Сказка о Солнечном Ёжике

  Думаете, что ёжики  серыми и колючими были всегда? А вот и нет!

Давным -давно в забытые стародавние времена появился первый Ёжик. Такой потешный, мягкий и пушистый,  пропитанный теплом и добротой!  Ласковый и нежный - такой Солнечный. Улыбался каждому встречному - поперечному, прижимался, дарил  тепло  и наделял душевной радостью. На спинке лучики тоненькие, яркие, сияли и освещали окружающий мир даже  ночью.
 
      Да ладно, скажет читатель - такого  быть не может! Спорить не стану, а вот в сказках  случается !   Часто, и не такое!
 
              Этот новый для него мир понравился, да ещё как! Полюбил Солнечный Ёжик и зелёную травку и лазурь небесную, и поля бескрайние и леса могучие, и всех-всех кто живёт на земле.
 
Полюбил так, что  обнимал каждый листочек, каждую зверушку… Ходил по белу свету с великой радостью насвистывая  любимую песенку:
 
« Я солнечный - солнечный Ёжик
Не жаль мне ни время, не ножек
Земную люблю красоту,
Дарю всем тепло, доброту!».
 
         Гладил каждую берёзку, ёлочку, целовал каждый родничок, каждую травинку и  мир становился добрее и светлее. Однажды, намаявшись за день,  прилёг отдохнуть под лохматой сосенкой и задремал…
Снились яркие, цветные сны, такие  волшебные, которые видят только малыши в детстве. Взрослым этого  не дано.
         Спал бы да спал, но разбудил плач птицы. Такой грустный и пронзительный, что солнечный Ёжик принялся её искать и встретил пичугу печальную, ярко-жёлтой  окраски.
 
-Кто  такая, и почему плачешь - спросил Ёжик.
- Меня зовут Иволга. Моё гнездо высоко-высоко - вон на том дереве. Мы всегда сооружаем гнездышки повыше, чтобы никто не смог нарушить наш покой. Но случилось несчастье. Мой маленький птенчик разбаловался и выпал из гнезда. Упал на землю .
 
    Внизу под деревом живёт одна противная и прожорливая змея, которая охотится на птиц, чьи гнезда на земле среди ветвей кустарников. Это пеночки, овсянки, соловьи, рябчики и глухари...
 
Нет теперь маленького птенчика! Нет управы на эту разбойницу- змею ! Никто не защитит наши гнёздышки...
Иволга заплакала, а Солнечный Ёжик пошёл искать змею...
 
«Ш-ш-то ты тут ходишшшь» - шипела  длинная противная змея. « Наш-шёлся заступничек! Что ты можеш-шь мне сделать, такой ласковый и мягкий? Я бы с огромным удовольствием и тебя проглотила, да боюсь, что по ночам светиться буду . Если ты сострижеш-шь со спины свои светящиеся лучики, то я с удовольствием и тобой поужинаю!»-она развернулась и безо всякой опаски  поползла за старую сосну.
 
Ну что он мог сделать - такой добрый и ласковый? Мог только обогреть и пожалеть обиженных птичек. Никто не мог его обидеть – ведь он солнечный и яркий. Но так хотелось защищать  пичуг и каждый листик, каждую травинку.
 
- Не обижайтесь на меня, и ты печальная Иволга, и остальные маленькие пичужки! Змея сказала правду. Я не в состоянии  помочь. Здесь одной добротой и теплом не справиться. Против зла должна быть защита, а где её взять  не знаю. Он грустный побрёл по тропинке…А птички полетели искать старую мудрую тётушку-Сову…
 
Шёл Солнечный ёжик по тропинке в  задумчивости ничего не замечая вокруг себя… Леса сменялись полями, поля -лесами… горы- пустынями…А он брёл и брёл пока не услышал окрик мудрой тётушки-Совы: «Стой!...Стой!... Да остановись,  наконец!»
 
-Ты, действительно, хочешь помочь пичугам и защищать их?
-Да хочу - ответил Солнечный Ёжик!
-Но для этого тебе придётся преодолеть множество преград и многим пожертвовать. Ты согласен? - спросила мудрая Сова.
-Согласен - ответил Солнечный Ёжик....
 
    Предупреждаю –  будешь идти - дни и ночи не останавливаясь в пути. Леса будут сменяться полями и лугами, горы - пустынями. Придется преодолевать горные реки, бескрайние  моря, песчаные непроходимые пустыни.
 Но  рядом   друзья- маленькие пичуги, которые нуждаются в  защите. Они будут помогать во всём . А дружба может всё. Доберёшься до далекой страны Мексики. В ней растёт удивительное волшебное растение -"Солнечный кактус". Добравшись до него, увидишь старую морскую черепаху - она подскажет,  что делать дальше.

  Чего только не пришлось перенести Ёжику прежде чем он добрался до далёкой Мексике. Рядом с ним постоянно находились маленькие пичужки, сменяя друг - друга, подкармливая и указывая дорогу. Они  все разные по размерам и оперению, но одинаково добрые и проворные.

           Вот он долгожданный конечный пункт путешествия на берегу Тихого океана! Каких только видов и размеров, цветов и красок здесь ни было!
Но золотой кактус, сияющий на солнце  один. Он выделялся ярким  ореолом  на фоне лазурного неба. Возле волшебного колючего растения  дремала старая морская черепаха.
 
          Выслушав рассказ Ёжика, пристально осмотрев  многочисленных пернатых друзей, черепаха кивнула, прикрыла глаза и надолго задумалась. Время медленно тянулось…. Минута за минутой, час за часом, а старая хранительница волшебного кактуса не открывала глаза. Закатилось солнышко за горизонт. Настала гнетущая тишина. Только  слышен шум прибоя на песчаном пляже, да прощальный крик чаек…
 
Наконец Черепаха открыла глаза и промолвила: « Для того, чтобы у ёжиков появилась защита, и  они могли противостоять  врагам, в том числе и змеям,  придётся съесть  кусочек волшебного кактуса.  У  твоих собратьев - ежей навеки вечные появятся острые иглы на спине. Рождаться они будут с такими же как у тебя  нежными волосиками на спинке. Но через неделю - две, эти волосики будут превращаться в грозное и острое оружие….
 
Но  ради этого придётся пожертвовать собой. Ты исчезнешь из этого мира, и улетишь  к солнцу, но оттуда сможешь любоваться красотой земли и слушать пение птиц. Ты готов на такую жертву?
 
Не знаю, как ответил, и что сделал Солнечный Ёж. Но с тех пор ёжики стали колючими. Где появляются эти наидобрейшие посапывающие носом создания, убегают в панике змеи,  слизни исчезают с листьев деревьев и стеблей травы. А тоненькие лучики Солнечного Ёжика каждое утро тянутся к земле, чтобы согреть её своим теплом.

 Пернатые пичуги благодарят друга и радуют мир своими пронзительными звонкими  песнями за  свет и доброту….Если прислушаться, то можно услышать и его незатейливую песенку:

 « Я солнечный - солнечный Ёжик
Не жаль мне ни время, не ножек
Земную люблю красоту,
Дарю всем тепло, доброту!».
 
 
 
 
 
 


Рецензии
Добрая, тёплая и ласковая получилась сказка.
Только почему так далеко отправили Ёжика, до самой Мексики?
Но он молодец, справился с заданием.
Пишите ещё, очень мало сказочников у нас в данное время.
Успехов!
С весенним теплом,

Эмма Рейтер   14.04.2024 18:17     Заявить о нарушении
Только в Мексике растут волшебные Кактусы...С теплом

Андрей Эйсмонт   22.04.2024 07:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.