Катюша. Было ли счастье? Глава 82

     Как быстро время пролетело. Катюша стала пенсионеркой. На днях получила пенсионное удостоверение, увидела какую пенсию она заработала и чуть не расплакалась. Да! На такую пенсию не проживешь. Но что делать? Украину все время куда-то тянет. То в Европу, то в НАТО. Президенты приходят и уходят. А жизнь людей катится под откос. Люди с каждым Президентом надеются на лучшую жизнь. Но надежды их быстро тают. То ли Президентов не тех выбирают, то ли им на роду написано прожить всю жизнь в нищете.
    Трудолюбивый и талантливый народ, а счастья найти не может. Ищет везде, в любой стране мира, только не у себя на Родине.

     Катюша-пенсионерка лежала рядом со своим мужем в кровати и мысленно перебирал прожитые годы. Как вдруг ей на ум пришла песенка, которую пел когда-то актер Андрей Миронов в одном из кинофильмов. " Не обещайте деве юной, не обещайте деве юной любовь и счастье на земле!" Почему эта песенка пришла ей на ум? Бывает же такое! Вдруг, ни с того, ни с сего в памяти возникают слова стихов, которые ты когда-то читала или слова песен. Как много хранит человеческая память! Это настоящий жизненный компьютер! В молодости некогда было над этим задумываться. Дети, заботы, работа и желание все выдержать, выжить, во что бы это не стало!  Выжить и жить дальше!

     Катюша лежала и думала, а когда она была вполне счастливой? Когда мама и папа были вместе. Провожали ее в школу и гордились ее отличными оценками. На День рождения дарили ей подарки. Тогда она чувствовала себя счастливой. На душе было тепло и радостно.
    -А еще когда, - спросила сама себя Катюша. - Когда впервые влюбилась и когда узнала о своей беременности. Я очень хотела ребенка от любимого. Мое сердце было заполнено счастьем!
    - А ещё когда? Вспоминай! Вспоминай, - беседовала сама с собой Катя. - Кажется, когда получила квартиру. Да, точно! Тогда я была счастлива. Но счастье постоянным не бывает. Только трое мужчин было в моей жизни. Первая любовь - Игорь! Вторым, надёжный друг - Николай! И Славик -Святослав! Он для меня стал и мужем, и другом, и опорой в жизни. Поздно пришла к нам любовь. Но ведь пришла! Я счастлива со Славиком!

     Как многому учит нас жизнь! Иногда от отчаяние возникает мысль - Все, это конец! Больше не выдержу! Но где-то в подсознании знаешь, - Выдержишь! Все сумеешь преодолеть!
     Катюша вспоминала свои школьные годы. Ей было чем гордиться. Училась она на отлично. Свою безграничную любовь к однокласснику Игорю. На которого возлагала большие надежды. Все шло к свадьбе, пока Кате не сообщила ему о своей беременности. Игорь исчезает из ее жизни надолго. Катя родила от него троих близнецов. Как она все это пережила! Когда Игорь, проживая во Франции, сильно заболел, он находит Катю и ищет у нее защиты. Но было слишком поздно. Игорь, отец ее детей, умирает буквально на руках у Кати. Катя все ему простила. А их трое детей по настоящему увидели отца только в гробу.

     Много пришлось пережить Катюше. - Одна я не выдержала, если бы ни помощь совсем посторонних людей, - думала Катюша и вспоминала, как первым на помощь пришел доктор Дима, который поделился с ней своей кровью. Эта кровь спасла Кате жизнь. Так завязалась их многолетняя дружба. А мама доктора Димы помогла ей получить квартиру.
     А Николай Николаевич участковый, верный друг и помощник, всегда оказывался рядом в трудную минуту. А Степан Страшеский, который любил ее и звал замуж, но судьба распорядилась по своему. Порой Катюша приходила в полное отчаяние. Но каждый раз, кто-то подставлял ей свое плечо. Только с помощью друзей Катюша смогла выжить и поднять своих детей на ноги.

     Катиным детям уже перевалило за тридцать. Это взрослые люди. Слезы наворачиваются на глава от воспоминаний о Марине, которая не дожила до сегодняшнего дня. Не увидела своего сына Романа. Так и не узнала его. Родила и оставила  Катюше на воспитание. Ромчик родился недоношенным, слабеньким. Катюша-бабушка заменила ему маму. Когда Роман пошел в школу, Катя рассказала ему все о его настоящей маме. Но ребенк ещё не до конца осознал свое сиротство. Катя заказала большую фотографию Марины и повесила в комнате у Ромчика. - Это твоя мама, -сказал она ему. А ребенок спросил, -А где папа?-  Да, действительно, а где же папа? Какой-то испанец из Барселоны прислал несколько писем с просьбой выслать ему фотографию его сына. Он писал, что любил Мари, но не знал ничего о ее беременности. Катя отвечать не стала. Зачем будоражить ребенка. Может она поступила и не правильно. Часто об этом думала. И решила, что если бы он очень хотел видеть своего ребенка, приехал бы и разыскал его. Теперь своим отцом Ромчик называет дедушку Святослава Семёновича.

     Первый раз сын Михаил не позвонил Кате и не поздравил ее с Днём рождения. После того неприятного разговора о Японии, о городах Хирасиму и Нагасаки, которые были уничтожены американской атомной бомбой, Михаил перестал общаться с Катей. Катя так и не увидела свою невестку-японку и своих внучек. И опять Катя плакала ночами, ругая себя за тот разговор. Несколько раз сама пыталась связаться с сыном. Но безуспешно! То ли он сам не хотел с ней разговаривать, то ли что-то случилось с ними. Известий никаких не было.

     Однажды Кате опять приснилась бабушка Екатерина Ивановна. Она сидела и горько плакала. - Бабушка, что случилось? Почему ты плачешь, -спросила растревоженная Катя.  - Детей очень жалко, -отвечала она. - Каких детей, - переспросила Катя. - Твоих деточка, твоих, - отвечала бабушка. Катя закричала во сне. Святослав стал будить ее. А она все кричала и кричала: - Нет! Этого не может быть! - Катя, проснись, - тормошил ее Святослав. - Что случилось, где, - сонно спросила Катя, окончательно проснувшись. - Тебе что-то страшное приснилось, - спросил Святослав. - Ты кричала во сне. - Нет, ничего не снилось...Катин сон улетучился, расстаял. Катя уже ничего не помнила.

     Она вспомнила этот сон через полгода, когда случайной в одной из американских газет увидела заметку "Самолёт с пассажирами растаял в воздухе". Заметка была маленькой. В ней сообщалось, что самолёт с пассажирами на борту, летевший в Японию, растаял в воздухе, как-будто его никогда и не было, Заметка была коротенькой, странной. Нигде больше в печати об этом не писали. Почему? Что пыталось скрыть американское правительство. Катя забеспокоилась. Вспомнила о своей невестки японке и двух своих внучек, которых никогда не видела, даже на фотографиях. Катя стали писать запросы, разыскивая своего сына и его семью. Ей долго не отвечали. Потом сообщили, что Березкин Михаил и его семья считаются без вести пропавшими. Где и когда, об этом не написали. Только тогда Катя вспомнила свой сон. Долго никому не рассказывала о нем, в надежде, что Михаил с семьёй найдется. Не нашелся. Ни сын, ни его семья. Только лишь тогда Катя собрала остатки, когда-то своей большой семьи и все им рассказала. Дочь Маша ругала Катю за то, что она долго молчала. Сама решила начать поиски своего брата и его семьи. И эти поиски ни к чему не привели. Отписка была одна и та же. "Без вести пропавшие".

     У Кати осталась одна единственная дочь Маша, внук Роман и внучка Ангелина, не считая мужа Святослава Семёновича и зятя Бориса. Вот и вся семья.

     Прошло ещё десять лет. Катя осталась одна. Святослав Семёнович умер. Роман учился в институте. Иногда прибегала Ангелина проведать бабушку. Она уже заканчивала школу. Роман и Ангелина были неразлучной парой. Везде и всюду ходили вместе. Катя помнит, как четырех летний Ромчик учил ходить маленькую Ангелину. Как вместе с Катей провожал ее в первый класс. Что-то очень крепкое связывало их. Оба красивые, стройные. Дети разных народов. Их мамы были родными сестрами. А они считались двоюродными, хотя и разных кровей, испанской и африканской. Катя любовалась своими внуками. Гордилась ими и переживала за них. Что-то ждёт их впереди?

                Имена героев выдуманы автором.


           12 апреля 2021 г.


Рецензии
Да, Лидочка, вот ведь какая судьба выпала на долю Катюши... И да!.. Что ждёт впереди Катиных внуков и не только её?! При такой тревожной обстановке в МИРЕ, страшно становится за будущее подрастающего поколения. Эх! То ли ещё будет?
Обнимаю крепко, родная! С пожеланием здоровья, мира и добра, Роза

Роза Госман   12.04.2021 17:52     Заявить о нарушении
Розочка! Вот и подошёл мой роман к концу. Устали мои герои, устала и я. Большое тебе спасибо за терпение, за прочтение и приятные отзывы. Всегда рада видеть тебя на своей страничке.
С теплом души и сердца)))Лида

Лидия Шевелева   16.04.2021 04:41   Заявить о нарушении