Игры судьбы
Интересно, чего в нас больше? Умения слушать советы судьбы, или безвольное следование её помыслам?
Первое наше пересечение произошло еще в детстве. Мама часто навещала свою бывшую коллегу по Сельхозинституту, Лукьяновну, которая тихо в одиночестве коротала пенсионные годы в двухэтажном деревянном домике старой Уфы. Она жила на втором этаже, а первый сдавала семье с двумя пацанами примерно моего возраста. Каждый раз, когда мы встречались во дворе, они начинали задираться, махать своими самодельными нагайками, а я вредничала и охотно дралась. Через несколько лет семья постояльцев от Лукьяновны съехала.
Второе пересечение могло случиться в возрасте младших классов. Мы с отцом дважды в год (на день рождения и восьмого марта) приходили к его уже старенькой бывшей учительнице по физике, которая подарила ему (сыну врага народа) много душевного тепла и очень приличные знания. В этом дворе многоэтажной сталинки как раз и поселились мои бывшие знакомые по детским дракам. Ватага пацанов обычно или носилась по двору, или играла в карты. Чужаков не принимали.
Третье пересечение случилось в школьные годы. Учились в разных школах, но несколько раз проводили лето в одном и том же пионерском лагере детей работников науки и просвещения, я рядовой пионеркой, он – председателем совета лагеря. Не подружились.
Четвертая встреча состоялась на турбазе, куда с подружками на неделю поехали после вступительных экзаменов в Университет. Туда же прикатили и какие-то пацаны на велосипедах, со своей палаткой. Когда познакомились, то оказалось, что один из них тоже на биофак поступил. В сентябре выяснилось, что попали в разные группы. Так бы и остались просто однокурсниками, но почему- то оба записались в турклуб, а это означало, что все субботы и воскресения вместе (походы, третий вагон электричек, костры, палатки, песни, турслеты и прочая романтика).
Ещё важным фактором для закрепления дружбы, стало то, что жили мы рядом. Их семья переехала в новую хрущёвку на соседней улице (первый этаж сталинки, где они прежде проживали, расселили и организовали там детский сад). Удобно ходить на свидания. Живи мы в разных концах города, может, и поленились бы встречаться. У нас в семье была отличная библиотека, а он любил читать, и сначала просто приходил за книжками. Я жила на первом этаже, так что легко могла из своей комнаты незаметно через форточку выбираться погулять или на лыжах покататься ночью, когда все домочадцы спали и так же незаметно возвращаться. По ночам раньше ни магазины, ни кафе не работали, обычно, болтая, шли пешком на вокзал. Там в круглосуточном кафе-стоячке можно было и чайку пропить с песочными колечками, и погреться.
Не смотря на разлучившее на год распределение (он в деревне, я – в городе) и другие препоны, все же поженились. Чудесных детей родили (для разнообразия дочку и сына), внуки растут. Все хорошо, сложные болячки преодолели. Жаль только, круг друзей потихоньку редеет.
Перебирая как-то фотографии свекрови обнаружила фото первого нашего с мужем пересечения и совместное фото пионерского лагерного отдыха. Что документально подтвердило наши детские забытые пересечения. Как ни странно, но лучшей подружкой свекрови оказалась моя бывшая школьная учительница химии, с которой мы многие годы потом общались на семейных праздниках.
Так что же это за игры судьбы? А главное, почему так много попыток судьба предприняла, устраивая нам встречи. Мы стали с мужем самыми близкими людьми, и коллегами, и верными друзьями.
Только сейчас подумала. Так это, может, судьба выдала квоту на дружбу, а не на любовь, а она сама случилась?
Фото из семейного альбома свекрови (я, соседский мальчик - ?, старший сын - будущий муж, его братишка).
Свидетельство о публикации №221041201839
Прочитала это биографическое эссе два раза. Такое оно чудесное. Просто не верится. Но, я-то верю, да-да. Так, действительно, бывает... Судьба! Стоит ли с ней спорить? — тут разные ответы даются в истории народов, которая очень обширна и многообразна...
И, о, чудо! Теперь, когда я смотрю на эту маленькую Вашу фотографию после прочтений рассказа, я вижу её ИНАЧЕ! Мне видятся руки, руки деток... Мальчик нашёл свою девочку и не отпускает! (До этого привлекала ножка девочки и другая её ручка, которой она закрывается от солнца... Очень артистичная поза, замечу!).
С большой благодарностью, пожеланием здоровья и вдохновений!
Ларо Хантер 19.08.2025 07:32 Заявить о нарушении
А ваша страница опять закрыта, загляну позже.
С признательностью за добрый отклик,
Гузэль Ханисламова 26.09.2025 12:01 Заявить о нарушении
Рада получить ответ о Вас, Гузэль, признаюсь. Простите, что “закрыта”. Это моё естественное состояние сейчас. А открытость автора о многом говорит. Это и свидетельство его доверия окружению и его желание быть им прочитанным и услышанным. Мне было бы приятно, если бы Вы читали меня и наши мысли и чувства находили и таким, “виртуальным” способом, своё понимание и развитие. Мечтаю, чтобы Проза.ру представляла собой сообщество не агрессивных, а глубинно доброжелательных по отношению друг к другу пишущих людей (или, хотя бы, таким бы был круг моих читателей). Хотя, что это? — я же знаю, что внешние стычки и ссоры всегда, наверное, отличают живое сообщество. Это своеобразное кипение, бурление. Особенно это надо молодым. Мне же хочется уже иного: осмысления, понимания своего прошлого, опыт. Простая мечта: сообщество внимательных и не приторно доброжелательных по отношению друг к другу пишущих лиц, способных к светлой импровизации, которые способны сопереживать и доброжелательно общаться, совместно расти, иногда и “как на дрожжах” . Трудности и сложности окружают наше существование в <трёхмерном> мире, а область литературы и творчества — тот островок, где победа пусть остаётся за благом и светом мудрости .
Буду позже рада Вашим визитам, желаю Вам всяческих успехов в разных областях жизни и творчества.
P. s.
Время — чудо. Оно течёт очень своеобразно и может, думаю, совершать неожиданные повороты.
С уважением, Ларо.
26.09.25
Ларо Хантер 26.09.2025 21:03 Заявить о нарушении