Болезнь века

 

      —  Извините,— остановил я первого встречного,— не подскажете, где живет Ибрагим-ака?       
                \
    —  Значит   так,   пойдете  прямо,  потом    повернете... Хотя, знаете что?— неожиданно предложил мужчина, —  Я вас доведу. А то в нашей махалле и заблудиться не¬долго.

     —  Вот спасибо! — обрадовался я.— Как все-таки хорошо — живут в одной махалле сотни людей и все друг друга знают.

    —  Да,  это  хорошо,— согласился  провожатый,— недаром старики говорят, что в махалле все как братья...

    —  Вот-вот,— подхватил  я,— а  посмотрите,    что  делается в многоэтажных домах!

     —  Соседи друг друга не знают,— закончил мой спутник.— Я вот раньше в этом районе жил, а сейчас у меня трехкомнатная квартира.

      —  Я тоже живу в кооперативном...

    —  Ну, значит, нам обоим  не повезло. Вот вы скажите честно, кто живет рядом с вами?

    —  Не знаю,— честно признался я.

    —  И я тоже,— он пожал плечами. 

    —  Болезнь   века,— брякнул   я,— урбанизация.

    —  Какая там болезнь,— махнул    рукой мужчина,— надо просто взять, я извиняюсь, гостинец, и зайти к соседу. Просто так. И все.

    —  А вы пробовали?

     —  Нет,— он   замотал   головой,— неудобно     как-то... Ну вот мы и пришли. Ибрагим-ака, принимай гостя...

    ... Дома после ужина я долго пытался осилить газету. Потом полежал на диване, потом включил телевизор.

    —  Выключи,— сказала       жена,— мне      заниматься надо.
    Я выключил. Пошел на балкон, постоял.

    —  Сходил бы куда-нибудь, — предложила жена.— Чего маешься?

    —  И   пойду,— решительно  сказал    я.— Ну-ка,    достань из серванта...

    Я аккуратно завернул бутылку коньяка в газету и вышел на .лестничную площадку. Хотел было нажать на кнопку звонка противоположной двери, но дверь сама распахнулась и  навстречу вышел... мой утренний провожатый.

      Из кармана его, пижамы дерзко торчала бутылка армянского.


Рецензии