Отражения

      Катя всегда любила зеркала. Собственно, не сами зеркала – блестящие поверхности в витиеватых рамках. Ей нравилось то, что в них отражалось.
      Не подумайте только, что Катюша – тщеславная вертихвостка. На королеву красоты она не тянет, понимание этого пришло лет в десять, когда мама с папой, забывшись, при ней расхваливали старшую Манюню, говоря, мол, вся красота в сестру – хрестоматийную блондинку с голубыми глазами – ушла. А ей, Катьке, досталось так мало: рыжая коса по пояс, да раскосые, с бесинкой, глаза. И необычный взгляд на жизнь, который помогал Кате удивляться каждому прожитому дню.
      Так что же привлекало девушку в зеркалах? Не знаете? То-то же!
      Попробуйте взглянуть на витрину магазина. Какое там небо отражается – серо-синее, фиолетово-зелёное, коричнево-голубоватое, в зависимости от цвета стекла. И люди спешат туда-сюда, и смотрят не на тебя и даже не на манекены, а куда-то мимо – может быть, в самих себя заглядывают?
      А старинные зеркала с серебряной патиной в антикварном магазине дедули?
      Любая девушка, посмотрев в них, кажется Наташей Ростовой, спешащей на свой первый бал.
      Кстати, именно в магазинчике она и познакомилась с Пашей.
      Что Паша – любовь всей её жизни, без преувеличений, раз и навсегда, – Катя поняла сразу же. Сразу, как увидела его отражение в том самом большом зеркале, что висело в дальнем углу торгового зала. С тех пор, когда она думала о Паше, он таким и представлялся: немного старомодным, немного стеснительным, а ещё жутко романтичным. И в потёртой рамке. Как старинный портрет. Или как отражение её самой.
      Паша приносил цветы. И ни какую-нибудь заезженную муть в блестящей бумаге. Розы сорта «океан». Её любимые. Где он только умудрялся их находить в запорошенной снегом Москве?
      Её комната напоминала мавзолей. Или склеп, как не уставала твердить язва-Машка. Всё дело в том, что розы, даже увядшие, было чертовски трудно выкинуть. Ведь он подарил. Так и расползались они по вазам и вазочкам, банкам, вёдрам, и даже в детской лейке на подоконнике стояли, свежие и не очень, совсем уже засохшие, подрезанные и невозможные, нереальные, такие красивые.
      Тем вечером Паша должен был зайти за Катей в магазин. Он часто так делал – заходил за ней после работы, помогал закрыть двери и навести порядок. А ещё мог надолго застрять перед её любимым зеркалом и смотреть, смотреть, смотреть... Паша тоже любил зеркала. Наверное, потому, что их любила Катя. И Катю он тоже любил.
      Сегодня у них первая годовщина. Ровно год назад Паша впервые появился в магазине. Ровно год назад он подарил Кате первый букет.
      А сегодня – что он подарит сегодня? Что этот вечер будет особенным, Катюша ни капельки не сомневалась.
      Её нашли следующим утром.
      Дедушка пришёл пораньше, ему не спалось всю ночь – мерещились какие-то ужасы, слишком жирным было мясо на ужин, наверное. Тело Кати сидело на стуле перед зеркалом в углу зала.
      Совсем, как живая. Только бледная, да взор остекленевший, смотрящий куда-то в старое зеркало, туда, в самую глубь. А одеревеневшие руки крепко сжимали букет роз редкого сорта «океан».
      Дедушка потом много пил, Катюша была его любимицей. И каждый раз, когда
Маша вынуждена была приходить в магазин по вечерам, чтобы увести перебравшего старика домой, дедуля боязливо поглядывал на то самое зеркало в углу, заплетающимся языком повторяя, как мантру: нужно быть осторожным в своей любви к старому стеклу, если не хочешь навсегда заблудиться в зазеркалье.

      2013 г.


Рецензии