Зигзаг времени

Из цикла *Мои сны*

Резко хлопнула дверь. От этого звука Катя вздрогнула. Опять он ушел. Куда? Зачем? На глаза навернулись слезы. Пошел третий год со дня свадьбы. Говорят, это переломный год. Если супруги пройдут этот рубеж, дальше все покатится по накатанной дорожке. Что-то пошло не так, что-то они упустили.

Только вчера праздновали кожаную свадьбу в шикарном итальянском ресторане. Родственники и друзья поздравляли молодых, было очень весело. Смешные конкурсы, море шампанского, цветы. С лица Кати не сходила счастливая улыбка. Она так любила своего Романа, что задыхалась, когда нет рядом его.

На сцене звучала песня...

Дыши со мной! Отражая тени мы танцуем под водой.

Дыши со мной! Может быть, когда-то мы увидимся с тобой.

Нет больше ничего, кроме одного, вздоха твоего.

Мы уплывем туда, где течет всегда венами вода.

Не молчи! Не остынет кровь, - в ней моя любовь..

Кате очень нравилась эта песня. Она смотрела в глаза мужа, пытаясь уловить в них что-то необыкновенное. Но Роман словно не видел ее вызова и желания, он пил рюмку за рюмкой, лишь иногда криво улыбаясь. Катя старалась не подать вида и улыбалась, принимая поздравления. но пальцы ее дрожали и сердце гулко билось где-то у горла.

Неожиданно она поймала взгляд незнакомца. Тот смотрел на девушку так пронзительно, что она замерла как кролик перед удавом. Мужчина что то прошептал и Катя попыталась по губам прочесть слова. Но она не умела это делать и раньше, а теперь и вообще растерялась. И только одно слово, казалось, прозвучала явственно...ВРЕМЯ!

Казалось звуки стали глуше, какое-то марево поплыло по залу ресторана. И когда Кати пришла в себя, незнакомец словно испарился...
Она подошла к двери и прислушалась. Шаги затихли и наступила звонкая тишина. Странное определение - звонкая тишина. Тишина она и есть тишина, а слово звонкая вызывает тревогу. Катя была девушкой нерешительной. Жизнь крутила ее, сворачивала в жгут и с силой отпускала, да так, что потом она долго не могла опомниться.

Та трагедия на ночном шоссе унесла жизнь их малышки. Леночке было всего 10 месяцев. С тех пор Роман часто уходил в себя, винил себя в смерти дочери, ведь за рулем был он. Именно тогда, полгода назад и наступил перелом в их отношениях. Роман закрывался в кабинете, все чаще прикладывался к рюмке, все чаще ночевал там.

И, видимо, в день праздника в нем что то надломилось еще сильнее. Катя все понимала, старалась как то успокоить мужа, но этим только вызывала еще более сильное раздражение в нем.
Звонок заставил ее вздрогнуть. В телефоне незнакомый мужской голос , густой, тихий как шелест листвы в осеннем саду.

- Время...Если хочешь все изменить, время тебе поможет...
И он назвал адрес. Катя знала это заброшенное место. Там когда то стоял небольшой электромеханический заводик, но во времена упадка он обанкротился и теперь там только ветер гулял между цехами да вороны каркали на каркасах разваливающихся зданий.

Тело девушки охватил холодок, лоб покрылся испариной. Она вдруг вспомнила того незнакомца в ресторане. Он тоже что-то сказал о времени. Катя даже предположить не могла во что ей пришлось впутаться и через что пройти...

Катя словно сомнамбула сидела в такси, замерев, пальцы рук и ног онемели. Она не слышала, о чем тараторил таксист, она жила в своем мире. В мире ожидания и неизвестности. От холодка в теле передернула плечами, силы покидали ее...
Медленно бродила среди развалин, поднималась по каким то металлическим лестницам, запинаясь и придерживаясь за холодные поручни.Она не знала куда идти и что искать. Неизвестность ее приводила сначала к надежде, потом к беспокойству, и наконец обессилев девушка уселась на ступеньки опустив голову на колени, закрыв лицо руками. Слезы сквозь пальцы капали на железную проржавевшую ступеньку и что странно звук падающих капель отзывался в ее ушах. Катя насторожилась, так не бывает. Происходило что-то странное. Рядом словно ветерок пронесся и Катя даже не слыша шагов поняла, что тут кто-то есть...

Рядом стоял незнакомец из ресторана. Его благородное бледное лицо покрывала трехдневная щетина, а глаза были настолько наполнены голубизной, что Катя, замерла как кролик перед удавом. Незнакомец не промолвил ни слова и только легкий кивок в сторону дал понять, что нужно идти за ним. Девушку как на батуте подкинуло и она пошла вслед за мужчиной, едва успевая, перепрыгивая через какие-то ящики, кучки мусора и железные балки. Голова кружилась, в ногах появилась слабинка. От напряжения Катя едва не теряла сознание, но упорно бежала за незнакомцем.

Вскоре он вывел ее на какое-то шоссе, которого тут не было, когда она приехала на этот странный завод. По обеим сторонам шоссе сквозь густые перелески проглядывали поля, вдалеке были разбросаны как будто игрушечные домики. Ни звука, ни ветерка. Мужчина остановился. Девушка тут же уткнулась ему в спину, не успела затормозить. И заглянув через его плечо увидела то, что повергло ее в шок. Закрыв рот рукой, чтобы не закричать, она в ужасе раскрыла глаза и, если бы не поддержка рук незнакомца, она бы свалилась на асфальт...

Немного в стороне от шоссе в кювете стояла машина, врезавшись в огромное дерево. Хотя нужно сказать, что она не стояла а лежала вверх колесами. Авария - подумала Катя и вдруг ледяная испарина покрыла лоб, это была их машина. Катя рванулась к машине...я еще успею...пронеслось в голове....но ее остановил незнакомец, рванув за руку.

- Стоять!
Катя умоляюще посмотрела на него и в глазах потемнело. Мир исчез...
А когда пришла в себя машины не было. Шоссе было пустым. Девушка вопросительно посмотрела на незнакомца и тот прошептал крепко держа ее за руку.

- Жди! Ты только не спеши и ничему не удивляйся.
Послышался далекий шум мотора. На какое-то мгновение Катя застыла словно статуя, уже была видна машина. Их машина, аварии еще не было. Толчок в спину и.....
Катя вдруг поняла что сидит в машине с малышкой на руках. Муж вел машину на большой скорости. Катя все поняла.

- Остановись ,Ромаааааааннннннн , стоййййййййййй!

От ее вопля муж дернулся но тут же нажал на тормоз. Катя уткнулась в спинку сиденья. Как раз перед этим она успела посадить малышку в детское кресло. Она действовала машинально, но быстро. Муж повернулся к ней.

- Что случилось, милая?
- Пока ничего. Просто постоим немного.
Катя вышла из машины крепко прижимая дочь к груди и стала смотреть на то место, где должна была произойти авария. Повернувшись назад, она увидела что незнакомец улыбается. Мимо на большой скорости промчался автомобиль и доехав до места аварии просто исчез.

Катя повернулась к незнакомцу, но того уже не было на шоссе. Как не было и воспоминания об аварии, о похоронах дочери....картинки происшедшего раннее стерлись из памяти. ..Катя встретилась сама с собой ... Жизнь продолжалась...


Рецензии