Сказ 19 Космический

Как Космические Стражи на Землю прилетали

   Среди подсолнухов, повернувших свои жёлто-оранжевые цветы-шляпки к восходу солнца, старая шляпа деда Тимофея из бересты выглядела как то исчезающий, то всплывающий НЛО. Тимофей Ипатович под подсолнухами вырывал сорняки для прокорму кролей.
 - Два дела сделал, - сказал хуторянин, довольно встряхнув мешок, набитый собранными травами. - И прополку учинил, и корму подбил. Накось, отнеси в сарай, я потом в клетки им подкину. Хорошие подсолнухи уродились, Теперь пойду буряки прополю, там тоже листков вырву и кролям, и на борщ зелёный, сварите с Марфой Ивановной. Время уже подошло стряпню готовить. Поди поищи на лугу дикого щавлю, он полезнее, чем огородный, видать, из-за того, что с разнотравьем растёт.
Дед Тимофей, отдав распоряжения, скрылся в сарае с кролями.
На горизонте утреннее солнце начинало припекать сады и луга хутора Дальнее Каменцово.
 - Однажды к нам поутру на луг вертолёт военный приземлился, хорошо луг был ровный, широкий и от хат далековато, - поделился воспоминаниями  вышедший из сарая дед Тимофей. - Мы было выпугались, вдруг война или что такое, ну тут в хутор ещё военные на машинах примчались, всех собрали, пояснили, что наблюдали тут вроде как митиёрит упал, надо бы проверить. И всё по лугам, да особенно у Агафонова яра ходили, с щупами, с приборами разными. Говорили, что звенит там чего-то, а чего — не обнаруживается. Аж до Горнов дошли, там щупали, и там, сказали звенит, пригнали специальную технику, а сколь ни рыли, всё без результату. Ничего не обнаружили. На всяк случай всех хуторских предупредили, чтобы самостоятельно туды не лазили. Люди и успокоились, хотя потом всё ж таки слухи ходили, что неспроста они там сели, вроде как шпиёнов выслеживали, или как их называют - разведчиков иностранных. Где правда, так и не поняли. Нашли чего или кого или нет, никто нам не сказал, конечно, а людям было об чём весь год рассуждать. Постоял тот вертолёт, постоял, поковырялись в нём и те, кто приехал, и те кто прилетел, побыли суток трое. Председатель наш подскочил, столовую организовал, на постой определил в клуб. А щи зелёные моя Марфа Ивановна им стряпала, как раз в такую же пору дело было. Так очень все они хвалили, съедали подчистую, - довольно заметил Тимофей Ипатович. - А дело ещё и в том было, что воду мы брали из нашего колодезя, который дед мой Игнат Мокиевич вырыл, ну и кто там ему ещё помогал. Да  концерт силами колхозной самодеятельности сорганизовали для гостей, в хуторе нечасто такие случаи происходили, а этот и совсем один такой произошёл. Хоша в старые времена сюды ещё не такие вертолётчики прилетали, про то и в тетради деда Игната написано.
             Из тетради Игната Мокиевича:
   «Встретить Космических Стражей, прибывающих с визитом для выяснения обстоятельств похищения хуторской девочки Стеши решили предварительно проведя их по владениям рептилоидов и рептильцев.
 Чтобы сохранить прежнюю массу Земли после извлечения из её недр железа, рептилоиды перебрасывали с расположенных поблизости планет углероды, которые постепенно в её недрах преобразовывались в полезные ископаемые.  Рептильцы же, извлекая воду, компенсировали её исчезновение перебрасывая на Землю углекислый газ, который потом земные растения преобразовывали в углерод, так же становившийся со временем полезными ископаемыми. Можно сказать, что разумные полурептилии использовали Землю как большую фабрику по получению нужных им минералов. За этим процессом  у рептильцев присматривал Третий конструктор галактики Ящериц Нестор.
   Окружив себя запахами полыни и чайных роз, он внедрял в почву одной из планет галактики Лацертид с атмосферой из углекислого газа, ростки земных трав и деревьев. Прикрыв огромные глаза, мерцающие оранжевыми огнями, Нестор прислушивался к шумам ветров на внешней орбите, определяя активность процессов на звёздах и ожидал прилёта тритона с очередной партией опытных образцов. Целью такого озеленения планеты Метсо было создание непрерывного цикла выработки растениями кислорода и углерода. После чего Второй конструктор Агафон должен был населить эту планету насекомыми и цикл будет завершён. Добавлять сюда разумных существ конструкторы-рептильцы не планировали.
 
 В воздухе уже начавшейся формироваться атмосферы запахло бензином и арбузами, что предвещало появление Бересня, который мчался на Метсо в приподнятом настроении. Он возвращался со своей встречи с Шаровой молнией, на которой он и Лимралия договорились о том, как нужно будет встретить и принять Космических Стражей во избежание недоразумений.
   На лужайке, покрытой низенькой, зелёной с синеватым оттенком, травой, среди кочек сверкали оконца родниковой воды, из которых то и дело выныривал тритон Оксиорий, высаживая водные растения.
   - Как продвигаются процессы? - поинтересовался Бересень у Нестора, приземлившись на лужайку. 
   - Я обнаружил эту  планету, где начинала теплиться жизнь и выяснил, что мы можем туда перенести все понравившиеся растения с Земли, способные сформировать атмосферу, тут они смогут приспособиться к другим условиям обитания: гравитации, освещению, магнитным полям, - ответил Нестор. - И  вскоре мы получим ещё одну планету с нужными нам процессами преобразования.
 Третий конструктор галактики Ящериц сложил громадные кожистые со стальным отливом крылья и замолк.
   - Теперь у нас есть возможность создавать свои собственные запасы углекислого газа, меди и воды на необитаемых планетах,- сказал Бересень, осмотрев готовые плантации. –  Земные растения соткут нам прекрасные миры, которыми мы сможем распоряжаться по своему усмотрению. И, думаю, получится неплохо.
Главный Конструктор развернул крылья, переливающиеся перламутровым обертоном, и огляделся вокруг. - Здесь красиво устроено, и главное – в соответствии с нашей первоначальной природой, - заметил он Нестору. - Теперь поспешим на Землю. Космические Стражи уже прибывают. Я пригласил на встречу представителя жителей Земли, нашего давнего приятеля Игната Мокиевича, Лимралия так же будет там. Думаю и Карилзне постарается протянуть туда магнитную нить. Она вряд ли оставит Дормидонта без присмотра.
   Рептильцы подняли вверх левое крыло и метнулись на Землю, где уже разворачивалось невообразимо прекрасное зрелище.
   Ночное августовское небо над Агафоновым яром у хутора Дальнее Каменцово заискрилось, лягиухи и тритоны, сменив обычную буровато-серую окраску на пурпурную парадную, выпали сверху вместе с космической пылью, освещённой  сиянием спрайтов, которые организовала Шаровая молния. За яром, в низине, в полутьме качалась болотная трава, искрящаяся от света исходящего от тритонов и лягиухов, булькали пробивающиеся сквозь неё родники. Рептильцы приземлялись на луг шмелями, вслед за которыми роились бронзовки-рептилоиды, щеря острые зубы, что было особенно неожиданно жутко замечать у насекомых.
Сверкая фиолетовыми, неестественно громадными сетчатыми глазами жук-бронзовка приземлился на луг и стал расти, увеличиваясь до невероятных размеров. Опираясь на посох, перед собравшимися стал Главный управляющий галактикой Чёрный Глаз рептилоид Дормидонт. Рядом из тёмного крупного шмеля, сверкнувшего изумрудными глазами, вырос Главный Конструктор галактики Лацертиды Бересень.

   Подняв крылья, они расступились в стороны — на луг бесшумно опустилось огромное тёмное клубящееся облако, внутри которого проблёскивали редкие искры.
Быстро и незаметно облако перевоплотилось в создания, которые были чуждыми не только для любого жителя Земли, но и для лягиухов, тритонов и даже рептилоидов и рептильцев. В развевающихся одеждах сизого цвета, вращая длинными щупальцами, клубясь и светясь тусклым синеватым светом, на Землю прибыли Космические Стражи Рассмар и Меркцер. Вокруг стало тихо, даже из-за горизонта не доносились треск сверчков и шум деревьев. Не было ни ветра, и звука, ничего. Сила, исходившая от Космических Стражей могла разрушить не только Землю, но и ближние планеты, и всякое живое существо чувствовало это, чувствовало то, что здесь присутствует некто, от кого невозможно скрыться нигде.

   Бересень и Дормидонт выступили вперёд и склонили головы в знак приветствия.

   - Это событие станет новой эрой в жизни тех, кто здесь собрался, - произнёс Дормидонт. - Мы готовились и ждали. Приношу свои извинения за нарушение Космического Кодекса и прошу разрешения сообщить результаты наших исследований.
   Он смолк и уступил место Бересню.
   - Нас всех, и рептильцев, и рептилоидов интересовали возможности, которые получил человек в процессе эволюции, - произнёс Главный Конструктор Лацертид. - Человеческий мозг способен преобразовать внедренные в него свойства рептилоидов и попытаться использовать их исходя их своих потребностей, но это чревато искажением. Именно поэтому Агафон использовал традиционный для людей способ скрещивания,  а не претрецию. Дормидонт, использовал претрецию, хотя рисковал получить нечеловека со сверхспособностями,  который может решить, что ему все позволено. Но всё прошло благополучно. Отклонений не выявлено.

Первый управляющий галактикой Чёрный Глаз кивнул тяжёлой головой и пожал своей восьмипалой лапой семипалую ладонь  Главного конструктора Лацертида Бересня.
   - Прошу вас почтить своим присутствием и наши экспериментальные площадки, - сказал Дормидонт.

   Рассмар и Меркцер, осмотрев планету Метсо, на которой рептильцы начали конструкцию новых видов жизней, с видимым удовольствием наблюдали приветственные выступления джаз-бэнда тритонов и лягиух, исполнявших акробатические трюки с превращениями в различных обитателей Земли, дымя самокрутками. Далее Космические Стражи просканировали организм Стеши, разобрав его на ДНК и произвели ряд вычислений. Не обнаружив угрожающих для населения Земли последствий претреции, Космические Стражи приняли решение оставить Стешу в рядах рептилоидов, как одну из соплеменников.
   Затем Рассмар и Меркцер, синхронно сложив верхний ряд щупалец на мощной груди с выпирающими из-под кожистой оболочки кремниевыми рёбрами, обратились к собравшимся.
 
   - Мы польщены столь интересной встречей и отрадно,  что Межгалактический свод Кодексов нарушен не так уж серьёзно, но есть несколько вопросов, которые и сподвигли нас принять решение прибыть сюда. Послушайте внимательно и запомните.

   Каждый из тех, кто слышал их, ощущал голос внутри своей головы, будто бы это были его мысли, а не звуки, исходящие извне.

   - Чтобы принять решение оставить человека в рядах рептилоидов мы исследовали следующие проблемы. Как несовершенный человеческий мозг сможет контролировать свои эмоции, обладая свойствами рептилоида? Мы формируем условия для появления в космосе новых жизней на миллионы лет вперёд, именно этим продиктованы наши основные действия. Именно это — наша жизненная цель, в которую мы вкладываем энергию космоса. Действия же людей продиктованы самыми примитивными с нашей точки зрения целями — обогащения и порабощения. Именно в этом отличие инопланетного разума от человеческого — целесообразность. Невозможно рационально объяснить уничтожение людьми и себе подобных, и окружающей их природы, благодаря которой они существуют. Это - медленное самоубийство.
    Мы знаем, что ни на одной из других планет люди существовать не смогут, какими бы технологиями они не обладали. Человечество никогда не сможет стать вровень с космическими расами. Чтобы даже просто попробовать сделать это,  им прежде всего нужно полностью перенастроить свой мозг, но для этого у них недостаточно энергии.  Единственное, что можно нам позаимствовать у людей - это их творческие способности и возможность получения удовольствий. Но и это распределено неравномерно и в полной мере такими свойствами ни одна особь не обладает.  Те единичные экземпляры, которых мы иногда изымаем из их среды обитания, не станут продолжателями человеческого рода, а послужат лишь улучшению свойств инопланетных жизней. Мы рады встрече с вами!  Наше сообщество Космических Стражей признательно вам всем за проделанную работу. Вам следует продолжать эксперименты в этом направлении.

   Рассмар и Меркцер подняли верхние щупальца и взмыли в темноту ночного неба, усыпанного яркими августовскими звёздами, становясь тёмным клубящимся облаком.
Дормидонт, Бересень, Агафон, Меиррон, остальные рептильцы и рептилоиды, лягиухи и тритоны, хуторянин Игнат Мокиевич, молча смотрели им вслед.

  Спустя некоторое время Игнат Мокиевич перекрестился, вздохнул и сказал:
   - Ну, отбыли господа, а нам бы теперь поужинать и на боковую… Хоть Стешу не угробили ироды, - тут он погрозил кулаком Дормидонту, - Хоша какая теперя жизнь будет у девчонки на ваших планетах?…
   - Да така, - отозвался Дормидонт. - Чем бы она тут у вас была занята? Ну вышла бы замуж за хуторского, хорошо, если бы не пьяница попался. Нарожала бы от него пять, а то и больше детей и горбатилась всю свою жизнь в поле да на огороде.  А там у неё возможность есть послужить развитию космических жизней, создать новую расу, изучить строение космических объектов, научиться формировать пространства, а может и управлять временем…
    Рептилоид мечтательно прикрыл выпуклые фиолетовые глаза без зрачков.
   - А что там у тебя на ужин? Опята жареные с картохой есть? - неожиданно поинтересовался он.
   - Так вы ж не жрёте, - удивлённо воскликнул дед Игнат. - Но для такого случая найдутся, а хошь, стопку плесну, коли не побрезгуете. Я сам-то на ночь такой тяжёлой пищи уже не принимаю, а вам чего, у вас печени нету…
   - Ну ежели приболел, поправим, а коли захотим доставить себе удовольствие, то могём и пожрать, - ухмыльнувшись, отозвался Бересень.

   Игнат Мокиевич на минуту примолк, потом ответил:
   - Значит, тогда так, чтобы баба моя вас случаем не увидела и не вылякалась на всю оставшуюся жизню, сорганизуем ужин и, так сказать, проводы этих ваших Стражей, ох и страсть же какая в этом космосе есть, угораздило меня с вами связаться... Расположимся на свежем воздухе, да хоть у меня во дворе, за колодцем. Я потихоньку снедь вынесу, там и накроем.
   - Чтобы никого из твоих не выпугать, мы и облик изменить можем, - сказал Бересень, и, сжавшись до размеров крупного шмеля, присел на плечо Игната Мокиевича, подмигнув ему изумрудным глазом.
Дормидонт, свернувшись в клубок, соорудил из себя жука-бронзовку, который, ощерившись клиновидными острыми зубами, пристроился на другом плече хуторянина, мигая тёмно-фиолетовыми фасетчатыми глазами.
   - Тьфу, страсть всё-таки, связался я с вами… - пробурчал дед Игнат и двинулся к своему дому.

   Если бы кто-то встретил Игната Мокиевича в этот момент, то удивился бы даже не тому, что он разговаривает с кем-то, идя один, а скорее тому, что кто-то невидимый ему отвечает глухим раскатистым гулом. Но в хуторе было уже пустынно и темно, и только отблески, идущие откуда-то от плеч хуторянина, освещали узкую тропинку, вьющуюся по лугу.»

    Фото автора: Космические Стражи в полёте.
  Продолжение следует...


Рецензии