Паводок

          Река Витим после проливных дождей  резко поднялась, затапливая берега. По реке несло всё, что могло плавать. Река, угрюмая и в солнечную пору, была страшна своей мощью. Речной буксир БМК, тем не менее, двигался вверх, против течения, со скоростью черепахи. Встречное течение было сильным,  а плывущие брёвна заставляли лавировать, снижая и без того небольшую скорость катера.Моросил мелкий дождь.
          Что заставило пуститься вплавь косолапого трудно сказать. Но встреча с катером состоялась на середине реки. Крупный самец, скорее всего спасался от поднявшейся воды, находясь на острове  с мелкой протокой до дождей.
           Моторист приостановил ход катера, в размышлении что делать. Напарник  с топором предложил добыть зверя, воспользовавшись его беспомощным положением. Подогнав катер к плывущему зверю, напарник на носу катера с топором в руке ждал удобного момента. Медведь выразил крайнее недовольство действиями людей, но план у зверя созрел в голове достаточно быстро. Напарник моториста, улучшив момент, ударил зверя топором. Медведь же смог уклониться и зацепившись лапой за борт катера, мгновенно оказался на носовой части палубы. Катер был маленький,пять метров в дину и бежать от зверя было некуда, только в воду.
           Первым в воду сиганул помощник моториста, а следом и моторист. Только в воде  они поняли, каких размеров был  косолапый! Махина за триста килограммов бесстрашно осваивала захваченный катер! Отплыв от катера на несколько метров, они наблюдали за действиями зверя. Моторист, в спешке, забыл заглушить двигатель. Мысли о том, что этим воспользуется новый «капитан» корабля,  были убийственными! А до берега было не менее трехсот метров!
           Медведь, какое то время постоял на палубе катера, с интересом наблюдая за пловцами и, отдохнув немного от перенесённого стресса,  прыгнул в воду  и поплыл. Но теперь уже в сторону ближайшего берега. Не глядя на обидчиков в воде,оказавшихся в том же положении,что и он несколькими минутами ранее. Но, проявив благородство!Задержись косолапый на катере еще с десяток минут,"промысловиков" бы сковала судорга в воде,на гольцах Витима местами уже лежал снег.
           У возвратившейся на борт катера команды не попадал зуб на зуб от холода, отнялась у обоих речь от страха. Глядя на удаляющегося  вплавь медведя, они, с благодарностью ему, осознавали радость спасения.
          А дождь по прежнему лил воду на Витимскую Тайгу с прохудившихся сибирских небес , и реку Витим, разбавленную слезами радости спасения команды катера!


Рецензии
Капитан Топтыгин!
Елена.

Местиа-Тау   27.06.2021 05:15     Заявить о нарушении
Но в принципе,весёлый случай!

Воробьёв Леонид Михайлович   27.06.2021 06:51   Заявить о нарушении
Да и имел место быть!

Воробьёв Леонид Михайлович   27.06.2021 06:53   Заявить о нарушении