Лопанские байки часть 2

     Осень. Налитые цветом охры, тяжелые и глянцевые от росы листья, падают на влажную землю. А вот солнце по-прежнему остается таким ,  как всегда.  Лучи его ласкающие все, заметно меньше дают тепла, да моросящий дождь заставляет  нас чувствовать  как то неуютно. Повышенная влажность затрудняет дыхание. Побережье р.Егорлык и Безымянной еще богато растениями, с глянцевым мерцанием  еще зеленой травы. Вода скапливается  в листьях, потом проливаясь, заставляет травинку  от этого зябко вздрагивать.

   Небо заволокло тучами, а высоко  - высоко слышен крик уток, гусей, покидающих родные, обжитые места, где гнездились, выводили птенцов, кормили и обучали их премудростям жизни.
   Нас, людей, как правило, окружает природа, которую мы  обязаны беречь как живой организм. Как к нему будем относиться, так  она нам и отплатит.

   Так у нас назначен день открытия охоты на водоплавающую птицу. С раннего утра до поздней ночи  в этот день раздаются  выстрелы. Столько  убитой птицы, а сколько раненой. Нарушаются нормы отстрела
    Для охотника  грязь, слякоть, дождь все ни по чем. А сколько выпито спиртного немерено. На следующий день, как правило , назначается встреча для разборки прошедшего дня.

     У магазина, у остановки   жестикулируя руками, стояли охотники. Спорили громко, не стесняясь прохожих. Особо выделялись опытный охотник -  Сидоренко Егор Васильевич, по прозвищу «Лукьян» и неуступчивый  по моложе  Николай Николаевич, по прозвищу «Зуб». Рядом стояли  и слушали Проходной Егор  Александрович, по прозвищу «Старый» и его сын Жорик. Особо Егор Васильевич старался переплюнуть всех результатами вчерашней охоты.
   Николай  Сергеевич по прозвищу «Сероженко» подошел к этим крикунам с вопросом « что за крик, а драки нету?», резко по-армейски отчеканил, выговаривая четко каждое слово. Тут Сергеевич не упустил свой счастливый случай…

  Свой рассказ Николай Сергеевич начал с того, как однажды к нему, как к опытному охотнику прибыла делегация молодых людей с просьбой рассказать о премудростях охоты. Сергеевич с охотой согласился.
Рано утром все были в сборе. Уехали на дальний пруд, славившийся обилием водоплавающей птицы. –«Так что, Жорик,-  обращаясь к молодому охотнику , - доложу тебе как было дело. Вдали послышался крик приближающейся стаи уток, все замерли в ожидании. Стая уток летела на небольшой высоте.
  Слышал, слышал, да и имел честь наблюдать – обратил с ехидцей внимание на Егора Васильевича.
- Да Василич видел, как вы усердно палили по уткам. До десятка выстрелов твоя группа сделала и ни одной тушки.
- Как нет, одну застрелили!- недовольно произнес Егор Васильевич. Это могут подтвердить Егор (старший) да Николай Николаевич. Жорик отвернулся, показывая, мол, я в этом не участник.

- Э-э-э, так дело не пойдет, ведь находясь в ста метрах от вашей группы, я был свидетелем этой картины. Добыл утку Василич ты, но уже раненую.  Вдруг по команде «огонь» стреляли все беспорядочно, только Иван Иванович Гаращенко не спешил. Заложив в шкураток своей рогатки чугунку (осколок от чугуна) прицелился. Выстрел. Все  видели, что утка замертво упала,  тут то Егор Васильевич и выстрелил из своего ружья.
 Остальные утки полетели дальше в сторону Николая Сергеевича. Когда пролетала над головой  стая перепуганных уток, Николай Сергеевич вскинул ружье, провел по стайке. Выстрел-БАХ! Утки стали падать,  нанизываясь  одна за другой.
« а почему это осталась одна?»-  с удивлением спросил Жорик.
- Ответ простой,- с уверенностью ответил Жорику Николай  Сергеевич. Помолчав, продолжил -  оставил одну утку соседу, стоящему в своем огороде с ружьем.
  После чего  Николай Сергеевич собрал уток, уже нанизанных на веревку,- собрался уходить.
-Стойте, не может быть такого!-  в запале сказал Алешка Пивнев, - как можно одним выстрелом застрелить целую стаю, да еще и нанизать на веревку.

- Поясняю для непонятливых, ответ кроется в  ружье. Заряжаю  патрон, а ствол набиваю веревкой. На конец веревки привязываю кусочек сала. Ружье готово к работе. Выстрел. Долетает сало до утки, она охотно ловит его, проглатывает. Но так как сало не входит в рацион питания уток,оно хоть и вкусное, но такое скользкое , что ни на минуту не задерживается в организме и со скоростью посланной из ружья выскальзывает , а тут то его вторая проглатывает, а там и третья и т д.
    Так они без его помощи нанизываются сами,  следовательно,  охотнику остается только найти и забрать эту низку. Егор  Васильевич, зная, что он не сможет в разговоре превзойти  Николая Сергеевича, славившегося  на всю  округу за шутника, балагура, брехуна, а главное лучшего рассказчика в селе.

      От услышанного у молодого Жорика глаза расширились до размера  блюдца. Галдеж прекратился, каждый из них переваривал сказанное Николаем Сергеичем, который решил поменять тему. Взяв бразды правления в свои руки, Николай Сергеич начал свой рассказ.

- А зимой что я творил,  пять зайцев за один раз принес, причем без единого выстрела.
   Все недоверчиво зашептались, а Сергеич продолжал:
- Было начало зимы. К утру все вокруг побелело. Пушистый снег серебрился на выглянувших лучах солнца. Медленно опускаясь,  покрывал голую землю, делая ее ровной. Деревня стояла в таком наряде- просто глаз не оторвать. Воздух стал чистым и прозрачным.

      Вот тут Николай Сергеич и решил пойти на  засидки. Заранее выбрав место на кургане,  вырыл яму. Приближался вечер, где то  часов в пять  уже начинало темнеть.  Вскоре со стороны  колхоза Красная  Заря прибежал  на курган заяц,от радости  он  прыгал, валялся  ,веселился  на свежевыпавшем снежку.

   Прицелился , жалость не  позволила  выстрелить по зайцу. Уж больно  тот веселился,да радовался.  Но тут из за кустов выбежал другой заяц,  он бежал со стороны колхоза «Труженик», направляясь на курган. Завязалась драка. У хозяина кургана колхоза « Труженик» не было желания видеть чужака.

  Наступила ночь, шум писк на кургане усиливался. Дерущиеся зайцы катились с кургана вниз. Сергеевич видел только тени дерущихся. Вдруг клубок из зайцев покатился в его сторону, тут он не  оробел и подставил мешок, в который и угодила эта парочка.

  Наступила полная тишина, только был слышен лай собак , да пение петухов. Начало светать, Сергеич вышел на курган, он весь был покрыт трупами зайцев, павших в сражении за высотку. Выбрав еще троих самых крупных, он направился в сторону дома, а остальных зайцев собрали кому не лень.
-0 А почему они оказались мертвыми? – не дав закончить, поинтересовался Жорик младший.
- А потому сынок, у зайцев, как у людей ведется борьба за территорию. У людей не негоже было ходить к девкам в соседнее село, когда свои есть. А если уж появился, то обязательно начистят нос. Видимо и у зайцев такой заведен порядок.

 Слушая байку за байкой, незаметно прошел день. Ушли домой  все довольные.




       Дробноход А.Я.      с.Лопанка


Рецензии