1936 ноябрь интербригады отстояли Мадрид

17 ноября 1936 г. судьба: писатель Исаак Бабель пытается вернуться в Одессу

Матвей Гейзер  «Леонид Утесов»:

Встречались ли Бабель и Утёсов во второй половине 1920-х годов? Документального подтверждения тому я не нашел, но не раз слышал от Симона Дрейдена, что Утёсов не понимал и не разделял желание Бабеля навсегда вернуться в Одессу. Между тем желание это в Бабеле жило постоянно. В письме к Татьяне Тэсс, посланном из Одессы
17 ноября 1936 года, он пишет: «Живу, несмотря ни на что, хорошо. Только здоровье оставляет желать лучшего — не очень. Обошел и объехал весь город — лучше Мельниц нет; решил там обосноваться, и предпринимаю „официальные“ шаги… Мне в декабре по неотложным делам надо ехать в Москву. Беда, великая беда!»
Исаак Бабель хочет уехать из Москвы, его пугает «великая беда» - «большой террор». Но, уехать было не суждено. В 1939 г. он был арестован и репрессирован. По сведениям до 1991 г. он умер 17 марта 1941 г. (см.), по новым данным – расстрелян 27 января 1940 г. И первые и вторые данные идут по документам НКВД. Вопреки распространенному мнению я более доверяю в этом случае старым данным, чем новым, т.к. опираюсь на мнемонический анализ.

17 – 18 – 19 ноября 1936 г. война в Испании: стабилизировался фронт на юге Мадрида, режим  Франко признают Италия и Германия, крупнейшие бомбардировки Мадрида

Н.Платошкин «Гражданская война в Испании. 1936–1939 гг.», М., 2004:

«17 ноября Варела вновь заявил о решающем наступлении на Мадрид, и вновь его войска не продвинулись ни на шаг. Больше фронт в Университетском городке и Каса-де-Кампо практически не менялся до конца войны. Обе стороны зарылись в окопы, которые иногда разделяли 30–40 метров. Была даже траншея, половину которой заняли республиканцы, отгородившись от мятежников в другой половине мешками с землей. Иногда, находясь на разных этажах одного и того же здания, (один дом враждующие стороны делили 10 дней) враги закладывали в лифт бомбы с подожженным бикфордовым шнуром и посылали их друг другу.
В Карабанчеле мятежники и республиканцы занимали подчас противоположные стороны улиц, и война там шла следующим образом. В консервную банку, наполненную динамитом, вставлялся бикфордов шнур. Далее самодельную гранату привязывали на веревку и поджигали шнур, рассчитанный обычно на 12 секунд. На шестой секунде бомбу, как диск, забрасывали на соседнюю сторону улицы мятежникам (раньше это делать не рекомендовалось, так как враг мог швырнуть «подарок» обратно). Лучшими гранатометчиками в рядах республиканцев были эстремадурские пастухи, привыкшие на родине охотиться с пращами на кроликов.

18 ноября Хунта обороны Мадрида объявила, что непосредственная угроза городу миновала. Улицы Карабанчеля, единственного столичного предместья, частично захваченного мятежниками, были перегорожены уже не импровизированными, а капитальными баррикадами, сложенными из камней на цементном растворе. Эти баррикады были способны защитить даже от легких орудий. За ними бойцы удобно располагались на стульях, вынесенных из соседних, покинутых жителями домов. В Университетском городке бойцы интербригад читали в перерывах между боями книги из богатейшей библиотеки Мадридского университета, иногда закладывая ими окна, чтобы защититься от пуль снайперов. Неграмотные же марокканцы просто жгли подчас бесценные книги, чтобы согреться.»

Германия (Гитлер) и Италия (Муссолини) прямо заявляют о признании правительства Франко в Испании. Столица Франко – город Саламанка.

У.Ширер «Берлинский дневник»:

Берлин, 18 ноября. На Вильгельмштрассе сегодня объявили, что Германия (вместе с Италией) признала Франко. Генерал Фаупель, который хорошо поработал на Германию в Южной Америке и Испании, назначен послом Гитлера в Саламанке. Видимо, это решение приурочено к сегодняшнему дню, чтобы компенсировать провалившуюся попытку Франко взять Мадрид в тот момент, когда ему казалось, что город уже в его власти. Мне говорили, что первоначально признание должно было совпасть со вступлением Франко в Мадрид, которого немцы ожидали десять дней назад. Додд рассказал мне, что наше консульство в Гамбурге сообщило об отплытии на этой неделе трех германских кораблей с оружием для Испании. Тем временем в Лондоне продолжается комедия "невмешательства".

СССР играет в дипломатические игры – мы участвуем в «Комитете по невмешательству» - наш представитель в нем волновой герой Иван Майский (см. 19 января 1884 г.). Позиция СССР оказывается весьма странной, - главе законного правительства Испании социалисту Негрину мы помогали неофициально.

Хуан Лалагуна «Испания. История страны»:

«Португалия помогала мятежникам поставками оружия. Германия и Италия признали режим Франко законным 18 ноября 1936 года, через десять дней после начала осады Мадрида.»

Н.Платошкин «Гражданская война в Испании. 1936–1939 гг.», М., 2004:

«бомбежки 17–19 ноября превзошли все мыслимые пределы, превратив город в ад. В эти дни бомбардировки шли целый день по выработанной немцами из легиона «Кондор» схеме. Сначала целые кварталы уничтожались тяжелыми бомбами. Затем их руины «перепахивались» более легкими бомбами – по 100 килограммов каждая. Далее приходил черед зажигательных бомб, которые сбрасывались двумя волнами. Через некоторое время, когда жители горящих и разрушенных домов выходили из убежищ и пытались спасти остатки своего имущества, их накрывала новая волна бомбардировщиков, на этот раз сбрасывавших осколочные бомбы. В те страшные дни жертвы среди мирного населения Мадрида исчислялись сотнями. Но подорвать боевой дух защитников города не удалось.

18 ноября 1936 г. литература: Солженицына осенило, написать роман о революции – это роман «Красное колесо»

Сараскина «Александр Солженицын»:

«На другой день был выходной — я ходил по Пушкинскому бульвару и сходил с ума от любви». Было то самое 18 ноября 1936 года, когда под оголёнными деревьями его осенило, как надо писать роман о революции. Творческое наитие и любовный мираж сошлись в одной точке, сплелись в один узел (Узел!), и Саня уверовал, что эта девушка и есть его судьба.

19 ноября 1936 г.  война в Испании: в Аликанте расстрелян основатель фаланги Хосе Антонио

Хью Томас «Гражданская война в Испании», М., Центрполиграф, 2003:

Во время процесса одним из свидетелей обвинения выступил милиционер. «Вы ненавидите подсудимого?» — спросил Хосе Антонио, который сам защищал себя. «От всего сердца, — ответил свидетель. Основатель фаланги держался с неизменным достоинством и убедительно выступал в свою защиту, но был приговорен к смертной казни. Его брату Мигелю и его жене вынесли такой же приговор. Но с благородством, которого не отрицали даже его враги, он призвал помиловать их. «Жизнь — это не фейерверк, которым кончается вечеринка в саду», — заключил он. В результате приговор им был отменен. Но сам Хосе Антонио такого милосердия не удостоился. Принцесса Бибеску, дочь Асквита, которая в бытность свою женой бывшего румынского посла в Мадриде была известна как одна из подруг Асаньи, позвонила президенту и попросила его приостановить казнь. Асанья мрачно ответил, что не в силах ничего предпринять, поскольку он и сам заключенный. Так что 19 ноября Хосе Антонио расстреляли. Последней его просьбой было желание, чтобы после расстрела патио, на котором происходила казнь, было чисто вымыто. «Мой брат Мигель не должен ступать по моей крови»  - сказал Хосе. Долгое время об этой казни ничего не сообщалось. У националистов Хосе Антонио числился среди «пропавших без вести»
Так Хосе Антонио стал волновым героем, в истории он остался как легендарный образ смелого и благородного «гордого испанца».


Рецензии