Мир теней 2. 05

Мы обернулись на голос, направив туда свет фонарей.

Елена Степановна охнула.
Прислонившись к стене на песке сидел скелет. Его пустые глазницы уставились прямо на нас. Но это не он издавал звуки. Из-за выступа вышла женщина.

- Что ты тут забыла, старая карга?! - Рокотов навёл на неё Байкал - пневматический пистолет. Такие пистолеты находятся в свободной продаже и не требуются для его приобретения никакие лицензии и сертификаты.

"Почему Макс обозвал женщину старухой?" - удивилась я, разглядывая молодую и бойкую на вид незнакомку.

- Убирайся, Двуликая! - прикрикнула на неё Кэти.

Довольно смазливое лицо молодухи перекосилось и стало на глазах меняться. Она постарела сразу лет на сорок.

Ощерившись беззубым ртом, прошамкала:

- Кто тут голос подал?

Кэти вышла вперёд, я последовала за ней.

Слезящимися от старости глазами неопрятная и злобная старушенция посмотрела вначале на неё, а потом на меня.

Почему-то именно я вызвала у неё страх.

Вся злость слетела с неё, словно шелуха от семечек, а вместе с ней исчезла и старушечья личина.

- Простите, глупую. Не признала, кто в гости пожаловал. Если я вам не нужна, то пойду, коли не возражаете.

- Чтобы духа твоего и близко не было, - заискивания Двуликой не смягчили Кэти.

Кокетливо поправив смоляную прядь «завлекалочку», Двуликая насмешливым взглядом окинула Рокотова.

- Разве можно убить того, кто давно уже мёртв? Пулялку свою убери, милок, а то ненароком в себя попадёшь. Повезло вам, иначе вместе с ним отдыхали бы, - Двуликая кивнула в сторону скелета. - Бедняга плакал, молил, грозил, деньги сулил, а потом навечно упокоился.

Проговорив это, она мимо скелета прошла прямо в стену.

- Это галлюцинация? - Рокотов дёрнул себя за волосы. - Вначале была старая перечница, а потом превратилась молодуху и сиганула сквозь!- он ощупал стену руками. Пистолет уже успел спрятать.

- Некрасиво людей в возрасте называть старухами, старыми перечницами, Максим, - сделала ему нравоучительное замечание Елена Степановна. Её била нервная дрожь

Я подивилась про себя, что она Рокотова по имени называет. Как будто они давние знакомые…

- То Двуликая нас навестила. В легендах Саблино о ней говорится, что может являться заблудившимся в двух образах. Если в образе молодой женщины — выведет из пещер, если в образе старухи — заведёт ещё дальше, - пояснила Кэти.

- Не верил раньше в призраков. Теперь придётся менять свои убеждения, - Макс красивым жестом откинул волосы со лба.

В полумраке пещеры он смотрелся особенно привлекательно и загадочно.

- А я всегда верила в призраков, - наигранно бодро произнесла Фролова. Её причёска с мелкими кудельками на подкрашенных в блонд волосах, сейчас являла жалкое зрелище. Воздух в пещерах довольно влажный. Зато самообладанию кадровички можно позавидовать.Быстро она пришла в себя.

- Удивительно, как вы сразу распознали в ней призрака из легенды, - добавила Елена Степановна.

- А кто иной это мог быть? В нашем мире теней не отбрасывают только призраки, - ответила Кэти.

- Существует ли подземный мир в действительности? - поинтересовался Рокотов, пропустив слова Кэти.

- Вот американские ученые считают, будто входы в подземный мир разбросаны по всему свету, но — они находятся в четвёртом измерении и лишь иногда открываются непосвященным.

Тут уже мне захотелось внести свою лепту в разговор, может потому, что я тоже испытала стресс при виде призрака.

- Не знаю насчёт мира в четвёртом измерении, однако в Сибири, под Томском, существует древняя разветвленная сеть подземных ходов и пещер. Есть подземные ходы и в Юрге в сотни километров к югу от Томска, а также в семидесяти - к северу от Томска. Учёные выдвинули гипотезу, что современный Томск был построен на месте древнего города Грасионы (Грустины), частично находящегося под землей. Подобные подземелья ещё имеются в Иркутске и Хабаровске. Под Николаевым у Чёрного моря шестьдесят пять лет тому назад нашли древний подземный город, на стенах залов которого имелись надписи на неведомом языке.
Все, разумеется, в курсе о киевских пещерах, которые используются монахами. Вот только пещеры были вырыты задолго до появления христианства…

Не так давно писали об открытии целого города в Саранской горе, в Пензенской области на границе с Мордовией. Местные жители утверждают, что внутри горы - подземное озеро с каменными скамейками по берегам.
Сделав небольшую паузу я добавила:

Вокруг Старой Ладоги существует «множество неизведанных пещер и подземных ходов, один из них даже проложен под Волховом. Старинная легенда гласит, будто в одном из подземелий Ладоги находится и тайная могила Рюрика в золотом гробу.

После чего замолчала и бросила взгляд на Рокотова с Еленой Степановной. Вот они себя и выдали! Такие напряжённые лица могут быть только у тех, чьи мысли заняты подземными ходами настолько, что даже страха не ощущают.

Ведь если бы я была не подготовлена Кэти, то крыша моя уехала по-тихому далеко и надолго... И даже не попрощалась.


Рецензии
Очень интересная информация о древних подземных ходах под Томском, в Иркутске и вокруг Старой Ладоги... Интересно, что за древние племена и зачем строили их?
И встреча с Двуликой весьма впечатляет...

Ольга Виноградова 3   29.08.2022 20:36     Заявить о нарушении
Обычно рыли, чтобы добыть руду, песок... В Карелии шведы столько подземных ходов прорыли в поисках рубинов, хотя на самом деле, то были гранаты-альмандины. Даже королю свему приподнесли в дар.)) У меня есть круглый тёмно-бордовый камешек размером в лесной орех, и браслет из мелких зерен альмандина - на первый взгляд чёрных, но если посмотреть на свету, то в них видны багряные всполохи.
Ну а позже местные жители использовали пещеры, как место, где можно укрыться от врагов.
Спасибо, Оля.

Светлана Енгалычева 2   29.08.2022 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.