О женщинах

      ... Бывают такие девушки, ты даже не спорь! Ты замечаешь их издалека, и безразлично, - идёт ли она в одиночестве, или её люди окружают, - взгляд выхватывает таких в самой плотной толпе! А увидев раз, ты уже не сможешь оторвать от неё глаз.

      Идёт она, постукивая каблучками тоненькими, бедро к бедру, лодыжка к лодыжке идёт, ни на кого не смотрит и непонятно даже, видит ли она кого-нибудь вокруг себя. Бёдра и плечики узкие покачиваются, аккуратные сисечки под блузкой прыгают свободно вверх да вниз, исполняя самый загадочный и таинственный из всех танцев на земле. Танец, придуманый первой и последней из живых насельниц рая, праматерью нашей Евой. В насмешку над нами несчастными придуманный.

      В танце том что-то от пляски языков пламени первобытного. Упавшего с неба, чистого огня! Огня, который от старика Зевса, а не от строптивца Прометея. Ох и велика же его сила! Зажигает он ответный огонь в сердцах и членах наших. Пылает он в груди, высушивая гортань, а ты стоишь, как громом поражённый, и впитываешь в себя каждое бесценное мгновение. Они — эти мгновения — останутся с тобой надолго. Может быть, навсегда. Но неведомо тебе, что это ты сам, а точнее, твои глаза зажгли этот огонь.

      Если бы дано тебе было увидеть её в моменты одиночества, не узнал бы ты её. Не осталось в ней ничего от той первобытной магии, которая заставляла твоё сердце трепыхаться, а тебя самого забывать, что нужно время от времени дышать. Девушка как девушка. Просто девушка...

      Так с некоторыми драгоценными камнями. Лежит на столе у окна невзрачный камушек. Лежит себе в полумраке рассвета, внимания не привлекает. Но это лишь до тех пор, пока не взойдёт солнце и не заденет его своим лучом. Вот тогда он оживает. Брызнут во все стороны разноцветные искорки, заиграют на стенах и потолке, и изменится мир от их радостной пляски!

      Ты стоишь, заворожённый, и кажется тебе, что камень этот и та девушка принадлежат друг другу. Потому что оба они для жизни своей требуют света. Лишь на свету они оживают и делаются настоящими. Свет выявляет их суть!...

      А бывают и совсем другие девушки. Очень редко, но бывают. Ты уж поверь, я знаю! Этим не нужен свет мужского внимания, чтобы воссиять. Хватает им собственного огня. У некоторых этого огня столько, что согревают они всё вокруг себя! Встреча с такой — редкая удача. Иной пробегает всю свою жизнь, изъездит полмира, а не встретит такую, и даже не узнает о том, что такие существуют. Так и умрёт, не узнав главной тайны, бедняга...

            * * *

      Мира… Мира Данелько… Она изменила нас с Мариной. Да что там нас! Её появление рядом с нами в чём-то изменило весь мир. Как она однажды сказала, ей не хватало идущего от нас света, чтобы понять себя. Ошибалась она. Это нам с Мариной не хватало её света, чтобы во всю силу заиграть новыми красками.

      Познакомился я с нею 1-го ноября 1968 года. В тот день женская молодёжная сборная города Магадана прилетела в Хабаровск для участия в чемпионате Советского Союза по волейболу. С ними был и я. В качестве нештатного помощника тренера и, по совместительству, врача команды...


Рецензии
Пустил стрелу Амур и загудят в крови высоких напряжений токи!

Райя Снегирева   28.12.2022 12:12     Заявить о нарушении
Какой высокий слог! Это Ваше?

Александр Николаевич Раевский   14.05.2023 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.