Добромила Иванова. 109 Жемчужина

...- Дорогие мои, - это была Радосвета, - сегодня я хотела бы расскать вам, что такое здоровый образ жизни. Здоровье определяется не только физическими показателями. Дух, душа, тело; три составляющих здоровья. Если они гармонично развиты, то человек счастлив и здоров. При абсолютно здоровом теле может страдать душа. Это происходит из-за агрессивных и негативных мыслей. По этой причине в организме могут появляться заболевания. Чтобы избавиться от них, нужно изменить душевное состояние.
Духовное здоровье; светлый образ мышления, чистая и добрая душа. Оно проявляется в отсутствии злых мыслей, зависти, ревности и ненависти. Это способность наслаждаться жизнью, быть в гармонии с окружающими и самим собой. Духовно здоровые люди реализуют свои способности, преодолевают стрессы, обычные для современной жизни, продуктивно работают и вносят свой вклад в общество. Улучшить душевное здоровье помогает религия, духовные практики, саморазвитие и чтение необходимой литературы. Если в семье ребенку привили жизненные ценности и нормы морали, то ему будет легче идти по жизненному пути и саморазвиваться.
Для обретения душевного здоровья потребуется долгая работа над собой и своими привычками: Отказ от масоедения, алкоголя, курения и интоксикаций; совершение добрых дел; отказ от общения с агрессивными людьми; созерцание прекрасного, изучение искусства; размышления о смысле жизни и изучение Богооткровенной Духовной литературы; проявление любви к окружающему миру, защита животных и окружающей среды; уважение к окружающим. Душевное здоровье помогает определить жизненные ценности и переосмыслить образ жизни.
Духовная смерть означает грехопадение. Человек жив физически, но его душа мертва. Когда человек сворачивает с праведного пути, он отдаляется от Бога. Смерть ; это разделение. Физическая смерть ; отделение души от тела. Душевная смерть, которая имеет большее значение, является отделением души от Бога.
Люди сами себе создают негативное окружение, которое отражается на здоровье. Существуют духовные причины у большинства болезней, лежащие в их основе.
Душевное целительство направлено на исцеление души, поднятие духа и оздоровление тела. Духовный целитель помогает людям направить свои силы к источнику жизни — Богу. Целитель помогает себе, другим или даже планете приблизиться к соглашению с Божественной правдой, подлинным светом с большим спокойствием, любовью, равновесием и гармонией. Духовное исцеление помогает людям разными способами, иногда неожиданными. Оно помогает человеку справиться с тяжелым состоянием.
Поскольку ищущие Бога совершают высокодуховную практику, их могут атаковать негативные энергии высокого уровня, намеревающиеся препятствовать их развитию. Энергетики ищущего человека становится недостаточно, чтобы отразить такие нападения. Поэтому необходимо усилить энергию духовными средствами исцеления, например, читать специальные исцеляющие мантры, одну из которых мы поем каждый день – это Харе Кришна махамантра.
Духовный опыт становится неотъемлемой частью духовной жизни. Духовный человек ; тот, кто признает свои грехи, исповедует их и кается. Он искренен в своей вере.
Духовное здоровье человека – это немалая составляющая здорового образа жизни и счастливой гармоничной жизни. Меняется время, меняются ценности и приоритеты, но здоровье по-прежнему стоит на главенствующих позициях.
Духовное здоровье – это совокупность норм, взглядов, убеждений, которые позволяют человеку вращаться внутри социума, контактировать с другими индивидами, и формировать свой взгляд на окружающий мир. Это также способность следовать моральным устоям, правилам и устоям негласной правды и справедливости, и возможность жить и развиваться в гармонии со своим внутренним миром.
Многие люди почему-то отождествляют духовное здоровье с религией и переводят его в форму молитвы, что совсем не соответствует истине, а является лишь стереотипом общества.
Чтобы быть духовно здоровым нужно просто быть честным по отношению к себе и своим поступкам, постоянно стремиться к чему–то новому и развиваться.
Во многом степень вашего духовного здоровья и его сохранности будет зависеть от взглядов на мир, людей, окружение, и то, как вы все это переводите на собственную личность. Также у вас должна быть способность прогнозировать предстоящие события, и находить место контакта с другими людьми и выявление точек соприкосновения с ними.
Во многом духовное здоровье определяет и физическое, и неразрывно с ним связано.
Подумайте сами: у человека, который живет в гармонии с самим собой, окружением, у которого есть цель в жизни, и поддержка вряд ли будут проявляться вредные привычки, скверное отношение к окружающим, и желание себя уничтожить. Такие люди жизнерадостны и открыты, к ним автоматически тянуться другие, и им вовсе не надо употреблять различные виды наркотических веществ чтобы расслабиться и отдохнуть.
Человек определивший себя в этой жизни и знающий куда он двигается не обременяет себя ненужным багажом негативных проявлений человеческой природы.
Люди, которые страдают от тех или иных недугов часто недовольны собой, и они ищут причину этого в окружающих, а не в себе, пытаясь перевернуть все с ног на голову. Боятся признаться, что причина всех их неудач находиться в них. Недовольство собой часто может порождать стрессы, скуку к жизни, равнодушие к себе, а все это легко трансформируется в обжорство, алкогольную и никотиновую зависимости, и прочие мелкие изъяны, которые накопившись вместе разрушают вашу жизнь и здоровье.
Если физическое здоровье дано нам от природы, и наша задача не растерять то, что у нас есть на мелочи жизни, то духовное по сути своей – своеобразная философия жизни, которая накапливается с годами и приумножается, исходя из накопленных знаний.
- А от куда произошло слово «здоровье», расскажите об этом подробно? – это была Добромила.
- В свое время я уже говорили о том, что надо вести не здоровый образ жизни, а счастливый. В здоровье заключается все – душевная красота, мир в сердце и душе, разумность, хорошее настроение, радость, счастье, процветание, любовь, успех, удача, богатство, благополучие, изобилие.  Здоровье  происходит от слов даровье, даровать. Поэтому здоровье – это подарок человеку от Господа.
Здоровье – это состояние души и тела, созданные изначально в гармонии с законами и вибрациями космоса. Поэтому жизнь надо прожить в вере, надежде, любви и в мире, полном гармонии и порядка. Надо воспевать Святые Имена Господа, читать духовные книги, общаться с преданными Кришны и со святыми личностями. Тогда в нашей жизни появятся здоровье и душевный покой.  Мы станем мудрыми и счастливыми, поскольку познали Верховного Господа Шри Кришну.  Чтобы стать здоровым человеком необходимо открыть сердце мгновению жизни, безусловной любви, мудрости, самопознанию и самосовершенствованию. Только в таком случае мы сможем по достоинству познать прекрасный окружающий нас мир, а следовательно, Абсолютную Истину Верховного Господа Кришну.
Мы поняли, что здоровье – это не просто отсутствие болезней и физических недугов, это состояние духовного, физического и социального благополучия. Следовательно, здоровье – это ценность, без которой жизнь не приносит удовлетворения и счастья.
Мы даже не подозреваем, как на наш мозг, мысли и поведение, влияют гормоны, биологические часы, сновидения, память, инстинкты, подсознательные установки и убеждения…  Связь между телесным и душевным очень многогранна и одновременно тонка. Человек редко полностью осознает свой внутренний мир. Гораздо чаще его душа полна «тайных» знаний, желаний и страхов. Мозг ограждает разум от неприятных впечатлений, напоминает о хорошем и по мере сил маскирует  действительность.  Он услужливо подыскивает объяснения и оправдания нашим глупым, бессмысленным, сомнительным и даже преступным действиям. Эти трюки мозга не признак  душевного расстройства – они выполняют очень важную роль, защищая сознание от лишнего стресса. Как правило, мы о них не догадываемся. Хорошее самочувствие – это не только отсутствие болезни. Важно еще и состояние определенного духовного равновесия. Счастье - это с благодарностью принимать все то, что дает нам жизнь. Поэтому здоров и счастлив тот, кто при любых обстоятельствах может найти за что благодарить Бога. Говоря о здоровье и счастьи мы должны осознавать, что мы должны отказаться прежде всего от мясоедения и интаксикаций, иначе нет смысла говорить на эту тему. Поскольку, когда человек ест мясо и применяет  всевозможного рода интаксикациии, не какой вере в Бога не может быть и речи. Такой человек потрасту не поймет, что существует Верховный Господь и необходимо придаться и служить Ему всем сердцем. Но все же бывают исключения, когда вегетарианцы говорят о Боге, но убеждают нас в том, что Его нет и не может быть. К этой категории людей относятся Майавади. Майавади - это те, кто вообще не признают никаких форм Бога или считают их Майей - порождением иллюзии. Они считают, что форма ограничивает Бога и потому Он должен быть бесформенным. Поэтому Майавади считаются наихудшей категорией трансценденталистов, т.к. их убеждения убивают идею преданного служения Кришне на корню. Человек делает себя своими мыслями и своей верой. Поэтому отрицая существование Верховного Господа Майавади, тем самым до конца не смогут познать Истинной Божественной Любви и Счастья, а значит не познают Истинной ценности здоровья, ведь здоровье единственная Истинная красота, которая есть у человека.  - Радосвета молитвенно сложила ладони, затем сказала:
- Пусть все будут счастливы. Пусть все избавятся от немощи и будут сильными и здоровыми. Пусть все заботятся о благе других и я также хочу принести благо другим. Пусть никто не знает страданий и пусть ни у кого не будет страданий. Я желаю всем мира, добра и процветания.
Я встречаю каждый день с глубокой благодарностью. Я благодарю жизнь за ее уроки. Я благодарю себя за способность усваивать их. Я благодарю  за свои таланты и способности. Я благодарю за то, что было, то, что есть, и  то что будет. Все, что я благодарю , растет  и умножается. Благодарность помогает мне ценить красоту жизни.
Я привлекаю в свою жизнь любящих мудрых людей. В моем сердце всегда свет, любовь и радость. Мое сердце бьется в ритме любви и счастья. Харе Кришна!


Рецензии