1936 сентябрь в Испании создают интербригады

17 сентября 1936 г.  социализм: волновой героине Марии Ульяновой жалуются на волнового героя Адоратского и Совнарком Татарии - они не ремонтируют дома Ленина в Казани и Кокушкино

Три недели назад расстреляны соратники Ленина Зиновьев и Каменев, репрессии в стране идут полным ходом, и жаловаться на это некому. И все-таки жалуются, но на другое – на историка Адоратского и Совнарком Татарии. Адоратский не был репрессирован, сведений о работниках совнаркома я не имею. В 1936 г. в деле сохранения традиций и памяти о Ленине создалась такая ситуация – страну возглавлял волновой герой Иосиф Сталин, Институт Маркса-Энгельса-Ленина возглавлял волновой герой Владимир Адоратский (см. 19 августа 1878 г.н.с.), Бюро жалоб РКИ возглавляла волновая героиня Мария Ульянова (см. 18 февраля 1878 г.н.с.) -  как видно из жалобы Адоратский и Совнарком Татарии не торопились с ремонтом домов, где жил Ленин.

Кунецкая  «Мария Ульянова»:

17 сентября 1936 года Мария Ильинична получила письмо из Казани. Во время поездки по Волге летом этого года Мария Ильинична, посещая ленинские места Поволжья, была и в Казани. Встречалась с партийными и советскими работниками, которые занимались восстановлением мемориальных музеев в городах Поволжья, просила писать ей о ходе работ по восстановлению музея в Кокушкине. И вот тревожное письмо из Казани от Е.Жаковой. «Прежде чем начать хлопоты в 1935 году о реставрации дома в Казани и Кокушкине, где жил В.И.Ленин, я хотела посоветоваться еще в прошлом году с Вами, но, когда это не удалось, я обратилась в Москву к Адоратскому, а в Казани — в Совнарком с докладной запиской, где просила обратить внимание на то, что дома эти в забросе, и предлагала свою помощь для этого. В ответ на это... Совнарком прислал мне приглашение для совместной выработки плана реставрации домов. Было решено восстановить дом, где В.И.Ленин был в Кокушкине, а в Казани организовать музей. Я сейчас составила план флигеля, составила смету, выразившуюся в 24 тысячи. Съездила в Кокушкино — восстановили место, насколько было возможно зимой. Но затем дело стало — какая причина, не знаю. Все мои напоминания ни к чему не приводят.

17 сентября 1936 г.  наука: умер Анри Ле-Шателье – химик, эколог-основоположник

Анри Ле-Шателье сформулировал общий закон смещения химического равновесия в зависимости от внешних факторов – этот закон используется как одна из основ современной теоретической экологии.

БСЭ:

«ЛЕ ШАТЕЛЬЕ (Le Chatelier) Анри Луи (8. 10. 1850, Париж,- 17.9.1936, Мири- бель-лез-Эшель), французский физико-химик и металловед, чл. Парижской АН (1907). Проф. Парижской высшей горной школы (1877-1919), Коллеж де Франс (1898-1907) и Парижского ун-та (1907-25). В 1881-82 совм. с франц. химиком Ф. Малларом предложил оригинальный способ определения теплоёмкостей газов при высоких темп-рах. В 1884 сформулировал общий закон смещения хим. равновесия в зависимости от внеш. факторов (см. Ле Шателье - Брауна принцип). В 1886-89 разработал термоэлектрич. пирометр для измерения высоких темп-р.»

18 сентября 1936 г. фашизм в Германии: Большой военный парад в Берлине

18 сентября 1936 г. в Берлине проведен большой военный парад,- самый крупный после Первой мировой войны. Это была демонстрация власти нацистов в Европе и большой военной силы нацистской Германии. Политическое значение Большого Берлинского парада 1936 г. было подчеркнуто присутствием «великого фюрера немецкой нации» Адольфа Гитлера.

18 сентября 1936 г. война в Испании: Коминтерн решил в Испании сформировать интербригады

18 сентября 1936 г. Исполком Коминтерна в Москве – генеральный секретарь волновой герой Георгий Димитров (см. 18 июня 1882 г.н.с.) - принимает решение сформировать в Испании интернациональные бригады. Решение имело частично оппортунистическую направленность, т.к. в бригады прибыли добровольцы не только и не столько коммунисты, а социалисты, анархисты, антифашисты и т.д. Многие, например Эрнест Хемингуэй, и близко не придерживались идей коммунизма и большевизма. Всего в составе интербригад в Испании воевала 31 тысяча добровольцев. Средние потери составили по интербригадам 10-12%. Но были и огромные потери – в битве под Мадридом в ноябре 1936 г. (см. 18 ноября 1936 г.) потери 11-й и 12-й интербригад составили до 50%, при обороне на Эбро в 1938 г. (см. 18 ноября 1938 г.) потери в интербригадах достигли 75%.
19 сентября 1936 г. спорт: родился Эл Ортер – дискобол, чемпион-легенда
19 сентября 1936 г. около Нью-Йорка родился Альфред Ортер – великий американский дискобол. Эл Ортер выиграл 4 золота Олимпиад – в Мельбурне в 1956 г., Риме в 1960 г., Токио в 1964 г. и Мехико в 1968 г. Умер во Флориде в октябре 2007 г.


Рецензии