1936 октябрь Франко почти взял Мадрид

17 октября 1936 г. кино: родился Савва Кулиш – кинорежиссер

17 октября 1936 г. в Одессе  родился  Савва Кулиш – кинорежиссер. Один фильм Саввы Кулиша, снятый им в возрасте 31 год,  был очень популярен это «Мертвый сезон» - 1968 г. Если сравнить это «говорящее» название с днем рождения Саввы – оно приобретает иной зловещий смысл – да, осень 1936 г. в СССР для многих была «мертвым сезоном».

17 октября 1936 г. Дальний Восток: во Владивосток впервые прибыла эскадра, прошедшая по Северному морскому пути -  эсминцы «Сталин» и «Войков»

Г.Аммон «Морские памятные даты»:

1936, 1.8– 17.10. Первый переход военных кораблей по Северному морскому пути. Совершив переход из Кронштадта по Беломорско-Балтийскому каналу в Архангельск, эсминцы «Сталин» и «Войков» (командиры капитан-лейтенант В. Н. Обухов и капитан 3 ранга М. Г. Сухоруков) в сопровождении ледореза «Ф. Литке» 1.8 прибыли на Новую Землю. Отсюда вместе с пароходом «Анадырь» и танкерами «Локбатан» и «Майкоп» они начали движение по трассе СМП. На время плавания на эсминцы были назначены опытные полярные капитаны П. Г. Миловзоров и Н. М. Николаев. Экспедиция (начальник О. Ю. Шмидт) благополучно совершила переход на Дальний Восток. 17.10 эсминцы прибыли во Владивосток.

17 – 19 октября 1936 г. война в Испании: в Мадриде напечатано письмо Сталина - СССР встает на защиту республики, паника в республиканском  правительстве

Хью Томас «Гражданская война в Испании», М., Центрполиграф, 2003:

В то же время, когда в Альбасете сколачивалось ядро интербригад, в Картахену и Аликанте стали прибывать советские корабли с грузом оружия. Первое судно, скорее всего, пришвартовалось 15 октября, когда «Правда» в унисон с Майским потребовала от «фашистских» стран, чтобы они уважали политику невмешательства или же испанское правительство получит возможность закупать оружие. В тот же день Сталин направил открытое письмо Хосе Диасу, лидеру испанских коммунистов. Оно было напечатано в «Мундо обреро» 17 октября. В нем говорилось: «Освобождение Испании от ига фашистских реакционеров касается не только испанцев, а является общим делом всего прогрессивного человечества.»

Н.Платошкин «Гражданская война в Испании. 1936–1939 гг.», М., 2004:

«После взятия Ильескаса (17 октября - 37 километров к югу от Мадрида) в правительстве Кабальеро началась паника (точно день в день через 5 лет тоже самое повторится в Москве). Заместитель военного министра и любимчик Кабальеро полковник Асенсио уже хотел отдать приказ об очищении столицы, но коммунисты предотвратили этот капитулянтский шаг. 19 октября Франко сообщил своим войскам о начале завершающей фазы операции по взятию Мадрида.»

Планы националистов по взятию Мадрида в октябре 1936 г. не осуществились.

19 октября 1936 г.  литература: умер Лу Синь – великий китайский писатель

19 октября 1936 г.  в Шанхае в возрасте 55 лет умер Лу Синь – великий китайский писатель – основатель литературной школы. В 1930-36 гг., с большой помощью писателя-коммуниста Цюй Цю-Бо (см. 18 июня 1935 г.), Лу Синь возглавлял Лигу левых писателей Китая. Произведения писал в стиле реализма, переводил русских писателей, в частности  Гоголя (см. 19 марта 1809 г.с.с.), Чехова (см. 17 января 1860 г.с.с.). Максим Горький (см. 18 июня 1936 г.) Лу Синем практически полностью переведен на русский язык.

19 октября 1936 г. фашизм: Германия и Италия начинают создание фашистского блока, волновой герой граф Чиано прибыл в Берлин

19 октября 1936 г. вечером в Берлин прибыл министр иностранных дел Италии волновой герой Галеаццо Чиано (см. 18 марта 1903 г.н.с.). В официальном коммюнике к визиту сообщалось, что граф Чиано встретится с министром иностранных дел фон Нейратом в Берлине, и затем в Берхтесгадене с Гитлером. Было заявлено, что и Италия и Германия не стремятся к созданию блока, а намерены проводить политику сохранения мира в Европе. Такая дымовая завеса сопровождала истинные намерения фашистских агрессоров.


Рецензии