Хроники Хаоса. Последний бой-он трудный самый

                Хроники Хаоса.
                Последний бой-он трудный самый.

      Третья волна коронавируса накрыла Европу и Турцию. Хотелось бы верить, что третья волна-последняя. Коронавирус пока ведёт себя в России спокойно и постепенно снижается количество заражений или, по крайней мере, сохраняется паритет сил в последние две недели. Как поётся в песне: "Последний бой-он трудный самый."
 
    Корнавирусная статистика за 12 апреля:

Доз вакцин введено -13 977 397-

Полностью вакцинированы -3,7%

Получена хотя бы одна доза -5,88%

Всего подтвержденных случаев заражения -4 649 710 +8 320

Число заболевших -274 282

Число умерших 103 263 +277

      Новости КОВИД-19:

  1. Высокопоставленный китайский чиновник, отвечающий за медицинские вопросы, признал, что эффективность китайских вакцин от коронавируса - низкая, и предпочтительно их комбинировать, чтобы повысить эффект. Соответствующее заявление глава Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Гао Фу сделал в субботу, 10 апреля, на пресс-конференции в Чэнду на юго-западе страны.

По словам руководителя центра, препараты - "не предоставляют очень высокого уровня защиты". "Сейчас официально рассматривается вопрос, следует ли нам использовать вакцины различных технических производств для процесса иммунизации", - подчеркнул Гао Фу.

Как было установлено в ходе клинических испытаний в Бразилии, эффективность препарата китайской фармацевтической компании Sinovac Biotech Ltd. от инфицирования коронавирусом - на уровне в 50,4 процента. Вместе с тем, по данным самой компании, тяжелое течение COVID-19 препарат предотвращает на 80 процентов. Две другие вакцины китайской корпорации Sinopharm демонстрируют эффективность в 79,3 и 72,5 процента. Соответствующий показатель вакцины китайского биофармацевтического гиганта - CanSino - на отметке в 65 процентов.

  2. Ученые Эдинбургского университета в Великобритании выяснили, что в регионах с большим количеством солнечного света наблюдается меньшее число смертей из-за COVID-19. При этом потенциальной защитой от коронавируса оказался определенный подтип ультрафиолетового излучения. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале British Journal of Dermatology.

Исследователи сопоставили все зарегистрированные случаи смерти от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, в континентальной части США с января по апрель 2020 года с уровнями ультрафиолета в 2474 округах США за тот же период. В итоге оказалось, что люди, живущие в районах с самым высоким уровнем воздействия ультрафиолета А (UVA), составляющего 95 процентов солнечного УФ-излучения, имели более низкий риск смерти от COVID-19 по сравнению с людьми, живущими в местах с более низким уровнем UVA. Анализ был повторен в Англии и Италии с теми же результатами.

  3. Число заразившихся коронавирусом «слишком велико», а загруженность отделений интенсивной терапии вновь увеличивается, сказала канцлер Германии Ангела Меркель.

«Нужно сказать, что третья волна стала самой трудной для нас», — сказала она на открытии международной промышленной выставки в Ганновере (цитата по Die Welt)

  4. Говорить об эффективности препарата МИР-19, разработанного институтом иммунологии ФМБА, можно будет только после того, как он пройдет клинические испытания. Об этом РБК сообщили директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович и вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

Использование назальных препаратов против коронавируса он назвал хорошей идеей, но, по его словам, «вопрос в эффективности».

Ранее входящий в структуру Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Институт иммунологии запатентовал препарат МИР-19. Руководитель ФМБА Вероника Скворцова указала, что лекарство надо использовать в виде ингаляции дважды в день по 20 минут.

Статью о препарате напечатали в европейском издании Allergy. В комментарии РБК эксперты по-разному оценили авторитетность издания. Аграновский назвал его «солидным» журналом с высоким «импакт-фактором». «Если там напечатали — значит, пройдена серьезная экспертиза», — сказал эксперт.

Попович заявила, что не встречала Allergy в научной литературе, отметив, что авторитетным в медицинском мире является журнал Lancet.

     Сегодня День космонавтики. Ровно 60 лет назад  человек впервые покорил космос. С тех пор человечество сделало огромный шаг в познании Вселенной. Жаль, что до сих пор людям не удалось решить все проблемы на своей родной планете. Надеюсь, учёным удастся справиться с таким микроскопическим врагом, как коронавирус.
     Спокойной ночи, страна!

 


Рецензии