Трубка Сталина всё только начинается

Александру Аникину

Альтернативная мировая история про Бориса Савинкова и Иосифа Сталина.
История чисто вымышлена, совпадения случайны. Нет очернения СССР -только с любовью к нашему прошлому и Сталин здесь  - Великий Отец Народов. Борис Викторович его скромный секретарь после того как выжил после суда и следствия. Версия о том, что Савинков всё-таки сбежал, есть. Продолжение будет добавляться по мере времени.

Александру Аникину

 
Стоял жаркий августовский день 1953 года.

Страна до сих пор скорбела по ушедшему безвременно Великому Вождю.

Борис Викторович Савинков, которому было 74 года, покидал пост секретаря правительства по собственному желанию. Он был бодр и весел, и уверено жал Георгию Максимилиановичу Маленкову - этому вечно прижимистому, маленькому человеку с тёмными волосами и глазами цвета тёмного шоколада, прощаясь с кабинетом и со всеми вещами что там находились - огромным портретом Сталина на стене почти в полный рост - таким, каким мы привыкли видеть Вождя - слегка импозантным, красивым, с его красивыми усами и кавказскими  маленькими чёрными-глазами бусинками. Савинков всегда думал, что Сталин это артист кино. На коричневом столе в кабинете Бориса Викторовича лежала чёрно-коричневая трубка, которую ему подарил вождь.

Правда Савинков никогда не курил. Вождь ценил этот его поступок, но подарил на память о нём. Савинков забыл забрать дорогой его сердцу подарок Великого Вождя, и Маленков сам лично в свойственной ему манере бежал за секретарём Сталина, чтобы напомнить ему об этом.


Но Маленков из трепета перед Вождём не стал даже прикасаться к великому подарку великого человека великому человеку, поэтому решил потревожить Савинкова, когда он уже покидал Кремль. Савинков был рад вернуться хотя бы на минуту. Но он скорбел об ушедшем так рано вожде, и не мог дольше задерживаться в любимом кабинете чем пять минут - настолько рана сердца была его тяжела.

Но тем не менее Борис Викторович был благодарен Маленкову, что он разрешил ему забрать трубку.

И ещё раз взглянуть на портрет любимого вождя, так безвременно покинувшего этот грешный мир. Как жаль! - Пронеслось у Савинкова в голове, и он вздохнув, взял трубку в руки, и повернулся к двери из-за горя даже не замечая стоявшего рядом с ним Маленкова.

- А не жаль с ним прощаться? - Как-то приторно-вежливо спросил Маленков Савинкова.

- С кем с ним? - Усмехнулся в свойственной ему манере Борис Викторович.

- С кабинетом! - Ответил Маленков, широко улыбаясь.

- Вы скоро так улыбаться не будете.  - Ответил Савинков, поняв, что Маленков задумал сильную интригу против Никиты Хрущёва, а Хрущёв притаился, словно дракон, выжидая момента пока он укусит Маленкова и лишит его всего.  - Вы только не зазнавайтесь тут без меня, - Савинков легко и изящно положил любимую им трубку-подарок Вождя в карман брюк, и, прощаясь, пожал таки Маленкову, которого сильно уважал, руку. - Никита Сергеевич хоть и имеет репутацию робкого человека, но он не потрепит интриг. Мне будет жаль, если Вас лишат не только этого кабинета, но и всего. Поэтому я и ухожу - во-первых чтобы не отрубать Вам голову, а во-вторых чтобы самому не отрубил голову Никита Сергеевич.

- А чем же Вы будете заниматься на пенсии, Борис Викторович? - Усмехнулся Маленков, едва не покатившись со смеху. Одному из самых уважаемых лиц системы было не понятно - как это Савинков так просто покидает любимый им некогда кабинет, в котором они пили чай с вождём не один раз.

- Литературой. Хочу докончить мемуары. Правда я их публиковать не буду. - Пожал плечами Борис Викторович.

- Как так как же без публикации? - Ещё более не понял Маленков. - Как можно литератору и без публикации?

- Эх, Союз Писателей, Союз Писателей.... у нас здесь кроме Фадеева, всем живётся не очень, поэтому без публикации. У меня слог не шибко великий, образы хромают, а Фадеев написал про самих молодогвардейцев. Я не могу прославиться в народе - должность и дружба с Великим Вождём не позволяют. А молодых ребят любят все. Поэтому мемуары я отдам Софье Бельской, которую жду вместе с родителями сегодня днём у себя.

- Жаль, что у нас так. - Маленков хотел засмеяться, но сдержался под взглядом строгих глаз Савинкова -как-никак Савинков ещё находился в любимом кабинете.

- Ваши друзья, стало быть, приехали. - Вместо насмешки сказал Маленков.

- О, да! Спасибо что тоже рады этому вместе со мной. - Савинков взглянул на часы. - Убегаю. Александр Бельский будет ждать, а я не люблю его расстраивать.

- Видимо Вам очень дорог этот человек. - Маленков сразу зауважал Савинкова. - Раз ради него и его семьи Вы покидаете важный пост. Хорошо, обещаю что мои интриги с Никитой Сергеевичем Вас и Бельского не коснуться. Живите с друзьями с миром. Что тут говорить, Борис Викторович, Вы меня тронули до глубины души - я не ждал такой дружбы не с партийным, простым человеком от Вас.

- Бельский хоть и простой, - улыбнулся Савинков, - но дорог мне как отец. Я люблю его и его жену. И Соньку, которая выросла на моих глазах. Мы с Бельскими дружим с 1903 года.

- Преклоняюсь перед такой дружбой. - И Маленков на этот раз искренне пожал Борису Викторовичу руку. - Надеюсь, что у Вас всё будет хорошо. И у них тоже. С моей стороны будьте уверены, я Вашу тайну сохраню. Просто понимаете, я и Никита Сергеевич это длительная песня...

Борис Викторович понял, что "Остапа понесло" - сел на любимого конька - на травлю Хрущёва, и, приложив  палец к губам сказал:

- Ни слова больше. Понимаю. Только, прошу Вас, ни слова больше, я просто боюсь - иначе стены услышат, а стены, сами понимаете, не умеют хранить тайну: сразу же выдают сказавшего.  Но за Бельского спасибо. Пусть и у Вас всё будет хорошо. Удачи!

- Спасибо. - Понял Маленков про стены. Прослушка была известна ещё со времён кардинала Ришельё. Маленков опять рассмеялся сам себе, но на этот раз Савинков тут был не причём - он смеялся тому, что представил прослушивающих разговоры короля Миледи и Кардинала. Савинков улыбнулся: он понял, о чём подумал Маленков. Борис Викторович Мушкетёров любил, и даже вставлял цитатой в свой самый знаменитый роман - Конь Бледный.

- Георгий Максимилианович, ценю Ваше остроумие, но ещё раз осторожней - стены, существа не умеющие хранить человеческие секреты. И я говорю здесь именно про стены. Кардинал и     Миледи тут вовсе не причём. Хотя,...

Савинков загадочно, в свойственной ему манере, не закончил мысль. Но Маленков оценил шутку и рассмеялся.

- Действительно, до свидания, Борис Викторович! - Георгий Максимилианович пожал Борису Викторовичу руку на прощание. - А то нас правда стены услышат. Ещё чего доброго Ваш Бельский пострадает из-за анекдота, а я, ещё раз повторюсь, ценю такую дружбу, очень не хочу этого.

Борис Викторович Савинков взаимно пожал руку Георгию Максимилиановичу Маленкову, прощаясь:

- Взаимно, Георгий Максимилианович, спасибо. И Вам удачи. Заметьте, в истории большинство голов слетело из-за неудачной шутки,  а я Вам этого никак не желаю из доброго к Вам расположения.

Маленков поклонился Савинкову, ничего не сказав, чтобы не ляпнуть - услышат стены, и им обоим не поздоровится. Мужчины раскланялись друг перед другом, и Савинков вышел, наконец-то, из Кремля на улицу.

Был пряный август. Красивый Александровский сад раскинулся перед глазами Бориса Викторовича....

Александру Аникину

В 1955 году когда Александру Бельскому исполнилось 97 лет, Сашко исполнилось 13 лет. Парень уже слонялся по Москве, и мечтал сняться в кинематографе. Тётя Сашки афанасия Павловна гостила в Москве у подруги Елены Сергеевны, и  взяла паренька с собой.

Где-то на окраине города, почти в Подмосковье, за большой Москвой-рекой, которая рукавом тянулась по Москве 1955 года, находилась съёмочная  группа артистов, снимавших фильм с рабочим названием "Жизнь", Сашка всё туда мечтал прорваться под любым предлогом и хотел стать киноартистом. 

- да уж. - Бормотала Афанасия Павловна с видом "куда нам", и ставила жарить картофель на сале по требованию своей дражайшей подруги Елены Сергеевны, которая должна была вернуться с работы  - она работала на заводе химкомбината слесарем, и возвращалась довольно поздно  - близко к восьми. Квартира была полностью предоставлена в распоряжение Сашко и Афанасии Павловны. Мальчуган набрал кучу тетрадей и учебников - чтобы подготовиться к сентябрю и вернуться в родной Н-ский, откуда прибыл с тёткой, но мечта засветиться в кино оставалась у него в душе, и хотя только три дня прошло    с их въезда в Москву, Сашка считал что время безнадёжно упущено. Пока Афанасия Павловна жарила картофель на сале, а Елена Сергеевна трудилась, не покладая рук, Сашка испросил желание погонять мяч на улице, и сам не заметил как свернул в роскошный Измайловский парк, растянувшийся за окном, где гуляли Борис Савинков, Ольга Петровская и Александр Бельский. Там же  для своей компании собралась дочка Сталина - ещё оплакивая отца - Светлана Алилуева.   

...Александр  Бельский, прогуливаясь со своей женой Ольгой ждал свою дочку Софью Александровну, которая должна была прийти с минуты на минуту. Софья Александровна уже получила диплом переводчицы, и счастливые родители хотели видеть её поскорей. У Бельского было довольно моложавое лицо, несмотря на возраст. Его совершенно не портили морщины, изрезавшие почти все глаза, и сделавшие губы тонкими. Одет Бельский был в красивый   костюм, сшитый по тогдашней моде - коричневого цвета, который Бельскому очень шёл,  и на нём был светло-коричневый платок, повязанный на шее. Сам Борис Викторович рад был видеть Софью Александровну и ждал её прихода. Только для того чтобы погулять со своими друзьями, Борис Викторович решил оставить свои мемуары и пройтись в любимом своём Измайловском парке, который растянулся на большой площади - он был очень широким по протяжённости.

Двое мужчин и одна женщина гуляли по парку в ожидании молодой девушки, которая должна была прийти с минуты на минуту, когда Сашко, гоняющий мяч, нарвался на троицу лучших друзей и почти что налетел на Бориса Викторовича. Александр Бельский очень удивился, что увидел Сашко  - паренёк с каштановыми волосами и серовато-голубыми глазами показался Александру Христофоровичу собственной тенью, и Александр Бельский улыбнулся. Сашко показалось, что это он в возрасте 97 лет, и Сашко почтительно поклонился Бельскому - настолько уважаемым этот человек показался юнцу. Борис Викторович в своём репертуаре высказал мысль о том, что хорошо, что Сашко не встретил в парке хулиганов. Бельский сдвинул брови, и посмотрел на мальчугана, потом улыбнулся ему вновь - почтительность Бельскому явно понравилась.

- Ты кем хочешь стать? - Спросил Сашку Александр Христофорович традиционный вопрос. и Сашко показалось, что у него почва уходит из-под ног. Когда тебе едва исполняется 13 лет, этот достающий всех вопрос тебе норовит задать каждый. Сашка ещё по молодости лет не умел язвить - что написано ноль стихов и отшучиваться, поэтому он, почти враждебно посмотрев на Бельского, ответил:

- Киноартистом. - Это было правдой.

- Ну, лучше бы оперным. - Александр Христофорович удивил Сашку тем, что ему понравился выбор мальчугана.  - Борис Викторович, смотрите-ка как кино у нас разрослось-то. Прекрасный выбор, товарищ. Но  в оперного певца переквалифицироваться никогда не поздно, попробовав себя в кино.

Сашка задумался. Впервые в жизни взрослый ему что-то дельное посоветовал. Вернее, посоветовал по шерсти, а не против. Кстати, Елена Сергеевна впиндюривала ему постоянно идти на химика на завод или слесарем. Это Сашка в сердцах и высказал своим новым знакомым. Борис Савинков сильно рассмеялся.

- Ну лучше тогда иди в военные, а потом в оперу или в кино. Нет такого красавца как ты завод только испортит. Вон, Андерсен не выдержал там работать. - Усмехнулся Бэ Вэ, поддержав разговор.

- Андерсен? Это тот, который Оле Лукойе написал? - Спросил Сашка, едва поняв о чём была речь.

- Угу.  - Савинков прищурил глаза, затем увидел как прекрасная девушка в нежно-голубом ситцевом платье, машет    каким-то конвертом или книгой в руках... и Борис Викторович догадался, что это Софья Александровна причалила с дипломом. Ольга Евгеньевна, увидев дочь, оживилась и подалась к ней. Сашко понял, что ему пора ретироваться, и что это родители встретили дочь - о Савинкове Сашко сразу понял, что это или дядя или крёстный или просто друг семьи. Софья Александровна была очень похожа на Бельского, только волосы у неё почему-то были барашками - мечта юности Петровской - подражать Зинаиде Гиппиус - сбылась в её дочери, и почему-то были русыми, а не рыжими как у её матери. Но глаза - манера поведения, размах руками, улыбка - были все в отца, в Александра Христофоровича. Сашко очень понравилась Софья Александровна, и он почему-то подумал что это учительница.

- Беги,  - Савинкив кивнул Сашке, подавая мальчугана вперёд, но с Софьей Александровной Сашка познакомиться всё же успел - девушка, подобно быстрой лани,  лёгкой грациозной  походкой подошла к родителям.    

- Привет! - Улыбнулась она мальчугану, перед тем как кинуться в объятья матери.  - Это кто? Новый знакомый?

- Привет! - Поздоровался Сашка машинально, но тут же исправился. - Здравствуйте!

Не успел Сашка уйти, как к говорившим подошла компания Светланы Алиллуевой.

- Вот чёрт, не успели! - Среагировал Савинков, и Сашка почему-то подумал что он виноват. Савинков это понял, и быстро исправился. - Извини паренёк, ты тут не причём. Это я про Светлану Иосифовну, а, значит, Александра Христофоровича опять она утомит глупостями. Понимаю, что молодость, но для Александра Христофоровича это глупости.

Светлана Иосифовна грациозной походкой подошла к компании Савинкова, и протянула Борису Викторовичу руку для поцелуя.

- Как в Ваши времена начала XX века. - Улыбнулась Светлана Иосифовна нежной улыбкой, но Сашке показалось, что в отличие от Софьи Александровны, Светлана Иосифовна слишком ярко красится. И вообще одета она слишком ярко - словно барыня из старых романов пушкинской поры. Савинков подумал что явление Светланы Иосифовны в парке, это дежавю с 1911 годом, когда к ним явилась Ольга Александровна Романова-Ольденбургская с такими же проблемами, как у Аллилуевой сейчас. Первый раз замуж вышла Светлана в 1944 году за Григория, однокашника своего брата Василия, и у них уже был сны - Иосиф, которому исполнилось 10 лет. Мальчуган, почти ровесник Сашки, сейчас брёл рядом с матерью, понуро опустив голову - идти в парк не хотелось, нет бы просто гонять с мячом и просто веселиться.


Иосиф злобно глянул на Сашку, но потом испугался своей злобы, и от испуга вцепился в юбку своей матери, которая, улыбаясь погладила сына рукой по голове. Среди компании Светланы Иосифовны был и её супруг нынешний - Юрий Жданов, с которым у них опять не ладилось в браке, хотя дочь Екатерина (Катенька)   шустро семенила за братом в парке. Борис Викторович ухмыльнулся - вся эта процессия ему напоминала процессию королей в средневековой Европе или в Османском Султанате - Султан, его фаворитки и Валиде с двумя шехзаде - мальчиком и девочкой - изволили навестить блудную компанию в парке.

Пикник с дочерью для Бельского и Петровской был уже явно испорчен - Светлана в своей светло-коричневой длинной юбке, скроенной по моде того времени, дивно вышагивала, будто пава по парка, и предполагала издеваться над Савинковым и его компанией с официозом, которого не любил никто. Да и потом Савинков явно думал, что над ним издеваются, поскольку Светлана Иосифовна, насколько ему было известно, очень далека от всякого рода официозов, и любит интересно проводить время во всём и всех направлениях хоть веди её на современный балет.

Светлана Иосифовна попыталась грозно сдвинуть брови, подражая манеру отца и в это время в конце парка к спасению Сашки показалась идущая с работы Елена Сергеевна, которая пришла почему-то раньше - директор химкомбината Эвелина Платоновна Платонова решила их почему-то отпустить пораньше, да и Елена Сергеевна почему-то решила пройтись сама прогуляться со своей  заводской подругой Екатериной Тихомировой - молодой, скромной девочкой, лет 22 двух - ровесницы Софьи Александровны, но Екатерину увела взбалмошная нахалочка Людмила, и Елена Сергеевна, плюнув  на глупых девиц, помчалась проверить не спалила ли Афанасия Павловна их кухню. Вернее, её кухню, но на лето их. Увидев Светлану Аллилуеву и Сашку, Афанасия Павловна открыла рот и хотела было закричать. Но тут же рот закрыла, поняв что придётся, видимо выпутываться самостоятельно, если Сашко что-то натворил. Бориса Савинкова и Александра Бельского Афанасия Павловна не знала, но с портретами Светланы Иосифовны она была знакома по прессе, и увидев эту женщину в компании сына подруги, Афанасия Павловна, быстро помчалась ругать мальчугана, который, видимо подрался с юным шехзаде то есть  с сыном Светланы Иосифом. И хотя Иосиф даже не взглянул на мальчика (принцам не положено глядеть на простых смертных), Елена Сергеевна быстро, стремглав, бросилась к тому месту где встретились две компании со словами:

- Извините, пожалуйста, если сын моей подруги Вас чем-то обидел.

"Ну началось! - Нервно подумал Сашка. - Опять я в чём-то виноват!". Сашка подобрал мяч, и уже действительно пожалел, что не ушёл во время - Савинков был явно прав, когда его подталкивал уйти сзади - ему дома обязательно влетит причём явно ни за что, и стоял понуро опустив голову, пока разгневанная Елена Сергеевна, которой было самой страшно стоять рядом со Светланой Иосифовной, выпускала пар.

- А что собственно произошло?  - Первым нашёлся Борис Викторович, защищая Сашку, поняв что за мальчуганом пришли, и, вспомнив себя в тринадцатилетнем возрасте, решил что мальчугану потом будет плохо.  - Никто ничего не сделал. Это нам выслушивать. А парень, кстати забыл спросить его имя, уже спешил домой...

- Александр,  - ответил Сашка, благодарный Борису Викторовичу Савинкову за такое спасение.

- Борис Викторович Савинков.  - Представился мужчина, и Александр Бельский, гордый за своего друга, улыбнулся. - А это мои друзья Ольга Петровская, Александр Бельский, оперный певец, и их дочка Софья Александровна - историк-переводчик.

Глаза у Светланы Алиллуевой, окончившей в 1949 году исторический факультет МГУ загорелись недобрым блеском, и обратились к Софье Александровне.

- Коллега, значит?  - Вопрошала она, не удостоив несчастную Елену Сергеевну ответом.

Софья Александровна  покраснела, и поняла что мальчугана ради - собственно ради Сашки - придётся выслушать трёп, да и этим она избавит родителей от гнева праведного Светланы Аллилуевой.

       - Да. - Годо ответила Софья Александровна Бельская. - Коллега.

Но Софье Александровне повезло, что она оказалась коллегой Светланы Иосифовны, которая быстро сменила гнев на милость.

- Коллега, возьми мою визитку. Помогу устроиться на работу. Александр Христофорович, так с лучшими друзьями не поступают. Записал свою дочь на исторический, а мне даже не сказал ни слова. Наказан. Но коллегу я обязана выручить. Если Вы нас пригласите, отметим защиту диплома вместе. - Сказала Аллилуева. Бельский не ждал такой милости. Сашка под грозным взглядом Бориса Викторовича Савинкова быстро засоображал, схватил Елену Сергеевну, весьма растерявшуюся от стольких слов и имён, и побежал по направлению к дому, который был очень недалеко. Конечно, бранных слов мальчуган выслушал немало.

Тем временем две компании сошлись на одном поле, и с вином и пряниками стали отмечать защиту диплома Софьей Александровной   Бельской. Светлана Аллилуева даже порадовалась, что Бельский "сдал" свою дочь на исторический, и решила помогать молодой девушке во всём, сама уже работая переводчицей и переводя английского философа-марксиста Джона Льюиса. Два дитёнка Светланы - дочка Екатерина и сын Иосиф пристроились к компании со стаканами с соком. А Сашка выслушивал отповедь Елены Сергеевны,  которая больше всего испугалась за то, что тот испачкал дорогое платье Светланы Иосифовны.

- Ты хоть знаешь с кем разговаривал? - Набросилась Елена Сергеевна на бедного Сашку с упрёками.

- С Борисом Викторовичем Савинковым и его другом Александром Христофоровичем Бельским.  - Улыбнулся Александр. - Они мне понравились.

У Елены Сергеевны совсем помутился рассудок.
- Савинков? Какая знакомая фамилия. А не террорист ли это начала века? мамочки...

И Елена Сергеевна уносила ноги прочь от проклятого парка, в котором явно жила нечисть и счастье, что они от этой нечисти с Сашкой убежали, хотя Сашка думал что это всё-таки были люди, но у Сашки не было аргументов против теории Елены Сергеевны, которая мчалась в сторону своей квартиры, надеясь что домой там окончательно не расшалился, и Афанасия Павловна хорошо пожарила картошку на сале.   


Рецензии