Игры судьбы

(Житейские истории. Пересечения)

     Интересно, чего в нас больше?  Умения слушать советы судьбы, или безвольное следование её помыслам?

     Первое наше пересечение произошло еще в детстве.  Мама часто навещала свою бывшую коллегу по Сельхозинституту, Лукьяновну, которая тихо в одиночестве коротала пенсионные годы в двухэтажном деревянном домике старой Уфы. Она жила на втором этаже, а первый сдавала семье с двумя пацанами примерно моего возраста. Каждый раз, когда мы встречались во дворе, они начинали задираться, махать своими самодельными нагайками, а я вредничала и охотно дралась.  Через несколько лет семья постояльцев от Лукьяновны съехала.

     Второе пересечение могло случиться в возрасте младших классов. Мы с отцом дважды в год (на день рождения и восьмого марта) приходили к его уже старенькой бывшей учительнице по физике, которая подарила ему (сыну врага народа) много душевного тепла и очень приличные знания. В этом дворе многоэтажной сталинки как раз и поселились мои бывшие знакомые по детским дракам. Ватага пацанов обычно или носилась по двору, или играла в карты. Чужаков не принимали.

     Третье пересечение случилось в школьные годы. Учились в разных школах, но несколько раз проводили лето в одном и том же пионерском лагере детей работников науки и просвещения, я рядовой пионеркой, он –  председателем совета лагеря. Не подружились.

     Четвертая встреча состоялась на турбазе, куда с подружками на неделю поехали после вступительных экзаменов в Университет. Туда же прикатили и какие-то пацаны на велосипедах, со своей палаткой.  Когда познакомились, то оказалось, что один из них тоже на биофак поступил.  В сентябре выяснилось, что попали в разные группы. Так бы и остались просто однокурсниками, но почему- то оба записались в турклуб, а это означало, что все субботы и воскресения вместе (походы, третий вагон электричек, костры, палатки, песни, турслеты и прочая романтика).
 
     Ещё важным фактором для закрепления дружбы, стало то, что жили мы рядом. Их семья переехала в новую хрущёвку на соседней улице (первый этаж  сталинки, где они прежде проживали, расселили  и организовали там детский сад). Удобно ходить на свидания. Живи мы в разных концах города, может, и поленились бы встречаться. У нас в семье была отличная библиотека, а он любил читать, и сначала просто приходил за книжками. Я жила на первом этаже, так что легко могла из своей комнаты незаметно через форточку выбираться погулять или на лыжах покататься ночью, когда все домочадцы спали и так же незаметно возвращаться. По ночам раньше ни магазины, ни кафе не работали, обычно, болтая, шли пешком на вокзал. Там в круглосуточном кафе-стоячке можно было и чайку пропить с песочными колечками, и погреться.

     Не смотря на разлучившее на год распределение (он в деревне, я – в городе) и другие препоны, все же поженились. Чудесных детей родили (для разнообразия дочку и сына), внуки растут. Все хорошо, сложные болячки преодолели. Жаль только, круг друзей потихоньку редеет.

     Перебирая как-то фотографии свекрови обнаружила фото первого нашего с мужем пересечения и совместное фото пионерского лагерного отдыха. Что документально подтвердило наши детские забытые пересечения. Как ни странно, но лучшей подружкой свекрови оказалась моя бывшая школьная учительница химии, с которой мы многие годы потом общались на семейных праздниках.

     Так что же это за игры судьбы? А главное, почему так много попыток судьба предприняла, устраивая нам встречи. Мы стали с мужем самыми близкими людьми, и коллегами, и верными друзьями.

     Только сейчас подумала. Так это, может, судьба выдала квоту на дружбу, а не на любовь, а она сама случилась?


    Фото из семейного альбома свекрови (я, соседский мальчик - ?, старший сын - будущий муж, его братишка).


Рецензии
Я вспомнил свои старые школьные фотографии и подумал: одноклассники и друзья детства мне почти как семья. Жениться на однокласснице - это почти на родственнице жениться, на сестре, инцест какой-то..)

Егавар Митас   08.05.2023 22:21     Заявить о нарушении
Улыбаюсь вашему замечанию... Но, браки с одноклассниками, действительно, не всегда бывают крепкими.

Гузэль Ханисламова   27.05.2023 05:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.