которого в семье Марии и Виктора,как и во многих российских семьях,были студень и оливье.Но потом запах бульона менялся и Виктор,как оголодавший кот начинал ходить кругами,всё уменьшая их радиус,пока не оказывался в заветной точке- за столом напротив плиты.
    Картошечки Мария зимой нарезала побольше,а одну всегда клала целиком,чтобы потом размять её хорошенько и снова вернуть в бульончик.Так борщик делался гуще и сытнее. Свёклу и морковь,что заботливо хранились в погребе до нового урожая,она ловко нарезала аккуратной соломкой и вместе с луком и чесноком  обжаривала  на постном масле на большой чугунной сковороде. Туда же добавляла ,загодя замороженный болгарский перчик ,затем осторожно вливала  рубиново-красный томат,от чего зажарка начинала шкварчать и пузыриться,словно лава,готовящаяся покинуть жерло вулкана.Томат был тоже,конечно же, свой :кисло-сладкий, густой ,прокрученный на ручной мясорубке из мясистых сочных помидоров и бережно закатанный в литровые банки .
По- большому счёту- именно томат ,по убеждению Марии, и делал вкус борща.К его  заготовке Мария относилась ответственно и серьёзно .
   Капуста зимняя была жёсткая,потому , опустив её в бульон,сразу после зажарки, хозяйка давала ей возможность чуточку покипеть ,чтобы стать немного мягче и лучше  впитать все вкусовые оттенки чудодейственного произведения кулинарного искусства.
  Ещё в зимний борщ Мария добавляла старое сало.Совсем маленький кусочек сала она толкла в деревянной ступке вместе с солью и чесноком и выкладывала в кипящий бульон.Аромат сразу шёл такой,что Виктор готов был есть борщ недоваренным. Мария устала объяснять мужу,что борщ должен хорошенько настояться,что от этого он только вкуснее.Но его страсть к этому блюду совершенно не позволяла терпеть слюноотделение, вызываемое у него одним лишь этим словом,а не то ,что видом и запахом.
Потому  ел он его частенько самым первым,не дожидаясь,пока остынет.

  В самом конце,когда плита уже была выключена , Мария высыпала в кастрюлю    большую горсть зелени петрушки,укропа,
сельдерея и перьевого лука.Этого добра у неё всегда было вдоволь- и зимой и летом. Зимой- под плёнкой в огороде , на окошке или в замороженном виде в холодильнике , а летом  - на каждом шагу.
 И,конечно,обязательно в борщ опускался  целиком горький перец - Бараний рог.В сезон- свежий,а зимой - сушёный. Виктор любил достать его потом за хвостик из своей тарелки , мокнуть  в соль ,откусить обжигающий кусочек и разжевать с горбушечкой чёрного хлеба,а потом с наслаждением поглотить несколько ложек наваристой юшечки ; после зачерпнуть из тарелки густого, да с кусочком разваренного нежного, тающего во рту мяска.
Он жевал,покрякивая и прикрывая глаза от удовольствия , иногда покачивая головой,что означало высшую степень похвалы.
Мария любила смотреть как муж ест. Удовольствие сытого удовлетворённого мартовского кота в его глазах,когда он поглощал  своё любимое блюдо, было самой лучшей наградой для неё и самым красноречивым признанием её выдающихся кулинарных способностей.
   Весной -перед Пасхой ,когда шёл длинный пост,Мария варила постные борщи.
С вечера она перебирала и замачивала красную фасоль,а утром ставила её на плиту. Бобовых хозяйка не жалела. Фасолевый бульон был  красивого насыщенного терракотового оттенка и довольно яркого вкуса.Капуста в такой борщ всегда опускалась квашеная,а картошечки добавлялось чуть меньше(частично она заменялась фасолью),как и томата (чтобы не перекислить).
  Самый вкусным был летний борщ.Оно и понятно- всё свежайшее,буквально с грядки ,на курином золотистом бульончике.Молоденькую морковочку, даже чистить ещё толком было невозможно- чуть ножичком поскоблишь и она готова - светится вся ; свеколка небольшая ещё,но крепкая, сочная,хрустящая; а уж капустка молоденькая до чего хороша и говорить нечего ! Её главное не переварить- опустить в блюдо в самом конце и сразу снять с огня.Под крышкой дойдёт.И на капустку ещё не забыть свеженький болгарский перчик меленько нарезать,чтобы ароматом его пикантным вся кастрюля наполнилась.А тёртые свежие помидорчики- только с куста пахли так,что хотелось просто выпить сок,не выливая в кастрюльку. К такому борщу всегда Мария подавала  молодой чеснок.Вкус у него был мягкий и с миской любимого первого блюда Виктор мог всю головку запросто умять.
  Ещё летом она варила борщ со щавелем , который в их местности называли зелёным.Она любила его с домашними рублеными яйцами и сметаной.Дети тоже ели с удовольствием,но Виктор его не признавал.
- Борщ обязательно должен быть красным!- говорил он,- И никакой сметаны! Она перебивает весь вкус!
Мария не спорила. Она вообще была спокойной, покладистой женщиной и не любила конфликтов,споров и скандалов .В общем- то и поводов скандалить у них в семье не было.
  Виктор был в меру пьющим, работящим,не смотрящим налево мужиком -добрым, спокойным,любящим жену и детей. Как- то было пару раз,когда он пришёл домой в чрезмерном подпитии- очень уж важный какой-то повод нашёлся для серьёзных возлияний ,но в отличие от других станичников,любящих погонять домашних по двору ,будучи в  неадекватном состоянии,Виктор вёл себя иначе. Он  распахивал двери  кухни,садился за стол и громогласно требовал:
-Мария!!! Борща!!!
Супруга,быстренько разогревала ,всегда имеющееся в наличии блюдо и Виктор,словно по мановению волшебной палочки, возвращался ,поев,в своё обычное спокойное состояние.
Но не сразу Мария уяснила,что нескончаемый запас борща должен быть в холодильнике постоянно. Был один случай в самом начале семейной жизни,который её к этому выводу подвёл.
   Армейский друг Виктора проездом оказался в их краях. Мария по просьбе мужа щедро накрыла стол в летней кухне .Виктор давно не видел друга и понимал, что сидеть будут долго и не на сухую.Не хотелось мешать жене и ещё совсем  маленькой тогда дочке -Дашеньке, спать.
Посидели и вправду мужики основательно.
Когда в три часа ночи молодая мать услышала звон разбиваемой посуды,она не на шутку испугалась. Накинув халатик,Маша влетела в кухню с готовностью разнять дебоширов. Но дебошир был один- её любимый супруг. Его же боевой товарищ растерянно пытался унять друга,не понимая в чём дело. Виктор бил об пол тарелку за тарелкой с криками : " Мария!!! Борща!!!" и, не получая желаемого ,брался за следующую посуду,попавшую ему под руку . Маша пришла в  ужас, увидев своего любимого мужа в невменяемом состоянии и мигом метнулась в дом за заветной порцией волшебной похлёбки,не очень - то надеясь на успех. Но,когда от одного только вида тарелки с вожделенным борщичком Виктор успокоился ,а ,после того как стал есть и вовсе превратился в белого и пушистого, Мария дала себе слово ,что  кастрюлька этого капустно- томатного  супчика будет в её доме всегда. К тому же к кухонной утвари она относилась бережно и терять посуду в неравном бою со странным бзиком мужа ,ей не хотелось.
  С того случая прошло уже много лет,но запомнился он Марии хорошо . И повторения подобного она никогда больше не допускала.
   А вообще, жили они с Виктором хорошо. Любили друг друга,жалели,помогали во всём , понимали без слов. И всё было,не хуже ,чем у других,а то и лучше.Дом большой,крепкий, двор ухоженный,на работе ценили. А главное - дети: два сына - сорванца и дочка -умница. Уж такой красавицей выросла Дашенька и так родителей любила и почитала,что души они в ней не чаяли. Особенно Виктор. Ну,с отцами всегда так- хотят,чтобы родился мальчик,а сами потом с дочки пылинки сдувают и балуют бесконечно . И школу дочка с отличием закончила, и институт, а теперь вот, к полной неожиданности родителей ,замуж собралась. Виктор по-началу вспыхнул:
-Почему замуж? Зачем замуж? Молода ещё! За городского? Своих что ли парней нет в деревне?
  Мария видела,что он сильно расстроился,
осознав,что дочка переедет жить в город . Артёму там однокомнатная квартира досталась в наследство от бабушки и молодые планировали в ней  поселиться после свадьбы .Мария спокойно отнеслась к этому переезду,понимая ,что жена должна быть рядом с мужем- там ,где ему лучше,привычнее. Женщины приспосабливаются к новому месту гораздо легче и быстрее,а уж,когда всё по любви делается и усилий- то особых не надобно. Как могла Мария успокаивала Виктора,но он немного дулся на дочь и косился недобро на будущего зятя,когда тот бывал у них.
- Маша,ну ты посмотри на него! Ну разве он что умеет по хозяйству? Разве переколет он три куба дров? Сможет ,хотя бы пару соток в огороде вскопать? А мотор трактора собрать и разобрать? Ты его руки видела?  И что это за профессия такая-айтишник? Ну ни черта же не понятно!
  Мария рассмеялась:
- Витя,дрова уж и ты давно не колешь- газом  отапливаем, огород мотоблоком вспахиваем ,а не лопатой . А какому трактору он в городе мотор будет перебирать? Ну зачем ему там всё это уметь? Что ты ищешь в нём недостатки,в самом- то деле? Любит его Дашка,а он её и радуйся. А то,что в городе жить будут совсем не плохо - там возможностей больше .
Не на другой конец света ведь едут.Всего в часе езды от нас город- то. Успокойся уже. Всё хорошо.
  Предложение Виктора сыграть свадьбу в деревне,во дворе было молниеносно отвергнуто. Родители жениха ,к радости невесты, арендовали очень приличное кафе в живописном районе города и в назначенный день все приглашённые друзья и родственники собрались там отпраздновать радостное событие.
  Мария была в приподнятом настроении,хотя и волновалась,конечно.Она была рада за дочь- зять ей нравился и его родители тоже. Вообще вся его родня производила впечатление очень приятное: вежливые,со вкусом одетые,обходительные. Одним словом- интеллигентные люди.   Виктор же, приблизившись вплотную к точке невозврата, немного сник и на каждый мало- мальски душевный тост реагировал сентиментально увлажнёнными глазами. Маша успокаивала и поддерживала как могла,но потом её внимание переключилось на тамаду,который очень ловко и умело завлекал гостей на всякого рода свадебные конкурсы и какое-то лихое веселье охватило мать невесты. Она,подхватив под руку подругу Валентину - крёстную Дарьи ,
присоединилась к гостям,тонцующим в центре зала под живую музыку приглашённого ансамбля.
  И всё бы ничего,если бы Виктор был предоставлен сам себе,но рядом с ним сидел его кум- Николай,который прошлой осенью выдал дочь за военного, увёзшего его ягодку в дали дальние. Очень понятна была Николаю печаль Виктора и он всячески пытался её с ним разделить. А способа ему в данный момент было доступно,лишь два- молчаливое похлопывание друга по  плечу и регулярное наполнение рюмок горячительным со словами:"Ну,Витёк! За молодых!" .Витёк обречённо хлопнув стопарик,ждал,когда на душе полегчает,но пока заметного облегчения не наблюдалось...
    Когда запыхавшаяся,
разрумянившаяся Мария подбежала к столу,чтобы хлебнуть минералочки ,Виктор уже был в том состоянии,которое ей было хорошо знакомо. Но это дома она легко и просто могла с этим состоянием справиться,а тут её вдруг охватила паника:
"Господи! Да как же я могла забыть??!!"
 На секунду Мария представила,что вот- вот её основательно подвыпивший муж заорёт во весь голос: "Мария!!! Борща!!!"и ей стало плохо. Распугает интеллигенцию,испортит дочери свадьбу,произведёт впечатление невменяемого алкоголика на всю оставшуюся жизнь! А ведь он не такой совсем! Просто нервничает очень,просто сильно любит Дашуню свою  и никак не постигнет,что она уже не девчушка,которую он на спине катал и за ручку в парк водил,накупив разноцветных шариков.
 - Ну ты чего тут?-вывела своим вопросом Марию из ступора подруга,-
Пошли плясать!
- Валя! Беда! Сейчас начнётся кошмарный ужас! Минут через пять -не больше! Потом за посуду с заведением не расплатимся.А уж морального ущербу будет!!!
-Да чего такое?
- Борщ!!!!-шепотом произнесла Мария .-
Какая же я дура!!! Надо было с собой взять в баночке!
- Мама дорогая!-вытаращила глаза Валентина,зная всю поднаготную странности любимого кума,-Скорее, Маша! На кухню!-скомандовала она .
Женщины помчались к двери за которой располагалась святая святых арендованного кафе.
- Ребята,выручайте! - обратились женщины к персоналу,-Срочно нужна тарелка борща.
- Откуда?- удивились там.- Мы такое не готовим.
   Мария ,чуть не плакала. Валентина решительно взяла выполнение поставленной задачи в свои руки.
Она попросила чистую глубокую тарелку и ложку, и потащила подругу назад в зал.Женщины подошли к столу ,где никто не сидел и Валентина принялась за дело.
Она взяла отварную картофелину , посыпанную укропчиком, разрезала её быстренько ножом прямо на тарелке,
потом добавила туда же горсточку корейской морковки, ложку квашеной капусты, выдавила на эту горку овощей кетчуп ,развела  водой, посолила,поперчила и украсила веточкой петрушки.
-Вуаля!-протянула она готовую порцию Марии, которая,как заколдованная следила всё это время за её действиями.
-Гениально!-пролепетала Маша,- Скорее!!!- спохватилась она, взяв тарелку и направившись в сторону дислокации супруга.
 А супруг уже набрал в лёгкие воздуха,чтобы кинуть клич отчаявшегося бедолаги,так и не сумевшего ,не смотря на ломящиеся  столы ,отыскать среди закусок самую необходимую.
-Мария!
-А вот он -борщик! Вот он! - ласково,
заискивающим  голоском,будто пытаясь успокоить капризного больного ребёнка ,сказала  Мария и поставила тарелку чуда кулинарной смекалки и женской взаимовыручки напротив Виктора.
  Он внимательно посмотрел на тарелку.Женщины замерли . Внешне блюдо выглядело вполне прилично и очень даже походило на борщ.Учитывая ,что глаза смотрящего ,были далеко не самые трезвые, за экстерьер блюда подруги не волновались. А вот каково оно  на вкус, можно было только догадываться .
  Виктор придвинул к себе тарелку и зачерпул ложкой содержимое.Мария подложила ему поближе пару кусочков хлеба- чтобы не так противно было. Однако,на удивление подруг,брови Виктора разошлись от переносицы,лоб разгладился,а на лице появилась та самая улыбка,которая являлась сигналом того,что буря прошла стороной.Он с аппетитом поглащал  намешанную Валентиной бурду и ,доедая выданную ему порцию, благодарно взглянул на жену со словами:
-Машенька,ну какой же у тебя сегодня вкусный борщик получился! Ты просто превзошла сама себя!
-Спасибо,милый!-облегченно ответила Мария,выдохнув.
-Ой! А мне можно?- встрепенулся Николай ,внимательно наблюдавший за другом,- Что -то, тоже жиденького захотелось!
- Нет.Нельзя.- осадила мужа Валентина,- Борщ,только для эксклюзивных клиентов.А ты к ним не относишься.У тебя кишечник слабый. Пей  своё жиденькое за молодых, пока я добрая.Да закусывать не забывай!
-Ну что,подруга,пошли дальше веселиться,- обратилась она к Марии?
- Пошли! - теперь можно расслабиться . Вот теперь уж точно всё будет хорошо.

   

12.04.2021 г.


Рецензии
Ах, какой вкусный рассказ! Сюжет-то незамысловат, но приготовлен мастерски и подан как тарелка аппетитного борща, так и хочется добавки.
Удачи Вам в творчестве, Лариса!

Елена Путилина   27.04.2021 11:19     Заявить о нарушении
Елена,спасибо Вам большое!
Очень приятен мне Ваш отзыв!
С радостью бы угостила настоящим кубанским борщичком . Я его очень вкусно готовлю! )))

Лариса Хмырова   03.05.2021 07:56   Заявить о нарушении