Могильный курган Ахилла

  Эпиграфы: - «А кто виновник войн, мятежей и битв, как не тело и его страсти?» - Платон

«... А Елене в грудь заронила жажду,
Чтоб она, аргивянка, в иступленье
С вероломным вместе пустилась гостем
В дальнее море.
Оставляя дома и дочь родную,
И супругом выстеленное ложе:
Так гнала Киприда любовное чадо
Зевса и Леды.

Чёрная земля поглотила много
Братьев, павших в прах на равнине Трои
Ради Елены.» Алкей, фр.283 (VI в. до н.э.)

« За каплю каждую порочной крови
В её развратном теле отдал жизнь
Троянец или грек.Поверь, царевич:
За жизнь свою произнесла едва ли
Блудница эта больше слов,
Чем пало добрых за неё голов!» (Троил и Крессида IV.1.64-73.Перевод Т. Гнедич.), и

«О, где блудница, кто всему виною,
Чтоб ей лицо ногтями растерзать? Парис, ты похотью разрушил Трою,
 Заставил стены древние пылать,
 Твоим глазам пришлось пожаром стать... Здесь в Трое гибнут, за тебя в ответе,
  Везде отцы, и матери, и дети» (Лукреция 1.471-7. Перевод В. Томашевского)

На восток от спартанской пристани Гитион, по берегам анатолийской бухты Бешик располагаются  руины древней  Трои. Для воинственных повелителей Греции анатолийское побережье  было близким по растоянию и лакомым по своему богатству. В древности, бухта Бешик, что в пяти милях к юго-западу от Трои, кишела судами с грузами бросавшими якоря  в гаванях. Здесь был одновременно оживлённый перекрёсток и контрольно-пропускной пункт, где царил многоязыкий, «варварский» гомон людей, прибывших сюда со всего восточного Средиземноморья. Вход и выход судов и грузов в бухте Бешик и далее к троянской гавани тщательно досматривался. Корабли могли наряду с товарами доставить болезни и врагов, как и Елену, послужившей поводом к Троянской войне.

  Ныне бухта Бешик забытое всеми место. Но есть одно притягательное обстоятельство в этой бухте – необычный холм в пятистах метрах от берега, именуемый ныне Бешик-Тепе, но многие века известный как  «могильный курган Ахилла», вокруг которого бродят стада коз по дюнам, оставляя помёт. Здесь нет ничего, что говорило бы о героях или оживлённой торговле, всего того, что знали эти места три с половиной тысячилетия назад.

Это место служило сценой многих политических событий, где побывали великие полководцы древности: -

Ксеркс, предводитель персов, приходил  сюда в 480 году до н.э. почтить память погибщих троянских героев жертвенным возлиянием и принесением в жертву Афине Илионской тысячи быков.

Александр Великий, величавший себя вторым Ахиллом, побывал там в 334 году до н.э. со своим любимым наперстником Гефестионом, умело игравшем  роль Патрокла, и, как рассказывают, от ревности к бессмертию Ахилла воскликнул:  «О, счастливый юноша, ты, который нашёл в лице Гомера глашатая своей доблести!»

В 48 году до н.э. Юлий Цезарь, преследуя своего извечного противника Помпея по этой овеянной славой и поражениями землёй, изрёк: «Пергам (Троя) станет римским». Это посещение обессмертил римский поэт Лукан: -

«Бродит он также вокруг развалин прославленной Трои.

Ищет великих следов стены, воздвигнутой Фебом.

Чаща засохших лесов да стволы полусгнившие там, где

Был Ассарака дворец, - и едва на камнях обветшалых

Храмы всевышних стоят; и весь Пергам покрывает

Только терновник густой, погибли даже обломки!»

Через десять лет после взятия Мехмедом II (завоевателем) Константинополя, в 1453 году, султан посетил Трою. Здесь османский владыка объявил, что победой над греками он отомстил им за своих троянских предков.

В 1631 году совсем юный моряк Вильям (Гудзон) оставил бесхитросную надпись на каменной кладке сооружения, являющейся, как он считал, могилой Гектора: -
«Полагаю, что здесь стояла Троя...»

    Жестоко израненная эллинскими мечами и копьями Троя безмолно таилась под покрывалом земли.  Но настал час и «ангел» в лице Генриха Шлимана  возродил её из небытия в памяти народной.


Рецензии