Неизвестная катастрофа

В истории человечества было немало моментов, когда наша цивилизация стояла на грани полного исчезновения. Это и падающие астероиды, и глобальные изменения климата, приспособиться к которым не удалось подавляющему большинству видов, сюда же можно включить и Карибский кризис, когда мир стоял на пороге ядерной войны, после которой не осталось бы никого, кроме крыс и тараканов и много других моментов, о которых мы просто не знаем, но я хочу рассказать о самом опасном моменте в истории человечества, когда вопрос выживания встал ребром - мы или они.
2,5 миллиона лет назад человекоподобных было великое множество и разнообразие. Рост варьировался от 50 см до 1,5 метров, вес от 20 кг до 60, иногда и больше, объем мозга от 400 грамм до 1200-1300 и прочие разности. Даже в одном подвиде могло быть сколько угодно вариаций с разными височными костями, надбровными дугами, строением скелета, цветом кожи и теде и тепе. Наши предки питекантропы ничем не выделялись из этой толпы - ели растительную пищу, в основном, плоды, корни и другие пункты меню веганов,  благо климат в Африке, где жили эти 2-3 миллиона особей, был мягким, а земля давала по три урожая в год. Так они и жили, не особо утруждаясь и не напрягая свои мозги, которые со временем, в виду невысокой надобности, стали потихоньку усыхать. К моменту, о котором пойдет речь, у тех же питекантропов мозг уменьшился почти в три с лишним раза, сократившись в объеме до 400 грамм, что говорить про более мелких приматов с изначально небольшим мозгом.
Примерно, 1,5 миллиона лет назад случилось удивительное: в Африке появились свиньи. И ладно бы просто появились, как вид - их число достигало 15-20 миллионов и ученые до сих пор не могут понять, как такое могло произойти в удивительно короткий срок (по историческим, разумеется, меркам). Палеосвиньи были мало похожи на сегодняшних хрюшек, хотя и там природа не ограничивала себя в фантазиях: тут и рост, доходивший до 2,5 метров в холке, и вес достигающий 500 кг, и четыре огромных клыка и мощь бульдозера - все они были опасны для человека, ничем с рождения не вооруженного и еще не освоившего первые орудия пролетариата в виде палок и камней. А поскольку свиньи занимали ту же экологическую нишу, что и человекоподобные, очевидно, что кормовая база последних резко уменьшилась, не говоря уже о том, что свиньи всегда были всеядны, в отличие от того же Homo, еще далеко не Sapiens, то и предков наших они периодически поедали, надо полагать, с удовольствием. Человекоподобные были загнаны на деревья, где особо не пожируешь, разве что любители коры дуба, поэтому неудивительно, что свиньи плодились как мыши, а человеческая популяция медленно, но верно уменьшалась. Самым же опасным было то, что деградировавшие за миллион лет практически беспечной жизни, у всех человекоподобных катастрофически уменьшился объем головного мозга, у которого остались лишь две функции: еда и продолжение рода - о собирательстве и охоте пришлось надолго забыть. По причине строения скелета, тогда они еще не могли перемещаться на большие расстояния и дни (годы) человекоподобных, считай, были сочтены. Так длилось несколько сотен тысячелетий, пока не случилась очередная климатическая катастрофа, когда неожиданно выяснилось, что тысячи лет блаженства сказались и на свиньях, потерявших в объеме мозга почти две трети, с 400 грамм уменьшившись до 150, а отсутствие жесткой конкуренции сделало ненужным и "вооружение" - многие виды потеряли клыки, больше похожие на бивни (самки практически везде избавились от них) или те сократились до размера больших клыков. Также не все виды свиней смогли пережить катастрофу, чего не скажешь о человекоподобных - за долгие тысячелетия свиного ига они вновь начали развиваться, у тех же питекантропов мозг снова раздулся до 1300 грамм, более того, они научились им пользоваться, т.е. думать. И додумались, что свиней нужно не бояться, а есть, что они не только опасны, но и полезны - их клыки служили хорошим оружием и орудием труда, шкуры служили защитой от холода, ну и мясо, пусть и сырое, тоже было приятнее листьев и коры. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем имя того, кто первым это понял, возможно, у него и имени-то в нашем понимании не было, но факт исторический - люди слезли с деревьев, а вчерашние хозяева жизни превратились в добычу.
Это была первая и самая важная победа человекоподобных. Не будь ее, вполне вероятно, сейчас все было бы иначе - людей держали бы в свинарниках, из нас жарили бы шашлыки, коптили хамон и прочие деликатесы, а свинорылы заседали бы в правительстве, придумывали все новые налоги и били бы копытами своих одноплеменников на демонстрациях против ограничения свиных свобод или увеличения пенсионного возраста свинок.
С другой стороны, судя по тому, как развивается история человечества, может, я ошибаюсь, и тогда победили именно свинорылы...


Рецензии