Рэй

   "Рэй, Рэй" - в полный голос кричал Ванька. Опустившись на колени, он вытянул вперёд руки. Навстречу его объятиям бежал, даже не бежал, а катился в полном смысле этого слова щенок ротвейлера. Высунув язык, пёс заскочил в расставленные ладони мальчугана. Ванька сначала поднял его над головой, а затем прижав к груди, начал тискать его в разные стороны.
   Голова Ваньки тоже моталась по подушке в разные стороны, а мама со словами, Ванечка, вставай, пора в школу, трясла его за плечо. Ваня открыл глаза. "Ну мам, опять на самом интересном месте". Вставай, сынок, пора собираться в школу. Иди умывайся и завтракать. Ванька соглашаясь с мамой, кивнул головой. Немного повременив, укутавшись одеялом и закрыв глаза, он сел на край кровати. Он ещё был во сне, в котором любимый щенок лижет ему руки и лицо. Ванька очень хотел продлить этот сон, но как он ни старался, провалиться до полного сновидения ему так и не удалось. Горестно вздохнув, он побрёл к умывальнику. Прогулка по холодному полу босыми ногами всё сильнее бодрила мальца, отодвигая всё дальше и дальше сказочный сон от серых реалий.
   С самого раннего детства Иван мечтал о собаке. Противников такого приобретения было конечно больше, тем более это были такие авторитетные для него люди, как мама и папа. Сестра, которая была старше Ивана на четыре года держала нейтралитет. Просто у неё, в отличии от брата, были совсем другие заботы.
   Шло время. Ванька уже заканчивал восьмой класс. Он, считая себя взрослым и будучи привлекательным юношей стал больше времени проводить на улице с ребятами и девчатами старше себя. Нет-нет, но он иногда задерживался допоздна и после таких задержек частенько появлялся дома с синяками. На вопрос матери, откуда синяки, он объяснял, что подрался из за девчонки. На самом деле дела обстояли совсем по другому. В их Зареченске, как и во всех других городах, между молодёжью, были деления по территориальному признаку. Были Станционские, Зареченские, Ахлебиновские, Центровые и ещё много всяких разных народностей. Они, то объединялись против общего врага, а то снова делились, чтобы доказать свою независимость. Это была не просто стратегия, это была настоящая война. Стычки были повсюду. На танцах в городском саду или Районном Доме культуры, да просто на улице. Иногда были и запланированные потасовки, которые то и дело разгоняла местная милиция. Этими забавами была увлечена вся молодёжь города. Ещё больший интерес эти игры вызывали у работников правопорядка. Честно сказать, Ваньке тоже приходилось иметь дело с работниками милиции. Были у него приводы за участие в драках, а то и просто, надают менты по шее, и будь здоров.
   Заметив в очередной раз на лице сына синяк, а на руке ссадину, мать сказала отцу: давай купим ему собаку, может хоть это отвлечёт его от толпы. Не ровен час, прибьют где-нибудь или посадят, и со словами Прости Господи, перекрестилась. Заехавший на обед отец, подумав некоторое время, и не-то для приличия, не-то и впрямь о чём подумал, но сквозь набитый род, пробурчал "Как скажешь".
   Не делая из этой покупки ни какого культа и цели, а якобы приурочив её к окончанию восьмого класса, мама заявила: "Сынок,  мы, твои родители, решили в честь окончания восьмого класса сделать тебе подарок". Ванька мог предполагать о любой безделушке, купленной родоками, но то, что он услышал, его повергло в шок.
В воскресение пойдём на птичий рынок и купим собаку. Иван подпрыгнул до потолка, и обняв от радости мать, чуть не задушил её. "Отпусти, чертяка, и впрямь задушишь" - еле вымолвила ошалевшая от объятий мать. Здоровый-то какой. Не знаю даже, как ты синяки-то умудряешься получать. Ванька и впрямь был широк в плечах, и высок ростом. Говорили, что в прадеда Тимофея, истинного сибиряка от пятки до кончиков волос. И характер-то дедов, упрямый не на шутку. Ванька, помимо того, что у него были дедовские задатки по стати, ещё начал ходить в качалку. Как он говорил, потягать железо, лишним не будет. Но там, в его качалке собирались такие же пацаны, как и он, все кто имел хоть какое отношение к уличным баталиям.
   Вот долгожданное воскресение. Иван с родителями идёт по птичьему рынку. Иногда, навстречу попадаются лютые враги из других группировок, но видя, что Иван с родителями, уходят в сторону. Ванька тоже примечая недругов, взглядом даёт понять, я бы вас, если не... И он косым взглядом указывал на хвост из родоков. Мать прожужжала все уши: Смотри какой миленький, или вот посмотри какая прелесть. Иван твёрдо и упорно шёл к рядам, где продают бойцовские породы. И вот оно чудо. Он остановился напротив корзины со щенками ротвейлера. Немного постояв, он заметил, что один из щенков подаёт голос. Вот он мой выбор. Иван взял щенка на руки и перевернул брюхом вверх. Самец, со знанием дела сказал Ванька, поворачиваясь к родителям. "Мальчик"- поправил его продавец. Иван искоса глянул на хозяина щенка и с убедительной твёрдостью произнёс, самец. Щенок был такой круглый и упитанный, какой каждую ночь снился ему в несбыточных снах. Прижав его к груди, как во сне, Иван сказал маме, берём. Та немного помешкала, сделав вид, что принимает участие в осмотре и что-то понимает в щенках, и немного подумав спросила, сколько. Отдав нужную сумму они пошли домой. Ванька всю дорогу не спускал с рук своего нового друга. Он тысячу раз по дороге сказал спасибо родителям. Он был на седьмом месте от счастья. Рэй. Я назову его Рэй.
   Действительно, щенок стал неотъемлемой частью в жизни Ивана. С ним нужно было гулять утром, вечером, как обязательная программа, но и днём, когда удавалось выкроить свободное время. Уличные кулачки немного отошли на второй план. Иван конечно ходил на улицу, но большую часть времени проводил с Рэем. Щенки ротвейлера конечно поддаются дрессуре, но немного туже чем остальные породы. Ванька это знал, а теперь ещё и убедился воочию. За время проживания в квартире, Рэй в отсутствие хозяев разбил не один телефон, таская его за шнур. Аппарат падал с полки, а то что оставалось Рэй догрызал ну полу, принимая остатки за игрушку. Отец ворчал по этому поводу и иногда даже поддавал неуёмному кобелю. Он ещё маленький, вступался Иван. Но убытки от него большие, парировал отец. Были случаи, когда щенок не успевал дойти до своего туалета или дождаться выхода на прогулку. Он просто не задумываясь опорожнялся где вздумает душа, а после на радостях кидался грызть покрывало, а то и хуже, сам диван. Отец носом кунал Рэя в свои испражнения и при этом говорил Ваньке, вот так нужно учить его, вот так. Было конечно и жалко пса, и одновременно смешно, как маленькая, но личность упираясь всеми лапами, пятится назад, пытаясь освободиться от хозяйских оков. Эта процедура конечно не нравилась щенку, и он время от времени рычал, пытаясь укусить обидчика. Ах ты ещё и кусаться, приговаривал отец, давая щенку под зад. Один Ванька был лоялен к проделкам щенка. Он обнимал его, тискал в своих объятиях. Учил как мог командам и гулял с ним, испытывая гордость за себя и своего питомца.
   Сказать, что отношение к Рэю в доме создалось не очень радушное, это не сказать ничего. Прошёл почти год, как пёс поселился в доме. Ванька уже заканчивал первый курс ПТУ, куда он пошёл учиться после восьмого класса. А пёс тем временем рос и рос, наживая себе врагов всё больше и больше. Как-то он разбил мамину вазу из китайского фарфора, которая ей досталась как раз от деда Тимофея. А тот её ещё в далёкие довоенные годы выменял на провизию у каких-то китайцев заплутавших в тайге. И вот эта почти метровая ваз, переходящая в семье от поколения к поколению в один из прекрасных дней была обнаружена на полу в виде бело-голубых осколков. Как смог Рэй расшатать старый тяжёлый комод на котором стояла ваза остаётся загадкой, но вот факт вандализма предъявлен во всей красе. Да что тут удивительного. Рэй вырос такой махиной. Сказать честно, его побаивались все домашние. Лишь Ванька мог делать с ним что угодно. Они с Рэем были одно целое. Пёс понимал Ивана с полуслова, даже можно сказать с полувзгляда, получая в замен большую порцию любви. Любовь любовью, но нельзя скидывать со счетов то, что домашним не стало спокойного житья в доме. Однажды, отец заехал домой на обед. В доме всё перевёрнуто вверх дном, а картину какую он застал в кухне, он после рассказывал с таким ужасом. Кухонный стол. Вокруг ходит эта псина, а на столе стоит дочь, или если другими словами, Ванькина сестра. Рэй загнал её на стол и не давал спускаться. По этой самой причине в институт она конечно не пошла, да и остальные житейские надобности могли бы быть лишними, не приди отец домой вовремя. В семье стали ходить слухи о том, что нужно избавиться от пса. Я тогда уйду сам, грозил Ванька. Но сказано - сделано. После того, как Рэй в отсутствии Ивана покусал самого отца, тот одел на него намордник, и под предлогом гулять увёз его в собачий питомник. Питомник принадлежал системе МВД, и капитан, принимавший Рэя, сказал, мы тут из него сделаем человека.
   Иван долго горевал по Рэю. Он вновь возобновил свои прогулки по ночам, и частенько стал приходить с запахом алкоголя. Синяков у него уже не было, так как он уже имел хороший опыт уличных боёв, но сбитые костяшки рук выдавали его причастность к уличным разборкам.
    С тех пор прошло почти целых шесть лет. Иван уже отслужил два года в армии. Вернувшись в родной Зареченск он устроился слесарем на суконный комбинат. Вечерами, он как и раньше зависал с друзьями. Вино, девочки. Что ещё нужно для сладкой жизни. Частенько эти посиделки уходили в ночь. Уличные драки немного затихли для Ивана. Это удел молодых. Те, кто были после армии звались стариками, но если нужно было выйти за честь района, старики не упускали возможности почесать кулаки. Вот в одной из таких баталий в очередной раз участвует и Иван. Группировки сошлись спонтанно, под вечер на территории гаражного массива. Не долго думая, с криками "долби" обе кучи кинулись навстречу друг другу. Правил никаких. Тут могут быть и пруты, и колья, и даже ножи, как редкий но утверждающий аргумент. Стояло настоящее месиво, когда воздух разрезал звук милицейских сирен. Менты, уходим. Тех кто лежал на земле не подавая признаков жизни, оставляли на месте, а кто просто получил травмы но мог нести себя на ногах забирали с собой. Хорошо, что был вечер и в темноте можно было затеряться и укрыться, но ментов на этот раз было столько, что создавало впечатление того, что место разборок было известно им заранее. Иван рванул в узкий проход между строениями и оказавшись на соседнем ряду помчался в конец гаражей. Какое-то время он слышал шаги бегущих следом. Не оглядываясь он рвал со всех сил. Были это менты или друзья, а может даже и враги, он не знал. Главное шаги стали стихать. Оторвался, подумал он, как вдруг он услышал рычание и одновременно с этим получил сильный толчок в спину. Это была огромная милицейская собака. Попал, "сука", мелькнуло у него в голове. Теперь точно срок накрутят. Упав на землю лицом вниз Иван обнял голову руками, дабы рычащая псина не сняла с него скальп, а то и стричь будет нечего. Вдруг через какое-то мгновение рык псины стих и она, непонятно по какой причине, заскулила. Иван опешил, когда ментовская собака стала лизать ему руки. Он поднял голову и посмотрел на пса. Это был Рэй.
   Рэй, дорогой мой, узнал меня, родненький, прости, но так надо. Поднявшись с земли и потрепав пса за холку, Иван протиснулся в тёмную щель между двух гаражей. Пёс отошёл к воротам на противоположной стороне и жалобно завыл. У Ивана подкатил к горлу ком и навернулись слезы. Это была прощальная песня Рэя. Тут подбежали два мента. Запыхавшись, один выдавил из себя: "Ушёл "Гад", по крышам ушёл". С этими словами он поднял с земли камень и со злобой швырнул его в металлический гараж. Ударившись о стену, при этом издав сильный звон, камень отрикошетил в щель между гаражей и как назло попал в колено Ивану. Тот еле сдержался, чтобы не закричать, но боль была такой, что Иван скрючился, обняв колено руками. "Ладно" - сказал мент: "Бери кобеля, пошли к машине. Там и так добра не мерено". Взяв Рэя на короткий поводок, они растворились в темноте. Иван стоял и обливался горькими слезами, не в силах что - либо изменить. Сильно болела нога, но больше всего болела душа. Он вновь терял лучшего друга, друга детства, который в этот раз уходил навсегда и бесповоротно. Иван еле сдержался, чтобы не не окликнуть и не позвать пса. Мысль о том, что это сродни самоубийству останавливала его. Только лишь Рэй в свою очередь гавкнул пару раз напоследок.
   Это была его дань доброте.

   12.04.2021 г.


Рецензии