Гагаринский взлет города Гжатск

  Основанный по воле Петра I как хлебная пристань для снабжения зерном по углубленной для этого реке Гжать будущий город обрастал и другими востребованными в то время промыслами. Соседнее село Клушино было самым большим в Смоленской губернии и тоже имеет богатую историю - например о нем по Смутному времени знает практически каждый поляк. Но 12 апреля 1961 года о них узнал весь мир.
 
  Верно, что вблизи советские военные самолеты Юрий Алексеевич увидел в годы войны недалеко от родного Клушино, когда один из них был подбит и пилот второго сел для эвакуации коллеги. И неправда, что поступая в Люберецкое ремесленное училище Юрий только там познакомился с профессией литейщика.
  В небольшом тогда Гжатске имелся чугуно-литейный завод и школьники явно бывали там на экскурсии. Да и мама - Анна Тимофеевна рассказывала детям о деде Тимофее, работавшем сверловщиком на Путиловском заводе в Петербурге. Сама она закончила начальное училище при заводе.
  Пережив с семьей лихолетье войны в Клушино (дети Валентин и Зоя вернулись домой - после угона в Германию - только в 1945) отец Алексей Иванович, будучи инвалидом детства - сначала помогал восстанавливать разрушенный Гжатск. А в 1945 г году перевез сюда и семью, в 1947 году разобрав в Клушино, перевез и дом - поставив на известном теперь всем месте улица Ленинградская 69 (теперь Гагарина - но дом сейчас - точная копия старого).
  В Гжатске Юрий и родился в местном роддоме, хотя детство провел в Клушино. Учился Юра в Гжатске 4 года, поступив после 6 класса в Люберецкое ФЗУ и вечернюю ШРМ. Но родной Гжатск никогда не забывал, бывая на каникулах - здесь и свадьбу повторили с Валентиной (Горячевой), после сыгранной в Оренбурге.
  Будучи дважды избранным депутатом Верховного Совета СССР, Ю.А.Гагарин как мог помогал и родному городу - например Гжатский завод "Динамик", запущенный в 1960 году, стал одним из градообразующих и одним из ведущих в стране. В планах было открыть завод кинескопов и литейное производство АвтоЗиЛа, но увы в 1968 году Космонавт №1 трагически погиб. В 2000-е остановил работу и "Динамик" - теперь здесь расположен одноименный Торговый Дом.
 
  Весной 1972 года Секретариат ЦК ВЛКСМ принял постановление о шефстве Всесоюзного студенческого отряда над строительством и благоустройством города.
Ежегодно летом в Гагарине трудились студенческие строительные отряды из всех республик СССР. В 70-е гг. большое строительство осуществлялось методом молодежной стройки. Студенческие бригады возвели общественные здания (школы, Дом пионеров, поликлинику, типографию), построили спорткомплекс и многие жилые дома, участвовали в реконструкции центральной площади и в сооружении памятника Юрию Гагарину.
  Дом культуры, гостиница "Восток", кинотеатр "Космос", больница, школа, детский сад, новые цеха завода "Динамик". Автор этого очерка помнит например, как ежегодно во всех стройотрядах СССР мы перечисляли однодневный заработок в Фонд строительства города Гагарин.
 
  Дом-музей родителей Ю.А.Гагарина - в 1961г. он подарен правительством РСФСР родителям первого космонавта. Фактически это установленная на фундамент панельная квартира. В трех комнатах обстановка той поры, когда сюда так часто приезжал Юрий Гагарин. Недалеко расположился продовольственный магазин.
Мне довелось по работе провести несколько дней в городе летом 1981 года. Как то вечером проходя мимо этого панельного домика, видел сидели перед ним уже старенькая (узнаваемая по фото) Анна Тимофеевна и о чем то говорила с тремя другими женщинами. Павильон с черным автомобилем ГАЗ-21, подаренным Юрию коллективом Горьковского автозавода, стоял во дворе тогда единственного музейного дома. С интересом побывал я в нем на экскурсии.
 
  Пройдя по переулку до пешеходного моста, увидел тогда полноводную Гжать. На ней ловили рыбу двое мужчин старшего возраста - стоя на разных берегах и перебирая как четки петлю из лески. К которой был тоже на леске подвешен крючок. На мои вопросы ответили, что "помнят Юрку по школе, он тоже так ловил рыбу".
  По интернету узнаю, что вновь действуют кафедральный Благовещенский собор и церковь Тихвинской Божьей матери, в которой в советское время располагалась Картинная галерея Краеведческого музея. Что имеется уже обьединение музеев Ю.А.Гагарина и что они переданы в федеральное подчинение.
  Читая и слушая воспоминания Ю.А.Гагарина и его коллег, видим много схожего - военное и послевоенное детство с его лишениями, но при этом вырабатывалось упорство, расчет на свои силы. Переезд родителей в райцентр Гжатск и учеба в городской школе дали шанс Юрию выбрать сложную рабочую профессию, а в будущем возможность получить и высшее образование. Дорога в авиацию - тоже не случайность - именно физически развитые и грамотные "местечковые" парни охотно принимались в военные училища. Поэтому Юрий Алексеевич находил время оказывать посильное внимание и городу, давшему ему старт в небо.
  Значительно позже познакомившись с Великим Новгородом при множестве различий заметил и общее с городом Гагарин - бережное отношение к своей непростой и уникальной истории.
  12 апреля 2021 г г.Тихвин


Рецензии
Спасибо, Леонид, за публикацию о Гагарине!
Да, это наш, русский— человек легенда.
И память о нём не должна стираться.
Вдохновения Вам!
С уважением! Нина.🚀🚀🚀

Нина Долгань   04.08.2021 05:53     Заявить о нарушении
с высоты прожитых лет видим его непростую судьбу...

Леонид Брайко   04.08.2021 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.