Прикасаясь к жизни

Когда в город пришла новость о том, что супруги Сутеевы вот-вот приедут к нам, народ заволновался.
 Обычно редко кто приезжает туда. Самый обыкновенный посёлок городского типа, который затерялся в центральных районах России. И тут вдруг такое.
 Сутеевы были на слуху у каждого. Пара, которая мало того, что прожила всю свою жизнь вместе, так и ещё делает свою работу вместе, к тому же ещё с любовью. «Работа» заключалась в том, что нужно было развлекать детей и взрослых разными видами фокусов. Тут мог бы сам Гудини встать из гроба и пойти к ним на консультацию.
 Но что самое странное, так это место, где должно происходить то или иное представление. Это не был какой-нибудь отдельный шатёр, который супруги перевозят по всей стране. Нет, конечно же нет. Сутеевы проводили свои шоу иллюзий там, где больше всего людей – в ресторанах питания. Комментарий супруга гласил, что они выбирают именно там, потому что так очень удобно и им, и зрителям. Да, именно – их совершенно не заботят деньги, их заботит публика и их эмоции, которые они испытывают в течение представления. Их, то есть Сутеевых, можно было назвать «некоммерческими».
И вот, уже по всему городу N стоит шум. Все стараются хоть каким-то образом выяснить где будет всё это происходить. Супруги любят делать сюрпризы не только во время представления, поэтому не разглашают место прохождения шоу.
Спустя три дня наступило долгожданное событие. На стене одного из довольно престижных ресторанов маленького города висело большое объявление:
Впервые за всю историю нашего города N!
Легендарные супруги Сутеевы!
Вход свободный. 0+
 
 Тогда народу было очень много, так как буквально все мечтали увидеть эту удивительную пару. Позади толпы стоял четырнадцатилетний мальчишка, который очень давно грезил попасть на это шоу. На его довольно белом и ярком лице, виднелись зелёные глаза, горевшие от восторга, но увы, огромное скопление людей это не позволяло. Все толкались, пихались, ругались.
Всего лишь одно решение пройти вперёд определило весь дальнейший ход этой загадочной истории…
Зеленоглазому парню не хотелось отступать. Такой шанс упустить – настоящий грех и великое упущение. Он протиснулся сквозь толпу, периодично отталкивая впереди стоящих.
«Куда ты лезешь?», «Ишь ты, мелкий шнырь!», «Эй!» - всё это слышал наш друг от тех, кто замечал проползающую фигуру невысокого роста.
И вот наконец перед ним сцена. Супругов ещё не было, а это значит можно было вздохнуть спокойно. Прошло где-то минут пять, и вот впереди в тумане показалось два силуэта. Первоначально их не было видно из-за вступительных спецэффектов, но тут свет… Два пожилых человека, одного роста (но супруга кажется меньше, если подойти поближе).
На лице Сутеева была спокойная улыбка. В его стеклянных очках виднелся отблеск света и отражение публики. Его седина на волосах ложилась равномерно, подобно снегу. Глаз из-за очков было трудно увидеть, однако подойдя ближе можно заметить то, что они серого цвета. Одет был супруг в синюю рубашку и коричневые брюки. Это было ещё одной отличительной чертой пожилой пары: они никогда на своих представлениях не надевали специальные костюмы, предпочитая повседневную одежду. Объясняется это тем, что по их мнению «любой человек, творящий чудеса, такой же как и остальные, что не должно выделять его». Что же касается его супруги, то та была одета аналогичным образом, только отличия были в деталях. Вместо синей рубашки – розовая, а волосы были завязаны в одну резинку, из которой торчал хвост.
- Дамы и господа! – заявил супруг, – Добро пожаловать на наше удивительное шоу!
Жена подхватила:
- Такого мы не показывали нигде и никогда! А вы нигде больше подобного не увидите!
Затем она тихим голосом добавила:
-Ну вы бы давно бы увидели, если бы мой муж не упрямился.
По всему ресторану прокатился смех.
Сутеев на это огрызнулся, но его супруга ответила ему милой улыбка, из-за чего он смягчился.
-Ох милая, как же ты умеешь своими чарами меня утихомирить, – съязвил супруг, - Но довольно нам с тобой голубиных воркований! Зрители хотят не этого! Я правильно говорю?
Все кричали: «Да!» и свистели, в ожидании чего-то невероятного.
-Пора им показать… - сделал интригующую паузу Сутеев и тут сделал пару переворотов на месте и …
…В руках иллюзиониста появилась серебряная книжка, в которой отражался свет прожекторов.
На лицах зрителей появилось недоумение.
-Что это такое?
-Мы ради этого тратим своё время?
-Всё ради какого-то фотоальбома?
Сутеевы нервно хихикали, чувствуя, что их шоу вот-вот прервётся. Нужно же было что-то сказать.
-Правильно, это фотоальбом, - подтвердила супруга – Но это не обычный фотоальбом, это самое настоящее чудо!
И тут произошло то, чего никто не ожидал – толпа начала расходиться. Все шли к выходу, ворча себе под нос: «Тоже мне чудо! Я вот ложку принесу и скажу, что она умеет исчезать!».
Сутеевы пытались хоть как-то их остановить, но народ ничего не желал слушать, кидая в их адрес:
-Дилетанты проклятые!
-Это самые худшие иллюзионисты, что я когда либо видела!
Самое удивительное, что не ушёл только один человек – им оказался зеленоглазый четырнадцатилетний мальчишка, который так и не решился уйти. Что-то его зацепило.
Когда толпа в буквальном смысле растворилась, в ресторане никого не было, не считая отдел обслуживания и самих Сутеевых.
-Не признают ныне люди чудеса… - тяжко вздохнул Сутеев и спустившись с помоста, плюхнулся на стул, скрестив руки.
Супруга подошла к нему сзади, и обняла своего мужа со словами:
-Не расстраивайся так, Петруша. Может ещё найдутся люди, которые верят в подобное.
-Эх, милая моя Вика… Я уже сомневаюсь. Мы уже третий город объезжаем и всё тоже самое. Как показываю это, - Пётр указал на серебряный фотоальбом, лежащий на столике, - так все сразу в рассыпную. Не знаю, что делать, любимая.
-Что-нибудь придумаем, милый, обязательно придумаем – произнесла Виктория свои слова как можно тише и поцеловала своего мужа в макушку.
За этим со стороны всё с таким же удивлением смотрел на своих кумиров наш герой, не в силах оторваться от этой сцены.
Спустя какое-то время, супруги повернули головы в его сторону.
-Почему же ты не уходишь? – спросил Сутеев с нотками грусти – Неужели тебе всё это интересно?
-Ну… Я давно хотел вас увидеть.. – робко ответил мальчишка, - Почему это я должен уходить?
На лице Петра возникла еле заметная улыбка.
-Садись к нам, малыш, - сказала Виктория и жестом пригласила мальчишку за стол.
Тот в свою очередь, с улыбкой огромного восторга, быстрым шагом подошёл к столу и сел за него.
-Как твоё имя, сынок? – спросила супруга мягким голосом.
-Моё имя… - он замялся, - Моё имя Иосиф.
Пётр на это тихо хихикнул:
-А фамилия не Сталин?
-Почему же? Строгин я…
-Но всё равно на «С» начинается, - подметил супруг и от этого Ося покраснел.
-Ну что ты вогнал парня в краску? – пыталась защитить мальчишку жена.
-А что я-то? Я ничего такого не сказал, - Пётр усмехнулся, пожав плечами.
-Ох старый ты юморист, - Виктория слегка толкнула мужа в бок, – Что ж ты в Кривое Зеркало то не пошёл?
-Ну во-первых, я уже стар для того что бы меня в бок пинали, так как больно – Сутеев потирал ушибленное место, – А во-вторых, куда мне до Петросяна.
На эти слова, засмеялась и жена, и сам Ося.
После всего наступило молчание, которое иногда прерывалось звуками автомобилей с улицы.
-Так вы хотели показать нечто? – спросил вдруг Ося.
-Да, сынок, хотели, - сказала Виктория смотря куда-то в сторону, - Но как оказывается фотоальбом полувековой давности мало кого волнует. Если бы они знали, что он необыкновенный…
-Необыкновенный? Полувековой? – возникали в голове мальчишки вопросы при этом на его лице читалось крайнее удивление.
-Я вижу по твоему выражению лица, что твоя голова засыпана вопросами, - Пётр улыбнулся, - Да, он действительно необычный. Я бы даже назвал бы его сказочным. И дело не в альбоме, а в фотографиях, которые он хранит в себе.
-А что такого в этих фотографиях? – задал очередной вопрос Ося.
-Зачем говорить, когда можно показать, - восторженно заявила Сутеева.
-А ты думаешь ему можно? – в глазах супруга возникла неуверенность в словах жены.
-Думаю, можно. Раз уж он не ушёл как остальные.
-Тогда можно.
Супруга раскрыла фотоальбом. За великолепной обложкой находились выцветившие фото, которые были закреплены на специальных рамочках. На тех, в свою очередь, были трещины, что говорили о беспощадности времени.
-Выбирай любую, Ося, - сказала Виктория.
Мальчишка не стал выбирать, поэтому взял самую первую, какая попалось в его взор.
И как только фотография была в руках Оси, внезапно возникла вспышка, от чего он инстинктивно закрыл глаза.
Открыв их, Ося увидел невероятное: впереди него был самый настоящий горный пейзаж. Затем он заметил, что находиться на уступе, от чего резко отскочил назад. В нос Оси резко ударили запахи горных цветов. Они так вкусно пахли, что по-настоящему заставляли уходить из реальности и наслаждаться этим всю свою жизнь.
-Прекрасно тут, не правда ли? – послышался мягкий и нежный голос.
Ося внезапно обернулся и увидел перед собой пару детей, которые сидели на пледе. Мальчик и девочка. Первый был одет в лёгкую белую майку и синие шорты, на ногах было что-то отдалённо напоминающее сандалии, а вторая была одета в ярко-зелёный сарафан в горошек, на ногах виднелись туфли и белоснежные носочки. Волосы были разные: у мальчика жёлтые, и лежали ровно на левой стороне, а вот у девочки они были рыжие и заплетены в две косички. С виду, они были одного возраста: примерно восемь-девять.
Нашему герою ничего не оставалось, как подойти к ним поближе.
Но казалось, что они видели его, дети с искренней улыбкой сидели в обнимку и смотрели куда-то вдаль.
-Как хорошо, что нам разрешили съездить сегодня сюда, – мечтательно произнёс блондин.
-Если бы его рядом не было, нас бы не за что не отпустили. И потом ты же не знаешь, как сюда добраться, - рыжеволосая посмотрела в глаза своего собеседника.
-Я бы что-нибудь придумал, ты же меня знаешь! – мальчик хвастливо поднял голову.
-Знаю, поэтому одна бы с тобой ехать не хотела, - девочка начала трепать волосы блондина.
-Ну, эй, прекрати! – мальчик весело и задорно засмеялся.
Внезапно, Ося увидел, что кто-то поднимается. Сначала виднелась высокая цилиндрическая шляпа, а затем появилось всё остальное. В руках, непонятный силуэт что-то тащил с собой. По виду, оно было большим. Непонятный предмет был покрыт полотном кремового цвета.
Внешне, незнакомец напоминал какого-нибудь джентльмена из XIX века: высокий тридцатилетний мужчина в костюме, состоявшем из пиджака, белой рубашки, бабочки, брюк и лакированных до блеска туфель. Всё, не считая рубашку, было чёрного цвета.
-Как же он носит такое в жару? –спросил Ося, чувствуя, что Солнце действительно припекало.
На лице «джентльмена» была заметная щетина, в глазах горел карий огонь, а улыбка была такой странной, но в тоже время она манила, как будто гипнотизировала любого, кто мог бы на него посмотреть и тогда увидевший неосознанно полностью проникнулся бы к нему доверием. То же самое возникло и с Осей.
-Вика! Петя! – воскликнул тот, но увидев, как те сидят не обращая внимания не на что, улыбнулся – Какая вы однако милая пара…
Эти имена… Да Оси дошло что перед ним Сутеевы, но только в детском возрасте.
А дети от столь странного замечания стали похожи на помидоры и отцепились друг от друга, при это смотря в разные стороны.
-Ну дядя! – сказали они хором
На это, тридцатилетний романтик засмеялся:
-Ну что «дядя»? Что я такого сказал?
-Ничего… - блондин вновь отвернулся.
  «Фотограф» вновь засмеялся:
-Странные вы… А от этого вы мне нравитесь.
-Ты нам тоже нравишься, - воскликнула Вика.
-Дети, а хотите я вас сфотографирую!
Вика и Пётр засияли от подобного предложения.
-Давайте! – хором крикнули они.
-Отлично – романтик снял со своего странного предмета полотно.
Было бы странным если бы за ним не скрывался ретро фотоаппарат, какие ещё бывали в далёкие времена.
Внешне он напоминал деревянную коробочку на трёх штативах. Где-то в середине «коробочки» находился стеклянный глазок, державшийся в свою очередь на чём-то, что было похоже на красную гармошку.
С другой стороны, был другой глазок, благодаря которому можно было видеть фотографирующихся. Чуть правее, находился рычажок, который при сомкнутом состоянии делал фото. А чуть левее прорез, через которое наверняка просачивалась уже готовое запечатлённое мгновение.
Несмотря на то, что фотоаппарат внешне выглядел древним, всё равно не сходились некоторые детали: рычажка не было никогда на подобных старых фотоаппаратах, прореза тем более… Ося припоминал подобного вида антиквариат, лежавший где-то в хламе своей бабушке и она показала это чудо лишь единожды, но внешний вид навсегда отпечатался в голове внука, хоть и с возрастом он искажался. У фотографа же он сочетал и историчность и футуристичность, что-то в нём было от знаменитого «Polaroid”.
Тем временем, дети думали какой же лучший всего сделать задний план: с горами или без. Остановились на первом пункте, так как это смотрелось куда зрелищней и прекрасней. Петя и Вика повернули плед так, чтобы сзади было отлично видно горные вершины. Фотограф же переставил свой рабочий инструмент, чтобы мгновение было самым прекрасным и более ярким, а затем посмотрел в свой глазок.
-Ну-ка, дети, скажите «Сыыыр» - протяжно сказал он.
-Сыыр – повторили дети и как можно шире улыбнулись.
И снова вспышка.
Было понятно, что это было из-за фотоаппарата…
Когда Ося в очередной раз открыл глаза, перед ним уже был вновь тот ресторан, а напротив него сидели супруги Сутеевы.
Посмотрев на фотографию, он увидел блондинистого мальчика и рыжеволосую девушку, которые широко улыбались.
Первое время, Ося находился в ступоре, ничего подобного он в жизни не увидел и не увидит. Что ж, слова Петра подтвердились, как не странно.
-Ну как тебе, сынок? – спросила Виктория.
-Это… - пытался что выдавить из себя Ося – Это великолепно! Но как! Это же…
-Чудо? – закончил фразу Пётр, - А мы о чём говорили?
-Но разве такое возможно? Это же не было иллюзией…. Я видел вас, я ходил по холму, чувствовал ароматы цветов, чувствовал жару полудня.
-В какой-то степени он был волшебником, - улыбнулась Виктория, - Помнишь, Петя, как мы впервые его увидели. Думали, что это то Изобретатель из романа «Машина Времени» к нам приехал. А оказывается…
Она не смогла закончить свои слова, так как засмеялась.
-Но ты же его до ужаса боялась, думала, что он унесёт тебя в страшный XIX век, - съязвил муж.
-Когда дети видят что-то незнакомое, они всегда этого боятся, – думал вслух Виктория, стуча своими пальцами по альбому.
-Однако потом мы даже подружились, - добавила супруг, с улыбкой вспоминая все те далёкие дни, - Можно сказать, нас родители заставили. Он потом нам ещё фотоальбом подарил, помнишь?
-Тот, который вы сейчас в руках держите? – вмешался в разговор Ося.
-Именно, сынок – кивнул головой Сутеев – Говорил, что делал его своими собственными руками. Удивительно, что он столько тратил на него времени, чтобы подарить его каким-то ребятишкам из глуши. Это странно, но в тоже время радуется сердце от этого.
-После того, как Фотограф подарил нам его, то есть фотоальбом, мы все «живые фото», складывали в него. И каждый вечер, мы пересматривали его, особенно после свадьбы.
Ося всё это время слушал в внимал всё что говорили супруги Сутеевы, он даже чувствовал себя не частью разговора, а скорее наблюдателем со стороны. Однако это не расстраивала его. Наоборот, придавало интерес.
-Конечно, - продолжил Пётр, – Скоро мы, а может ты увидишь такие фотографии, которые одним щелчком пальцев способны погрузить вас в те воспоминания, что пережили. Хотя я слышал, что такое уже есть в телефонах… Но знаешь, что в них нет? Души. Ты будешь смотреть на это как на зеркало. Как будто это был не ты. Но то что делал он, поистине удивляет. Возьми любую фотографию, сделанную из его рук, и ты тут же по-настоящему вернёшься в то далёкое детство или юность. Ко всему можно прикоснуться, всё можно почувствовать и понюхать. Ты становишься частичкой того самого прошлого.
Ося задумался над этими словами. Они произвели феноменальное впечатление.
-А можно ещё посмотреть ваши воспоминания? Тот момент, когда фотограф подарил вам альбом? – с застенчивостью спросил он.
-Конечно можно – радостно произнесла Виктория – Вот, возьми эту.
Сутеева указала на вторую фотографию. По численности, она была второй. Взяв её в свои руки, Ося вновь был ослеплён ярким светом, и вновь он на уровне рефлексов закрыл глаза.
На этот раз холма не было. Но пейзаж был не менее потрясающим. Он состоял из вдалеке стоящего леса, откуда еле заметно выглядывало Солнце. Был бы компас то можно было бы определить садится ли оно или встаёт.  Взглянув влево, Ося увидел целый ряд одноэтажных домов, которые были в построены в стиле «русской деревни». Уже оттуда слышалось кукареканье петухов.
Немного погодя, Иосиф решил пойти в сторону «деревни», чтобы увидеть Петю и Вику. Но они сами нашли его…
Услышав шаги сзади, Ося обернулся.
-Это точно они, - подумал он.
И Ося был прав. Блондин и рыжеволосая девочка уже шли к нему, но если быть точнее, шли в сторону посёлка. Можно заметить, что дети слегка подросли, год-два так точно.
Внешне они не очень то изменились. Их одежда была всё такой же, но где-то чувствуется, что перемена есть.
-А ты когда-нибудь брала его фотографию в руки? – спросила Вика.
-Нет, а почему ты вдруг спрашиваешь? – озадаченно спросил Петя, подбирая ногами песок на дорожке.
Рыжеволосая на некоторое время задумалась, как будто хотела сказать что-то необычное и странное.
-Просто, - начала она – когда я притронулась к фотографии и вдруг я очутилась в тот день, когда мы поехали на тот склон.
-Да быть такого не может! – воскликнул Петя но с нотками удивления от услышанного – Ты мне сказки не рассказывай давай.
-А зачем мне сказки рассказывать, Петь? – обиженно спросила Вика, уже надув по-детски губы.
-Ну ладно, ладно, я тебе верю, – улыбнулся мальчишка, пытаясь убедить Вику в своей правоте.
Спустя какое-то время, Ося заметил, что где-то вдалеке в поле находился высокий и тёмный силуэт. Присмотревшись, он увидел, что незнакомец держит в своих руках непонятный предмет. Но когда силуэт обернулся, то не осталось сомнений, что это – тот самый Фотограф. Его лицо осталось неизменным с событий предыдущего запечатлённого им же мгновения.
-Здравствуйте, дети – с улыбкой произнёс Фотограф, сняв свою чёрную шляпу в знак приветствия.
Дети кивнули своему взрослому другу в ответ.
-Смотрю, вы не расстаётесь с фотографией, которую я сделал на том холме. Очень интересно, - он улыбнулся с некой искоркой загадочности.
Вика уже и забыла, что в её руках всё ещё была та фотография. И немедленно спрятала её за спину.
 -Ну что ты, Вика? – развёл Фотограф руками – Зачем ты прячешь это? Это же не просто отражение застывшего времени, а память. Только на ней никто не уйдёт, и никто не забудется.
Фотограф вздохнул.
-Но не буду вас нагружать своими мыслями. Лучше я сделаю для вас ещё одну фотографию.
Он указал в сторону небольшого ущелья.
-Я думаю, что отсюда будет хороший вид. Главное – оглядывайтесь, чтобы не упасть.
Петя и Вика не проронили не единого слова и подошли к обрыву.
-Возьми-и-итесь за-а руки-и-и – растянул Фотограф свои слова.
Дети внезапно покраснели.
-Возьмитесь, возьмитесь. Не бойтесь. Вы же не съедите друг друга.
Мальчишка проявил инициативу первым. Он медленно протянул свои пальчики к рукам рыжеволосой девушки. Неохотно, но Вика всё же соплела пальцы. Смущение на детях моментально исчезло, на её месте возникла миловидная улыбка.
Вспышка.
Ося очнулся снова в том же самом кафе. А перед ним сидели те же самые Сутеевы.
-Этот человек всегда видел искры между нами. И только он дал этим искрам свободу – сказала Виктория – Потому что от Петра дождаться инициативы нельзя было. Стеснительным мальчиком он тогда был.
-А что уж говорить о Вике. Фотограф застал момент нашего признания друг другу. Это звучит странновато, но факт. Он всю жизнь был с вами.
-И где же теперь этот человек? – спросил Ося.
- С тех пор, как нашей свадьбе исполнилось сорок лет, он исчез без следа. Мы хотели, чтобы он пришёл к нам сегодня на представление. Мы разглядывали публику, но так и не нашли его. Как жаль.. – вздохнула Виктория.
-Мы и так в плохой ситуации. Наши представления уже окупаются меньше и меньше, милая. Тяжело на копейки оплачивать еду.
Взгляд Петра пал на фотоальбом.
-У меня всегда была одна идея.
Виктория уловила устремлённые на серебряную обложку глаза мужа. Это её насторожило.
-И что же ты задумал?
-Боюсь тебе не понравится.
-Говори.
Пётр вздохнул.
-Милая, мы должны продать эти фотографии. Я знаю, что это форменное сумасшествие, но нам с тобой нужно как то прожить остаток нашей жизни. Осталось то чуть-чуть, то пускай мы их проживём без всяких проблем.
-Петя, ты понимаешь о чём говоришь? Ты продаёшь всю нашу жизнь ради денег! Это же преступление.
-Не преступление, если хочу подарить любимой хорошую старость.
-Я не хочу такого остатка жизни, если в ней не будет наших воспоминаний.
-Только ими нельзя жить.
-А чем ещё? У нас нет будущего. Мы своё прожили.
-Я отказываюсь это принимать. Пожить ещё десятков…
-Милый, не зачитывай фантазии. Это глупо. Знаю, как ты боишься смерти, но пожалуйста - не продавай наши воспоминания.
Взгляд Петра был потухшим. Его глаза уже не были полны надежд, как несколько минут назад.
- Как хочешь. Пускай тогда эти фотографии и оплачивают наши медицинские счета…
Пётр встал из стола. На пол упала слеза а затем последовали шаги, ведущие на улицу.
Ося следил за разговором. Он уже хотел потихоньку уйти.
-Прости моего мужа, сынок. Боится, что я умру. Хотя мне страшно за его кончину не меньше. Страшно представить, что однажды встретишь своего любимого человека обездвиженным и лежащим на кровати. И он уже не скажет не слова. А дальше… А дальше ты будешь один. Самое страшное наказание – это оно и есть. Как в сказке не бывает, чтобы «умереть в один момент». Прости уж, что мы тебя заговорили. Нам очень приятно было, что ты нас выслушал. Старики – мы такие. Любим, когда нас слушают не перебивая.
Виктория достала одну фотографию из альбома.
-Возьми её на память, сынок. Это маленький подарок. Я, да и мой муж, хотим чтобы ты о нас помнил.
Ося аккуратно взял из руки старушки фотографию. Она была потрёпанной.
Снова начались воспоминания.
На Сутеевых не было следа седины.. Им по тридцать пять – сорок лет. Позади них – прекрасный осенний лес, листва всё ещё покачивалась на ветках, но в любой момент была готова упасть оземь.
Это был небольшой парк. Маленький зелёный остров посреди городских джунглей.
Супруги сидели на пледу, расстеленном по всей ещё не высохшей траве. Они держали руки друг друга.
Фотограф, внешность которого совсем не изменилось, всё также смотрел с улыбкой на пару.
-Вы разве не хотели выбраться на дачу? – спросил он.
-Хотели. Но Пётр передумал. Сказал, что нужно сходить в этот парк, пока его не закрыли навсегда.
-Тем более, мы давно собирались посетить это место. А устроить пикник в день нашей свадьбы – неплохая идея.
-Ты как всегда умеешь удивлять, - произнесла Виктория, поцеловав мужа в щёку – Хочу, чтобы вы не уходили после того как нас сфотографируете. Посидите с нами. Тем более знаете нас с мужем больше, чем мы друг друга. И вы виновник того, что мы собрались здесь.
На лице Фотографа появился румянец.
-Не преувеличивайте, Виктория. Так уж вышло.
Фотограф начал настраивать свой фотоаппарат.
-Готоовьтесь… И скажите «Пикнииик».
-Пикниииик, – сказали хором супруги.
Незамедлительно последовала вспышка.
Ося очутился вновь в своём времени.
Он, с каждым новым прикосновением, ощущал то, что теряет себя в воспоминаниях Сутеевых. Он даже чувствовал растворённым в них – словно обыкновенный мальчишка случайно заметил, как пара празднует свою годовщину в парке.
-До свидания, - сказал Ося, улыбнувшись Виктории.
-Пока, малыш. Надеюсь, это встреча не последняя, - сказала Сутеева.
Ося медленно поплёлся к выходу, перед этим аккуратно сложив фотографию и положив её в карман куртки.
За окнами кафе постепенно спускались сумерки. Солнце уже утопало в пятиэтажных зданиях.


***
Прошло какое-то время. Около недели, с тех пор как Ося в последний раз видел Сутеевых.
После того, как они исчезли из города N, о них больше ничего не было слышно.
Наверное, здесь бы стоило ставить точку в нашей истории, если бы…
Ося в один гулял в парке. В этот день было довольно ветрено, и порывы ветра пронизывали парк своими волнами насквозь. Мальчишка смотрел себе под ноги, не обращая ни на кого внимания. Но кое-что всё же бросилось ему в глаза:
Человек высокого роста около двух метров. Нетипичным на нём был словно отливающийся чёрным золотом костюм (включая брюки), из под которого виднелась белоснежная рубашка. Цилиндр, а точнее его тень, скрывала щетину, которую Осе как-то удалось рассмотреть. В руках джентльмен держал трость с золотым наконечником.
Это был Фотограф. Ося испытал дежавю, словно этот человек вырвался из воспоминаний Сутеевых в реальность.
Его походка оставалась всё такой же уверенной. Единственное – на ней не было улыбки, хмурый взгляд, уставленный в асфальт.
Путь Фотографа проходил за пределы парка, как бы уже покидая его.
Ося незаметно плёлся за ним медленными и аккуратно.
Фотограф зашёл одноэтажное здание, по стилю напоминающую бабушкин домик в деревне.
Над ним весела вывеска «ФОТО».
Всё это время он был здесь. Значит он мог и быть тогда, когда Сутеевы выступали.
Ося постучал в дверь.
-Кто там? – спросил низким тембром Фотограф.
-Мне очень нужно сфотографироваться.
-Иди своей дорогой.
-Но у вас же написано «Фото». Ну пожалуйста, мне очень нужно. Паспорт скоро получать.
- Так и быть, малый. Пропущу тебя. Не отстанешь же.
С той стороны послышались звуки металлической цепи.
-Проходи, - пригласил внутрь Фотограф и после того, как Ося зашёл внутрь, он закрыл дверь.
Ося осмотрелся.
Это напоминало студию, совмещённую с жилой с комнатой.
В углу находилась небольшая кровать, над которой висел чей то портрет. Но разглядеть его не удастся, так как то замазан чёрной краской. В другом находился стол и рабочая тетрадь, возле которой лежала ручка. На одной из стен расположился тот самый фотоаппарат, который Ося видел в воспоминаниях супругов.
-Тебе повезло, что ты пришёл сегодня. Я собираюсь переезжать. Но мне-то известно: ты не за этим пришёл.
Фотограф поймал взгляд удивлённого мальчишки.
 - Не надо было придуриваться, малыш. Я же видел тебя тогда.
Мужчина присел на кровать.
-Значит, вы всё видели, – шепотом произнёс Ося.
-Конечно видел. А что?
-Вы не подошли к ним, а они вас ждали. Очень ждали.
-Они бы мне не обрадовались.
-Но ведь…
-Что «но ведь»? Не будут рады. Это только тебе они наврали что хотят, а – так…
Фотограф вздохнул.
-Что на это раз не так?
-Интересно, как вы так сохранились…
-Эх, малыш… За все желания мы платим чем то…
Фотограф подошёл к книжному шкафу и открыл его. Там лежало десятки толстых тетрадей, некоторые уже успели пожелтеть.
- Я всегда мечтал сохранять моменты людей ещё с детства. Каждому человеку – альбом с десятками фотографий от рождения до самой смерти. Я родился в те времена, когда фотоаппарат – это фантастика. Но потом его всё же создали. То, что ты видишь перед собой – свидетель двух веков. Я уже понимал, что моя мечта сбывается. И поэтому попросил жить вечно чтобы заниматься этим делом всегда и чтобы прикасаясь к фотографиям, люди могли увидеть своё воспоминание. За это я заплатил своими воспоминаниями. На следующий день я уже забыл кто я и что я. Лишь дневники и родственники помогали на день вспоминать кто я такой. А когда родственников не осталось – только дневники стали моими воспоминаниями. Я уже давно бросил вспоминать своё имя. Для всех и каждого, я – Фотограф. Сколько семей я успел за всю жизнь увидеть. Они задавались вопросом почему я не меняюсь. Отвечал им, что это просто магия такая. Улыбка сквозь слёзы…. Но Сутеевы стали последней точкой. За всю свою жизнь – у меня ничего не было кроме своей работы. А за всё это время столько сменилось поколений. У всех дети, внуки… А я лишь с одним фотоаппаратом…И то сейчас настоящие живые фотографии никто не ценит. Такие как ты уже не имеют фотоальбомов настоящих, все они – в телефонах. Я пробовал как-то остановить своё бессмертие… Но не получалось. От своей руки, от руки солдат на войне, убийц и воров…. Всё тщетно... Это моё проклятие.
Фотограф склонил голову.
-Я просто так устал от этого. Не хочу уже этим заниматься. Хочу стать человеком, как все. Но не суждено. Магия в обратную сторону не работает, разве что в сказках.
Мужчина посмотрел в сторону мальчишки, у которого уже были слёзы на глазах.
-Не думал, что это так тронет тебя. Надеюсь, ты узнал всё что хотел…
Ося кивнул головой. Фотограф потянулся в сторону ящиков.
-Если когда-нибудь встретишь Сутеевых снова, передай им это.
Фотография. На ней были изображены Сутеевы, на которых уже была заметна седина, а рядом стоял сам Фотограф.
-Это должно было быть последним фото в альбоме. Точнее оно им и было на тот момент. И единственное за всю жизнь где я был изображён на других фото. Тогда они меня уговорили. Но оно было «сломано». Оно не показывало воспоминание, как другие. Видимо, потерялся дар. Это тоже фактор, почему я стал отшельником. Ко мне пришла мысль – если я перестану делать фотографии – смогу наконец обрести покой. Но не выходит.
Ося взял фотографию и положил её в карман аккуратно сложив. Там была ещё одна. Мальчишка достал и протянул её Фотографу.
-Думаю, вам будет приятно.
-Та самая годовщина – мужчина рассмотрел фото – Надо же… Подарили?
-Да.
-Что ж, спасибо, малыш. Я очень признателен. Спасибо, что выслушал двухсотлетнего старика. Говорят это не так просто.
И впервые за весь диалог, Фотограф засмеялся. Это сделал и Ося.
***
Сутеевы вернулись. Но ничто об этом не говорило, как в тот раз.
Ося уже стал Иосифом. Ведь прошло пару лет с тех пор, как супруги-иллюзионисты покинули город.
Они встретились случайно.
-Я смотрю ты вырос, – улыбнулась Виктория.
- Ну да, есть такое – сказал Иосиф – Не думал, что я так резко выросту.
- А мордашка всё такая же, - ехидно усмехнулся Пётр.
-Есть вещи, которые не должны меняться, – сказал Иосиф – А так, мы с вами не случайно встретились.
-Не случайно?
-Да. Фотограф просил вам передать.
Иосиф протянул супругам фотографию. Лица Сутеевых застыли в светлой улыбке.
-Он был тогда, - продолжал Иосиф – И жалеет, что не пришёл.
-А ты знаешь, где он? – спросил Пётр.
-Когда мы встретились он сказал, что уедет. Наверное, Фотограф уже далеко отсюда.
-Вот тут ты не прав, малыш, -послышался чей-то голос сзади.
Это был Фотограф.
-Всем привет, -улыбнулся он - Как насчёт общего семейного фото?


Рецензии