Не подведи

 
Дед Мороз, прилетевший невесть откуда в детдом имени первого лётчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, рассказал вначале всем, как он и его спутница — Снегурочка, долго добирались сюда; что они преодолели на своём пути; поводил хороводы, а потом на апофеозе всеобщего возбуждения волшебно зажёг огни на ёлке. Теперь он раздавал детям подарки... Куклы, зайчики, машинки, паровозики, коробочки со сладостями только лишь по одному желанию детской фантазии переходили из тёплых почему-то рук пришельца из далёкого и холодного его обиталища в маленькие ручёнки ненасытных получателей самого для них заветного и потаённого с замиранием и восторгом. Наконец, его мешок почти совсем опустел. Шум стих. Дети, уединившись, рассматривали подарки, ощущая себя самыми богатыми и счастливыми. Снегурочка, воспользовавшись моментом, спрятавшись за ёлкой и ловя своё отражение в зеркальном шаре-игрушке на ёлке, поправляла сбившийся паричок с косичками, готовясь к звонкому прощанию с милой оравой её обожателей. Новогодний утренник подходил к концу. И тут, дедушка Мороз обратил внимание на одиноко стоящего невдалеке, потупившего взор мальчика.
— Эй, мальчик! — воскликнул дедушка. — Чего пригорюнился? Подойди и попроси то, о чём мечтается и что бы ты хотел получить?
Мальчик неуверенно приблизился и боясь посмотреть на дедушку, запинаясь прошептал:
— Космическую ракету.
Дед Мороз, подивившись просьбе, с удивлением сказал:
— Ну, ты и фантазёр. О космосе мечтаешь?
Мальчик утвердительно кивнул и поднял глаза на дедушку.
— Честно говоря, не ожидал я такого желания, — задумчиво произнёс дедушка, — Не думал, что полёты в пространстве могут быть кроме меня интересны ещё и детям. А мне ракета не нужна. Я и без неё управляюсь. Мои олени свезут меня и так куда захочу. Ведь это только мой удел — нести детям сказку. Однако, у меня в мешке для тебя остался самолётик. Могу предложить. Хочешь?
— Нет, — замотал головой мальчик. — Только ракету! — крикнул он и расплакался.
Дедушка притянул мальчика, обнял его и доверительно тихо, но отчётливо предрёк:
— Будет тебе ракета. Но не сейчас. Потерпи ещё немного. Встань как следует на ноги. Учись и не расставайся с мечтой. Всё у тебя сложится. А пока, начни с малого. Возьми всё-таки самолётик. Для разгона, так сказать. Пусть он тебе напоминает о нашем разговоре и будет залогом твоей мечты.
С этими словами дедушка извлёк из мешка маленький серебристый самолётик и передал его мальчику. Мальчик вожделенно оглядел самолётик и прижал его к груди. Его глаза светились благодарностью.
— Ну, вот и хорошо. Теперь ты знаешь то главное, чему посвятишь свою жизнь. Смотри, не подведи. И, к слову сказать, — будешь мимо пролетать —  заходи. Адрес простой — Северный полюс. Буду дома — приму и чаем угощу. Не растаю, чай, не сахарный. Да, кстати, а как тебя-то величать?
 — Иван Иванович, — с гордостью продекламировал малыш.
— Ну, что ж, Иван Иванович, будем знакомы. Расти и помни наш разговор, — сказал дедушка, отпуская мальчика…
**********************************************************

Сначала уведомление о каком-то космическом теле — астероиде, по первичным признакам, пришло от Лаборатории поиска околоземных астероидов имени Линкольна в США. Затем сообщение было подтверждено Пулковской астрономической обсерваторией в России. Тревожные сообщения позже подтвердились ещё рядом наблюдающих за космическим пространством мировых центров. Информация сопоставлялась, уточнялась и обобщалась. Выводы были неутешительны и тревожны. 
Неопознанное космическое тело, предположительно — астероид, с гигантской скоростью, примерно 50 тысяч километров в час движется в сторону Земли с большой вероятностью возможного с ней столкновения. Траектория движения Земли на расчётной орбите и условное расположение в точке "Икс" совпадали с нахождением астероида в момент столкновения. Положение по мнению специалистов создавалось более чем критическое, если не сказать - устрашающее. Информация под знаком "Сверхсекретно" во избежание паники сохранялась пока в узком кругу без широкого оповещения. После получения всей необходимой базы данных было решено созвать совещание международного комитета для обсуждения сложившейся обстановки и выработки стратегического плана действий.

Совещание происходило на нейтральной территории — в швейцарском Берне. Были приглашены представители развитых стран: учёные, военные, дипломаты, представители космических агентств. Помимо некоторых членов Организации Обьединённых Наций и Совета Безопасности, были представлены страны с ведущими, в ту пору, космическими технологиями: Россия, США, Китай, Япония, Франция и Индия — все те, кому было что сказать и способствовать защите планеты Земля. Важность совещания заключалась в её новизне и уникальности — никому и никогда не приходилось решать столь важные проблемы безопасности в мировом масштабе. На карту было поставлено существование самой цивилизации. Подготовка встречи свелась к минимуму по понятным причинам. Времени было в обрез. Повестка совещания определялась конкретикой проблемы и строго соответствовала только одному: предотвращению глобальной катастрофы.

Их святейшества — Верховный архиепископ Ватикана и Архиепископ Кентерберийский благословили богу угодный сбор и в своих пламенных речах призвали всех молиться, молиться и ещё раз молиться — авось пронесёт.
Сначала было заслушано сообщение учёных. Представители ведущих мировых обсерваторий доложили о параметрах космического астероида — именно так и было классифицировано космическое тело, — его динамике движения, расстоянии от Земли и времени подлёта. И хотя, все и так прекрасно представляли всю опасность столкновения с астероидом, но всё-таки, выступление профессора из России, авторитетного специалиста в области метеоритики, добавило ещё большее смятение в общее настроение. Профессор Кузнецов напомнил собравшимся о том, что человечество уже было свидетелем нечто подобного.
— В недалёком прошлом, а именно в 1908 году, наша планета испытала на себе удар некоего внеземного объекта, — напомнил профессор, — вошедшего в историю под названием Тунгусского метеорита. К счастью, если можно так выразится в данном случае, удар пришёлся на почти незаселённый район Сибири — район реки Подкаменная Тунгуска. К тому же, предположительно, метеорит, разорвался на расстоянии в несколько километров от поверхности Земли, а иначе фактические разрушения на площади примерно 2000 квадратных километров были бы ещё более значительны. Для наглядности, эта площадь соизмерима с такими по отдельности взятыми мировыми мегаполисами, как, к примеру, Москва, Нью-Йорк, Лондон или Лос-Анджелес. В отсутствии  тогда соответствующих приборов и средств изучения до сих пор точно не выяснена природа самого упавшего тела, но его размеры диаметром от 100 до 200 метров подсчитаны эмпирически точно с долей разумного приближения. По версии академика Вернадского, тело, состоящее из сгустка космической пыли могло иметь массу порядка пяти миллионов тонн. Кроме того, по обьёму разрушений, определена мощность взрыва, эквивалентная пятидесяти мегатоннам тротилового эквивалента. Между прочим, напомню, — это то, что содержала в себе та самая "кузькина мать" — самая мощная водородная бомба, названная так предыдущим советским лидером и взорванная при испытаниях в 1961 году на полигоне Новой Земли. Кстати сказать, тогда, вполне вероятно, могла бы быть испытана бомба в два раза мощнее — в 100 мегатонн, но когда советскому лидеру сообщили, что при её взрыве на Новой Земле во всех зданиях Москвы повылетают стёкла окон, он согласился на 50. 
По залу пробежала волна беспокойства. Некоторые схватились за головы от того, что их окружает и в каком небезопасном мире они живут уже столь продолжительное время и без этих внеземных угроз. Но это пока не обсуждалось. Повестка встречи была в иной плоскости.

Сделав короткую паузу, русский профессор подвёл итог своего выступления.
— Основываясь на расчётах астрономов, диаметр приближающегося тела составляет по геометрическому эквиваленту примерный масштаб Тунгусского метеорита и следовательно, отсюда и надо исходить, учитывая пословицу о том, что снаряд не попадает в одну и ту же воронку. Тоесть, надо полагаться на худшее.
Эта его фраза явно не привнесла облегчение и лишний раз напомнила о том, что на этот раз цель может быть выбрана более уязвимая и с огромным числом жертв живущих землян.
После того, как улеглись первоначальные страсти в дискуссию постепенно вступили практики. Специалисты мировых национальных агентств аэрокосмических служб стали делиться своими представлениями о предотвращении угрозы и предлагать свои версии спасения.
Военные космических войск в своём представительном составе, суммарное количество генеральских звёзд у которых на погонах и в петлицах могло конкурировать с количеством звёзд на ночном небосводе, как всегда, предлагали наиболее кардинальные способы решения, но их "наскоки" упирались в реальные ограничения технических возможностей развития технологий. И тут дело было даже не в огромных материальных и сырьевых средствах. 
Рассматривались все доступные способы укрощения надвигающейся угрозы, известные на уровне пока только теоретических обоснований специалистов. Как оказалось, их было несколько.

Китайцы и индусы предлагали запустить космический зонд по направлению к Минотавру. Такое имя мифологического пожирателя людей было присвоено надвигающемуся астероиду. Зонд, при столкновении может сбить его с курса и это отклонение может изменить траекторию полёта астероида минуя Землю, как правильно пущенный бильярдный шар.
Израильтяне настаивали на принципе гравитационного буксира, предлагая окружить летящее в пространстве тело сателлитным спутником, способным изменить траекторию Минотавра, заставив его "хромать", меняя его магнитный потенциал и вместе с ним и его трассу полёта. Пришли к заключению, что в этом есть рациональное зерно, но опять же, не было уверенности в достаточной эффективности этого способа.
Американцы выступили сторонниками ядерной бомбардировки, взорвав термоядерную бомбу на малом расстоянии вблизи цели. Здесь было много технических проблем, связанных с размещением соответствующих компонентов в открытом космосе. Времени для этого явно не хватало и решение отклонили. Однако, американцы настаивали на своём. С ними в конце-концов согласились, но только при наличии соблюдения соответствующих мер безопасности, согласно принятым ранее актам и международным соглашениям об использовании космического пространства.
Что скажут русские? Это интересовало всех. Страна, первой запустившая искусственный спутник Земли; отправившая  в кругосветное космическое плавание на околоземную орбиту первого в истории космонавта; впервые в истории освоения космоса осуществившая выход человека в открытый космос не может быть в стороне!
Решение русских явилось неожиданностью даже в среде искушённых специалистов. Потомки инженера Гарина и его гиперболоида не могут изменить себе! И пусть в романе Алексея Толстого гиперболоид в корыстных руках служит целям наживы и разрушений, но в нашем случае это устройство может встать на защиту и быть полезным всем, кому дорога жизнь и её идеалы!

… Это ли только совпадение в именах литературного героя ГАРИНА и первого в истории космонавта ГаГАРИНА?! Не в этом ли заключается предвидение писателя? И тот и другой были первооткрывателями: Гарин - в использованном им первым изобретении, ставшим теперь реальностью; Гагарин - в реальном первом покорении космоса. Нет, что-то в этом есть мистическое. Мистическое — вчера, сегодня — свершённое. Да будет так всегда!...

Итак, русские предложили использовать лазерные технологии. Для этого предлагалось разместить на орбитальной станции Земли лазерную пушку и с её помощью, превращая Минотавра в пар, покончить с нарушителем спокойствия раз и навсегда, руководствуясь наставлениям Александра Невского: "Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет!"
Услышав предложение русских, американский генерал, представляющий военный блок НАТО, пошутил, как ему казалось, остроумно, ревниво кривясь в гримасе превосходства:
— Стало быть, как это у вас говорят? Из пушки по воробьям?
Но посмотрев в сторону китайской делегации — осёкся, вспоминая, что те сотворили со своими воробьями в период "культурной революции".
На это последовал незамедлительный ответ главы русского представительства:
— Наша цель — астероид. Но если уважаемому генералу хочется пополнить запас русских поговорок, я могу ему подбросить ещё одну — “Цыплят по осени считают”. И чтобы быть уже совсем доходчивым, хочу вам, уважаемый генерал, напомнить вашу пословицу. Я думаю она будет уместна в данном случае — “Когда ковбой слишком стар, чтобы показывать дурной пример, он даёт хороший совет”.
— Ну, ну, господа, — вмешался Генеральный секретарь ООН, ведущий совещание. Мы здесь собрались не для выяснения давних дружеских отношений между собой. Это можно сделать на площадке для гольфа. Если у присутствующих нет больше никаких предложений, разрешите закрыть нашу встречу и выразить надежду на возможность более тесной кооперации между нашими странами.
Вот так, или почти так — историки не могут сказать утвердительно, а стенографическая запись совещания по причине сверхсекретности не велась, руководитель российской делегации доложил суть коллективного видения действий в деле уничтожения смертоносного астероида. Заключительным постановлением совещания в Берне закреплялось задействование всех обозначенных ресурсов, их комплексное и скоординированное применение всеми сторонами для достижения максимально возможного эффекта. Договоренности были доложены соответствующим главам государств — стран участниц совещания.
**********************************************************

Работа на орбитальной станции проходила в штатном режиме. Как обычно, экипаж отрабатывал регламент по программе с Земли...
… Прошло уже то время, когда космонавты выращивали на борту бактерии, а затем следили за их ростом; или скрупулёзно улучшали конструкции систем утилизации продуктов жизнедеятельности. Выросшая со временем из "коротких штанишек", космонавтика продолжила совершенствование дальнейшего прохождения "университетов" становления и стала решать более значимые прикладные задачи. Интеграция международных экипажей в общую программу изучения космоса и обоюдный обмен опытом был залогом эффективности перспективных наработок. Когда-то, первые шаги освоения космического пространства являли собой, скорей, соревнование СССР и США — кто-кого, преследуя не столько изыскательские цели, сколь политические — кто первый. В этой изнурительной гонке погибло немало первопроходцев с обеих сторон. Вечная им память! Они заслужили быть названными по именам и войти в анналы истории развития человечества.
Как и любое большое дело, изучение космоса не терпит спешки. Это ежедневный, ежечасный титанический труд огромного количества самоотверженных людей. Их мозга, мышц и нервной системы. Так было, так есть и так будет. Это единственный путь продвижения "через тернии к звёздам". И нет другого пути у человечества. Это предопределено!  Так же, как поиски истины и Бога...
***********************************************************

... Центр управления полётов вышел на связь, заявляя о себе в зоне видимости голосом сменного руководителя полётов. Его неспешный и всегда обстоятельный баритон как обычно вселял в экипажи уверенность и чувство надёжности. Как же это важно там — в бескрайней оторванности от Земли слышать голос поддержки! Вот и сейчас, в кабину управления многомодульной станции пришёл сигнал связи.
— Я Земля, — приглашая к разговору произнёс знакомый голос.
— Здесь борт, — ответил командир Тихонов.
— К вам едет ревизор, — загадочно оповестил руководитель полётов. В его голосе угадывался какой-то скрытый подтекст.
 — “Я как будто предчувствовал: сегодня мне всю ночь снились какие-то две необыкновенные крысы”, — словами Городничего из "Ревизора" Николая Гоголя в тон ему прошёлся Тихонов.
Этот литературный пассаж, инициированный походя руководителем полётов нашёл соответствующую реакцию у командира станции. Значит, дела идут хорошо.
— Много спишь, — пошутил руководитель полётов.
— Солдат спит — служба идёт, — парировал Тихонов.
— Ладно, ладно, златоуст. Служи, так и быть.
Центр и экипаж иногда позволяли себе в порядке разгрузки "неуставные" отношения в общении. Никуда не денешься — космонавты народ смешливый и рады каждой представившейся возможности позубоскалить с Центром. Но меру знали. Начальство, как-никак. Да и в конце-концов: шутки — показатель здоровья и хорошего самочувствия. Медицина советует.
Перешли к делу и руководитель полётов по закрытой связи сообщил командиру станции о скором прибытии на днях ещё одного космического модуля — специального. С особой функцией и уникальной конструкцией. Подробности сообщат лично по прибытии два прибывающих космонавта: командир и борт-инженер. Подполковнику Тихонову и его интернациональному экипажу вменялась в обязанность максимальная помощь в монтаже модуля и установке дополнительных солнечных батарей новейшей технологии. Полёт надлежало продолжать в штатном режиме до особого распоряжения.
Через несколько дней, действительно, после некоторой коррекции орбиты станции и её ориентации, состоялась стыковка с очередным транспортным кораблём, доставившим новый функциональный модуль. Встреча экипажа станции и вновь прибывшего корабля обошлась без обычных, надо сказать, проявлений дружеских объятий и хлебосольства. С прибывшим командиром — майором Пивоваровым Тихонов был знаком и раньше по отряду космонавтов, а вот с его борт-инженером — Власовым, встречался впервые. — Из новичков, — подумалось Тихонову.
Что-то особенное было в поведении этих двоих, что давало повод усомниться в их подлинном предназначении работать на орбите в составе дружного интернационального экипажа орбитальной станции в течение продолжительного времени, как это практиковалось уже давно. Первоначальные сомнения Тихонова разрешились сами-собой, когда он прочитал секретный пакет, привезённый прибывшим экипажем и вручённый ему незамедлительно по прибытии…

Адаптация нового экипажа прошла безболезненно и в сжатые сроки. Центр неотступно следил и контролировал работы по сборке системы жизнеобеспечения и функциональной поддержки Модуля — П, как он именовался в пакете, переданном Тихонову. Согласно инструкции в документах, всем членам экипажа орбитальной станции предписывалось оказывать помощь в деле скорейшего ввода модуля в работу. Процессом сборки и доводки до нужной кондиции лазерной пушки руководил борт-инженер Власов. Той самой лазерной пушки, которая по прогнозам специалистов должна была предотвратить страшную катастрофу.

На поверку, само изделие было довольно компактным. Разработанное намного раньше для нужд министерства обороны, оно было перепроектировано и изготовлено с учётом применения в космических условиях. Кроме системы непосредственного автоматического обеспечения работы изделия, снаружи станции требовалось установить дополнительные, довольно разветвлённые солнечные батареи нового поколения для создания плотного и мощного лазерного потока.
Лазерная пушка выглядела несколько иначе, чем её традиционная артиллерийская предшественница. Здесь не было широкого длинного дула с толстыми стенками и вообще, всего того, что сразу представляется довольно стереотипно при упоминании этого вида оружия. А по сути, Царь-Пушкой теперь пристало бы называть доставленное Изделие — П, а не тот исторический памятник, который был отлит каких-нибудь 450 лет назад, и по сведениям историков не разу не стрелявший, и ныне стоящий в московском Кремле. Однако... У каждого времени свой символ и своё назначение. Но это уже категория оценки, находящаяся в области уважительной приемственности. И здесь не убавить и не прибавить...

— Космос наш! — доложил Тихонов в Центр управления полётом, когда работы по отладке необходимых систем было завершены.
 Доклад приняли адекватно. Это был условный сигнал готовности.
— Вас поняли. Благодарим за проделанную работу. Ждите сообщений. Можно отдыхать. — телеграфно отреагировал ЦУП.
Было видно по всему, что у них нервы на пределе. Это косвенно передалось и экипажу. На самом деле, тревогу создавало предчувствие того момента, когда наступит время применить Изделие — П на деле. Потянулось время тревожного ожидания. Очередные сеансы видеосвязи: сначала с психологами, а потом и с членами семей космонавтов были как нельзя кстати. Пообщавшись с ними космонавты лишний раз поняли всю ответственность их задачи. Немного-немало, а именно им придётся принять на себя удар летящего чудовища и прикрыть тех, с кем они только что общались, а вместе с ними и всю Землю. Их Землю! Именно они сейчас ответственны за последний рубеж обороны... К чему приведут смежные с их действиями — действия стран партнёров, принятые к осуществлению на совещании в Берне? Будут ли они эффективны? 

Известия, полученные вскоре экипажем орбитальной станции не обнадёживали: ударные и гравитационные зонды, запущенные с сторону  Минотавра к сожалению не возымели того действия, на которое рассчитывали страны противоастероидной коалиции. Масса астероида была настолько велика, а его гравитационная сила была настолько значительна, что те расчётные предполагаемые изменения в траектории его полёта, которых всё же частично добились, не смогли помешать летящему монстру отклониться на достаточно безопасную для Земли величину и пролететь мимо. К тому же, американцы вынуждены были отказаться от ядерного подрыва в связи со сложностями в доставке необходимого оборудования и комплектующих компонентов. Оставалось одно: следовать наставлению священнослужитей и молиться во спасение. А что, позвольте спросить, делать атеистам? Как им быть? Быть или не быть? Только один — Гамлет — принц датский, мог дать ответ. Да где же его взять?..

... Когда Власову — относительно молодому человеку, инженеру-испытателю космической техники в одном соответствующем предприятии системы Роскосмоса предложили соединить свою судьбу с отрядом космонавтов он долго не раздумывал. С детства мечталось о космосе. Притягивал он его как-то по-особому. И на Земле было немало дел. Но космос! При этом слове — "космос", у него кружилась голова и учащённо бился пульс. Это не было связано с плохим здоровьем. Отнюдь. Наоборот. Чего-чего, а этого добра у него хватало. Медкомиссия не обнаружила противопоказаний и пропуск в космос был ему выдан. А бился пульс от предчувствия находки и торжества мига. Мига преодоления "земного притяжения". Во всех смыслах этого понятия, к которому обращены стремления всех первопроходцев и первооткрывателей. Да и рождён он был видно, чтобы летать. Как-то, готовясь к экзаменам в библиотеке, листая по случаю труд американского писателя Нормана Пила "Силы позитивного мышления", он прочитал фразу, завладевшую его разумом и сформировавшую раз и навсегда его стремления. Фраза звучала так: "Постарайся достичь Луны. Даже, если ты промахнёшься, всё равно ты окажешься среди звёзд".
В Бауманке, которую он закончил недавно, его многому научили. Научили вдумчивому подходу и уважительному отношению к новым инженерным разработкам и привили любовь к выбранному делу. Он, что называется, с головой ушёл в науку и, надо сказать, немало в этом преуспел. Его заметили и после защиты диплома пригласили на работу в отдел испытаний космической техники одного из ведущих КБ Роскосмоса. Это то, что кратенько было указано в предполётной анкете кандидата в космонавты, инженера-испытателя Власова. Обычная биография, если считать значительное обычным. А там и Минотавр "подоспел"... 
Несколько изматывающих месяцев обучения у разработчиков, доведение характеристик лазерной пушки до нужной мощности и проведение учебных стрельб на полигоне заполнили плотный график предполётной подготовки. Теперь он чувствовал уверенность и не сомневался в успехе операции. Конечно, как и в любом большом деле, был риск. Но смысл всякого поступка, тем более такого, утверждался и поощрялся, подталкивался и вдохновлялся фразеологической философией Ивана Бунина — его тёзки и великого русского писателя: "Больше всех рискует тот, кто не рискует".
***********************************************************

Борт-инженер, пристегнувшись ремнями, сидел в кресле Модуля — П орбитальной станции, приготовившись лицом к лицу встретить незванного гостя…
… Тесей был готов к встрече с Минотавром. Если верить древним грекам, тогда Тесею удалось победить это проклятие...
***********************************************************

Накануне, астрономическая служба Центра управления полётами, а также вспомогательные обсерватории, отслеживающие траекторию движения и нахождение Минотавра, сообщили, что астероид пересёк границу зоны с радиусом эффективного применения лазерного луча. А по сему, объявляется готовность номер один. Боевому расчёту предписывается занять свои места!

… Система наружного наблюдения станции за космическим пространством в поисковом режиме нащупала объект, сверкающий в отражённых лучах Солнца и как бы застывший на фоне чёрно-фиолетовой фактуры космической бездны. Кажущееся состояние неподвижности на самом деле оборачивалось стремительным падением, но из-за значительного расстояния это не было заметно. По крайней мере, уже различимый глазом объект пока как бы застыл, готовый в следующий момент стереть всё, что попадётся на его пути. С помощью оптического гироскопа Власов включил блок фиксации цели и перевёл систему управления пушкой в режим автоматического слежения. Панель управления и контроля работала в штатном режиме. Ему оставалось только отслеживать и контролировать прохождение логических команд. — Молодцы разработчики, — подумалось Власову. Он так и доложил по связи. Связь с Центром поддерживалась постоянно и в случае чего специалисты с Земли могли оказать поддержку. Команда орбитальной станции сгруппировалась в соседнем модуле. Власов ощущал их близкое присутствие и сопереживание. Все были напряжены. Концентрация воли достигла пика. Сейчас в их руках находилось ни много ни мало, а всего-навсего — судьба третьей по счёту планеты от Солнца. Осознать всю полноту величия этого факта не был способен никто.
Вспомнилась книга братьев Вайнеров "Визит к Минотавру". — На этот раз, Минотавр спешит с визитом к нам. Только он намного страшней и его визит может оказаться роковым. Рассмотрю-ка я его поближе, — решил Власов, приступая к завершающей фазе подготовки и прильнул к телескопу наблюдения, убедившись, что астероид находится в центре перекрестья оптического прицела  пушки. — Ну и рожа! — неподдельно возмутился Власов, обозревая своего оппонента. — И с такой грязной рожей да в калашный ряд?! А я вот возьму и умою тебя. Я сказал!

Затребовав у Земли добро на залп и получив подтверждение, Власов, Иван Иванович, суеверно дотронулся до маленького серебристого самолётика, висевшего покачиваясь над ним, и с гагаринским кличем "Поехали!" нажал на кнопку "Залп". Во мраке космической пустоты на мгновение сверкнул мощный смертельный разрушающий луч и со скоростью света ушёл в пространство. Почти сразу же, Власов увидел вспышку взрыва и разлетающиеся осколки нежданного гостя.
— Не подвёл, — ни к кому не обращаясь прошептал Иван Иванович, на мгновение снова ставший мальчиком из того далека…

Или ему это только показалось?  Но он мог поклясться, что где-то там, над голубым земным абрисом в районе Северного полюса на мгновение мелькнула оленья упряжка...

 


Рецензии