Полиграфолог

«Что наша жизнь? Игра…» — тянул гармонист, то ли стараясь разжалобить, то ли удивить публику знанием классики, а скорее всего надеялся на повышенный гонорар. Это воспринималось почти саркастически на фоне происходящего действия на главной улице города. Казалось, будто все решили поиграть в продавцов-покупателей: улица была заполнена товаром, разложенным прямо на баулах, на деревянных ящиках, на самодельных прилавках. Люди метались от своего товара к соседскому, прямо тут же устраивая бартер – модное словечко наступившего времени. Олег продирался сквозь живой ряд, желая купить какой-нибудь еды.
— Суки, продали Родину, растащили на куски, свободы захотели…вот получите, — привычно ворчал он, между тем окидывая глазами товар.
В это время в глаза бросилась вывеска: «Научим работе на полиграфе. Сдаем в аренду полиграф (детектор лжи) – НЕДОРОГО!» Внизу был указан телефон. У Олега что-то щелкнуло внутри: «Вот оно, мое!»

— Вы знаете, сколько обманщиков, шулеров на свете! Кадровики на предприятиях только успевают принимать и увольнять. На деле оказываются совершенно никудышными специалистами. Используя детектор, на первом же этапе будут отсеиваться ненужные люди. Вы будете оказывать эту услугу всем желающим, к вам будет стоять очередь! — убеждал бывший полковник МВД, а ныне инструктор Олега.
 Вскоре Олег после трех месяцев учебы повесил над своим офисом броскую и интригующую вывеску «Продавец правды». Полковник был прав, посетителей было столько, что пришлось нанять секретаря для организации предварительной записи. Руководители предприятий направляли потенциальных работников, жены приводили своих мужей, мужья – жен, невесты желали проверить женихов на этапе ухаживания. Полиграф работал без перерывов. У Олега появилась печальная статистика: лишь один из десяти был честен, процветали коррупция, взяточничество, взаимные измены.
В городе случился коллапс: оставалось мало работающих предприятий, и те испытывали дефицит кадров, прекратилась регистрация браков – Загсы работали только на разводы, учить было некому, руководить тоже. Молодежь перестала ходить на свидания. Город приходил в уныние и упадок.
Собрался небольшой совет города из оставшихся честных чиновников, и стали думать, что делать? Долго рассуждали, что врать конечно же нехорошо, но от правды страдает очень много людей. Юридически подкованный чиновник откопал статью Конституции Российской Федерации, что каждый вправе защищать свои права и сво¬боды всеми легальными способами, не запрещёнными законом. К таким как раз и отно¬силась ложь.
После недолгого совещания поняли, что виноват продавец правды, что именно его полиграф обличал людей в обмане, лжи, взяточничестве, изменах. Именно он способствовал не верить друг другу, не дал состояться новым семьям, привел к разводам. Из-за него чиновники потеряли хорошие должности.
 И тогда они решили лишить лицензии предприятие «Продавец правды» в связи с лишением человека права на неправду. Предприятие закрыли.

— Почем тушенка? — Олег взял в руки банку, — что-то легкая, не обманываешь? — окинул взглядом продавца.
— Давай откроем хоть сейчас! – с вызовом ответил тот.
— Да ладно, верю, две банки возьму.
Олег пришел домой, отварил макароны, надеясь приготовить любимые по-флотски. Стал открывать тушенку.
— Вот шельмец! — вскричал он. В банке вместо тушенки была кабачковая икра, во второй – то же самое. — Ведь чувствовал, что блефует, но очень был убедителен, прям артист.
— Люди скорее научатся обманывать детектор, чем перестанут лгать! — Подумал Олег. — Я был самонадеян – мир не изменить, ложь можно победить только другим обманом.



Рецензии
Да это правда которой все так боятся.У Акутагава есть рассказ В чаще.Помнему Куросава снял фильм Расёмон.Четыре свидетеля преступления дают совершенно разные показания.Гдемправда?Кто знает?Леша.

Алексей Фофанов   15.03.2023 14:34     Заявить о нарушении
У меня рассказы маленькие, в основном пишу для конкурса, там ограничение в знаках.У нас своя литературная группа, там и "балуемся"!Спасибо!

Зоя Белова   15.03.2023 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.