Они защищали Родину

«Сражение, развернувшееся под Сталинградом, самое ожесточённое из всех, имевших место за время войны», – писал 21 сентября 1942 года фронтовой корреспондент П. Павленко. Немцы рвались к Сталинграду, к Волге любой ценой. В критические моменты несколько сотен метров отделяло их от волжского берега, от волжской воды. Но нашим брагам так и не удалось преодолеть это расстояние. На их пути встали героические защитники нашей Родины. Здесь героями были все: бойцы и командиры, девушки-санитарки и рабочие тракторного завода. Героизм был даже в работе поваров. Одним из самых знаменательных событий стала оборона Дома Павлова. За этот подвиг Яков Федотович Павлов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Подвиг начался в тот сентябрьский день 1942 года, когда четверо смелых советских воинов-разведчиков захватили один из домов и удерживали его двое суток до прихода подкрепления. Горстка отважных воинов превратила этот дом в неприступную для врагов крепость. Именно здесь, в районе площади Девятого января, и происходили бои, ставшие известными всему миру как оборона Дома Павлова. Четырёхэтажное зелёное здание на Пензенской области, вошедшее в историю как Дом Павлова, оказалось на нейтральной полосе. В его подвалах обитали одни только мирные жители. Когда немцы обнаружили, что дом, занимающий важное стратегическое положение, контролируется красноармейцами, они неоднократно пытались овладеть этим домом. Все попытки врага овладеть домом провалились. Наши бойцы отражали атаки противника.

Разведгруппа сержанта Павлова выбили небольшую группу фашистов из дома, забросав их гранатами. Забаррикадировались. Что делать дальше? Было принято решение удерживать дом. Пятеро бойцов стали готовиться к обороне. Несмотря на большие потери, командование выделило в помощь защитникам Дома Павлова взвод лейтенанта Афанасьева. Наши бойцы тщательно изучили дом, его подвалы, наладили телефонную связь. Дом превратился в крепость, а сержант Павлов стал «комендантом» этой крепости, На него легла ответственность не только за оборону дома, но и за жизни тех мирных жителей, женщин и детей, которые находились в доме, в его подвалах. Бойцы делились с ними всем, чем могли. Продукты приходилось доставлять под непрерывным обстрелом. Так погиб старшина Сидашев. С помощью мирных жителей бойцы прорыли ход сообщения к мельнице. Лучше стало с боеприпасами, водой, продуктами.

Зелёное четырёхэтажное здание на площади Девятого января значилось на личной карте Паулюса как крепость с гарнизоном численностью до батальона. Фашисты обрушили на Дом Павлова авиацию, но овладеть Домом Павлова им так и не удалось. Во время тяжёлых боёв, «комендант крепости» был тяжело ранен, попал в госпиталь. След Павлова затерялся. Заслуженную награду сержант Павлов получил уже после войны. Настал день, и командующий армией генерал Чуйков в торжественной обстановке вручил младшему лейтенанту Павлову Звезду  Героя Советского Союза. Подвиг Павлова и защитников Дома Павлова навсегда останется в памяти нашего народа. во время войны этот подвиг был повторён тысячи и тысячи раз.

1990/91 гг.

П.С. В первоначальном замысле  это эссе – школьное сочинение по литературе, которое было вымучено мною сов¬местно с моим племянником-школьником 9-го класса средней школы. В него внесены минимальные орфографические и текстовые изменения! А публикация связана с тем, что в этом году исполнилось 80 лет со дня начала Великой Отечественной войныи и 40 лет со дня смерти Героя Советского Союза Я.Ф. Павлова (1917 - 1981), он умер 29 сентября 1981 года... 

12 апреля 2021 г.
© Валентин Поляков, Юрий Поляков (Горевой) 2021


Рецензии