Рыжик

   
  Ожидает редактирования

   Начало лета, свежая зелень, яркое солнце, безоблачное небо. Каникулы. Черырехэтажная, сталинской постройки школа  через дорогу от дома. Перестройка еще никому и в страшном сне не снилась. Разновозрастная детвора перемещалась между большим двором и домом,- новенькой четырёхэтажной хрущёвкой. Оживлял округу  детский гомон, многоголосый птичий базар. По лестничным маршам дома грохотали прыжками ног, как камнепадом и осыпью, заселившиеся и счастливые представители нового поколения. Это никого не раздражало, - во всех этих движениях и звуках была полнота жизни и простое счастье нового жилья.

      В день появления первого Рыжика затихло всё и везде. Озабоченные наступившей тишиной мамаши и бабушки выглядывали в  окна. Во дворе, яркой зелени газона, разворачивалась  живая  картина, достойная кисти великих мастеров. В окружении замерших от невероятного счастья ребятишек сидел Рыжик. Рыжий маленький щенок , подняв мордашку, с плохо скрываемым беспокойством взирал на обступившую его толпу счастливчиков.
       Кто не мечтал о щенке в детстве? Кто не ревел и не катался в истерике в ногах неумолимых родителей, дедушек, бабушек с просьбой о щенке , хотя бы на день рождения, за будущие пятёрки и хорошее поведение ?  Почти все. И вдруг они нечаянно и все сразу обрели это счастье, о которм мечтать не смели.

      Мальчишки постарше сразу же взяли на себя общее руководство , расширили круг и по разрешению, по очереди, детские руки могли - только, ну,  осторожно, не напугайте его-  слегка погладить Рыжика. Вскоре перед Рыжиком появились три миски: с водой и две с едой. Сосиска и суп, а в нём косточка.  Щенка не пришлось уговаривать, - съел сосиску. Восторг ! Принялся за суп, а косточка слаще - принялся за неё. Мальчишки ликовали, облизывались, как будто знали, как вкусно Рыжику, ели глазами вместе с ним, уже вживались в его плоть - рыжую и яркую густую гладкую шёрстку и в юную собачью душу. Заглядывали в глаза, - убедиться, что понравились ему, что он не боится, что никуда не убежит. "Рыжик, Рыжик..."- не веря счастью, на разные голоса, "какой хорошенький, наш миленький... Рыжик" !


      С этого исторического момента вся детвора перемещалась по двору и внутри дома , как гвоздики за магнитом: куда "магнит" - туда и "гвоздики", куда Рыжик - туда и детвора. Рыжик стал солнцем, вокруг которого вращалось все.  "Не вынесешь ведро - не пущу к Рыжику",- говорила мама и ведро улетало и возвращалось опорожненным домой в считанные секунды. "Принесешь грязь на ботинках - не увидишь Рыжика",- ботинки сияли, как у лондонского денди. Разлука с Рыжиком - самое жесткое и страшное наказание. Вот что значит авторитет на самом деле. И чтобы быть очень авторитетным, ничего особенного делать не надо.

   
      А Рыжик... он не верил своему счастью: как хорошо бегать с мальчишками, как хорошо валяться с ними в зеленой траве, как хорошо ходить с ними в магазин, - всегда там есть сосиска , конфетка, котлета, яйцо и даже косточка с мясом !Это уже от продавщицы, тёти Лиды, она тоже в хрущёвке жила и всегда знала всё. Как весело, сытно. Мальчишки  мыли ему лапы , морду , уши . Причёсывали расчёской и щёткой. А Рыжик думал, что они так облизывают его . Как мама, которая была у него и которую он потерял, но помнил.  Он полюбил их всех, а как полюбили они его. Они заглядывали в глаза друг друга, он знал их всех. Мальчишки  построили ему домик прямо во дворе. Из толстых досок и просторный, с мягкой подстилкой внутри. Доски и инструменты принёс дядя Серёжа , руководил стройкой , учил как отпиливать доску и как надо затупить кончик гвоздя, чтобы он не расколол доску и поплевать на него, чтобы легче было забить. Теперь и у Рыжика был дом в их общем дворе.

      Рыжик стал частью команды, быстро подрастал, многому научился и к концу лета превратился в статного, выше  овчарки, молодого красавца-пса, ярко- рыжего , с торчащими ушами и веселым хвостом .  Он послушно исполнял все "военные" команды, - сидеть!, лежать!, голос!, взять !". Он радовался своим успехам вместе с мальчишками. Он переходил дорогу строго по "зебре", только на зеленый светофор. Его очень уважали все родители этой детворы, потому что он стал у мальчишек  непререкаемым авторитетом.


      Наступила осень. Утром Рыжик провожал в школу партию , учившихся в первую смену. Казалось, что и Рыжик идёт в школу, но все останавливались , давали указание Рыжику "сидеть", переходили дорогу и исчезали за высокими, тяжёлыми двухстворчатыми дверями, сливаясь с общим потоком. Рыжик сидел. Где то в глубине учебного заведения периодически звучал пронзительный звонок, после него слышались голоса, смех, топот , потом снова звучал звонок и всё неожиданно замирало и повторялось снова: звонок, шумы и топот, звонок, тишина. Рыжик сидел, не сходя с места, вытянув шею , навострив уши, смотрел через дорогу и ждал. Он мог ждать час, два, три...   

      Очередной звонок. Шум, гам, топот и вдруг школьники выплескиваются веселой волной из широко раскрытых дверей школы. Переутомленные занятиями и вдохновленные солнцем, светом, воздухом, а главное, свободой, обремененные портфелями, представители будущего огромной страны разбегаются по сторонам. Рыжик сидит, перебирая в нетерпении лапами, вытянув и так уже вытянутую шею, - вот они ! Гурьба мальчишек спешит к нему, через дорогу подтверждая ранее данную команду: "Сидеть!". Сидит. Перебегают дорогу. Встреча, - десятки рук гладят, десятки носов тыкаются в его нос и рыжую шерсть между ушей, ладони похлопывают по спине: "Рыжик, Рыыыжик, хороший, молодец!" , - и уже полным составом, по правилу магнита, направляются к дому.

       Один остается с Рыжиком , другие исчезают ненадолго, возвращаясь со свежей водой и обедом. Для него. Для Рыжика. Свежая вода. Вкусная еда. Сначала накорми друга, потом ешь сам. Закон. Мамаши начинают волноваться -"домой!", ...."домой,уроки!". Рыжик укладывается спать,а пока он спит, пока спит их Рыжик,  мальчишки обедают, делают домашние задания и поручения. Высокая дисциплина. Рыжикина школа.

 
       Хрущёвка, по тем временам престижное жилье, только пару лет как обжитая , расположена на самой окраине города. Рядом городской стадион с трибунами, футбольным полем и теннисными кортами. Рядом старинное городское кладбище, где покоится прах живших здесь с петровских времен русских, граждан царской россии,  есть и  еврейская, и католическая часть кладбища. Рядом воинская часть с командным пунктом ПВО Северо Западного Военного Округа. Рядом гордской Центральный рынок. Рядом городская автобусная станция. Рядом воинская часть - испытательный и ремонтный полигон для танков. Рядом гражданские гаражи. Рядом уже известная школа сталинской послевоенной постройки. Рядом - это буквально, то есть практически примыкает к дому. Очень удобное местоположение , чтобы планировать приключения каждый день. Невероятное благо для мальчишек и для Рыжика тоже. Никаких автострад, шоссейных дорог, городских загруженных улиц. Проходила в недавние времена перед домом узкоколейка, по которой из порта иногда с писклявым гудочком проезжал какой- то паровозик с открытыми вагончиками, гружёными углем и дровами. Рядом - чуть дальше за кладбищем тюрьма. Те времена прошли. Остались только рельсы и воспоминания.

       Местоположение хрущёвки имело ,при всех признаках окраины, блестящее окружение и особенность, - город был столичный и до его средневекового сердца молодые ноги добегали за пустяшные 15 минут, а в округе зеленела и шумела листва на стадионе и старые деревья  кладбища, под сенью которых прошло не одно поколение горожан, дарили густую тень, а по утрам в высоких, узловатых ветвях ветвях заливались певчие птицы . А мимо дома на службу шли военные , а по вечерам    из части доносилось пение - строевые солдатские песни. Просто рай.

    
       И вот все это богатство и разнообразие было в полном распоряжении мальчишек  и Рыжика.  Шумная ватага собиралась у штаба, Рыжикиной конуры-квартиры, составлялся план, постепенно пополнялся состав. Новоприбывшие шумно обсуждали и корректировали основную стратегическую задачу и Рыжик, в окружении сотоварищей, исчезал в выбранном всеми направлении.

      
      Если шли на стадион, ворота которого всегда были широко распахнуты, то кратчайшим путем: через крыши гаражей (они примыкали к стадиону) можно легко, зацепившись за ветки клена, спуститься за ограду. Рыжику помогали десятки рук. На футбольном поле гоняли мяч, забивая в одни ворота: пацаны мелковаты, а ворота широковаты, и поле длинновато. Рыжик гонял наравне со всеми, высунув язык и подтявкивая , чтобы подзадорить. Утомившись, возвращались к клену и , протопав по крышам гаражей под недовольные окрики частников-любителей, легко спускались на охраняемую территорию танкового испытательного полигона.

       Там их встречал хорошо знакомый прапорщик, с красной повязкой дежурного на рукаве гимнастерки: ушитые галифе, начищенные офицерские сапоги, затянутый на талии широкий кожаный ремень с латунной пряжкой, надетая чуть набок, с некоторым кокетством, полевая фуражка и, главный атрибут, папироска с длинным мундштуком. Вот когда он мог почувствовать себя настоящим командиром - уж это "подразделение" буквально смотрело в рот и беспрекословно выполняло все команды. Рыжик хорошо понимал обстановку: дяденька в папиросном дыму давал всем напиться чистой воды, мог разрешить посидеть в танке , зайти в ремонтный ангар, пропахший железом и машинным маслом и посмотреть, как испытывают танк в водоеме-бассейне.

         Потом можно посидеть на длинной солдатской лавке под деревом и послушать страшные истории о поломках и боевых характеристиках. Уходили уже культурно, через железную дверь, которая примыкала к огромным воротам с красными звездами на каждой створке. Крепились ворота к кирпичным столбам. На каждом столбе сверху были установлены фонари - образцы солдатского искусства, остекленные и с четырехгранной железной крышей . Вечером там включались лампочки- было красиво и таинственно, казалось за воротами стоял старинный замок.

        Это сходство подкреплялось соседними старинными домами из бутового камня - старинные царские казармы. Двухэтажные, но с высокими потолками, узкими длинными окнами , каменными пристойками. Что касается ворчливых криков автомехаников-любителей, то это естественная реакция или отцов, или соседей - все были знакомы, все были свои, все связаны военной службой. Во-первых им было жалко кровли гаражей, которую они в невероятном дыму, в жаре разогретой смолы и масел ,  со старыми швабрами в руках, чуть ли не ежегодно обновляли. Во-вторых, они не были уверены, все ли домашние задания выполнены у их чад. В третьих, это были времена могучего дефицита запчастей, а автомобили отечественного производства обладали стойкой способностью периодически терять способность двигаться из-за поломки какой-нибудь очередной штуковины. "Достать" какой-то сайлентблок, подшипник, прокладку блока или аккумулятор считалось гражданским подвигом - сколько поверженного самолюбия и чувства собственного достоинства! То есть,  починив любимый кусок железа на колесах, надо было слегка подпортить и сломать что-то в себе самом. Это вызывало естественное раздражение, душевную боль и подсознательную зависть к свободным, скачущим по крыше пацанам, да еще в компании  совершенно не обремененного никакими заботами, долгами и обязанностями Рыжика. Нет обратной дороги в детство. Даже если бежать по крыше гаража.

        Надо сказать, что это происходило по времени в недавние, а по уровню развития связи - в незапамятные времена . Дома-хрущёвки были построены для военных, хотя располагались вне гарнизона на вольной городской земле. В каждой квартире был установлен телефон, но не каждый аппарат давал возможность связаться с внешним миром: большая часть была "тревожные телефоны" , пластиковый корпус с трубкой и проводом. Все. Звонит в любое время и поднимает по тревоге. У некоторых везунчиков телефоны имели барабан для набора номера. Все знали в каких квартирах такие установлены и приходили по-соседски попользоваться. Громкие  крики "Алло, алло" и разговор на максимальных децибеллах означал только одно - междугородний. И это было счастье.


       Это отступление к тому, что узнать где, с кем твое дитя проводит время и когда вернется домой было невозможно. Теперешние переговоры с ежеминутным "Ты где?", "Ты когда?, "Ты с кем?", "Домой немедленно!" - в те времена были просто фантастикой . Все. Связи нет. Сам себе режиссер. В зависимости от сценария - последствия. Самое страшное последствие - разлучить, запретить общение и свидания с Рыжиком. Умный Рыжик имел где-то в глубинах своего собачьего сознания приборчик, который работал не хуже эталонных часов. И этим спасал свою команду. Показывал всем своим видом, что притомился, что не мешало бы что-нибудь погрызть- похлебать. Тогда самый разумный из пацанов орал: "Куда? Вы чего, не видите, Рыжик устал ! Он кушать хочет!"- и все , утомленные и проголодавшиеся не меньше Рыжика, превозмогая желание куда-нибудь еще рвануть, шли домой. Спокойным шагом, обсуждая все впечатления прошедшего дня и с чувством выполненного долга (уроки то сделаны сразу после школы.



        Подходили к подьезду, прикидывая планы на завтра, вытряхивали песок из обувки. На пороге квартиры мама совала в руки мокрую тряпку- обтереть обувь и пакет - "На вот, тут Рыжику обрезки -котлеты делала и косточка..". Или как-то по-другому, но в этом духе. Стремглав слетали обратно во двор с гостинцами для Рыжика, кое-что заначивали до утра, на завтрак любимцу. И домой. Рыжик устроил все наилучшим образом , не прибегая к насилию и тирании: как говорится и волки сыты и овцы целы . Ну и сам Рыжик - и цел и сыт , что для ничейного, "ниоткудного" пса великая вещь.


       Так шли годы, пролетали весны, лета, осени и зимы, одни пацаны , подрастая и заканчивая школу, уходили в свою взрослую жизнь, другие , подрастая , заменяли их, и много лет казалось, что возмужавший и повзрослевший Рыжик, окружен все теми же ребятами , что и несколько лет назад. Он превратился в красивого , зрелого,статного пса, ярко рыжий ,шерсть плотная , не слишком короткая, лобастый, сильный, торчащие, как у породистого уши, лапы стройные и высокие, ростом выше овчарки и как то даже благороднее осанкой. Может и была на свете такая порода, никто не знал. Когда мальчишка лет 7-ми стоял рядом и клал руку на широкую рыжикину спину, казалось, что это конь и наездник. Возмужавший Рыжик давал покататься на себе малышам, только научившимся ходить, так что в этом смысле он действительно стал объезженной собакой . Зимой шерсть Рыжика уплотнялась, но слегка блекла, зато летом рыжина была ярче апельсина. Рыжик стал настолько своим "человеком", что часто можно было видеть, как взрослые, пацаны и какой-нибудь малыш плюс бабушка что-то оживленно обсуждают и рядом обязательно стоит, задрав голову, слушает и молча участвует в разговоре Рыжик. Он всё понимал, даже то, что молчание - золото.


        Беда всегда настигает по-подлому и внезапно. Так и было в тот летний день, какое-то тягостное чувство вдруг охватило ни с того, ни с сего, вдруг показалось, что солнце на миг закрыло крыло гигантской птицы или произошло короткое неполное солнечное затмение. Вроде все, как всегда ( почему-то у Высоцкого это "вроде всё как всегда" тоже такое простое и сразу тревожное, потому что "вроде".  Да, светило солнце, но во дворе было оглушительно тихо. Беда.

       На зелени газона лежал неподвижный Рыжик, такой яркий, рыжий, как всегда ("как всегда") летом. Вокруг плотным безмолвным кольцом его окружала вся детвора и нашего, и соседних домов. Удивительно много оказалось у нас детей - мы не подозревали ! Подходили матери некоторых, не занятые на работе, и бежала одна - наша соседка, слышим : "Согласился , приедет !". Кто-то из пацанов сидел на корточках, гладил лобастую рыжикину голову, шептал ему что-то склонившись не к уху, а между ушей, как они все любили делать, чтобы проявить свою любовь( ну не целоваться же с ним, ну не девчонки же они, чтобы сю-сю, му-сю разводить).

     Вот все повернулись к углу дома и один пацан рванул навстречу дядьке в белом халате. Быстро, спеша, что-то объясняя медику на ходу. Все молча расступились , глядя на белый халат с мольбой и надеждой. Дядька присел перед Рыжиком на оба колена, раздвинул какой-то , наверное еще довоенный, баул - саквояж, кожаный, с двумя защелками , низенький и толстый как поросенок. Покопался, набрал из ампулы в шприц какое-то лекарство, сделал укол . Все ждали. Слышалось: шок, обезболивающий.

      Потом собачий доктор-ветеринар склонился и стал осматривать , прощупывать. Что-то сказал - мальчишки умчались в сторону гаражей и быстро вернулись с солдатским толстым синим одеялом . Перекладывали на него Рыжика, как солдата, раненого в бою и, как солдата, взявшись за края, под руководством и во главе доктора понесли - за угол дома, к кому-то домой. Конечно к дяде Серёже, это он сколотил Рыжику дом, это его жена Галя нашла квартиру с "дисковым" телефоном и уговорила ветеринара, это их Сашка гладил неподвижную рыжикину голову и что-то шептал ему в мягкую рыжую шерсть между ушей. Совещание. Наставления доктора  в белом халате. Суета - как отблагодарить. Доктор сказал :"Да ну вас, бросьте, знал бы что такое начнете - мог бы и не приехать! ", и пошел в сторону автобуса, забыв снять свой халат, такой грузный, немножко нелепый с толстым нелепым старым саквояжем . Мальчишки смотрели ему вслед и думали, что наверное так выглядят ангелы или даже боги. Так они в него верили.

      Рыжего выхаживали , собирались в подъезде у квартиры дяди Серёжи, вели себя тихо,  слышно было, что Рыжик пьет воду, ест овсянку с вареным фаршем, уже выходит во двор по своей собачьей нужде. Мальчишки таскали из дома мясо на косточке, яйца, добавляли в хлёбово для рыжего, чтобы поправлялся скорее. Купили вскладчину кожаный широкий ошейник и солдатики из танковой части  приклепали к нему латунную бирочку с отчеканенным именем "РЫЖИК" и адресом. Наконец, Рыжик вернулся в свой уличный дом, но как-то ходить стал степенно и мальчишки не разрешали малышне кататься на его спине. То ли ударил его кто-то сильно, то ли машиной зашибло, никто так и не узнал. Но после этого случая стали замечать на коротких шерстинках собачьего носа седину, старел Рыжик, потихоньку подкрадывалась собачья слабость, больше спал и иногда грустил по-своему.

        И мальчишки изменили свои привычки - не уходили далеко на освоение окружающих пространств и объектов, на стадионе Рыжик занимал место болельщика рядом с каким-нибудь не доросшим до футбола мальцом. Зато освоили дорогу, где когда-то лежали рельсы узкоколейки. Она проходила между оградой кладбища и штабом ПВО и если пройти по ней дальше и дальше - выходила как раз к тюрьме. Это была не дорога, а именно то, что осталось после демонтажа рельсов. Грунтовая, неровная, даже летом мокрая и грязная, потому что в этом месте где то протекала таинственная подземная речка и ее воды стремились вырваться из заточения известнякового подземного русла.

       Вы были мальчишкой ? Тогда поймете как звучит  : штаб ПВО, кладбище, стадион, танковый полигон и ремонтный ангар, гаражи, рынок, подземная речка, тюрьма . Страшные строения этой тюрьмы из кирпича с ржавыми решетками и проволокой на окнах виднелись из-за высоченной ограды, двойной ограды, опутанной сетками, колючей проволокой и еще поверху ограды какой-то особой "колючкой" с колючками-бритвами, лежащей поверху ограды  широкой растянутой колбасой, серебристой, без ржавчины и поэтому казавшейся особенно страшной. Часть строений за этой жутковатой оградой выглядели как-то заметно свежее, аккуратнее и не везде были решетки, это - для охраны и начальства, для кухни и прачечной ? Всегда под стенами тюрьмы бывали какие-то люди - что-то кричали кому-то там, за стеной и иногда с сильным замахом перебрасывали небольшие свертки. Мальчишки косились, тихо, молча проходили мимо под защитой Рыжика.

 
     За все долгие годы Рыжика знала как своего не только округа, но и примыкающие к самому центру города районы: как можно не заметить и не запомнить такую красоту, да еще в таком неизменном окружении галдящих, как воробьи весной, мальчишек . Тогда, в благословенные и счастливые времена никому и в голову не могло прийти, что это был Рыжик Первый, и что будет Второй... Как "уходил" Рыжик знали только они, самые близкие ему люди, маленькие и уже почти взрослые. А  взрослые по-настоящему, и умудрённые жизнью, а то и прошедшей войной, всё поняли, когда на досках для объявлений, поверх  остатков каких то прежних сообщений,  в подъездах всех близлежащих домов появилась фотография Рыжика. Просто фотография.


Рецензии
Ирина!

Всё правильно, всё знакомо, всё по-тёплому, по-собачьему!
И военная аура чувствуется.
Спасибо!
Классно!

Андрей.

Кросс Роуд   27.06.2023 12:56     Заявить о нарушении
В те времена большой двор за окнами был как нынешний экран монитора, только шумный, живой, со знакомыми действующими лицами и всё происходящее касалось каждого, заботило и волновало и менялось на глазах ...
Спасибо, Андрей, этот рассказик-первая "проба пера" и цель - оставить память о той жизни.
Рада встрече здесь и на твоей страничке побывала !
Здорово! Загадочно...

Ирина Манырина   27.06.2023 14:11   Заявить о нарушении
Да уж!!! Надо же как я выбрал твой рассказ!
Сам удивлён, не меньше тебя!
С теплом,

Андрей.

Кросс Роуд   27.06.2023 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.