Мой учитель

Особое значение в моём высоком восприятии школы оставил Нечаев Владимир Николаевич. И это мнение не только моё. Мне часто приходилось встречаться с бывшими одноклассниками, и все они очень хорошо отзывались о нём. Бывшие его ученики вспоминали его особый преподавательский талант и уважительное отношение к ним. Характерным для него было глубокое знание предмета, доступность и простота изложения и нестандартное обращение к ученикам.
    Его общения к ученикам и проведение занятий резко отличалось от общепринятого. Обычно обращаясь во время урока к ученику, он говорил:
- Ну что, сударь, Вы сможете нам рассказать по теме нашего урока?
- А Вы, сударушка, что можете добавить?
    Вообще-то Владимир Николаевич Нечаев, был не просто учителем от бога, но и по-деревенски простым и доступным человеком. Он часто использовал на уроках свои особые подходы, в изложении материала основанные на житейских примерах. Именно он, сумел многому нас научить, я бы сказал общечеловеческому.

    Мы учились в 4-м классе, когда однажды в субботу, заканчивая уроки, он сказал, что занятия будут продолжены в 5 часов вечера на берегу реки. Был конец сентября, и он попросил всех одеться тепло. Мы, конечно, выразили удивление. На что он сказал, что это будет очень интересное занятие на природе.
В назначенное время пришли все, а это порядка 20 человек. Владимир Николаевич ждал нас, сидя в лодке на берегу реки Кии. В несколько поездок он перевёз всех на противоположный берег. Все мы вслед за Владимиром Николаевичем по тропе,  направились в сторону Высокого грива. Настроение было радостным и мы отдельными группками двигались за Владимиром Николаевичем, который неспешно шёл впереди, размахивая топором. Девчонки держались рядом с учителем, ну, а мы, мальчишки, изображая из себя опытных знатоков леса, сорвав ягоды калины, лимонника или шиповника, угощали друг друга.
    Иногда Владимир Николаевич, останавливался и рассказывал нам о немногой живности, которая встречалась в лесу. А это были бурундуки и синички. Мы оживлённо смеялись и весело шли по лесной тропе.
    Солнце клонилось к лесу, и покрытые густыми желтеющими листьями кусты и деревья отбрасывали длинные тени. В лесу становилось прохладно. Зайдя вглубь леса, Владимир Николаевич, выбрал у двух поваленных деревьев площадку для разведения костра. Мальчишки стали собирать дрова и валёжник, складывая их шалашом над разведённым костром. А Владимир Николаевич, топором из длинных жердей сделал дополнительные скамейки. Девчонки уселись вокруг учителя, ну, а мы напротив. Сумерки постепенно окутывали лес, но костёр ярко горел, блаженно согревая нас. Нам рядом с Владимиром Николаевичем было спокойно, тепло и уютно.
Когда мы расселись и успокоились, Владимир Николаевич сказал, что он сегодня решил вне школьной программы рассказать нам  о том, как люди жили в древности и как быстро проходит время. Он сказал, что пройдёт совсем немного времени, все мы повзрослеем, и у нас появится очень много забот. Но  никто из нас никогда не забудет этот ярко горящий костёр среди леса и его рассказ, как древние люди боролись за огонь.
    На всю жизнь я запомнил слегка хриплый голос Владимира Николаевича и его неспешный, но потрясающе впечатливший нас рассказ по книге Жозефа Рони «Борьба за огонь». Рассказываемые им события происходили в  Каменном веке. И суть рассказа заключалась в следующем:
    Огонь для древних людей означал возможность выжить. Он объединял всё племя и помогал выстоять в борьбе с невзгодами и опасностями.
В неравной битве с внезапно напавшими на племя врагами, погибло много воинов, детей и женщин. Во время сражения пропал вождь племени. Выживание племени оказалось под угрозой.  И главное, что потух огонь, который горел днем и ночью, спасая людей от зверей, врагов и непогоды. Огонь берегли поколения, но за одну ночь он был утрачен. Скрывавшийся от врагов  вождь смог вернуться  и призвал людей отправиться на поиски огня. Вознаграждение было одно - женитьба на дочери вождя. Нашлось несколько добровольцев,  в том числе Нао, умный и порядочный воин и Агу, жестокий и коварный интриган.
    Владимир Николаевич неторопливо рассказывал, а между тем, в лесу становилось всё темнее и темнее. Все ребята класса тихонько сидели вокруг костра. Царившее ранее возбуждение постепенно сменилось предельной тишиной и вниманием. Покорённые рассказом и таинственностью окружающей природы, мы замерли, стараясь ничего не пропустить. Слушая эмоциональный рассказ Владимира Николаевича, и наблюдая в мелькающем пламени костра яркие сцены битв первобытных людей за огонь, мы и сами становились участниками той давней и роковой драмы.
    Окружавшие нас кусты и деревья создавали непроницаемую завесу того страшного, древнего и безжалостного мира. В свою очередь, нам от такого рассказа становилось всё страшнее и страшнее. Все оглядывались по сторонам, вздрагивая от каждого шороха. Сопереживая страхи древних людей, и понимая свою беспомощность,  мы все видели защиту только в учителе, бесстрастно продолжавшем свой рассказ.  Некоторую уверенность защищённости нам придавал ещё и топор, который блестел у костра рядом с ним. Девчонки со всех сторон всё плотнее и плотнее прижимались к Владимиру Николаевичу. Он, подшучивал над ними и пытался их успокоить. Но даже самые неустрашимые и хулиганистые мальчишки, стали постепенно всё ближе и ближе подвигаться к костру. Мы все чувствовали, что сейчас  в ночной темноте рядом с нами, находится  всё тот же злобный первобытный мир, который был тысячи лет назад и о котором нам рассказывал учитель.
    А Владимир Николаевич продолжал рассказывать о храбром воине Нао, который со своими помощниками отправился искать огонь. Он говорил о коварном Агу, который решил не рисковать своей жизнью, а ожидать возвращения Нао, с тем, чтобы отнять огонь и жениться на дочери вождя. 
    На пути Нао постоянно возникали различные смертельные препятствия, связанные с трудным переходом, на них нападали хищные звери. Так, однажды, спрятавшись на отдых в одной из заброшенных пещер, они оказались в логове медведя. С трудом смогли с ним справиться и тут же они сталкиваются с тиграми. Мужество помощников Нао и хитрость их лидера, помогли одержать победу над хищниками и сохранить свои жизни.
    А между тем темнота всё более сгущалась вокруг нас. Кусты вокруг костра, казались сплошной и злобной стеной, наполненной страхами. Иногда со стороны окружавшего нас тёмного леса раздавались шорохи, невольно заставлявшие в страхе сжиматься наши сердца.  Когда костёр начинал слабо гореть, мы остро осознавали, как страшно было племени остаться без огня. Преподаватель просил ребят подбросить ещё немного дровишек. От этого нам становилось светло и тепло, а главное, что у нас появлялось чувство безопасности. А сам Владимир Николаевич, продолжал свой рассказ.
    Наконец, Нао обнаруживает племя владеющее огнём. Чтобы завладеть огнём его помощники отвлекают племя, а он сам, расправившись со сторожами, похищает огонь.
В деталях рассказываемые Владимиром Николаевичем сцены, тем более в условиях горящего костра и дремучего леса вокруг, обостряли все наши чувства. Наше покорённое рассказом сознание, по мере происходящих событий, заставляло нас с ужасом оглядываться по сторонам и даже вскрикивать во время самых острых сцен. Мы искренне сопереживали за Нао.
    Сидя у костра в темноте окружающего нас леса, всем казалось, что где-то рядом крадётся и медведь, и голодные тигры, и племя, которое пытается вернуть свой огонь. Мы продолжали слушать рассказ, но с лицами, повёрнутыми в сторону леса. Страшно было всем. Мы были не только слушателями рассказа учителя, но и участниками тех очень давних событий Каменного века. Некоторые мальчишки, да и я тоже, под видом погреть спину вплотную подсели к костру, напряжённо вглядываясь в темноту.
   И вот, в один из таких очень опасных моментов рассказа, когда огромный и голодный тигр бросился на Нао, кто-то из ребят, решивший попугать девчонок, а возможно и от собственного страха, вдруг дико заорал:
- А-А-А!!!
    И в тот же миг, усиленно громко, раскатисто и быстро перемещаясь вокруг нас по кругу, лес, оглушив нас, ещё более громко и неимоверно дико вдруг закричал  эхом:
- А-А-А, А-А-А, А-А-А!!!
И будто свернувшись улиткой, звук полетел дальше в тайгу, к дальним сопкам постепенно затихая:
- АААааааа!!!
    Мы не успели дослушать первый удар звуковой волны, буквально вдавивший нас в землю, и наполнивший нас животным ужасом, как вдруг, на нас обрушилось вторая менее сильная, но внезапная волна эхо:
- А-А-а-а-а!!
Многократно отражённое ночным лесом и это эхо, несколько раз повторилось, постепенно затухая.
    И вдруг из ближайших от нас кустов, как будто бы с глубоким сожалением, раздалось с переходом на какой-то сокровенный шёпот:
- ааааах!
    Тот, кому приходилось поздним осенним вечером находиться в дальневосточном лесу, знают об особом звуковом резонансе и пугающих свойствах таёжного эхо. Происходит резкий и трёх кратный эффект усиления звука. Я думаю, что причина в повышенной плотности и особой температурной слойности сгущающегося к ночи влажного осеннего воздуха. Возможно, что и в каких-то особых свойствах таёжных мест. Это наблюдается именно в дальневосточной тайге. Замечу, что подобного резонирующего эхо, я в других местах не наблюдал, хотя не однажды приходилось находиться ночью в различных регионах мира.
    Что тут было!!! От неожиданности все вздрогнули, закричали и вскочили. Девчонки с воплями, обгоняя друг друга, бросились к Владимиру Николаевичу. Не выдержав их напора, он свалился со своего бревна. Мальчишки подскочили ближе к костру. Облепленный со всех сторон девчонками и ругаясь на всех сразу, Владимир Николаевич пытался подняться. Но напуганные девчонки со всех сторон судорожно ползли на него. Со страху они не слышали его голоса и не видели, что вокруг тихо и спокойно. Кто-то из пацанов, пытался хихикнуть (очевидно, шутник), но поддержки не было. Все мальчишки, сбившись в кучу, тревожно озирались по сторонам. Владимир Николаевич что-то кричал, находясь внизу визжащей кучи.
    Однако, постепенно не видя реальной опасности, девчонки, начали успокаиваться. Когда взъерошенный Владимир Николаевич, растолкав и кое-как стряхнув с себя девчат, всё-таки сумел подняться, было понятно, что он очень напуган произошедшим. Он начал проверять ребят, а затем пытался выяснить, кто и почему кричал. И только разобравшись, что все на месте и что это глупая шутка, сказал, что дальше рассказывать не будет.
    Очевидно, он и сам понял, что психологическое восприятие нами рассказа, а главное наше эмоциональное состояние, превысило допустимо - возможные для нас пределы. Некоторые ребята стали его просить продолжить. Но настроение у всех было испорчено, да и всем не на шутку было страшно.
Возмущаясь нашим поведением и глупостью, Владимир Николаевич пообещал закончить в другой раз. А сам начал разбрасывать несгоревшие дрова костра. Мы вместе с ним старательно затоптали тлеющие угли.
    Окружающий мир сразу погрузился в темноту, и мы поняли, что пока мы здесь не умерли со страху, нужно поскорее идти домой. Владимир Николаевич, понимая наше состояние, назначил самых крепких ребят идти сзади, а сам останавливался через каждые 10 – 15 метров, собирая всех вместе.
    Домой идти было ещё более жутко и страшно, чем сидеть на месте у костра. Все старались поближе протиснуться вперёд к Владимиру Николаевичу. Но тропа была узкая, и ребятам приходилось идти сзади. Всех нас не покидало ощущение, что сейчас кто-нибудь обязательно схватит за спину. Пережитый страх и жуть окружающего леса, пугала нас и требовалась определённая сила воли, чтобы побороть в себе этот ужас. Все молча, и напряжённо шагали. И только голос учителя впереди, подбадривал нас.
    Однако, по пути к лодке, чтобы мы более не просили его продолжить рассказ, Владимир Николаевич подвёл итог, но уже без тех неповторимо красочных и сжимавших наши сердца эпизодов. Он сказал, что эта книга учит мужеству, храбрости, стойкости и умению никогда не сдаваться. Даже в самые трудные моменты нужно искать выход, и что главное в жизни, это сообразительность и ум, а не жестокость и желание убивать в попытках выжить в трудных условиях.
    Подойдя к лодке, все хотели быстрее переправиться на родной берег, поближе к деревне. Оставаться среди зарослей кустов на берегу боялись все. Я помню, что все мальчишки и большая часть девчат, сняв штаны и задрав свои платья, пошли вброд через реку. На лесном берегу оставаться без Владимира Николаевича никто не решился. Быстро перейдя речку и одевшись на берегу, все бегом бросились по домам. Знаю, что некоторых девчонок Владимир Николаевич провожал по домам.
Однако, вскоре наступила зима и другого такого впечатлившего нас похода, так никогда больше и не случилось.
    В своей неспокойной и занятой непрерывной военной службой жизни, я часто возвращался памятью к этим воспоминаниям. Я всё время ощущал необходимость полностью прочесть эту столь необыкновенно рассказанную Нечаевым В.Н. историю. Но книга, мне как-то не попадалась. И только через много лет я случайно купил её и прочёл.
    Возможно, время изменило меня, а может, тогда сыграло свою роль личное обаяние Владимира Николаевича и тот потрясающий природный мир, который он смог приобщить к своему рассказу, но книга уже меня так не потрясла и не взволновала.
    Скорее всего, всему своё время и своё понимание!
    Прошли годы, но другого такого, подаренного мне Владимиром Николаевичем Нечаевым чудесного рассказа, я больше никогда и ни от кого не слышал. Он, как кудесник, смог создать машину времени и перенестись вместе с нами в тот далёкий Каменный век. Низкий поклон великому учителю и очень хорошему человеку!


Рецензии